Кара за бизнес: 22 года строгого режима

22 Янв 2010
213
89
Видное
История, которую я сейчас расскажу, случилась буквально вчера, в среду, 20 января, в Перовском суде г. Москвы. Специально облазила все поисковики: ни слова о судебном процессе над предпринимателем Олегом Рощиным. Возможно, 22 года по экономическим статьям – это теперь норма?

Сразу скажу: я не знакома с предпринимателем Рощиным, не имею с ним никаких связей, не знаю, хорош ли он в быту и семейной жизни, и в глаза не видела его адвокатов. Потряс срок, который ему дали, и доказательная база в его деле. Судя по нашей судебной практике, если бы предприниматель Рощин изнасиловал и убил половину детского сада, ему бы дали меньше.

Попытаюсь рассказать с самого начала. Жили-были два брата, Олег и Игорь, фамилия Рощины. Олег – старший, ему сейчас 34 года, полтора из них он провел в тюрьме. Игорю 30, его арестовали на прошлой неделе. Олег и Игорь очень любят детей: у Олега их трое (10 лет, 3 года и 2 года), у Игоря четверо (8 лет, 3 года, 2 года и 3 месяца). Итого семеро. Женаты. Игорь не так давно перенес серьезное онкологическое заболевание, ему делали операции, и до наступления ремиссии еще надо ждать. Олег был относительно успешным бизнесменом – занимался импортом полимерных материалов, в том числе полистирола. Младший, Игорь, был сотрудником компании Олега – помощником и водителем.

Олега вчера осудили по ст. 188 УК (контрабанда) и по ст. 174 УК прим (легализация). Прокурор – назову его фамилию, страна должна знать своих героев – Хомутовский В.В. (на вид ему как раз где-то года 22 – 23) потребовал для Олега наказания в виде лишения свободы на 22 года с отбыванием в колонии строгого режима: 7 лет по ст. 188, 10 лет по ст. 174 и еще пятерик «по совокупности». Судья Турланова О.И. огласила приговор – 18 лет строгого режима. По делу проходила еще главный бухгалтер компании Олега Инна Бажибина, 47 лет, – получила 15 лет общего режима, и еще одно «частное лицо» – посредник, фактически, между компанией и таможней – ему 9 лет. Ни один – еще раз подчеркну, НИ ОДИН – работник таможни не пострадал. В смысле не был привлечен к ответственности.

Следствие вел 12-й отдел УБЭП ГУВД г. Москвы.

Очень интересное дело о контрабанде – без таможенников. В деле 526 эпизодов – это ввоз на территорию РФ фур с полистиролом. Полистирол перевозится в здоровенных таких бочках, бочки – в фуре. Одна груженная полистиролом фура – это около 20–22 тонн. Какие, однако, здоровые у нас в России мужики: перетащили на своем горбу на территорию РФ 526 раз по 20 тонн, привязав, видимо, к ботинкам лошадиные копыта. Раз уж таможня не при делах.

Хотя 526 эпизодов – это 526 ГТД (таможенных деклараций), то есть таможню фуры все же проходили. Задекларированы были полимеры. Следствие предположило, что это были не просто полимеры, а именно полистирол. То есть речь идет о всем известном природном явлении – занижении таможенной стоимости груза.

Нехорошо – ой, как нехорошо – занижать таможенную стоимость груза. Согласимся со следствием и твердо решим, что компания Олега Рощина (кстати, она называлась «Третий Рим», не путать с одноименной компанией Андрея Мовчана) вела себя нехорошо и обманывала родимое государство, занижая таможенную стоимость груза. И вот если мы согласимся со следствием, то что мы сделаем? Мы проведем физико-химическую экспертизу груза, чтобы решить раз и навсегда – полистирол это, или каучук, или, может, героин? Жаль, что следствие этого так и не сделало.

Ну, ладно, черт бы с ней, с экспертизой (хотя запрошенный и полученный срок предполагает все ж некоторую доказательную базу). Что еще мы сделаем на месте объективного следствия, чтобы доказать вину нехорошего предпринимателя Рощина? Мы, например, изымем – для изучения – по всем таможенным постам декларации, относящиеся к компании Рощина. Почему следствие изъяло по всем таможенным постам декларации, относящиеся даже не к полистиролу, а ко всей группе товаров, включая стабилизаторы, каучуки и прочие химические фиговины, которые ввозили самые разные компании России, – загадка. То есть все эпизоды ввоза на территорию РФ товаров, относящихся к определенной группе, были повешены на Олега Рощина. Весь ввоз на территорию всей страны. Вся химически озабоченная Россия ввозила полимеры – но они все оказались рощинскими. То есть из очень среднего предпринимателя очень средней руки мы получаем монополиста. И за это удивительное дело просим ему 22 года строгого. Фигли – олигарх! Оборотень в обличье мелкого бизнеса.

А что мы сделаем на месте родимого государства, которое нечаянно вдруг узнало, что его гражданин, предприниматель Рощин, обманул его на 126 миллионов рублей? Да мы возопим и потребуем возмещения ущерба, которое пригодится нам на помощь сиротам, например. Сделало ли это государство? Нет. Оно не выдвинуло имущественных исков – ни налоговая, ни никакая еще инстанция. 126 миллионов – это то, что насчитал следователь, в столбик.

