порядок перехода доли без нотариуса

Юлия_В

Новичок
13 Окт 2009
21
1
Добрый день!
Прошу совета. У меня выход участников - переход доли к обществу - продажа доли третьему лицу (все одним этапом). Получила отказ, в связи с отсутствием документов, подтверждающих оплату доли.
Имеется ввиду оплата доли покупателем? В каком виде? (подойдет ли копия приходно-кассового ордера?)
Спасибо.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Добрый день!
Прошу совета. У меня выход участников - переход доли к обществу - продажа доли третьему лицу (все одним этапом). Получила отказ, в связи с отсутствием документов, подтверждающих оплату доли.
Имеется ввиду оплата доли покупателем? В каком виде? (подойдет ли копия приходно-кассового ордера?)
Спасибо.

копия не подойдет, только оригинал платежки, заверенной печатью банка.

Юлия_В

Новичок
13 Окт 2009
21
1
hot8mail, спасибо за ответ.
Но вот вопрос - у меня покупатель - физ.лицо. Получается, что он может только оплатить квитанцией через сбербанк? тогда приложить копию квитанции заверенную печатью фирмы? Или как?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
hot8mail, спасибо за ответ.
Но вот вопрос - у меня покупатель - физ.лицо. Получается, что он может только оплатить квитанцией через сбербанк? тогда приложить копию квитанции заверенную печатью фирмы? Или как?

либо квитанцию, либо копию, но обязательно заверенную печатью банка.

ММО

Пользователь
9 Сен 2008
65
10
г.Королев
размер долей не изменится при распределении.
Почему не изменится?:( У меня 5 учредителей по 20%, 1 выходит, пропорционально распределив, получаем 4 участника по 25%? Так или нет, может я понимаю неправильно?:(
Извените ответ позже прочитала, вопрос снят!!!:blush:

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,225
221
Новосибирск
Скажите, пожалуйста, у нас в обществе один участник. То есть переход доли к третьему лицу возможен только через увеличение УК и выход старого участника из общества.
У меня такой вопрос: а как быть с действительной стоимостью доли?
По закону (ст. 23) Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период.
Нам бы не хотелось много выплачивать участнику. Точнее даже не хотелось бы выплачивать ничего. И участник, в общем-то, согласен (он фирмой давно не занимается, доходов с нее не получает и лишь формально в ней числится). Но что-то выплатить все же надо. Как обойтись минимальными тратами? Можно ли выплатить номинальную стоимость доли?

Добавлено через 19 минут 30 секунд
и еще вопрос в связи с последним: стоимость доли общество может выплатить ведь и через кассу? тогда обе стороны это устроит можно просто оформить РКО и ничего фактически не выплачивать?

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Уважаемые форумчане!
Поделитесь опытом, плиз, пропускает ли 46-я изменения по отчуждению доли Обществу на основании заявы о выходе Участника, если ООО не прошло перерегистрацию???
Спасибо!

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Уважаемые форумчане!
Поделитесь опытом, плиз, пропускает ли 46-я изменения по отчуждению доли Обществу на основании заявы о выходе Участника, если ООО не прошло перерегистрацию???
Спасибо!

А практический опыт кто-нибудь имеет???

ДЭНС

Местный
15 Апр 2008
133
6
Москва
Но это было осенью...
Меня интересует как регит 46-я в этом году!!! в 2010 !!!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,225
221
Новосибирск
А все-таки, кто-нибудь подскажет про действителюную стоимость доли? Кто и как ее определяет и как выплатить минимально выходящему участнику?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
А все-таки, кто-нибудь подскажет про действителюную стоимость доли? Кто и как ее определяет и как выплатить минимально выходящему участнику?

