Лучше всего подать в суд и исключить участника.Уважаемые коллеги, добрый день. Нужна ваша помощь. Имеется ООО (профиль деятельности - ЧОП) с 2 участниками физиками. Участник № 1 - 90% УК, учстник № 2 - 10% УК. Участник № 2 вне доступа, ушел в тину и никак в процессе деятельности компании себя не проявляет, на собрания не приходит, почту не получает. Решения принимаются участником № 1, вопросов где нужно единогласие пока не было.
Сейчас потребовалось увеличить УК компании. Размышляю над способом.
По заявлению (п. 2 ст. 19 ФЗ Об ООО) не подходит, требуется единогласие которое в нашем случае обеспечить не удасться.
Остается:
- на основании решения о доп. вкладах (п. 1 ст. 19 ФЗ Об ООО) необходимо 2/3 голосов, с последующим принятием решения об утверждении итогов (по утверждению итогов квалифицированное кол-во голосов уставом не установлено, значит получается, что утверждается большинством), тут мы с нашими 90 % проходим. Учитывая ситуацию с пассивным участником Участник № 1 готов нести расходы по оплате за участника № 2 всего причитающегося с него. Не ясно как оформить приход оплаты УК от второго участника (сам не заплатит).Оформить ПКО, послать директора с платежкой с назначением платежа "Оплата УК уч. №1, уч. № 2"....?
Либо,
- увеличение УК за счет имущества ООО (тоже необходимо 2/3 голосов). У нас имеется большая стоимость ЧА. Как вариант, за счет нераспределенной большой прибыли прошлых лет.
Посоветуйте пжл или пните в какую сторону копать. Не могу сориентироваться как лучше сделать. Склоняюсь к варианту за счет нераспределенной прибыли (кстати, возможно за счет НП? Где-то проскакивала информация, что законом не предусмотренно, хотя я лично препятсвий не вижу. Смущает также недостаточно определенная ситуация с налогооблажением физиков в данном случае).
По определенным обстоятельствам есть установка не трогать его.Лучше всего подать в суд и исключить участника.
Да. Это в нашем случае не проблема.Решение об увеличении УК всегда нотариально, поэтому для проведения собрания в отсутствии одного участника придется полностью делать всю процедуру.
Вы правы, тоже об этом думал.Вариант, когда участник не голосует, но потом платит лично по ПКО, мне не нравится, это подставляет директора.
Ну,хорошо, а что тогда в контексте соответствующего объема чистых активов является имуществом ООО за счет которого возможно увеличение?Лучше увеличить УК за счет имущества общества.
Нераспределенная прибыль не является таковым, поэтому до решения о ней сделать не получится.
Нет конечно, не обязательно, просто я не пойму как без этого, вижу только вариант по п. 2 ст. 19, но в нашем случае это не реализуемо из-за невозможности обеспечить единогласиеа обязательно надо увеличивать долю "недоступного"?
не надо платить на 2 участника. Увеличивайте УК доп. вкладом. с обязательным уведомлением второго участника и т.д. а потом можно как сказали выше в суде исключить второгоУважаемые коллеги, добрый день. Нужна ваша помощь. Имеется ООО (профиль деятельности - ЧОП) с 2 участниками физиками. Участник № 1 - 90% УК, учстник № 2 - 10% УК. Участник № 2 вне доступа, ушел в тину и никак в процессе деятельности компании себя не проявляет, на собрания не приходит, почту не получает. Решения принимаются участником № 1, вопросов где нужно единогласие пока не было.
Сейчас потребовалось увеличить УК компании. Размышляю над способом.
По заявлению (п. 2 ст. 19 ФЗ Об ООО) не подходит, требуется единогласие которое в нашем случае обеспечить не удасться.
Остается:
- на основании решения о доп. вкладах (п. 1 ст. 19 ФЗ Об ООО) необходимо 2/3 голосов, с последующим принятием решения об утверждении итогов (по утверждению итогов квалифицированное кол-во голосов уставом не установлено, значит получается, что утверждается большинством), тут мы с нашими 90 % проходим. Учитывая ситуацию с пассивным участником Участник № 1 готов нести расходы по оплате за участника № 2 всего причитающегося с него. Не ясно как оформить приход оплаты УК от второго участника (сам не заплатит).Оформить ПКО, послать директора с платежкой с назначением платежа "Оплата УК уч. №1, уч. № 2"....?
Либо,
- увеличение УК за счет имущества ООО (тоже необходимо 2/3 голосов). У нас имеется большая стоимость ЧА. Как вариант, за счет нераспределенной большой прибыли прошлых лет.
Посоветуйте пжл или пните в какую сторону копать. Не могу сориентироваться как лучше сделать. Склоняюсь к варианту за счет нераспределенной прибыли (кстати, возможно за счет НП? Где-то проскакивала информация, что законом не предусмотренно, хотя я лично препятсвий не вижу. Смущает также недостаточно определенная ситуация с налогооблажением физиков в данном случае).
п.1. ст.19Нет конечно, не обязательно, просто я не пойму как без этого, вижу только вариант по п. 2 ст. 19, но в нашем случае это не реализуемо из-за невозможности обеспечить единогласие
По заявлению участника о внесении допвклада (п.2 ст.19 ФЗ об ООО) у Вас никак. Только по пункту 1.Нет конечно, не обязательно, просто я не пойму как без этого, вижу только вариант по п. 2 ст. 19, но в нашем случае это не реализуемо из-за невозможности обеспечить единогласие
Правильно я понимаю, что по п. 1 ст. 19 участник с 90% УК не затрагивая второго участника может принять решение об увеличении УК только за счет доп. вклада мажоритарного участника и далее утвердить итоги внесения с изменение размера долей?Только по пункту 1.
да. но второго участника нужно уведомить о собрании со всеми документами.Правильно я понимаю, что по п. 1 ст. 19 участник с 90% УК не затрагивая второго участника может принять решение об увеличении УК только за счет доп. вклада мажоритарного участника и далее утвердить итоги внесения с изменение размера долей?
Простите, упустил и не написал ранее, в уставе защита от размывания долей - требуется единогласие на увеличение УК если доп. вклады вносятся не всеми участникамида. но второго участника нужно уведомить о собрании со всеми документами.
ну, тогда тупик, вы же не найдете второго участникаПростите, упустил и не написал ранее, в уставе защита от размывания долей - требуется единогласие на увеличение УК если доп. вклады вносятся не всеми участниками
Можно саму формулировку?в уставе защита от размывания долей - требуется единогласие на увеличение УК если доп. вклады вносятся не всеми участниками
Надеюсь что не совсем. Подумаю над вариантом смена устава, далее увеличение УК и утверждение итогов (дороговато получится и долго), либо за счет имущества ОООну, тогда тупик, вы же не найдете второго участника
ну нарисовать если баланс только за 2024либо за счет имущества ООО
"Увеличение уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов не всеми участниками общества осуществляется по решению ОСУ принятому единогласно".Можно саму формулировку?
балансы за несколько лет есть. По итогам 2024 г. ЧА будут в разы превышать сумму увеличения УК. Но унас еще с учетом указанного в посте 43ну нарисовать если баланс только за 2024
а смена устава не единогласно?Надеюсь что не совсем. Подумаю над вариантом смена устава, далее увеличение УК и утверждение итогов (дороговато получится и долго), либо за счет имущества ООО
2/3а смена устава не единогласно?