Новый порядок постановки на учет в ИФНС обособленных подразделений

Чара

Местный
5 Окт 2009
143
9
Попали в переходный период. 26 авг. зарегистрировали изменения в устав с филиалом. Встать на учет и уведомить свою налоговую не успели. 20 сент. учредитель принимает решение о смене адреса филиала. Подписываем решение о прекращении старого и создании нового.
Вопрос- куда бежать:dont_know: что нести?

Чара

Местный
5 Окт 2009
143
9
гыгы... с этим уже все ясно. изменения внесли, наряжаемся на регистрацию в 46-ю.
Со старым ф-лом тоже, вроде, разобрались. Поскольку деятельность осуществлять не начали, нет обязанности по постановке на учет (по старым правилам). Уведомим о новом уставе, подадим заявление в произвольной форме об изменении адреса ф-ла.

Nyta

Новичок
2 Июн 2010
15
0
СПб
Скажите, значит теперь достаточно только формы С-09-3-1? Приказ и справка на руководителя не нужны?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Уведомим о новом уставе, подадим заявление в произвольной форме об изменении адреса ф-ла
если вы не ставили на учет прежний филиал, то у вас нет "изменения" его места нахождения - лучше регистрируйте закрытие прежнего, и открытие нового.

max1m

Новичок
10 Дек 2009
27
0
Доброго времени суток!

Правильно ли я понимаю, что для открытия филиала нужно:

1. Изменения в Устав (форма 13001);
2. Сообщение о создании обособленного подразделения (ф-ма С-09-3-1, подавать по месту постановки на учет) с приложением сведений об обособленном подразделении.
3. Получать по почте или в налоговой филиала.

Ничего не забыл?
Заранее спасибо!

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
1. можно по 13002
а еще устав, протокол, копию устава и плата за копию, это если в 46 сдаёте

• Мне нравится
Реакции: max1m

max1m

Новичок
10 Дек 2009
27
0
Я понял, спасибо!

Добавлено через 12 минут 23 секунды
Регистрация обособленного подразделения (в глазах ФНС) не отличается от регистрации филиала? Т.е. всё равно нужны изменения в Устав...?

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Регистрация обособленного подразделения (в глазах ФНС) не отличается от регистрации филиала? Т.е. всё равно нужны изменения в Устав...?

Изменений в Устав не нужно, если обособленное подразделение не является филиалом или представительством.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
2. Сообщение о создании обособленного подразделения (ф-ма С-09-3-1, подавать по месту постановки на учет) с приложением сведений об обособленном подразделении.
может вы это и имели ввиду, но на всякий случай уточню: С-09-3-1 подается исключительно в ФНС по месту нахождения самой организации (головного офиса)

Selgrey

Пользователь
30 Июн 2010
34
0
Москва
Люди добрые, подскажите, пожалуйста, в каком случае подается уведомление о выборе налогового органа (форма №1-6 Учет)?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
в каком случае подается уведомление о выборе налогового органа (форма №1-6 Учет)?
это на случай, когда в рамках одного муниципального округа (в Москве, Санкт-Петербурге) у вас несколько обособленных подразделений, подведомственных разным налоговым органам.
Согласно абз.3 п.4 ст.83 НК РФ если несколько ОП находятся в одном муниципальном образовании, Москве и Санкт-Петербурге (на территориях, подведомственных разным налоговым органам), в таком случае постановка ООО на учет может быть осуществлена ФНС по месту нахождения одного из ОП, определяемого ООО самостоятельно.
При этом, сведения о выборе ФНС, указываются в уведомлении, представляемом в ФНС по месту нахождения ЮЛ.

Самое главное не запутайтесь в том, какой формой уведомлять, так как - как и в случае с формой С-09-3 (которую заменили рекомендованные, но официально не утвержденные формы С-09-3-1 и С-09-3-2), уведомлять о выборе ФНС также рекомендуется новой формой Уведомления №1-6 Учет, взамен Сообщению, не так давно утвержденному Приказом ФНС от 24 марта 2010 г. N ММ-7-6/138@.

Примечание: Процедура, действовавшая до 02.09.2010 была наиболее полно расписана в разделе 3 Письма ФНС от 16 марта 2010 г. N МН-22-6/179@, разъяснявшем порядок реализации п.4 Приказа МинФина №114н. Данные документы хоть и устарели, но тем не менее могут быть применимы в непротиворечащей части (по аналогии).
То есть читая "раздел 3" Письма ФНС, учитывайте что подается "уведомление" по месту нахождения самой организации, а дальше все просто)))

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

Selgrey

Пользователь
30 Июн 2010
34
0
Москва
Если я правильно понимаю, это наше право, а не обязанность? Соответственно, если мы подадим, допустим, 5 сообщений об открытии обособленных подразделении ( С-09-3-1) на территории одного МО и при этом не подадим форму №1-6 Учет, то ни чего не нарушим и наши подразделения благополучно встанут на учет в разных НО?

Enderb

Новичок
13 Сен 2010
5
0
подскажите пожалуйста! как я могу снять с учета филиал организации???
просто снять с учета, чтобы он там не висел? чтобы затем если захочу переехать куда нить, взять его с собой например? т.е. я оснований по которым я могу так сделать не нашел. такое вообще возможно? или только при смене адреса или ликвидации филиала такое делается. очень нужно...:(

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
Enderb, филиал в коробке на новое место не перевозят! Филиал нужно убратьиз Устава (закрыть его). Если понадобится новый - добавите его в устав (откроете новый).

Enderb

Новичок
13 Сен 2010
5
0
Enderb, филиал в коробке на новое место не перевозят! Филиал нужно убратьиз Устава (закрыть его). Если понадобится новый - добавите его в устав (откроете новый).

спасибо за ответ) в устав изменения внесли! теперь какое заявление надо в налоговую нести???никак не пойму, читаю этот приказ а понять какую форму заполнять не могу!

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
теперь какое заявление надо в налоговую нести?
Вы свой филиал из устава убрали (зарегистрировали до 02.09.2010)?
Если да, то читайте здесь (сообщение №5).
То есть вы должны были в трехдневный срок от даты в протоколе собрания (принявшем решение о ликвидации филиала) подать С-09-3-2 в ФНС по месту нахождения самой организации (головного офиса). Это не для снятия с учета, а для предоставления возможности ФНС (при желании) провести у вас налоговую проверку, так как снятие с учета происходит на основании данных в ЕГРЮЛ, но не ранее окончания налоговой проверки.
За пропуск трехдневного срока штраф по ст.116 НК РФ конечно не применят, но вот ст.129.1 НК РФ попытаться могут.

Добавлено через 1 час 10 минут 45 секунд
благополучно встанут на учет в разных НО?
так не экспериментировал, но по-моему да, вы правы)

Enderb

Новичок
13 Сен 2010
5
0
и почему в коробке? если я не хочу чтобы он в этой территориальной инспекции не числился. но я не хочу его закрывать. в связи с тем что никакой деятельности он в данный момент не осуществляет, я хочу снять его с учета. и потом (через неопределенный срок ) поставить его на учет в другом территориальном налоговом органе. т.е. я не хочу его закрывать( ликвидировать). так сделать нельзя?

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
но я не хочу его закрывать. в связи с тем что никакой деятельности он в данный момент не осуществляет, я хочу снять его с учета

Ну Вы сами то понимаете что говорите?
Снять с учета по какой причине?

т.е. я не хочу его закрывать( ликвидировать)

По закону смена адреса филиала не предусмотрена. Так чтотолько через закрытие и открытие нового. Чем этот вариант вас не устраивает?

так сделать нельзя?

Нельзя.