Договор купли-продажи акций в ЗАО

dashylya88

Пользователь
28 Июл 2011
74
0
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком порядке зао может передать акции физ лицу - учредителю? Купля-продажа или еще варианты есть?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
зао может передать акции физ лицу - учредителю
Размещение акций при учреждении акционерного общества осуществляется путем их распределения среди учредителей этого акционерного общества, а в случае учреждения акционерного общества одним лицом - путем их приобретения единственным учредителем. При этом распределение акций среди учредителей (приобретение акций единственным учредителем) акционерного общества осуществляется в день государственной регистрации акционерного общества до государственной регистрации их выпуска.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
это в случае, если от акционера другому акционеру, либо от эмитента другому акционеру, если часть акций перешла эмитенту.

dashylya88

Пользователь
28 Июл 2011
74
0
они зарегестрированы, просто один из учредителей хочет их все выкупить.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
или преобрести, как в таком случае быть?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в каком порядке зао может передать акции физ лицу - учредителю? Купля-продажа или еще варианты есть?
Встречный вопрос - почему физ.лицу-учредителю акции будет передавать ЗАО (а не другие акционеры)?

Если все-таки будут передавать другие акционеры, то их можно передать путем совершения соответстующей сделки (это может быть купля-продажа, мена, дарение, отступное и т.д. и т.п. - масса всяких вариантов - поищите в ГК, особенно во 2 части).

Dimooon85

Новичок
24 Авг 2009
4
2
Добрый день, а подскажите пожалуйста, нужно ли соблюдать преимущественное право покупки при продаже акций между двумя акционерами?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
выдержка из комментария ст.7 закона об АО
[FONT=&quot]В силу абзаца четвертого пункта 3 статьи 7 Закона об акционерных обществах акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу. Это право, действительно, направлено на защиту интереса акционеров ЗАО по контролю персонального состава его участников. Однако при продаже акций между акционерами такой интерес отсутствует, поскольку состав акционеров остается неизменным. Соответствующая правовая позиция нашла отражение в подпункте 10 пункта 14 Постановления Пленума N 19, согласно которому Закон об акционерных обществах предусматривает преимущественное право акционеров на приобретение акций, отчуждаемых участником общества, в случаях, когда владелец намерен продать их третьему лицу (не являющемуся участником этого общества).[/FONT]

• Мне нравится
Реакции: Dimooon85

AngelinaF

Новичок
23 Апр 2012
3
0
Добрый день, коллеги! Первый раз занимаюсь подготовкой документов для продажи акций в ЗАО третьим лицам. Не могу нигде найте ответа на следующие вопросы:
1. надо ли уведомлять налоговую о смене акционеров?
2. Надо ли уведомлять ФСФР о смене акционеров??
3. Надо ли вносить какие-либо изменения в Устав ЗАО в связи с продажей акций??
Заранее всем спасибо.
P.S. Если уже кто-то задавал аналогичные вопросы, пожалуйста дайте ссылочку на тему форума, где это разъяснялось.

AngelinaF

Новичок
23 Апр 2012
3
0
Olga, спасибо за оперативный ответ, но хотелось бы получить более подробный ответ, почему "нет".
Например я встречала на форумах такое мнение, что при смене ационеров, если в Уставе ЗАО прописаны данные акционеров, которые продают акции, надо вносить изменения в устав ЗАО, для чего в налоговый орган направляется соответсвующее изменение.
Далее, также встречала мнение, что в ФСФР тоже надо направлять уведомление о смене акционеров.
P.S. Поскольку мной было проанализировано огромное количество информации по этому поводу и встречаются противоречивые мнения специалистов по интересующим меня вопросам, хотелось бы услышать мнение практиков.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
1. надо ли уведомлять налоговую о смене акционеров?
В ЕГРЮЛ не содержится сведений об акционерах.

2. Надо ли уведомлять ФСФР о смене акционеров??
Для ЗАО такая необходимость отпала с апреля прошлого года (см. закон О РЦБ).

