Вице-губернатор Алтайского края Яков: строительные компании станут жертвами мошенников
Алтайские власти опасаются появления мошенников среди организаторов строительных СРО
Вступление в малоизвестные саморегулируемые организации могут привести к тому, что строительные компании станут жертвами мошенников, считает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.
"Я вас уверяю, что в 2010 году в стране возникнут такие ситуации. И вместо обманутых дольщиков у нас появятся обманутые строители", - сказал Я.Ишутин в ходе проведения в пятницу "круглого стола", посвященного проблемам и перспективам работы строительного комплекса в новых условиях саморегулирования.
По его словам, на рынке могут возникнуть пирамиды, которые начнут собирать обязательные взносы для СРО, а потом исчезать с деньгами строителей
========================================================================
Строителям региональное саморегулирование не грозит
С этого года право строить имеют только те компании, у которых есть допуск от саморегулируемых организаций (СРО). В них вступили далеко не все ярославские строители.
Казалось бы, самый выгодный вариант - объединение по территориальному принципу. Однако закон позволяет вступать ярославцам хоть в СРО Камчатского края, кроме того, строители не всегда ладят друг с другом. В итоге создать стропроцентно региональный союз оказалось сложно.
По данным департамента строительства области, сегодня в регионе действует пять СРО, одна из которых - некоммерческое партнерство (НП) "Верхне-Волжское проектно-строительное объединение" - занимается только проектными изысканиями, остальные - строительные. НП "Главверхневолжскстрой" собрало около 130 членов (подавляющая часть - ярославцы). Ярославское представительство НП "Межрегиональное объединение строителей" изначально развивалось под другим именем как самостоятельная структура. Но, набрав 70 членов из необходимых ста и трезво оценив свои возможности, вошло в организацию, насчитывающую более 360 компаний в 54 регионах. 46 строительных компаний Ярославии (в основном районные "Автодоры") вошли в "Первую национальную организацию строителей" и образовали ярославское представительство, а также НП "Национальное объединение профессиональных строительных организаций". Есть ярославские компании и в НП "СоюзСтрой", и в ряде других СРО.
- Если в межрегиональную организацию вступает 20 компаний из одной области, они уже могут создавать филиал. Набирается 30 - можно формировать свой экспертный совет и самостоятельно выдавать допуски, - рассказывает официальный представитель НП "Межрегиональное объединение строителей" Владимир Липанов.
Центр делегирует свои полномочия региональщикам, от чего выигрывают и строители, и их клиенты, которым психологически проще сознавать, что ответчики за качество - вот они, рядом.
Далеко не все строители, работающие на территории области, связали себя "узами брака" с СРО. На территории региона лицензии на проведение проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ в свое время получили более 4000 компаний. Реально вступление в партнерство интересно тем из них, кто ведет постоянную деятельность. Таких наберется от силы 600, считает председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. Пока определились в основном крупные организации, в том числе подразделения столичных компаний, работающие в области. Например, ЗАО "ПИК-Верхняя Волга" вошло в НП "Межрегиональное объединение строителей".
Возникает вопрос: если строители не получили допуска, что будет с незавершенными стройками? Специалисты считают, что следует ожидать массового притока компаний в СРО с января до апреля - начала сезона работ. Кроме того, инвестор может нанять для завершения другую фирму, уже вошедшую в СРО. Правда, на это потребуется время, могут быть сорваны сроки сдачи объекта.
Главная задача СРО - повысить безопасность и качество работ, обеспечить ответственность подрядчика.
- До сих пор взыскать ущерб с подрядчика было практически невозможно: копеечный уставной фонд, отсутствие материально-технической базы. С этого года ущерб возмещаться будет через страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд СРО. Вырастут требования к материальной базе компании, - рассказывает юрист Юрий Осипов.
- Если организация запрашивает допуск на несколько видов работ, то она должна иметь соответствующий штат специалистов и строительную технику. Поэтому компании, не имеющие собственной базы, к крупным проектам допускаться не будут, - констатирует Владимир Липатов.
Это приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний и объединению более серьезных игроков. В итоге должны появиться мощные структуры, способные строить крупные объекты. Это выгодно и государству, и инвесторам, которым нужны качественные подрядчики.
