Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH
Реклама

реорганизация в форме выделения

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,919
живу в Балашихе
может произойти уменьшение УК в обществе и это не предусмотрено ст.20 14-ФЗ,
не предусмотрено, ведь УК формируется за счет имущества головной компании, а не УК.
при процедуре присоединения в основном обществе, которое продолжит деятельность, могут появиться новые участники на основании договора о присоединения.
Не только лишь могут, а должны иначе деятельность правопреемника, будет заблокирована и никакие изменения у вас не пройдут более в нем. С 2016 года такая практика.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и 77moscow

77moscow

Пользователь
25 Фев 2016
63
17
вот вы сами ответили. Просто на каком основании он уйдет из основного, если способы возникновения и прекращения статуса участника описаны в ФЗ подробно и выхода при реорганизации там нет.
Убрали эту фразу из закона скорее всего из-за того, что учредительным документом ООО стал являться только Устав, в котором не указываются участники общества и их доли. Ранее был еще учредительный договор и в нем отражались эти сведения.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

alexey77

Активист
25 Янв 2017
3,967
2,234
Москва
Добрый день!
Не подскажите, как на практике? Реорганизация ООО в форме выделения находится в Москве, а юридический адрес нового ООО хотят сделать в другом регионе и там зарегистрировать новое ООО.
Разве такое возможно?
Вроде где начали, там и нужно закончить реорганизацию.
Что же получается, если такое возможно, то начало реорганизации подаём в Москве, а последний этап новое ООО подаёт в другом регионе что-ли?
В 46-й сказали, где начинаете, там и завершайте.
Понятно, что может инспектору налоговой так было проще ответить.

77moscow

Пользователь
25 Фев 2016
63
17
Добрый день.
Дайте совет, пожалуйста.
ООО приняло решение о рео в форме выделения 2-х новых ООО, публикации вышли. Срок подошел давно и можно подавать на регистрацию выделяемых обществ. Но теперь участник передумал и хочет выделить только одно общество.
Нужно отменять рео и начинать заново?
Невозможно же внести изменения в ранее принятое решение о рео и не подавать повторно публикации?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Добрый день.
Дайте совет, пожалуйста.
ООО приняло решение о рео в форме выделения 2-х новых ООО, публикации вышли. Срок подошел давно и можно подавать на регистрацию выделяемых обществ. Но теперь участник передумал и хочет выделить только одно общество.
Нужно отменять рео и начинать заново?
Невозможно же внести изменения в ранее принятое решение о рео и не подавать повторно публикации?
конечно все заново

kletkin

Местный
21 Мар 2012
565
232
Коллеги, подскажите в итоге при реорганизации утверждается передаточный акт или разделительный баланс? В ГК и ФЗ об ООО как-то по разному написано

КОЩЕЙ

Активист
28 Янв 2018
2,449
962
68RU
Коллеги, подскажите в итоге при реорганизации утверждается передаточный акт или разделительный баланс? В ГК и ФЗ об ООО как-то по разному написано

Передаточный акт.

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
42
65
Коллеги, добрый день! Есть основное ООО с 2 участниками. Выделяем из него новое ООО, УК нового формируем из нераспр. прибыли, при этом единственным участником нового ООО будет совершенно посторонний человек (запрета на ввод в выделяемое общество постороннего нигде в законе не нашел, да и на практике такие случаи есть). В основном ООО УК не меняем, участники остаются те же. В связи с этим возник вопрос: а на каком основании мы вводим постороннего? Ведь он даже вклад в УК нового ООО не может внести, т.к. УК формируется из собственных средств основного. Или нужны какие-то дополнительные договора участников основного ООО с этим посторонним? Или просто так решили и регистрируем? Ну максимум заплатит НДФЛ за полученную выгоду, но это мелочи. Можно, конечно, сначала этого постороннего ввести в состав участников через увеличение УК, а потом выделять, но не хочется делать лишние шаги и нотариусу 18 тысяч платить за протокол.

