Я не очень поняла, за кого именно беспокоится топикстартер: за себя, за "пастуха" номиналов, за самого номинала, или за нынешних участников и директора?
В здравом уме, будучи проинформированным о ситуации, ни один номинал ни за какие бабки под такую контору не подпишется. А маловменяемый маргинал при первом же шухере "отдаст всех с легкой душой". Соответственно, под удар попадают "пастух" и регистратор. Сами участники тоже не в стороне. За период своей деятельности ответственность, предусмотренная законом, с участников и директора не снимается.
Как мне кажется, никто тут своих целей не достигнет. Номинал отмажется, да и не будет его никто прессовать после того, как он назовет "имя сестра, имя". Регистратор и "пастух" поимеют свою долю проблем. А клиенты не смогут уйти от обязательств.
Странные они какие-то, эти участники с долгами 70 лимонов. Несерьезно подходят к вопросу. Интересно, это из соображений экономии или просто по незнанию законов?
Какой бы ход конем должники ни сделали, их судьба будет зависеть от позиции банка, его желания получить обратно свои средства и профессиональности службы безопасности. Не забываем еще о милых и добрых людях, профессия которых носит красивое название "коллекторы". Эти вообще мало перед чем останавливаются.
Добавлено через 9 минут 7 секунд
Только что увидела, что у автора темы под аватаром стоит адрес: город Энгельс Саратовской области. Я думаю по меркам небольшого города 70 лимонов - это сказочно большие деньги и вряд ли проблема решиться путем забивания стрелки за МКАДом.
Добавлено через 12 минут 8 секунд
Добавлено через 9 минут 7 секунд
Пугание друг друга "крышами" тоже не пройдет. Тут возможны тяжелые ранения и человеческие жертвы.