Автор: Андрей БАРКОВСКИЙ
Источник: Ярославский регион, № 2, 20 января 2010
========================================================================
Региональная строительная отрасль перешла на систему саморегулирования. В состав самого крупного в Новгородской области некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест" вступили более 130 организаций.
Согласно федеральному закону "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" с 1 января 2010 строительная отрасль в России должна была полностью перейти на систему саморегулирования. Отныне деятельность в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий может осуществляться только на основании свидетельства о допуске к соответствующему виду работ, выданного саморегулируемой организацией (СРО).
Компания "Галичи" стала членом новгородского строительного объединения "Стройбизнесинвест" в конце декабря.
— Чтобы оставаться полноценным участником рынка, необходимо было вступить в СРО, — говорит генеральный директор ООО "Галичи" Павел ГАЛЬЧЕНКО. — Мы принимали участие в создании некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест", поэтому для нас решение о вступлении в него было осознанным и взвешенным. Кроме того, это партнерство хорошо еще и тем, что предлагает щадящие условия вступления: на первом этапе вступительный взнос составлял всего 10 тысяч рублей.
НП "Стройбизнесинвест" было создано по инициативе администрации Новгородской области. Кроме этого некоммерческого партнерства, объединившего строительные фирмы и организации сферы ЖКХ, появилось еще одно — Гильдия архитекторов и проектировщиков. В него вошли проектные организации региона.
Нужно отметить, что названными вариантами выбор строителей не ограничивался. На момент, когда стало известно о введении системы саморегулирования, в Новгороде действовали пять НП, которые могли претендовать на статус саморегулируемых организаций. Однако, как гласит федеральный закон, в СРО должно быть не менее 100 членов. Ни одно из новгородских НП даже не приблизилось к этой цифре. Это выглядит вполне логичным: имеющихся в регионе строительных компаний хватало на создание лишь одной СРО. Поэтому было решено объединить представителей всех НП.
— На сегодняшний день в нашем реестре значится 131 компания, и еще 10 заявлений о вступлении находится на рассмотрении, — говорит председатель совета некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест" Анатолий МУХАРЕВ. — Мы открыты для сотрудничества с организациями, желающими присоединиться к некоммерческому партнерству.
Существуют определенные виды работ, для допуска к которым не нужна лицензия СРО. Это, к примеру, индивидуальное строительство, а также строительство временных сооружений. Однако большинству новгородских компаний все же пришлось получить свидетельство о допуске. Без этого дальнейшая работа была бы невозможна: заказчики не заключают контрактов с фирмами, не имеющими допуска к работе, так как понимают, что не смогут принять объект, построенный с нарушениями закона.
Несмотря на то, что местные строительные организации могли вступить в СРО, расположенные в Санкт-Петербурге или Москве, большинство из них все же предпочло быть партнерами новгородского НП.
— Членство в организации, находящейся в нашем регионе, дает возможность активно участвовать в деятельности СРО, а не номинально числиться в ее составе, — говорит заместитель директора ООО "Новспецавтоматика" Евгений ШКОДА.
Другие организации делали выбор, руководствуясь похожими критериями. Свою роль сыграло и то, что вступление в столичные СРО предполагало высокий денежный взнос, который оказался непосильным для многих малых предприятий.
Руководители строительных компаний сходятся во мнении, что сам механизм действия СРО открывает большие возможности для развития рынка и формирования стандартов качества продукции.
Автор: Ольга ЛИХАНОВА
Источник: Новгородские ведомости, № 8, 26 января 2010
========================================================================
С этого года право строить имеют только те компании, у которых есть допуск от саморегулируемых организаций (СРО). В них вступили далеко не все ярославские строители.
Казалось бы, самый выгодный вариант - объединение по территориальному принципу. Однако закон позволяет вступать ярославцам хоть в СРО Камчатского края, кроме того, строители не всегда ладят друг с другом. В итоге создать стропроцентно региональный союз оказалось сложно.
