Полномочия директора при конфликте участников 50/50

Базис

Местный
27 Ноя 2007
114
17
Санкт-Петербург
Вопрос наверняка банальный и на практике разрешен, но не в моей. Два участника ООО 50/50 и наемный директор. Срок полномочий истек. При назначении нового директора спор, один участник за продление полномочий старого директора, второй за на значение нового. Участник, который за нового директора, заваливает общество, контрагентов и банки письмами о истечении срока полномочий старого директора. Он же заваливает общество требованиями не заключать новые контракты, не открывать новые счета, не продлевать завершенные контракты... ну и т.д. Банки требуют представить документ подтверждающий полномочия, движения по счетам остановлены в связи с истечение срока полномочий. Знаю, что не законно есть мнения госорганов на этот счет, но банкам всё равно. Контрагенты просят подтверждения полномочий. Да, мы можем обжаловать отказ каждого банка в суде по отдельности, но это история бесконечная. Кто-нибудь ходил в арбитраж с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение, чтоб подтвердить полномочия старого директора?

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
978
1,298
Вопрос наверняка банальный и на практике разрешен, но не в моей. Два участника ООО 50/50 и наемный директор. Срок полномочий истек. При назначении нового директора спор, один участник за продление полномочий старого директора, второй за на значение нового. Участник, который за нового директора, заваливает общество, контрагентов и банки письмами о истечении срока полномочий старого директора. Он же заваливает общество требованиями не заключать новые контракты, не открывать новые счета, не продлевать завершенные контракты... ну и т.д. Банки требуют представить документ подтверждающий полномочия, движения по счетам остановлены в связи с истечение срока полномочий. Знаю, что не законно есть мнения госорганов на этот счет, но банкам всё равно. Контрагенты просят подтверждения полномочий. Да, мы можем обжаловать отказ каждого банка в суде по отдельности, но это история бесконечная. Кто-нибудь ходил в арбитраж с иском об установлении факта, имеющего юридическое значение, чтоб подтвердить полномочия старого директора?
Полномочия истекли, никакой суд вам не продлит и не изберет нового директора, дело гиблое.
Поможет только доверенность со времен действующих полномочий, но не в банках.

Базис

Местный
27 Ноя 2007
114
17
Санкт-Петербург
"Продление полномочий" (избрание/назначение на новый срок) сейчас удостоверяется нотариусом.
Да и каждое из 4 собраний у нотариуса заканчивается ничем. Каждый голосует за своего кандидата и соответственно большинства голосов нет.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
@Базис,
если участник докажет, что этот директор неэффективный, то можно через суд понудить второго участника "пойти на встречу пожеланиям" участника, желающего сменить директора. Хотя в корпоративных конфликтах суды неохотно участвуют.

• Мне нравится
Реакции: Анастасия1010

Базис

Местный
27 Ноя 2007
114
17
Санкт-Петербург
Полномочия истекли, никакой суд вам не продлит и не изберет нового директора, дело гиблое.
Поможет только доверенность со времен действующих полномочий, но не в банках.
т.е. ставить вопрос о реорганизации путем выделения или разделения, а если все против то ликвидация ООО? Там активы в пользовании третьих лиц...

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
@Базис,
может запись в ЕГРЮЛ о недостоверных сведениях в отношении директора сделает второго участника более сговорчивым?
А то недостоверка директора автоматом потянет ограничения по подпункту "ф" и на участников... Как вариант.

Базис

Местный
27 Ноя 2007
114
17
Санкт-Петербург
Бизнес действующий и прибыльный. Задача директора и одного участника его сохранить. Задача второго его загнуть, снести существующий объект и построить новый с другими характеристиками. Не договорятся. Спасибо всем! Значит с иском о признании факта сохранения полномочий директора на неопределенный срок в связи с отсутствием решения ОСУ о их прекращении и в отсутствие волеизъявления директора, направленного на прекращение полномочий, в суд никто не ходил пока.

Последнее редактирование:
9 Апр 2014
692
391
Суд признает его полномочия оконченными, я бы не экспериментировал.
Как вариант можно изменить редакцию устава и под шумок прописать более долгий срок полномочий, но с Вашим участником, я боюсь это тоже не прокатит.

zaprosto

Активист
3 Фев 2021
8,444
11,347
Приморье (25)
  • Мне нравится
Реакции: Nick1986 и almira

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
И это правильно - при нынешнем уровне компетенции судей сомневаться нужно во всём...
добрый вечер Сергей! Мне нравиться твой пост № 9. Поскольку участники не договорятся, то дело идет к краху, вносить недостоверность по директору и расклад сил измениться.

• Мне нравится
Реакции: Малыш и zaprosto

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
Бизнес действующий и прибыльный. Задача директора и одного участника его сохранить. Задача второго его загнуть, снести существующий объект и построить новый с другими характеристиками. Не договорятся. Спасибо всем! Значит с иском о признании факта сохранения полномочий директора на неопределенный срок в связи с отсутствием решения ОСУ о их прекращении и в отсутствие волеизъявления директора, направленного на прекращение полномочий, в суд никто не ходил пока.
в таких ситуациях всегда надо заключать корпоративные договоры. между участниками и прописывать что делать в тупиковых ситуациях. Других способов и нет то.

• Мне нравится
Реакции: Алексей В.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,772
8,947
г. Чехов М.О.
в таких ситуациях всегда надо заключать корпоративные договоры. между участниками и прописывать что делать в тупиковых ситуациях. Других способов и нет то.
не всегда поможет, т.к. автор темы упомянул что "они не договорятся", так что могут и договор не подписать.

Алексей В.

Местный
10 Ноя 2013
978
1,298
При равенстве корпоративный договор просто отдаст кому-то преимущество или ничего не решит, поэтому лучше 51 на 49 и простое большинство голосов.

Andrew84

Активист
12 Июн 2009
1,332
534
Москва
При равенстве корпоративный договор просто отдаст кому-то преимущество или ничего не решит, поэтому лучше 51 на 49 и простое большинство голосов.
не соглашусь. можно прописать процедуры при такой тупиковой ситуации. Выход будет такой , что один из них продаст свою долю и выйдет из бизнеса