Судьба, кривые технические задания на разработку Форм-2020 и программ, вносящих сведения в ЕГРЮЛ на основании этих форм, и, как следствие,
массовые ошибки нотариусов при выходе участников из ООО в случаях, когда у общества имеется нераспределённая доля (доли),
заставили меня сегодня заполнить Р13014 с помощью ППДГР 2.1.1 на исправление ошибки в доле (долях), принадлежащих обществу, после выхода очередной партии участников при нераспределённой доле ранее вышедшего участника (Лист 3).
ППДГР 2.1.1 обнажила при этом следующие несуразности:
1. В названии Листа З и в первом пункте Листа З слово "доля" используется только в единственном числе,
тогда как в 14-ФЗ (об ооо) в ст. 24 "доли", принадлежащие обществу, используются во множественном числе.
Непонимание этого сформулировавшими ТЗ на разработку форм, программ внесения записей в ЕГРЮЛ и ППДГР и привело к массовости подобных "ошибок" нотариусов.
2. При попытке вывести сформированное Заявление на печать возникает предупреждение в виде жёлтой подсветки и сопроводительная надпись:
"Заполняется только в отношении учредителя/участника общества с ограниченной ответственностью"
Что не соответствует действительности.
Во-первых, этот лист вынуждены заполнять не "только в отношении учредителя/участника общества с ограниченной ответственностью", но и многие невинно пострадавшие ЕИО ООО при исправлении ошибок в сведениях, внесённых в ЕГРЮЛ, вызванных кривизной форм и программ ФНС (см.выше).
Во-вторых, Форма Р13014 никакого отношения к учредителям ООО, как и к любым иным учредителям всех иных ОПФ отношения не имеет.
Мне кажется, что не следует так пугать и вводить в заблуждение налогоплательщиков, которые уже и так невинно пострадали от кривизны оказываемых им ФНС услуг.
Возможно, моё мнение не совпадает с мнением руководства ФНС.