3. Надо ли вносить какие-либо изменения в Устав ЗАО в связи с продажей акций??
Если там прописаны акционеры - надо.

vinegret

Местный
17 Июн 2009
296
23
москва
а подскажите пож-та при продажи акций оформляется передаточное распоряжение, правильно? в нем указывается лицевой счет(ещё и в трех местах(в начале распоряжения, лицевой счет продавца и л/сч покупателя) каким образом они открываются(кто их открывает)

PlatS

Местный
12 Дек 2011
106
30
Здравствуйте!
Подскажите, правильно ли я собираюсь действовать:
есть ОАО (там три акционера - учредителя), акции зарегистрированы, реестр не велся. Необходимо продать акции двух акционеров третьим лицам задним числом (примерно 2010 г.).
Делаю договоры купли-продажи акций задним числом, передаточные распоряжения, делаю реестр с даты регистрации ОАО и вношу туда изменения. Где тут могут быть косяки? Спасибо.

seta

Местный
4 Мар 2008
473
26
Здравствуйте!
есть ОАО (там три акционера - учредителя), акции зарегистрированы, реестр не велся. Необходимо продать акции двух акционеров третьим лицам задним числом (примерно 2010 г.).
Делаю договоры купли-продажи акций задним числом, передаточные распоряжения, делаю реестр с даты регистрации ОАО и вношу туда изменения. Где тут могут быть косяки? Спасибо.

Вы так сделать не сможете, потому что при продаже акций вы должны уведомить ФСФР по специальным формам, так что задним числом никак или будет штраф, также ваши акционеры должны указать продажу акций в 3 ндфл, которую сдают в конце года.

PlatS

Местный
12 Дек 2011
106
30
Вы так сделать не сможете, потому что при продаже акций вы должны уведомить ФСФР по специальным формам, так что задним числом никак или будет штраф, также ваши акционеры должны указать продажу акций в 3 ндфл, которую сдают в конце года.
Спасибо за ответ, но разве эмитент должен уведомлять ФСФР о продаже акций, не покупатель/продавец? Может, я ошибаюсь.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Здравствуйте!
1. Косяки в том, что вы, я так понимаю, не сдавали отчетность по реестру в соответствии с приказом ФСФР от 13 августа 2009 г. N 09-33/пз-н. За это можете налететь на штраф (давность привилечения - 1 год).
2. С другой стороны, если вы отчеты все ж таки не сдавали совсем, то можно сделать документы и зданим числом, дождаться макимально близкого срока сдачи отчета за 2012 год и сдать отчет по реестру с учетом как бы уже проведенных когда-то (в 2010 году) операций.

Что касается раскрытия эмитентом и уведомления акционерами о совершенных сделках с акциями, то нужно ли это делать зависит от того, обязано АО раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сущ.фактов или нет, и еще от количества (процентов от УК и обыкновенных) продаваемых акционерами акций.

PlatS

Местный
12 Дек 2011
106
30
1. Косяки в том, что вы, я так понимаю, не сдавали отчетность по реестру в соответствии с приказом ФСФР от 13 августа 2009 г. N 09-33/пз-н. За это можете налететь на штраф (давность привилечения - 1 год).
2. С другой стороны, если вы отчеты все ж таки не сдавали совсем, то можно сделать документы и зданим числом, дождаться макимально близкого срока сдачи отчета за 2012 год и сдать отчет по реестру с учетом как бы уже проведенных когда-то (в 2010 году) операций.

Что касается раскрытия эмитентом и уведомления акционерами о совершенных сделках с акциями, то нужно ли это делать зависит от того, обязано АО раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сущ.фактов или нет, и еще от количества (процентов от УК и обыкновенных) продаваемых акционерами акций.

Спасибо, 002! Нет, раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета и сущ. фактов не обязано. Ткните, пожалуйста, где посмотреть про кол-во продаваемых акций. у нас будут продаваться 34% (34 шт) от одного акционера и 33% (33 шт). от другого