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,919
живу в Балашихе
В связи с этим возник вопрос: а на каком основании мы вводим постороннего?
такого основания нет в данном случае, каким образом посторонний человек станет участником выделенной компании, если он не владелец имущества компании реорганизуемой.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Коллеги, добрый день! Есть основное ООО с 2 участниками. Выделяем из него новое ООО, УК нового формируем из нераспр. прибыли, при этом единственным участником нового ООО будет совершенно посторонний человек (запрета на ввод в выделяемое общество постороннего нигде в законе не нашел, да и на практике такие случаи есть). В основном ООО УК не меняем, участники остаются те же. В связи с этим возник вопрос: а на каком основании мы вводим постороннего? Ведь он даже вклад в УК нового ООО не может внести, т.к. УК формируется из собственных средств основного. Или нужны какие-то дополнительные договора участников основного ООО с этим посторонним? Или просто так решили и регистрируем? Ну максимум заплатит НДФЛ за полученную выгоду, но это мелочи. Можно, конечно, сначала этого постороннего ввести в состав участников через увеличение УК, а потом выделять, но не хочется делать лишние шаги и нотариусу 18 тысяч платить за протокол.
запрета нет, но по смыслу закона участие в ООО подразумевает вклад в УК, а тут какой то рюрикович... вот директором можно.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Малыш

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
42
65
Нет, можно сделать его участником создаваемого ООО, но вывести его сразу из старого по процедуре реорганизации нельзя.
Мне сейчас принесли документы с похожим случаем, причем свежие, выделение было в 2025 году. Вот они именно так и сделали - вывели 2 участников из старого по процедуре реорганизации. У них было 3 участника в основном ООО, УК 3 млн., по 1 млн. у каждого. Выделили 2 фирмы, один участник из трех остался в старом, один перешел в первое выделенное ООО со своей долей 1 млн, второй - во второе со своей долей 1 млн. В основном УК уменьшился до 1 млн. К сожалению у меня нет всего пакета, но я вижу по выписке - через пару месяцев после завершения реорганизации основное ООО за 1 этап внесло в ЕГРЮЛ изменения и по уставу, и по уменьшению УК, и по выводу двух участников. Я думаю, так можно, ведь смысл выделения может в том и заключается, что участники хотят разойтись, соответственно в рамках реорганизации и выводим кого-то из старого общества

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Мне сейчас принесли документы с похожим случаем, причем свежие, выделение было в 2025 году. Вот они именно так и сделали - вывели 2 участников из старого по процедуре реорганизации. У них было 3 участника в основном ООО, УК 3 млн., по 1 млн. у каждого. Выделили 2 фирмы, один участник из трех остался в старом, один перешел в первое выделенное ООО со своей долей 1 млн, второй - во второе со своей долей 1 млн. В основном УК уменьшился до 1 млн. К сожалению у меня нет всего пакета, но я вижу по выписке - через пару месяцев после завершения реорганизации основное ООО за 1 этап внесло в ЕГРЮЛ изменения и по уставу, и по уменьшению УК, и по выводу двух участников. Я думаю, так можно, ведь смысл выделения может в том и заключается, что участники хотят разойтись, соответственно в рамках реорганизации и выводим кого-то из старого общества
так это вывод из состава участников после завершения процедуры выделения, вот после - что угодно, ввод новых, но никак при выделении

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,919
живу в Балашихе
так это вывод из состава участников после завершения процедуры выделения, вот после - что угодно, ввод новых, но никак при выделении
Вот именно, после завершения, а процессе ну это противоречит даже логике.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
42
65
Да, но это был не классический выход через нотариуса. Это было сделано без нотариуса, поданы всего 3 документа: протокол о внесении изменений, устав и Р13014. Я думаю, изначально на первом этапе реорганизации, в протокол внесли пункт об уменьшении УК и утверждении новой редакции устава. Эта новая редакция лежала у них, а после завершения реорганизации подали на регистрацию, приложив старый протокол.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,532
8,587
г. Чехов М.О.
Да, но это был не классический выход через нотариуса. Это было сделано без нотариуса, поданы всего 3 документа: протокол о внесении изменений, устав и Р13014. Я думаю, изначально на первом этапе реорганизации, в протокол внесли пункт об уменьшении УК и утверждении новой редакции устава. Эта новая редакция лежала у них, а после завершения реорганизации подали на регистрацию, приложив старый протокол.
что это за новаторство? вы уменьшаете УК еще до завершения процедуры выделения? Уменьшение УК - это отдельное и самостоятельное действие

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
42
65
Вот именно, после завершения, а процессе ну это противоречит даже логике.
Да, извиняюсь, засорил чат.) "В процессе" я трактовал по-своему, как-будто "в рамках" реорганизации. Конечно, речь идет о "после завершения"

RRegNovo

Пользователь
21 Июн 2023
42
65
что это за новаторство? вы уменьшаете УК еще до завершения процедуры выделения? Уменьшение УК - это отдельное и самостоятельное действие
Нет, почему? Я же написал, что на регистрацию подали после завершения реорганизации. Просто новый устав был утвержден протоколом изначально при реорганизации и ждал своего часа регистрации уже после реорганизации. С этим я все понял, теперь осталось разобраться с вводом постороннего лица.))) В раздумьях пока что, рискнуть или нет.