КОНКУРЕНТНАЯ БОРЬБА НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ИЛИ БОРЬБА НАНАЙСКИХ МАЛЬЧИКОВ?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А клиентам каково будут оплачивать дикие аппетиты этого небольшого числа юристов?
Почему в 90-е массово пошли в юристы и экономисты? Потому что у них были очень хорошие зарплаты на общем фоне.
Теперь зарплаты упали из-за большого их количества и интерес постепенно к этим профессиями снижается. Если вдруг зарплаты опять пойдут вверх (речь не о топ-компаниях, а об основной массе экономистов и юристов), то и больше людей захотят осваивать эти специальности.
Также как например в советское время был курс государства увеличить число инженеров для развития промышленности, вузы наделали столько инженеров что при снижении промышленного производства в 90-е очень большая их часть стала просто не нужна и пошла переучиваться и осваивать новые направления экономики.
Это же цикличные и естетственные процессы.
С аудитом тоже была похожая ситуация. В 90-е было нужно много аудиторов и у них были высокие зарплаты, входные барьеры были очень низкими, а на экзаменах в открытую списывали. В начале 2000-х по мере насыщения рынка барьеры стали увеличиваться по мере понимания что аудиторов уже достаточно. С этого года получить аттестат новичку невозможно, нужно проработать два года в аудиторской фирме, плюс размер минимальной выручки для обязательного аудита увеличился до 400 млн.руб., что может привести к сильному падению доходов небольши аудиторских фирм и уходу многих аудиторов с рынка. Но если количество аудиторов сильно сократится и зарплаты вновь будут расти, то люди опять пойдут в аудит.

Так же и в экономике. Появляется новый товар или услуга, который дает большую прибыль, многие об этом узнают и начинают ее производить, в итоге цена падает, интерес снижается и часть производителей уходит в другие интересные производства. Все это идет до установления равновесной цены, при которой производство дает такую прибыль чтобы с одной стороны им было интересно заниматься, а с другой чтобы она массово не привлекала других производителей.
И это хорошо, ведь это один из главных принципов рыночной экономики. И от этого выигрывают в первую очередь потребители.
У нас в России конечно все извращено, коррупцией, нечестными методами конкуренции, нерыночными барьерами, демпингом, низким качеством товаров и услуг, монополизмом на отдельных рынках по пути от производителя к потребителю и т.д.
На рынке труда тоже наблюдаются очень сильные перекосы. Так что он ничем принципиальным не отличается от других рынков.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Если вдруг зарплаты опять пойдут вверх (речь не о топ-компаниях, а об основной массе экономистов и юристов), то и больше людей захотят осваивать эти специальности.
Одно дело захотят, а другое дело смогут. В Америке ВСЕ поголовно хотят быть юристами и врачами, но могут далеко не все. Учиться трудно, дорого и долго, плюс юр. и мед. образование у них только дорогое платное и только как второе высшее, или как повышение уровня. Иначе никак. И факультетов очень не много. Всё это давно придумано. Поэтому юристов, как и врачей моложе 35 лет практически не бывает. Образование и ординатура заканчивается далеко за 30. И не многие готовы столько учиться и терпеть. Нужно либо очень хотеть, либо иметь богатых родителей которые будут тебя столько содержать. И естественно ни о какой самостоятельной "художественной самодеятельности" и выплывании на рынок сразу после выпуска нет и речи. После этого еще минимум несколько лет практики до самостоятельной работы.

Добавлено через 8 минут 2 секунды
А клиентам каково будут оплачивать дикие аппетиты этого небольшого числа юристов?
А что в этом плохого? Подготовка юриста и врача в приличных странах занимает примерно 10 лет не считая 7 лет учебы и требует афигенных затрат и усилий. Юрист и врач не может зарабатывать мало и быть бедным. Юр. услуги не могут быть дешевыми. Это нонсенс.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
юр. и мед. образование у них только дорогое платное и только как второе высшее
Это с чего вдруг оно только как второе высшее?

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
А что в этом плохого? Подготовка юриста и врача в приличных странах занимает примерно 10 лет не считая 7 лет учебы и требует афигенных затрат и усилий. Юрист и врач не может зарабатывать мало и быть бедным.
Ну я как клиент не хотел бы платить много юристам и врачам.