на основании данных бухгалтерской отчетности за период, предшествующий подаче заявления о выходе.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,225
221
Новосибирск
очень хочется Ваше мнение: получается, что через нотариуса сменить участника общества (если участник один продает долю третьему лицу) гораздо быстрее и даже дешевле? Дешевле я имею ввиду тот случай, если мы говорим о смене доли через увеличение УК и пользуемся платными услугами юристов + возросшие госпошлины.
Ведь получается, что, если мы меняем участника через увеличение УК нам надо заплатить 3 раза по 800 руб. И три раза сдать документы на госрегистрацию изменений (по 5 рабочих дней на каждую регистрацию + проволочки налоговой).
Правильно ли я понимаю, что, если клиент обращается ко мне с такой проблемой как смена единственного участника ООО и просит быстрее и дешевле, то мне лучше порекомендовать ему нотариуса? т.е. именно процедура купли-продажи доли наиболее быстрая?

ronetka

Новичок
20 Авг 2009
11
0
подскажите оптимальный выход из ситуации - участник хочет продать свою долю сегодня, но ООО пока свой устав в соответствие с 312-ФЗ не приводил, возможно лучше оформить куплю -продажу задним числом до 1 июля 2009г. и уйти от нотариального заверения?
и еще подскажите какие формы в этом случае следует заполнять старые или рекомендованные? и есть ли риск налететь на штрафы если будет сейчас вносить изменения о смене участника?

OKG

Пользователь
27 Июл 2009
74
6
Скажите, пожалуйста, у нас в обществе один участник. То есть переход доли к третьему лицу возможен только через увеличение УК и выход старого участника из общества.

Добавлено через 19 минут 30 секунд
Почему только такой выход? ЕУ может продать свою долю 3-му лицу, от которого и получит деньги, а 3-му лицу не надо будет вносить средства на увеличение уставного капитала.

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
Ведь получается, что, если мы меняем участника через увеличение УК нам надо заплатить 3 раза по 800 руб. И три раза сдать документы на госрегистрацию изменений (по 5 рабочих дней на каждую регистрацию + проволочки налоговой).
Документы подаете 2 раза, пошлина платится один раз.

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,225
221
Новосибирск
Документы подаете 2 раза, пошлина платится один раз.

А почему два раза? сначала регаем увеличиние уставника и добавление второго участника - 5 раб. дней и 800 руб.
Потом регаем выход второго участника и переход доли к Обществу - 5 раб.дней. Да, пошлина не платится (эт я погорячилась)
И третий раз регаем перераспределение доли общества единственному участнику. Тоже не платится пошлина. Но все равно 5 дней.
Так? или я где-то ошиблась?

Почему только такой выход? ЕУ может продать свою долю 3-му лицу, от которого и получит деньги, а 3-му лицу не надо будет вносить средства на увеличение уставного капитала.
так это вариант с участием нотариуса. я говорила про единственный вариант как обойти нотариуса

DIM@N

Активист
2 Окт 2007
4,609
1,144
Москва
Потом регаем выход второго участника и переход доли к Обществу - 5 раб.дней. Да, пошлина не платится (эт я погорячилась)
И третий раз регаем перераспределение доли общества единственному участнику. Тоже не платится пошлина.
За один раз подается

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,225
221
Новосибирск
подскажите, а какой документ лучше составить сейчас в подтверждение оплаты доли? как у многих, наверное, ОООшек уставник у нас вообще не оплачивался. никто ж не проверяет, вот никто и не оплачивал его.
сейчас для отчуждения требуется доказательство оплаты уставника. участник один. сделать "задним числом" приходник на 10000? придется переделывать кассовую книгу. да и еще вопрос возникает: 5000 тыс. то на момент регистрации должны были быть оплачены. А в кассу они ну никак не могли быть внесены до госрегистрации. Или сейчас уже на это всем пофиг?

Добавлено через 8 минут 17 секунд
За один раз подается

То есть получается, в налоговой никак не отражается, что доля переходила к Обществу? В налоговой будет информация, что вошли новые участники, а потом сразу информация о перераспределенных долях и об исключении из участников бывшего участника?