Подача 34001 с налоговой задолженностью по НДС 150 000 рублей

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация такая - В компании 2 учредителя иностранцы (китайцы) а Генеральный директор - Гражданин РФ
И как история говорит о том что учредители ни в какую не хотели менять директора и директор предпринял подать заявление 34001 о недостоверности о себе
И есть вопрос - Кто будет отвечать за налоговую задолженность? Учредители или Генеральный директор?На момент подачи заявления 34001 была налоговая задолженность по НДС в размере 150 000 рублей - и нужно узнать будет ли для директора последствия ? Есть ли уже опыт решения данной проблемы? Заранее благодарю за Ваши ответы

Den66

Активист
27 Июл 2018
1,124
626
Moscow
ну что бы себя обезопасить надо было сначала отправить заявление об увольнении на адреса общества и учредителей, выждать срок, потом уже 34001 с приложением квитанций почтовых. но "бан", как говорят, всё равно будет, даже в этом случае. а в вашем случае он просто сбежал))

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
983
1,310
По общему правилу участники общества не несут ответственности по долгам общества.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Вопрос доказывания, что деятельность общества фактически управлялась участниками.

• Мне нравится
Реакции: zaprosto и Nick1986

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
ну что бы себя обезопасить надо было сначала отправить заявление об увольнении на адреса общества и учредителей, выждать срок, потом уже 34001 с приложением квитанций почтовых. но "бан", как говорят, всё равно будет, даже в этом случае. а в вашем случае он просто сбежал))
Не совсем понимаю что такое "Бан" ? Вы имеете в виду субсидиарная ответственность? Будет ли она распространяться и на учредителей?

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Был ли опыт вообще принудительной ликвидации ООО из-за недостоверности адреса и директора с небольшими долгами перед ФНС в размере 150 000 рублей - 200 000 рублей по налогам и штрафам? Был ли такой опыт? Была ли у директора субсидиарка?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
983
1,310
В вашем случае налоговая только рано или поздно исключит общество как недействующее за недостоверность, а директор и участники 50+% не смогут три года быть заявителями по другим обществам. Ну в информационных базах типа СПАРК это будет видно. Для некоторых людей это очень критично, например, для гос. службы.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
В вашем случае налоговая только рано или поздно исключит общество как недействующее за недостоверность, а директор и участники 50+% не смогут три года быть заявителями по другим обществам. Ну в информационных базах типа СПАРК это будет видно. Для некоторых людей это очень критично, например, для гос. службы.
Благодарю за ответ, однако, что будет с налоговой задолженностью размере 150 000 рублей? Кто из участников (Генеральный директор или Учредители) будут отвечать? Повесят ли на Директора субсидиарку?

Nick1986

Активист
26 Ноя 2015
1,518
1,383
Благодарю за ответ, однако, что будет с налоговой задолженностью размере 150 000 рублей? Кто из участников (Генеральный директор или Учредители) будут отвечать? Повесят ли на Директора субсидиарку?
Моё мнение: вероятность, что повесят именно на директора, а не на участников, - очень высокая. Если налоговая заинтересуется задолженностью (а сейчас это очень вероятно), то она будет с директора, в первую очередь, пытаться взыскивать. И вот в суде директор может попытаться перевесить часть ответственности на участников.
Но пока со стороны смотрится, что директор допустил задолженность перед бюджетом и попытался "устраниться", что на пользу ему не пойдёт при разбирательствах. Ему потребуется показывать (доказывать), что он предпринимал для устранения задолженности.

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Моё мнение: вероятность, что повесят именно на директора, а не на участников, - очень высокая. Если налоговая заинтересуется задолженностью (а сейчас это очень вероятно), то она будет с директора, в первую очередь, пытаться взыскивать. И вот в суде директор может попытаться перевесить часть ответственности на участников.
Но пока со стороны смотрится, что директор допустил задолженность перед бюджетом и попытался "устраниться", что на пользу ему не пойдёт при разбирательствах. Ему потребуется показывать (доказывать), что он предпринимал для устранения задолженности.
Подскажите ,пожалуйста ,а может ли директор через сайт госуслуги оплатить налоговую задолженность через личный кабинет ГОСУСЛУГ с карты физ лица ? У него в телефоне есть профиль организации в госуслугах ,однако,не знает ,как оплатить данный налог (КЭП уже вышла из срока годности и у директора висит недостоверность сведений)

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
983
1,310
Налоговая должна инициировать банкротство, процедура стоит денег, за долг в 150 000 р. этим в Москве заниматься не будут.
Третье лицо может оплатить за должника, но важно, чтобы эти деньги попали на нужный счет с правильным назначением и не застряли, тут лучше предварительно с налоговой проговорить.

