Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Реорганизация (Присоединение ООО к ООО, где учредитель присоединяемого общества Юр лицо (к которому присоединение) )

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
имеете ввиде состав участников
Если состав участников при реорганизации не меняется, то соответственно и доли (размер и номинальную стоимость) МОЖНО у них не менять.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84 и Малыш

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
То есть состав участников в "Б" не меняется в результате присоединения "А"?
Бывает.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, еще такой момент:

Возможно увеличить долю участника при присоединении?

Например, у участника «А» в ООО «№1» (присоединяемое общество) доля 10 рублей, у ООО «№2» у единственного участника «Б» уставной капитал 1000 рублей и доля 100%.

При присоединении по договору решили, что у участника из ООО «№1» будет не 10 рублей размер доли, а 400, в свою очередь, у единственного участника (Б) ООО «№2» 600 рублей. Так возможно сделать? или это уже расценивается как некое отчуждение доли – которое должно быть по договору купли-продажи, который в свою очередь должен быть нотариально заверен.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
@Евгений2024,
как договором определили, значит так и будет.
Т.е. выходит, если у участника присоединяемого общества размер доли 100 рублей, а у основного общества УК 100 000, то в договоре о присоединении можно указать, что участник присоединяемого общества будет иметь долю в размере 50 000 рублей (50%). Т.е. можно поделить долю без оплаты (т.е. - участник присоединяемого общества ничего не платит, просто разделили как захотели), ДКП и тд.?

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
@Евгений2024,
если уж на то пошло дело, то Вы не уставные капиталы соотносите, а имущество реорганизуемых ЮЛ.
НО(!) на практике, как договором определили размер уставного капитала основного и (или) доли в нём, так после реорганизации и регистрируете.
И не обязательно складывать или ещё как-то увеличивать размер уставного капитала основного общества, можно просто "перераспределить" доли без изменения размера уставного капитала.
И здесь нет такого понятия как "оплата доли" - всё давно оплачено...

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
@Евгений2024,
если уж на то пошло дело, то Вы не уставные капиталы соотносите, а имущество реорганизуемых ЮЛ.
НО(!) на практике, как договором определили размер уставного капитала основного и (или) доли в нём, так после реорганизации и регистрируете.
И не обязательно складывать или ещё как-то увеличивать размер уставного капитала основного общества, можно просто "перераспределить" доли без изменения размера уставного капитала.
И здесь нет такого понятия как "оплата доли" - всё давно оплачено...
Благодарю за ответ, здесь больше вопрос был не совсем о распределении, (ведь доля распределяется пропорционально), а в том, если у участника присоединяемого общества была доля номиналом в 500 рублей, а у основного УК 100 000, можно в договоре о присоединении написать, что теперь у участника, у которого была доля номиналом 500 рублей, будет теперь доля в размере 50 000 рублей?

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
а в том, если у участника присоединяемого общества была доля номиналом в 500 рублей, а у основного УК 100 000, можно в договоре о присоединении написать, что теперь у участника, у которого была доля номиналом 500 рублей, будет теперь доля в размере 50 000 рублей?
Я же Вам так и ответил - МОЖНО. Как договором определите, так и будет.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
Благодарю! Просто не мог в это поверить) Как правило, собираешь информацию, вроде всё хорошо, и внезапно от ФНС вылезает какое нибудь "НО"))

• Мне нравится

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в таком случае, если у одного участника доля в размере 500 рублей в первом обществе, а в договоре определили что в основном обществе его доля становится 50 000 рублей (условно), этому участнику нужно вносить какую либо оплату? Например, при какой либо сделке в будущем, нотариус может попросить документы об оплате доли. Правильно понимаю, что при присоединении, можно увеличивать номинальные доли участников присоединяемого общества как некий подарок без оплаты?

• Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,141
3,839
живу в Балашихе
этому участнику нужно вносить какую либо оплату?
нет, конечно
Правильно понимаю, что при присоединении, можно увеличивать номинальные доли участников присоединяемого общества как некий подарок без оплаты?
конечно на то и договор о присоединении, где прописываются все условия процедуры

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,444
7,420
Приморье (25)
Правильно понимаю, что при присоединении, можно увеличивать номинальные доли участников присоединяемого общества как некий подарок без оплаты?
Верно. Здесь уставный капитал складывается из имущества реорганизуемых ЮЛ.
Участники не могут и не должны вносить вклады. Иначе это будет уже увеличение уставного капитала в чистом виде, а не правовые последствия реорганизации.

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
Участники не могут и не должны вносить вклады. Иначе это будет уже увеличение уставного капитала в чистом виде, а не правовые последствия реорганизации.
Большое Вам спасибо!

• Мне нравится

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
246
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
Кст, а налогообложение у этого участника не возникает из-за подарка в виде "доли" и "номинальной стоимости"?

Евгений2024

Новичок
25 Мар 2024
16
11
в рамках реорганизации то, а с чего это
п18.1. Ст 217 НК РФ.
Если в обществу к которому присоединяется участник физик, увеличивающий в свою очередь долю (в процентах) участника из присоединяемого общества тоже физика, теоретически, он получил подарок, а именно: условно доля была (в присоединяемом общества) номиналом 100 рублей , а в основном стала 1 000 000 рублей, активы увеличились. Выходит это дарение.
не уверен, что данную статью можно сюда отнести