Смена директора и устава одновременно.

NorthWestWind

Местный
23 Янв 2017
220
100
Коллеги, добрый день! Заявителем при смене директора будет нотариус, а при изменении устава - директор. Вопрос: можно ли в одном заявлении подать два изменения, смену директора и изменение устава? Заявителем при этом будет нотариус. Навскидку, будет отказ по такому регдействию. Кто то так делал?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@NorthWestWind,
сама налоговая утверждает, что такое в одной форме Р13014 вполне возможно. Заявителями будут 2 лица - нотариус (на смену директора) и новый директор (на смену Устава).

2025-11-26_17-00-30.png

2025-11-26_16-58-23.png

Непонятно, конечно, как разноплановые Заявители при этом будут делить ответственность, про которую информирует соответствующий Лист заявления. Да ещё и не каждый нотариус удостоверит подпись свежеиспечённого директора прямо в день его назначения. Поэтому с 01.09.2024-ого мы обычно подаём 2-мя разными формами.
Если нотариус в этот же день всё же удостоверит подпись нового директора, то и обе формы уходят в один день.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,244
432
Москва
УФНС по Кемеровской области!!.. :LOL: я бы не доверял такому. ХЗ заверит ли нотариус такую форму. Лучше подать две конечно.

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
УФНС по Кемеровской области!!..
Так и на самом сайте ФНС утверждается тоже самое (второй скрин).

Зная нашу налоговую и нотариусов, вполне допускаю "работоспособность" данной схемы.
Самому мне с подобным сталкиваться еще не доводилось, но, возможно, что у кого-то на Форуме уже есть тому подтверждение.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Vitaliaf
25 Ноя 2025
11
9
УФНС по Кемеровской области!!.. :LOL: я бы не доверял такому. ХЗ заверит ли нотариус такую форму. Лучше подать две конечно.
Обычно на практике нотариусы отказывают в таком, т.к. заявление по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ в связи с избранием исполнительного органа формируется автоматически в специализированной программе "Экспресс" при выдаче свидетельства об удостоверении факта принятия решения единственным участником общества. Нотариус подписывает его своей электронной подписью и отправляет на регистрацию. В контейнере на отправку нотариус является заявителем.
Проблематично найти нотариуса, который согласится принять стороннюю заполненную форму заявления Р13014 по своему совершенному нотариальному действию с дополнением изменений касательно Устава.
Согласно Приказу Минюста, нотариус осуществляет данное нотариальное действие бесплатно, т. е в рамках удостоверения факта принятия решения стоимость отправки заявления на регистрацию входит автоматически.
Если же Общество отдельно вносит изменения в свой устав, заявление по форме Р13014 заполняет заявитель (нотариус не наделен полномочиями и нотариальными действиями по заполнению данных форм, за исключением случаев совершения нотариальных сделок -ДКП, Дарение, ДУ, Выход из общества и т.д.), подписывает его самостоятельно своей ЭЦП ли свидетельствует подлинность подписи у нотариуса (ПЛАТНО), подает данное заявление либо лично, либо через нотариуса - представление документов на гос.регистрацию ЮЛ (ПЛАТНО).
Нотариусам элементарно не выгодно удостоверять факт принятия решения по избранию исполнительного органа и внесении изменений в Устав.
Получается что, часть заявления как бы бесплатна, т.к. формируется нотариусом в обязательном порядке, а другая часть заявления платная, т.к. на ней свидетельствуется подпись заявителя, при чем и ответственность за правильность заполнения формы заявителем - нотариус не несет.
Представление документов на регистрацию тоже по такой схеме, бесплатно- в части избрания исполнительного органа в качестве обязанности нотариуса, и платно- представление документов на гос.регисрацию юр.лица по письменному заявлению как отдельный вид нотариального действия, в котором зачастую еще и взимается плата за сканирование каждой страницы документа!

AlexMen

Местный
27 Июн 2008
103
12
Саратов
Коллеги, вопрос по данной теме. Планируем сменить директора на управляющую организацию, обзвонили нотариусов - никто не хочет делать так, как описано, предлагают 2 варианта:
1. Сначала мы меняем устав, а затем меняем ЕИО на УО.
2. Сначала меняем ЕИО на УО, затем меняем Устав.
Кто с этим сталкивался, подскажите, каков порядок действий будет более правильным и не обернется штрафом?

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,244
432
Москва
Коллеги, вопрос по данной теме. Планируем сменить директора на управляющую организацию, обзвонили нотариусов - никто не хочет делать так, как описано, предлагают 2 варианта:
1. Сначала мы меняем устав, а затем меняем ЕИО на УО.
2. Сначала меняем ЕИО на УО, затем меняем Устав.
Кто с этим сталкивался, подскажите, каков порядок действий будет более правильным и не обернется штрафом?
нотариусы не компетентны ... вообще тут. Я бы подавал две формы 13014 .
если вас есть время, то делайте в два этапа.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
@AlexMen,
у Вас 2 разных Заявителя. И ещё зависит от того, сколько будет решений.
Если меняете ЕИО и Устав ОДНИМ решением, то нотариус отправит свою форму Р13014 на смену ЕИО, а следом и Вашу форму Р13014 на смену Устава.
НО(!) здесь есть пара "нюансов":
во-первых, не каждый нотариус удостоверит подпись новоиспечённого ЕИО в день его назначения;
во-вторых, придётся платить и за вторую форму Р13014 (на смену Устава).

Если проводить разными решениями, то сначала подаёте на смену Устава с директорской ЭЦП действующего директора, а потом идёте к нотариусу менять этого директора на Управляющую компанию.

Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: klerlic и Сергей Д.

klerlic

Активист
25 Июл 2011
2,643
2,364
Москва
@AlexMen,
у Вас 2 разных Заявителя. И ещё зависит от того, сколько будет решений.
Если меняете ЕИО и Устав ОДНИМ решением, то нотариус отправит свою форму Р13014 на смену ЕИО, а следом и Вашу форму Р13014 на смену Устава.
НО(!) здесь есть пара "нюансов":
во-первых, не каждый нотариус удостоверит подпись новоиспечённого ЕИО в день его назначения;
во-вторых, придётся платить и за вторую форму Р13014 (на смену Устава).

Если проводить разными решениями, то сначала подаёте на смену Устава с директорской ЭЦП действующего директора, а потом идёте к нотариусу менять этого директора на Управляющую компанию.
Я помню у них было раньше требование, что новый директор вступает в должность не раньше следующего дня решения, если в нём не определена дата с которой новый директор назначается, ну в любом случае точно не раньше дня, следующего за днем принятия решения

• Мне нравится

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
7,904
10,201
Приморье (25)
Я помню у них было раньше требование, что новый директор вступает в должность не раньше следующего дня решения, если в нём не определена дата с которой новый директор назначается
Так ничего и не поменялось. Одни нотариусы всё также настаивают на том, что полномочия начинаются со следующего дня за событием (как сроки в ГК) и поэтому не удостоверяют подпись нового директора в день его назначения, другим - всё также по фигу...
Здесь главное - найти "правильного" нотариуса.

• Мне нравится
Реакции: klerlic