Продажа доли в УК обществу

zhe560

Местный
Но вот форма оплаты в виде предоставления имущества вызывает у меня огромные сомнения
не только у вас, учитывая что
-покупатель обязан оплатить товар.........
-платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов
-рубль является законным платежным средством

Янчесс

Местный
5 Июн 2008
439
49
Вопрос такой.
В ООО единственный участник.
Может ли он продать часть доли самому Обществу?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
558
573
Вопрос такой.
В ООО единственный участник.
Может ли он продать часть доли самому Обществу?
Ст. 23 ФЗ об ООО: Общество не вправе приобретать доли или части долей в своем уставном капитале, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Янчесс

Местный
5 Июн 2008
439
49
Он недавно купил долю у другого участника, ещё не платил. А в чем проблема, какие есть исключения?

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
230
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Янчесс

Местный
5 Июн 2008
439
49
Если он например не хочет продавать третьему лицу, Общество разве не имеет преимущественное право?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
558
573
Если он например не хочет продавать третьему лицу, Общество разве не имеет преимущественное право?
У общества возникает преимущественное право, если оно предусмотрено уставом и остальные участники отказались.
Однако в вашем случае так не получится, поскольку установлен прямой императивный запрет.
Доля в некоторых случаях переходит к обществу, а оно выплачивает действительную стоимость доли, и это не купля-продажа.
Однако оставить общество без участника не выйдет ни в одном из них.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
558
573
Так участник то остаётся, он 2% только хочет продать Обществу
Мы как-то обсуждали это здесь, но я не помню итога )
Из буквального толкования нормы ФЗ об ООО преимущественное право у общества возникает, когда остальные участники отказались от него.
Нет других участников - нет отказов - не возникает ПП у общества.
Может быть у коллег другие выводы.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,752
7,747
Нулевой километр
Пусть эти 2% кому-то продаст/подарит, потом это кто-то выйдет и, вуаля, доля на обществе. Правда, не могу даже представить зачем это нужно.)
Да и ДСД, налоги...

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,895
7,845
г. Чехов М.О.
Пусть эти 2% кому-то продаст/подарит, потом это кто-то выйдет и, вуаля, доля на обществе. Правда, не могу даже представить зачем это нужно.)
Да и ДСД, налоги...
в движении - жизнь!!!))))

regforum.ru

Команда Регфорума
Команда форума
29 Мар 2007
230
240
Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
6,596
7,705
Приморье (25)
Общество разве не имеет преимущественное право?
В ООО с единственным (как и одним) участником преимущественное право не возникает. Не может - не хватает других участников.