Выход из ООО без согласия супруга.

pechnik

Новичок
4 Апр 2022
4
8
ну не знаю, мой например знает, что не нужно более и уже год как не требует.
Добрый день, подскажите, пожалуйста. услугами какого нотариуса Вы пользуетесь, мне как раз необходим выход из ООО без согласия.

pechnik

Новичок
4 Апр 2022
4
8
Уважаемые Форумчане, подскажите, пожалуйста, такого нотариуса в Москве, который не требует согласия супруга/супруги при выходе из общества.

• Мне нравится
Реакции: Gosrt4

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
Уважаемые Форумчане, подскажите, пожалуйста, такого нотариуса в Москве, который не требует согласия супруга/супруги при выходе из общества.
попробуйте у нотариуса Шуршаковой В.В. на Беговой, 3-й Хорошёвский пр., 1, стр. 1,

+7 (495) 786‒80‒54
+7‒905‒525‒64‒01
потом отпишитесь как прошло всё

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
Добрый день, подскажите, пожалуйста. услугами какого нотариуса Вы пользуетесь, мне как раз необходим выход из ООО без согласия.
Филатова Светлана Викторовна, тел. 8 495 917 90 19

12 апреля 2022 г. Московская нотариальная палат разослала всем нотариусам Москвы письмо об изменении Методических рекомендаций по удостоверению заявлений о выходе участника из ООО.
Из Методических рекомендаций исключили рекомендацию нотариусам требовать согласие супруга на выход из ООО (исключили п. 2.3.8).
Ближайшие ко мне нотариусы г. Москвы и раньше и сейчас требуют согласие супруга при заверении заявления о выходе участника.
В принципе я с ними согласна, потому что выход участника из общества является односторонней сделкой, требующей нотариального удостоверения!

Основной аргумент в пользу необходимости получения согласия супруга при нотариальном заверении заявлении о выходе участника из ООО - п. 3. ст. 35 Семейного кодекса:
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,262
1,447
Москва, ЗАО-ЮЗАО
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки, по правилам статьи 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации.

А почему тогда при регистрации продажи авто согласие супруга не требуется?..

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,589
г. Чехов М.О.
потому что договоры купли-продажи авто не требуют нот. удостоверения и вообще нотариус там мало где нужен... или еще потому, что нот. палата туда лапу пока еще не запустила...

Потому что законом не установлена обязательная нотариальная форма для оформления ДКП авто.
ДКП авто конечно можно заверить нотариально, но это не является обязательным — сделка может быть оформлена по взаимному согласию без нотариуса.

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,262
1,447
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Потому что законом не установлена обязательная нотариальная форма для оформления ДКП авто.
ДКП авто конечно можно заверить нотариально, но это не является обязательным — сделка может быть оформлена по взаимному согласию без нотариуса.

Вы же сами выше написали, что "Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации"

Сделка по КП авто подлежит обязательной государственной регистрации. В чем разница, если написано "или"?..

Вы же сами выше написали, что "Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации"

Сделка по КП авто подлежит обязательной государственной регистрации. В чем разница, если написано "или"?..
При регистрации перехода права на авто согласие супруга не требуют.
На самом деле, если авто было приобретено в период брака, то согласие супруга необходимо получить.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Из этого следует, что получать нотариальное согласие супруга

для совершения и регистрации подобных сделок

необязательно.

Раз такой случай специально предусмотрен в законе (кодексе).

• Мне нравится
Реакции: Малыш
Из этого следует, что получать нотариальное согласие супруга

для совершения и регистрации подобных сделок

необязательно.

Раз такой случай специально предусмотрен в законе (кодексе).
В некотором смысле я и с вами согласна, так как абз. 2 п. 2 ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Если нотариус в заявлении отразит тот факт, что ответственность за согласие (несогласие) супруга во возложена на выходящего участника, то полагаю, что можно обойтись без нотариального заверения согласия супруга.
Тем не менее, я за получение согласия супруга при оформлении любой сделки по отчуждению имущества, приобретенного в браке.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: almira и Nick1986

almira

Активист
20 Сен 2007
15,687
7,758
Санкт-Петербург
Тем не менее, я за получение согласия супруга при оформлении любой сделки по отчуждению имущества, приобретенного в браке.
Тогда уж лучше сразу Брачный договор или иное соглашение о разделе имущества.

потому что договоры купли-продажи авто не требуют нот. удостоверения и вообще нотариус там мало где нужен... или еще потому, что нот. палата туда лапу пока еще не запустила...
И еще небольшое уточнение по вопросу получения/неполучения согласия супруги на продажу авто:
Как я писала выше - при регистрации перехода права на авто согласие супруга не требуют и по соглашения сторон сделки ДКП авто может быть оформлен в простой письменной форме. Но по требованию Покупателя и для спокойствия на дальнюю перспективу Продавца авто можно (и нужно) оформить согласие супруга также в простой письменной форме (т.е. супруг(а) собственноручно пишет согласие на продажу авто за цену по ДКП в день подписания договора, либо за любую цену на усмотрение супруга при оформлении согласия до сделки, если цена продажи точно не известна).

• Мне нравится
Реакции: almira
Тогда уж лучше сразу Брачный договор или иное соглашение о разделе имущества.
Не все, что лучше, приживается в России. Обычно вспоминают о брачном договоре, когда начали делить совместно нажитое :cautious:

• Мне нравится
Реакции: almira

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,203
Приморье (25)
Тогда в случае с долями в ООО получается какое-то "крепостное право", если участник не получит согласие супруга...

ps. И деньги из семейного бюджета на внесение вклада в имущество ООО участник понесёт без всякого согласия "любимой второй половинки".

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,262
1,447
Москва, ЗАО-ЮЗАО
При регистрации перехода права на авто согласие супруга не требуют.
На самом деле, если авто было приобретено в период брака, то согласие супруга необходимо получить.

Я всё это прекрасно понимаю. Просто никто не требует при регистрации сделки по авто согласия супруга. В чем тут разница, определенно непонятно.

Тогда в случае с долями в ООО получается какое-то "крепостное право", если участник не получит согласие супруга...

ps. И деньги из семейного бюджета на внесение вклада в имущество ООО участник понесёт без всякого согласия "любимой второй половинки".
Это не "крепостное право", а закон, защищающий права супругов.... ситуации в семьях, как вы знаете, разные бывают.
Я вам более того скажу - в настоящее время "нотариальное сообщество" сходится во мнении о том, что согласие супруга также необходимо при создании ООО и увеличении уставного капитала... это все усложнит, но скорее всего рано или поздно так и будет.
Поживем - увидим.