Юр. услуги не могут быть дешевыми. Это нонсенс.
Почему? :eek:
Если они могут быть нормально качества и не дорогие, то почему это нонсенс? Просто потому что юристы хотят грести бабла больше других?
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Это с чего вдруг оно только как второе высшее?
Правила такие. Юр.образование дает только магистратура, а она соответственно только после другой магистратуры либо после другого бакалавриата. Итого учеба занимает минимум 7 лет. Но и после этого диплом не дают. Нужно год отработать бесплатно интерном и получить положительные рекомендации и отзывы. После этого допуск к выпускной работе и диплом. После чего право платной работы помощником.

Добавлено через 2 минуты 48 секунд
Ну я как клиент не хотел бы платить много юристам и врачам.
А я бы хотел. И хотел бы получать в замен адекватное качество услуг.

Добавлено через 8 минут 7 секунд
Потому что англосаксонское юр.образование это много потраченных на него лет и трудов, и примерно от 100К-120К баксов затрат. Инвестиции (в себя) должны окупаться.

Добавлено через 10 минут 9 секунд
Если они могут быть нормально качества и не дорогие, то почему это нонсенс?
Они не могут быть нормального качества и недорогие. Почему см. выше. Дешевые юр.услуги это результат обесценивания профессии и слишком простого ее получения.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Правила такие. Юр.образование дает только магистратура, а она соответственно только после другой магистратуры либо после другого бакалавриата.
А вы уверены что у них нет бакалавриата юриспруденции? Честно говоря не верится в это. То что в сумме долго это да, но то что сначала надо учиться не понятно на кого чтобы стать юристом в это не верю.
Ну а по врачам у нас похожая ситуация.

А я бы хотел. И хотел бы получать в замен адекватное качество услуг.
Низкие цены = низкое качество услуг,
но высокие цены это не есть высокое качество услуг.
К тому же с нашей коррумпированной системой образования, если уменьшить количество юридических факультетов до нескольких в городе, то туда пойдут не умнейшие и способнейшие, а дети тех у кого есть связи и деньги. Какие из них выйдет юристы и какие у них будут аппетиты, если еще и конкуренция у них будет низкая?

Потому что англосаксонское юр.образование это много потраченных на него лет и трудов, и примерно от 100К-120К баксов затрат. Инвестиции (в себя) должны окупаться.
Ну это понятно, но у нас же не прецендентная модель права. Хотя отдельные ее элементы и есть в виде Постановлений пленумов ВС и ВАС, но тем не менее, все-таки с англосаксонской моделью права даже близко не сравнить.

Они не могут быть нормального качества и недорогие. Почему см. выше. Дешевые юр.услуги это результат обесценивания профессии и слишком простого ее получения.
Юридические услуги могут быть недорогие (не путайте с дешевыми) и нормального качества, но такие нужно поискать.
Хорошие качество это не значит обязательно дорого.
Да и дорого не обязательно хорошо.
 

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,799
Москва
Слишком много расплодилось юристов, большинство из которых трех слов связать не могут и чем ГК от УК отличается не знают, не говоря о большем, а уже лезут создавать свои юр.компании и гадить рынок ("конкурировать")
Это не конкуренты, если они ГК от УК связаться не могут. Поэтому странно, что вы их рассматриваете в таковом качестве.

Кто ко мне приходит после отказа в регистрации/иске/и т.д. - даю скидку, чтобы поняли, что лучше заплатить 100% сразу, чем 80% (у неквалифицированных и пионеров дешевле), а затем еще раз 80% мне.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Это не конкуренты, если они ГК от УК связаться не могут.
Они конечно не конкуренты в связывании ГК с УК, они гадильщики рынка. Однако клиент может и не понимать что его разводят юные долбомошенники. Мне периодически говорят "а почему у тебя так дорого, вон фирма "вася пукин и петя иванов" в арбитраже дела за 500 баксов ведут..." И приходится либо сразу посылать клиента на... ну в смысле к "пукину и иванову за 500 баксов" :) либо тратить время на рассказ "кто есь ху и что есть почему".

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Кто ко мне приходит после отказа в регистрации/иске/и т.д. ... у неквалифицированных и пионеров
Вся эта ерунда жрет драгоценное время и деньги и у меня и у клиентов. А некоторые и не приходят. Могут так и ходить от пионера к пионеру искать где пионеры толще и дешевле. :)

Добавлено через 13 минут 4 секунды
А вы уверены что у них нет бакалавриата юриспруденции?
LLB есть кое где. Но права урезанные и спрос на LLB может быть только в отдаленной сельской местности, поэтому никто на этом образовании не останавливается никогда.

