Исключение из ЕГРЮЛ

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
985
267
Саратов
Коллеги, добрый день!

Есть ООО. ГД - моя супруга. Единственный участник я. ООО не работает. ФНС поставила на исключение. Я подал 38001 через ЛК налогоплательщика. Основаниями указал задолженность по договору займа перед собой и вступившие в силу решения суда с номерами (ООО должна третьим лицам). Никакие документы не прикладывал. Сегодня пришел ответ, что (см. вложение).
Вот не пойму: через ЛК нельзя было или документы надо было приложить?:)
И второй вопрос: ООО по факту не нужно, но и дисквалификация мне ни к чему. За непредоставление отчетности она разве наступает? Вроде в ФЗ указано про задолженность по налогам и сборам. Но судя из письма ФНС там задолженности нет (что странно). Интересна практика в этой части.
И, как я понимаю, дисквалификация работает при новом внесении данных о лице в ЕГРЮЛ? Если я уже там, то это никак не скажется?
Вот думаю что делать: бросить ООО или все-таки отменить исключение...?

Вложения

• Снимок экрана 2026-09-25 173219.png
    Снимок экрана 2026-09-25 173219.png
    74.2 KB · Просмотры: 13
  • Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Коллеги, добрый день!

Есть ООО. ГД - моя супруга. Единственный участник я. ООО не работает. ФНС поставила на исключение. Я подал 38001 через ЛК налогоплательщика. Основаниями указал задолженность по договору займа перед собой и вступившие в силу решения суда с номерами (ООО должна третьим лицам). Никакие документы не прикладывал. Сегодня пришел ответ, что (см. вложение).
Вот не пойму: через ЛК нельзя было или документы надо было приложить?:)
И второй вопрос: ООО по факту не нужно, но и дисквалификация мне ни к чему. За непредоставление отчетности она разве наступает? Вроде в ФЗ указано про задолженность по налогам и сборам. Но судя из письма ФНС там задолженности нет (что странно). Интересна практика в этой части.
И, как я понимаю, дисквалификация работает при новом внесении данных о лице в ЕГРЮЛ? Если я уже там, то это никак не скажется?
Вот думаю что делать: бросить ООО или все-таки отменить исключение...?
Одного возражения им было не достаточно, они зачастую отвечают, что возражение могут подать кредиторы и другие лица (хотя под понятие другие вы тоже можете попасть).
Если перед бюджетом нет задолженности, то бана быть не должно, хотя это не абсолютная гарантия. Надежнее ее самому ликвидировать.

• Мне нравится
Реакции: Nick1986 и zaprosto

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
985
267
Саратов
@Сергей Д., жаль, что гарантий нет;) бросить было бы проще;)
@Бах, т.е. надёжнее приложить скан договора? Я просто подумал, что из ответа следует, что через ЛК налогоплательщика нельзя было подавать такую форму

Бах

Активист
30 Сен 2009
4,000
2,938
Москва
@Бах, т.е. надёжнее приложить скан договора? Я просто подумал, что из ответа следует, что через ЛК налогоплательщика нельзя было подавать такую форму
Скан договора и решение суда - однозначно надо приложить.
Переподайтесь через ЛК с этими документами, возможно пройдет, хотя конечно нелогично, возражать об исключении юр.лица третей стороной из ЛК этого самого юр.лица, но как мне кажется, это сильно вторично.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
985
267
Саратов
Скан договора и решение суда - однозначно надо приложить.
Переподайтесь через ЛК с этими документами, возможно пройдет, хотя конечно нелогично, возражать об исключении юр.лица третей стороной из ЛК этого самого юр.лица, но как мне кажется, это сильно вторично.
Я из ЛК ФЛ это делаю. Из ЛК единственного участника. Типо ООО мне денег должно

• Мне нравится
Реакции: Nick1986

Инга Айвазова

Пользователь
6 Окт 2015
48
147
Добрый день, на данный момент практика такова что подавать 38001 форму должна не исключаемая организация (или ее представитель), а стороннее лицо - например кредитор, с максимально возможным комплектом документов (договора, акты, платежки, расписки, исковое, документы из суда), и то это не гарантирует 100% отмены решения о предстоящем исключении.
Стоит помнить что сейчас фнс очень быстро проверить реально была ли деятельность между этими контрагентами или нет (по АСК например).
Буквально на прошлой неделе остановили данный процесс по подобной ситуации, на 38 формы фнс не реагировала, а будущей дисквалификации учредителя допустить было нельзя. Сошлись при общении с инспектором на сдачу всех просроченных нулевых отчетов за год, принятии штрафов, взносов по директору, и после оплаты ухода в добровольную ликвидацию.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,956
9,196
г. Чехов М.О.
Добрый день, на данный момент практика такова что подавать 38001 форму должна не исключаемая организация (или ее представитель), а стороннее лицо - например кредитор, с максимально возможным комплектом документов (договора, акты, платежки, расписки, исковое, документы из суда), и то это не гарантирует 100% отмены решения о предстоящем исключении.
Стоит помнить что сейчас фнс очень быстро проверить реально была ли деятельность между этими контрагентами или нет (по АСК например).
Буквально на прошлой неделе остановили данный процесс по подобной ситуации, на 38 формы фнс не реагировала, а будущей дисквалификации учредителя допустить было нельзя. Сошлись при общении с инспектором на сдачу всех просроченных нулевых отчетов за год, принятии штрафов, взносов по директору, и после оплаты ухода в добровольную ликвидацию.
+, у нас была похожая ситуация, подали 38-ю об отмене предстоящего исключения, получили отказ с мотивировкой о том, что заявитель подавать не может, а подавать возражение могут заинтересованные лица, кредиторы и другие (а под "другие " вообще я считаю попадают все, в т.ч. и сам заявитель). Подали от кредитора - исключение отменили.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
985
267
Саратов
Попробовал подать от себя (я - единственный участник). Из своего ЛК ФЛ. Приложил скан договора займа и все вступившие решения судов где ООО должно (правда, не мне, но все же). Отпишусь по результату