Олег получил 18 лет строгого режима. Это означает, что он выйдет через 18 лет – если выживет. С таким сроком очень сложно получить УДО (условно-досрочное освобождение). Для младшего брата, Игоря, все только начинается.

Возникает логичный вопрос: зачем? То есть – за что, на самом деле? Не знаю, со свечкой не стояла, но могу предположить.

Олег Рощин, как это очень часто бывает, поссорился со своим партнером по бизнесу. Работали вместе 4 года, потом – конфликт, Олег ушел, создал рядом свою компанию – не конкурента, чуть другого профиля, то есть клиентов и поставщиков не переманивал. Но не так важно. Конфликт есть конфликт, он может решаться самыми разнообразными способами, включая арбитраж. Но если в арбитраж одной из сторон идти не с чем, подключается ментовская крыша. Ментовская крыша обычно начинает с запугивания. Потом следует вымогательство. А потом – посадка.

По такой схеме посаженных бизнесменов в нашей стране – тысячи, если не десятки тысяч. Ровно по этой схеме был посажен автор Бутырка-блога на Slon.ru. А скольких еще посадят? У скольких еще отнимут 5, 10, 20 лет жизни – а то и саму жизнь, как у Магнитского?

Вот, кстати, о деле Магнитского. Милиционеры – нет, менты – «расследовавшие» дело Магнитского, пошли на повышение – в центральный аппарат МВД. И это при том, что они сами были фигурантами уголовного дела о похищении человека.

На всякий случай, сообщаю о наличии в УК РФ ст. 299 «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»: наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Сами посмотрите в интернете, сколько граждан было осуждено в РФ в последние годы по этой статье. А если лень смотреть, скажу: нисколько. То есть было несколько приговоров, в основном следователям в регионах, но, в общем, по мелочи. Отделались легким испугом.

Посмотрим теперь, сколько дадут майору Евсюкову. Или менту Митаеву, изнасиловавшему и убившему томского журналиста. А сколько уже дали сволочам, перечисленным в календаре журнала Esquire?

Светлая память жертвам российских ментов. А ведь эти менты, наверное, приходят вечером домой с работы, после тяжелого дня, наполненного службой Отечеству, целуют детей, жену, звонят маме: «Мама, у меня все хорошо». Или не целуют и не звонят, потому что нелюди?

Мужества и терпения всем, кто столкнулся с российским правосудием. Этому нет оправдания. И если кто-то думает, что ментовский колокол звонит не по нему – хорошо, если так. Повезло.

Автор: Ольга Романова http://slon.ru/blogs/romanova/post/247978/

• Мне нравится
Реакции: Ерхова
8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
а что писать? мое мнение -- это все санкционировано. пусть народ боится, пусть не выеживается, пукает потихоньку и не высовывается, если нормально дожить дстарости хочет

это целенаправленная политика на застращивание народа и превращения его в безмозглого запуганного животного. не ЗВЕРЯ, а именно животного....

в любом нормально государстве и Нургалиев уже давно бы сам ушел в отставку, а не сам -- так попросили бы. у нас не так, потому что власти нужен такой клоунподобный министр -- пуст он по телеку машет руками и кулачками грозит -- играет свою роль в нашем цирке.

рано или поздно наступит момент, когда ментовщина превратится в официальную опричнину. и это будет окончательный конец...

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
а что писать? мое мнение -- это все санкционировано. пусть народ боится, пусть не выеживается, пукает потихоньку и не высовывается, если нормально дожить дстарости хочет

это целенаправленная политика на застращивание народа и превращения его в безмозглого запуганного животного. не ЗВЕРЯ, а именно животного...
ой, у меня так мама всегда говорит, что это нас запугивают, чтоб не высовывались :)

А я лично считаю, что писать об этом надо. Потому что братья-таки нарушили! Они, небось, как и все думали "меня это не коснется" или "все так делают, чем я хуже". Ну вот, кого-то не поймали, а их поймали. 22 года, конечно, много, и жаль что здоровье у ребят плохое, но за свои поступки отвечать надо!

Уверена, что они оспорят это решение суда и срок им немножко скостят. :) Ну купят, кого надо, деньги-то наворованы уже и подход известен.

Ш@нс

Пользователь
21 Дек 2009
55
42
Москва
Впечетляет срок по совокупности ...... Что то тут не то с этой контробандой, а нет ли там более серьёзной подоплеки которую не смогли пришить к делу но с профилактикой медлить не стали, к примеру какого нибудь преступления против государства. А то знаете, под видом коммерции чего только через границу не таскают. Я имею ввиду взрывчатые вещества, гос. сектеты и т.п.

В любом случае срок необыкновенный.

Одной известной матрёшке, которая сбила ГАИшника на смерть и написала любимому по СМС: "Зая, я мента сбила, что делать" и то 4.5 года дали колонии - поселения.

