Уменьшение уставного капитала (Вопрос по вестнику)

Анастасия1010

Местный
23 Май 2011
254
121
Всем добрый день!
Подскажите, при уменьшении уставного капитала, решение заверяем у нотариуса? Или это только при увеличении УК?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
при уменьшении уставного капитала, решение заверяем у нотариуса? Или это только при увеличении УК?
Если ТОЛЬКО Вашим уставом (или отдельным нотариально удостоверенным решением) не определён альтернативный способ подтверждения решений общего собрания участников, принятых на заседании.

• Мне нравится
Реакции: Анастасия1010

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, пройдут ли такие пункты в решении единственного участника ООО на 1 этапе уменьшения уставного капитала путем уменьшения номинальной стоимости доли единственного участника при подаче документов МИФНС №46? Сомневаюсь относительно включения в текст решения пунктов 6 и 7:

РЕШИЛ:

1. Уменьшить уставный капитал Общества с _________ (_____________) руб. 00 коп. до _________ (_____________) руб. 00 коп. путем уменьшение номинальной стоимости доли единственного участника Общества - __________________________________ (Ф.И.О. единственного участника).

2. После уменьшения уставного капитала Общества уменьшить номинальную стоимость доли единственного участника следующим образом:

- _____________________ (Ф.И.О. единственного участника) – 100 %, номинальной стоимостью _________ (_________________) руб. 00 коп.

3. Сообщить о решении об уменьшении уставного капитала Общества в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия настоящего Решения.

4. Опубликовать, в срок предусмотренный действующим законодательством Российской Федерации, уведомление об уменьшении уставного капитала Общества в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, дважды с периодичностью один раз в месяц.

5. Внести в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц уведомление об уменьшении уставного капитала Общества с указанием способа, порядка и условий уменьшения уставного капитала Общества, описания порядка, сроков и условий для предъявления требований его кредиторами, иных сведений, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации, в течение 3 (трех) рабочих дней с даты принятия настоящего Решения.

6. По завершении процедуры уведомления кредиторов Общества, предусмотренной п. 4 настоящего Решения, внести изменения в сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ), и утвердить новую редакцию Устава Общества, содержащую изменения п. 5.2 Устава Общества в следующей редакции:

«5.2. Размер Уставного капитала Общества составляет ____________ (___________) рублей.».

7. Не позднее 1 (одного) месяца с даты государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ и регистрации новой редакции Устава Общества, предусмотренных п. 6 настоящего Решения, выплатить единственному участнику Общества денежные средства в сумме, на которую уменьшается размер уставного капитала.

8. Возложить обязанности, предусмотренные п. 3-5 настоящего Решения, на единоличный исполнительный орган Общества – Генерального Директора Общества – _________________________ (Ф.И.О. ГД).

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
в решении единственного участника ООО на 1 этапе уменьшения уставного капитала
Решение ОДНО при уменьшении.

выплатить единственному участнику Общества денежные средства в сумме, на которую уменьшается размер уставного капитала.
Считаете это достаточным основанием для раздачи имущества общества?

• Мне нравится
Реакции: lawyer2000

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
@zaprosto, спасибо за ответ, но не совсем понимаю вторую формулировку. Если есть возможность, разъясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
Считаете это достаточным основанием для раздачи имущества общества?
На сколько мне известно, нет запрета на оформление данной процедуры двумя решениями. Первым решением оформляем уменьшение уставного капитала, вторым решением подтверждаем соблюдение процедуры уведомления кредиторов и вносим изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, утверждаем устав в новой редакции. Возможно, что я что-то неправильно поняла...
Решение ОДНО при уменьшении.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
На сколько мне известно, нет запрета на оформление данной процедуры двумя решениями. Первым решением оформляем уменьшение уставного капитала, вторым решением подтверждаем соблюдение процедуры уведомления кредиторов и вносим изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, утверждаем устав в новой редакции. Возможно, что я что-то неправильно поняла...
Тут, видимо, как с изменением места нахождения: кто-то сначала уведомляет о принятии решения, а потом уже утверждает изменение устава, а кто-то, кто точно знает куда и зачем переезжает, сразу решением об изменении места нахождения утверждает и изменение устава, поскольку изменение одного неразрывно влечёт и изменение другого...

О каком "подтверждаем соблюдение процедуры уведомления кредиторов" в решении идёт речь? Это скорее "народное творчество", призванное скрасить сухие формулировки официального документа. Нет такого вопроса в компетенции ОСУ. А решение принятое по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, является ничтожным (ст.181.5 ГК).
Собрание принимает решение только об уменьшении уставного капитала и о соответствующих изменениях устава. Уведомление и публикация сообщения в Вестнике - это уже обязанность директора.
Вы же в решении об уменьшении сразу указываете новый размер уставного капитала, который и будет отражён в уставе и ЕГРЮЛ. Почему тогда должно быть и "решение об утверждении итогов уменьшения уставного капитала"? Его размер то Вы уже как раз и не измените.
Всегда делал одно решение и подавал его и на этапе уведомления, и на этапе внесения изменений.