Добавлено через 15 минут 53 секунды
А все ведущие юридические школы там только магистратура.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Да это я понял, что бакалавриата мала. Но вот не верю что если студент идет учиться в Гарвард он должен сначала закончить, например, бакалавриат экономики, а потом идти в магастратуру юриспруденции. Наверно все-таки там есть и бакалавриат и магистратуру юриспруденции.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
Только что нашел
"В Гарварде работает около 2300 преподавателей и учится около 6650 студентов и 13 тысяч аспирантов." У них аспирантов в два раза больше студентов :eek:
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Ну ладно. Но думаю все-таки бакалавриат юриспруденции можно и получить, а не учиться чему-то другому. А потом спокойно идти в магистратуру.

Или вы магистратуру считаете вторым высшим?
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
yury2010, так вот в чем дело-то.
Магистратура это не второе высшее!!!!!!!
Это вторая ступень двухступенчатого высшего образования.
Я то думал вы про реально второе высшее говорите и понять не мог что за бред это.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Магистратура это не второе высшее!!!!!!!
Это вторая ступень двухступенчатого высшего образования.
Это в РФ такое придумано, типа на переходный период.

А вообще везде магистратура это отдельная история и отдельное образование. Может быть бакалавриат в одном заведении, а магистратура в другом и по другой специальности. А докторантура в третьем и по третьей специальности. Совершенно не обязательно что всё это будет юридическое. Может быть вторым высшим или поствысшим. Например у меня у жены бакалавриат был по истории, а магистратура по юриспруденции.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Да бакалавриат отдельно, магистратура отдельно. Это две РАЗНЫЕ ступени ОДНОГО высшего образования.
Бакалавриат юриспруденции и магистратура юриспруденции это ОДНОГО высшее образования, а если закончить ЕЩЕ магистратуру по экономике, то это уже ДВА высших образования.
Аспирантура и докторантура это послевузовское образование, т.е. это не высшее образование, а следуюшая ступень образования.
Два высших образования, не означает что вы два раза учились, а означает что вы получили два разных образования по разным направлениям.
По срокам это дольше 5-летнего специалитета, но образование все равно одно.
 

yury2010

Местный
23 Июл 2010
933
565
Москва
Не путайте с РФ.

Добавлено через 4 минуты 42 секунды
В общем тема ушла не в ту сторону. Возвращаем тему к нашим баранам, т.е. к юным гадильщикам рынка. Я по прежнему уверен что юридический рынок нужно регулировать, очищать и создавать серьезные сложности для входа на него. Иначе он рассыпается и начинается разруха в головах. Уже вовсю на полном серьезе пошли бреды о "дешевых и качественных юридических услугах".

Это тоже самое как если не регулировать и не рулить участников любого другого рынка, например финансового. Если туда пустить всех кто хочет, и с их собственными правилами игры и их фантазиями, то рынок финансов и ценных бумаг рухнет в тот же день. Юридический ранок более устойчив, но ситуация близка к критической.
 
  • Мне нравится
Реакции: Fenix_787

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Не путайте с РФ.
Ничего я не путаю, смысл тот же самый. Магистратура это не второе высшее. Просто зарубежом можно закончить бакалавриат и идти работать не претендуя на звание большого специалиста. В России же многие эту систему не понимают и думают что бакалавриат это не оконченное высшее, хотя это и не так.
Магистратура, хоть у нас, хоть на западе это не второе высшее, если ее направление совпадает с бакалавриатом.

В общем тема ушла не в ту сторону. Возвращаем тему к нашим баранам, т.е. к юным гадильщикам рынка. Я по прежнему уверен что юридический рынок нужно регулировать, очищать и создавать серьезные сложности для входа на него.
Президент на днях тоже говорил о низком качестве юридического образования и необходимости сокращения числа юридических факультетов.
 

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,799
Москва
Вся эта ерунда жрет драгоценное время и деньги и у меня и у клиентов. А некоторые и не приходят. Могут так и ходить от пионера к пионеру искать где пионеры толще и дешевле.
Ну и ладно, пусть ходят. У меня разговор с халявщиками короткий. На памяти один раз только за последний год меня сумели убедить опустить цену прилично. Только из-за моего азарта и интереса к его оригинальному онлайн-проекту.
Просто аккредитация и лицензирование не решает проблемы недобросовестных лиц. Тот же бывший прокурор теперь адвокат. Он тоже УК от ГК, конечно, отличают, но где-то они рядом, главное, связи и деньги взять. Это все равно не совсем здравая и чистая конкуренция.
Да, в образование надо вкладываться, согласен. Но рынок сейчас таков, что можно "умом и сообразительностью" его взять. Вернее, занять долю такую, чтобы и хлеб, и масло. А иногда и икру позволить можно было. :)
 
  • Мне нравится
Реакции: САБУР