Den66

Активист
27 Июл 2018
1,124
626
Moscow
но важно, чтобы эти деньги попали на нужный счет с правильным назначением и не застряли,
Вот это очень вероятно, по моему уже довольно давно были проблемы с зачислением средств от третьих лиц

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Дорогие коллеги, спасибо за ваши ответы ! Однако хотел бы уточнить : вы имеете в виду то,что даже при наличии налоговой задолженности по НДС в размере 150 000 рублей то спустя 6 + 3 месяцев при наличии недостоверности сведений налоговая уберет организацию из ЕГЮРЛ ,верно? А что будет с долгом перед ФНС ? Кто его спишет ? Сама налоговая ? И вообще ИФНС с какой суммы начинает судебное разбирательство по субдсидиарке?

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
983
1,310
Да, ФНС исключит из ЕГРЮЛ и спишет долг, правда начало принудительного исключения иногда может откладываться на года.
Директору и участнику за это "бан" на прямое участие в бизнесе на три года.
Мне кажется, несколько миллионов нужно, большего опыта у меня тут нет, возможно коллеги дополнят.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и Evgesha16

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,552
11,586
Приморье (25)
что даже при наличии налоговой задолженности по НДС в размере 150 000 рублей то спустя 6 + 3 месяцев при наличии недостоверности сведений налоговая уберет организацию из ЕГЮРЛ ,верно?
Не факт!
Территория возражение подаст и исключение отменят. Вот это факт!

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,552
11,586
Приморье (25)
А был ли у вас такой опыт с такими компаниями? То есть они готовы и за 150 000 рублей отменить исключение?
Таких примеров со 150 тыщами не было пока в моей практике. У моих самая маленькая задолженность была триста тыщ "с хвостиком". Именно ему территориальная налоговая 2 раза отменяла исключения своими возражениями. За это время у него "ф"-ограничения из-за недостоверки успели закончится, поскольку истекли те самые 3 года.

СКРИН_федресурсПРЕКРАЩ.jpg

Другому клиенту с задолженностью чуть более 400 тыщ налоговая ещё и банкротство инициировала.

СКРИН_федресурсБАНКР.jpg

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Таких примеров со 150 тыщами не было пока в моей практике. У моих самая маленькая задолженность была триста тыщ "с хвостиком". Именно ему территориальная налоговая 2 раза отменяла исключения своими возражениями. За это время у него "ф"-ограничения из-за недостоверки успели закончится, поскольку истекли те самые 3 года.

Посмотреть вложение 26598

Другому клиенту с задолженностью чуть более 400 тыщ налоговая ещё и банкротство инициировала.

Посмотреть вложение 26599
Благодарю за ответ ! Подскажите , пожалуйста , а что делать в данном случае директору чтобы как бы уйти более или менее сухим , может ли он сейчас оплатить 150 000 рублей налогами , и уйти оставив компанию ? Что бы вы посоветовали генеральному директору , который попал в такую передрягу ? (Учредители не хотят менять директора)

• Мне нравится
Реакции: zaprosto

Малыш

Активист
27 Фев 2008
5,178
5,477
живу в Балашихе
от региона зависит в Москве за такую сумму налоговая не почешется даже.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,552
11,586
Приморье (25)
@Evgesha16,
почему именно он, а не само ООО будет оплачивать?
В принципе, конечно. может и он оплатить "за третье лицо". Надо у бухгалтера проводку уточнять.
А вот недостоверку из-за Р34001 надо будет убирать.

ps. Если Генерал не желает продолжать и дальше директорствовать в этом ООО, а участники при этом "упираются", то можно обязать их через суд.

• Мне нравится
Реакции: Малыш

Evgesha16

Новичок
10 Фев 2026
15
3
Коллеги , подскажите, пожалуйста , были ли у вас кейсы дел в компаниях , которые директора подавали форму 34001 , которые из-за бездействия не принимали решения о смене директора ? (Испарились) есть ли у вас интересные случаи , и что в итоге стало с директором? И подскажите , пожалуйста , как ИФНС может начать банкротство с суммой меньше 2 000 000 рублей ? Разве , минимальное пороговое значение задолженности не должно превышать 2 000 000 рублей ?