Не понимаю....:dont_know:

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Во-первых, прокурор такую меру наказания не по своему хотенью потребовал от суда!
Во-вторых, не совсем понятно почему адвокаты не развалили дело, не смотря на то, что всему интернету очевидно, что всё просто как 5 копеек!

microlab

Пользователь
5 Дек 2007
39
4
М.О.
Очень интересное дело о контрабанде – без таможенников. В деле 526 эпизодов – это ввоз на территорию РФ фур с полистиролом. Полистирол перевозится в здоровенных таких бочках, бочки – в фуре. Одна груженная полистиролом фура – это около 20–22 тонн. Какие, однако, здоровые у нас в России мужики: перетащили на своем горбу на территорию РФ 526 раз по 20 тонн, привязав, видимо, к ботинкам лошадиные копыта. Раз уж таможня не при делах.

Автор: Ольга Романова http://slon.ru/blogs/romanova/post/247978/

1. SLON.RU - сборище либерастических ублюдков.
2. Полистирол , насколько мне известно, перевозят не в пластиковых бочках а в биг бэгах. .

Pathfinder

Активист
Нехорошие люди, конечно, эти правоохранители, менты и прокуроры, кто их только не ругает, но опять же, ничего удивительного. По отношению к своей безразличной власти чувствуешь аналогичное безразличие к ней самой, а им то этого только и надо.

22 Янв 2010
213
89
Видное
Олег под стражей уже 1,5 года. Он учредитель компании. Игорь, его брат, на фирме числился как простой манагер и по совместительству водитель Олега, с окладом в 40 тысяч рублей.
Что ожидает Игоря не известно, суд будет на неделе, дело однозначно заказное... Очень жаль жену и 4-х детишек. Денег на супер-пупер адвокатов в семье просто нет. Надеемся на лучшее.

Pathfinder

Активист
Денег на супер-пупер адвокатов в семье просто нет. Надеемся на лучшее.
Не очень верится, таможенную стоимость груза занижал, неужели товар не продавался в России, деньги по идее должен был хорошие срубить... Хотя конечно, среди волков жить, по-волчьи выть, поэтому его ни в чем не обвиняю.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не очень верится,
И. мне, тоже. Мы ведь знаем об этом деле только со слов одного человека, понаслышке. Но, вопрос не в этом. Как только нам говорят, что человек осужден неправедно, мы склонны немедленно поверить в это.

Nadya07

Новичок
23 Янв 2010
3
0
А я в шоке, за что такой срок? За убийство меньше дают или у нас человеческая жизнь не ценится совсем? И еще, господа юристы, объясните пожалуйста, брата то за что забрали, если он обычный водитель или менеджер, он же вроде как не должностное лицо? Или посадили только за то, что брат? Тогда получается здравствуйте репрессии, когда родственники врагов народа тоже попадали в лагеря? Или у него не было никаких смягчающих обстоятельств, как наличие 4-х детей, тем более, что младшему 3 месяца, получается, что он единственный кормилец в семье, а еще у него онкозаболевание, почему под подписку дома не оставили? Объясните, плиз!!! Просто страшно, что такое рядом происходит!!!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Nadya07,
Мы ведь знаем об этом деле только со слов одного человека, понаслышке.
Не надо эмоций! Если Вас интересует это дело, встретьтесь и разберитесь. Срок зашкаливает за правдоподобие, для подобных разборок с такими деньгами хватило бы и пятерика. Тут что-то не так. Я не верю этой информации, она, как минимум, не полная.

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру
Хм...
Может никто не обращал внимания, не?
Мы все тут (цензорид).

Вы аквариум когда-нибудь видели? Там рыбки плавают.
И каждая из рыбок - свободна. Пока кто-нибудь руку туда не запустит.

Вы думаете какой-нибудь Евсюков был первым?
Вы правы.
Он был первым, о котором сказали. Громко.
А Вы думаете он будет последним?
Нет.
А Вы думаете, что кто-то вообще думает о чем Вы думаете.
Нет. Вы ничто. Я тоже. Дочитавший этот пост до конца - тоже.

А может пошли они все нафиг?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Neputin V.V.,Взял и послал! За что! И, за чем?)))

Pathfinder

Активист
Нет. Вы ничто. Я тоже. Дочитавший этот пост до конца - тоже.
Млин, осилил и дочитал пост господина Neputin V.V. до конца и теперь, судя по этому посту, я ничто. Люди, не читайте его пост, в конце неприятная новость будет для многих:)!

Neputin V.V.

Местный
24 Май 2007
671
99
Непутин точка ру
Млин, осилил и дочитал пост господина Neputin V.V. до конца и теперь, судя по этому посту, я ничто. Люди, не читайте его пост, в конце неприятная новость будет для многих:)!

Так так и есть!
Правильно вы всех предупредили, господин Ничто!

С уважением,
мистер Ничто.

Pathfinder

Активист
С уважением, мистер Ничто.
Ну хоть с уважением, и то ладно. А чего ник свой не поменяете на "мистер ничто", если вам это понутру пришлось, звучит-то так хорошо, долго думали?