Нотариальное удостоверение протокола: обязательно или нет? Как устав сэкономил компании время и деньги

Swirgaard

Команда Регфорума
20 Фев 2014
385
804
Обязательно ли нотариальное удостоверение протокола общего собрания участников ООО? Многие предприниматели уверены, что да, и любая ошибка здесь ведет к ничтожности принятых решений. Однако недавнее дело, прошедшее три инстанции, показало, что один-единственный пункт в уставе может полностью изменить правила игры.

Этот кейс — яркий пример того, почему протокол без нотариального удостоверения может быть абсолютно законным.

Читать далее

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,243
431
Москва
МДЯЯЯЯ.. мать вашу....слов нет.. где единообразие судебной практики???? что творится в судебной власти??? куда страна катится??? если судьи........!!
второй день идет обсуждения, что натворила кассация по делу об изъятии акций Соликамского магниевого завода у акционеров , которые купили акции на бирже.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
Благодарю редакцию Форума, что она выискивает

в навозной куче дел АС всех инстанций

такие жемчужины полного бреда.

Читаешь это за стаканчиком виски и отдыхаешь,

радуясь чужой жизни.

• Мне нравится
Реакции: Andrew84

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
не хорошие люди....
Это не я написал.

И я, даже, Вас не провоцировал к подобному.

Я всего лишь процитировал Российского дипломата А. Грибоедова:

«А судьи кто? — за древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима.
Сужденья черпают из забытых газет
Времен очаковских и покоренья Крыма»

Вот, и Крым вспомнили.

Но это было давно.

Хотя ...

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
МДЯЯЯЯ.. мать вашу....слов нет.. где единообразие судебной практики???? что творится в судебной власти??? куда страна катится??? если судьи........!!
второй день идет обсуждения, что натворила кассация по делу об изъятии акций Соликамского магниевого завода у акционеров , которые купили акции на бирже.
нет теперь "единой социалистической законности", а есть теперь "законность Калужская или Рязанская", если перефразировать вождя мирового пролетариата. И вообще судьи у нас теперь неприкосновенные, несменяемые и пожизненные(((( благодаря одному "юристу".

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,902
10,198
Приморье (25)
8 октября сего года Президиум ВС РФ утвердил очередной Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2025).
Есть в нём один забавный момент по поводу нотариального удостоверения решений. Под №
23. Ничтожность решения общего собрания участников общества, совершенного в отсутствие нотариального удостоверения, не может быть определена судом, если оно исполнялось и отсутствуют обоснованные сомнения относительно факта принятия такого решения всеми участниками общества и его содержания.
...
Исходя из этого ничтожность решения общего собрания участников общества, совершенного в отсутствие нотариального удостоверения, не может быть констатирована судом, если материалами дела подтверждается действительный факт принятия такого решения всеми участниками хозяйствующего субъекта и отсутствуют обоснованные сомнения относительно данного факта.

Определение № 304-ЭС24-23525​

almira

Активист
20 Сен 2007
15,685
7,756
Санкт-Петербург
- Ну, как же, как же.

Помню Вас, Надежда Константиновна.

И старика Вашего Крупского

тоже помню. (с)

8 октября сего года Президиум ВС РФ утвердил очередной Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2025).
Есть в нём один забавный момент по поводу нотариального удостоверения решений. Под №
23. Ничтожность решения общего собрания участников общества, совершенного в отсутствие нотариального удостоверения, не может быть определена судом, если оно исполнялось и отсутствуют обоснованные сомнения относительно факта принятия такого решения всеми участниками общества и его содержания.
...
Исходя из этого ничтожность решения общего собрания участников общества, совершенного в отсутствие нотариального удостоверения, не может быть констатирована судом, если материалами дела подтверждается действительный факт принятия такого решения всеми участниками хозяйствующего субъекта и отсутствуют обоснованные сомнения относительно данного факта.

Определение № 304-ЭС24-23525​

И этот бред я тоже помню )))

Но вспоминать не буду.

• Мне нравится

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
да, суды у нас еще, те вот с апреля ходил в Пресененский суд по ликвидации фонда, постоянно откладывали и только вчера помощник выходит и говорит, а давайте мы решение примем, а заседания не будем проводить. Я ей, а сразу так нельзя было сделать, зачем столько раз меня гоняли сюда. В итоге решение приняли, судью я так с апреля и не увидел и по разговорам в коридоре многие из истцов тоже так не видят ее.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
есть прогноз одного экономиста, что все закончится чуть ли не военным коммунизмом. Звучит как то дико, но сейчас уже никто не даст гарантии что этого не может быть.

• Мне нравится

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,533
8,588
г. Чехов М.О.
в смысле продразверсткой?
ну не буквально с комиссарами и и обысками (хотя они могут повторить) , но экономика заточена на войну, как и во времена СССР, я у себя в городе вижу как закрываются торговые точки, все больше пустых мест в ТЦ.
Кругом сокращения идут, рост цен вы сами видите какой, санкции дадут свои плоды