НО(!) Вы правы, нет в законе запрета на оформление одной процедуры несколькими решениями - можете делать так, как Вам больше нравится.

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
О каком "подтверждаем соблюдение процедуры уведомления кредиторов" в решении идёт речь? Это скорее "народное творчество", призванное скрасить сухие формулировки официального документа. Нет такого вопроса в компетенции ОСУ. А решение принятое по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания, является ничтожным (ст.181.5 ГК).
Согласна, формулировка подобрана некорректно, буду исправлять.
Спасибо за развернутый ответ!

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
@lawyer2000,
у Вас уменьшение уставного капитала за счёт уменьшения номинальной стоимости доли участника - пункт 2 в Вашем проекте лишний (ну, или формулировка в нём не совсем корректная).

Можете просто в пункте 1 указать:
"1. Уменьшить уставный капитал Общества с _________ (_____________) руб. 00 коп. до _________ (_____________) руб. 00 коп. путем уменьшение номинальной стоимости доли единственного участника Общества - __________________________________ (Ф.И.О. единственного участника).
После уменьшения уставного капитала Общества номинальная стоимость доли его единственного участника ________ (Ф.И.О. единственного участника) составит _________ (_____________) руб., что соответствует 100 % нового размера уставного капитала."

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
Возник ещё один вопрос про первую публикацию уведомления об уменьшении уставного капитала в Вестнике государственной регистрации.
Предъявляется ли требование к сроку публикации первого уведомления об уменьшении уставного капитала (три рабочих дня с момента принятия решения), или можем для уверенности дождаться внесения изменения сведений в запись ЕГРЮЛ, о том что организация находится в процессе уменьшения уставного капитала?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
@lawyer2000,
в случае с уменьшением уставного капитала не обязательно дожидаться появления в ЕГРЮЛ соответствующей записи. МОЖЕТЕ сразу на публикацию подать. Для Вестника Лист записи не нужен.

• Мне нравится
Реакции: lawyer2000 и Nick1986

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
@zaprosto, мы скорее хотим дождаться записи в ЕГРЮЛ, вдруг придёт отказ)

Пытаюсь понять, является ли императивным трехдневный срок ко второй части предложения п.3 ст. 20 ФЗ "Об ООО". Этот трехдневный срок применяется только в отношении уведомления регистрирующего органа или к уведомлению регистрирующего органа и первой публикации в Вестнике государственной регистрации?

Посмотрела в Вестнике на даты первых публикаций организаций, по которым уже внесены изменения в сведения об уставном капитале в ЕГРЮЛ, кто-то через месяц после решения опубликовал первое уведомление...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,196
Приморье (25)
@lawyer2000,
этот срок только для уведомления регоргана о принятом решении.
Ну, ещё и для Федресурса, если бы налоговая сейчас строго следила за соблюдением сроков.

В Вестник же можете подать и позже.
Но обычно стараются побыстрее, чтобы сами изменения потом подать пораньше.

хотим дождаться записи в ЕГРЮЛ, вдруг придёт отказ)
А какой отказ может быть при уведомлении?

• Мне нравится
Реакции: lawyer2000

lawyer2000

Новичок
2 Окт 2025
7
5
этот срок только для уведомления регоргана о принятом решении.
Ну, ещё и для Федресурса, если бы налоговая сейчас строго следила за соблюдением сроков.
@zaprosto, Спасибо!
А какой отказ может быть при уведомлении?
Мало ли, что регистрирующему органу не понравится в решении, текст которого был опубликован ранее.
Корректировка п.2, которую Вы предложили, была внесена, по поводу неё я не беспокоюсь.

• Мне нравится

WEB

Местный
25 Авг 2008
882
129
Москва
По поводу ТРЕХ дней.
При ликвидации я всегда подаю Федресурс и Вестник после внесения записи, чтобы не было накладок.
Но смутила формулировка из данного решения об отказе. Не понял, зачем они про публикацию указывают. Не в том ли смысле, что без подачи Федресурса и Вестника не зарегистрируют первый этап?
отказ... подпункт "х"...
отменять Решение и заново принимать решение, заново подавать первые публикации?

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

WEB

Местный
25 Авг 2008
882
129
Москва
зашли в кабинет, выбрали корпоративные сообщения и из них выбрали уменьшение УК и далее вставляйте текст ваш.
Коллеги, а в Федресурсе пишем "не позднее 30 дней с даты последнего опубликования уведомления в журнале "Вестник государственной регистрации"? или как?