По данным департамента строительства области, сегодня в регионе действует пять СРО, одна из которых - некоммерческое партнерство (НП) "Верхне-Волжское проектно-строительное объединение" - занимается только проектными изысканиями, остальные - строительные. НП "Главверхневолжскстрой" собрало около 130 членов (подавляющая часть - ярославцы). Ярославское представительство НП "Межрегиональное объединение строителей" изначально развивалось под другим именем как самостоятельная структура. Но, набрав 70 членов из необходимых ста и трезво оценив свои возможности, вошло в организацию, насчитывающую более 360 компаний в 54 регионах. 46 строительных компаний Ярославии (в основном районные "Автодоры") вошли в "Первую национальную организацию строителей" и образовали ярославское представительство, а также НП "Национальное объединение профессиональных строительных организаций". Есть ярославские компании и в НП "СоюзСтрой", и в ряде других СРО.
- Если в межрегиональную организацию вступает 20 компаний из одной области, они уже могут создавать филиал. Набирается 30 - можно формировать свой экспертный совет и самостоятельно выдавать допуски, - рассказывает официальный представитель НП "Межрегиональное объединение строителей" Владимир Липанов.
Центр делегирует свои полномочия региональщикам, от чего выигрывают и строители, и их клиенты, которым психологически проще сознавать, что ответчики за качество - вот они, рядом.
Далеко не все строители, работающие на территории области, связали себя "узами брака" с СРО. На территории региона лицензии на проведение проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ в свое время получили более 4000 компаний. Реально вступление в партнерство интересно тем из них, кто ведет постоянную деятельность. Таких наберется от силы 600, считает председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. Пока определились в основном крупные организации, в том числе подразделения столичных компаний, работающие в области. Например, ЗАО "ПИК-Верхняя Волга" вошло в НП "Межрегиональное объединение строителей".
Возникает вопрос: если строители не получили допуска, что будет с незавершенными стройками? Специалисты считают, что следует ожидать массового притока компаний в СРО с января до апреля - начала сезона работ. Кроме того, инвестор может нанять для завершения другую фирму, уже вошедшую в СРО. Правда, на это потребуется время, могут быть сорваны сроки сдачи объекта.
Главная задача СРО - повысить безопасность и качество работ, обеспечить ответственность подрядчика.
- До сих пор взыскать ущерб с подрядчика было практически невозможно: копеечный уставной фонд, отсутствие материально-технической базы. С этого года ущерб возмещаться будет через страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд СРО. Вырастут требования к материальной базе компании, - рассказывает юрист Юрий Осипов.
- Если организация запрашивает допуск на несколько видов работ, то она должна иметь соответствующий штат специалистов и строительную технику. Поэтому компании, не имеющие собственной базы, к крупным проектам допускаться не будут, - констатирует Владимир Липатов.
Это приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний и объединению более серьезных игроков. В итоге должны появиться мощные структуры, способные строить крупные объекты. Это выгодно и государству, и инвесторам, которым нужны качественные подрядчики.
Автор: Андрей БАРКОВСКИЙ
Источник: Ярославский регион, № 2, 20 января 2010
========================================================================
Количество саморегулируемых организаций в строительстве достигло 294
В государственный реестр СРО в строительстве внесено 294 некоммерческих партнерства. Из них 18 - изыскательских СРО, 110 - проектных саморегулируемых организаций, 166 - строительных СРО. Такие данные на 14 января приводит портал о саморегулировании в строительной отрасли.
Строительных СРО в Ростехнадзоре отмечено 166. В частности, одним из последних в реестр было внесено Некоммерческое партнерство "Приволжская гильдия строителей".
========================================================================
На 13 января 2010 г. в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило 745 заявлений о внесении в госреестр СРО от НП, объединяющих организации, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, сообщает пресс-служба ведомства.
304 из подавших заявление партнерств были зарегистрированы в госреестре СРО, из них 172 – в сфере строительства, 113 – проектирования и 19 – изысканий; 371 заявление было отклонено, 71 заявление находится на рассмотрении.
С декабря 2008 по декабрь 2009 г. динамика поступления заявлений постоянно увеличивается. Так, в декабре 2008 г. поступило 4 заявления, в январе 2009 г. – 2, в феврале – 7, в марте – 14, в апреле – 27, в мае – 19, в июне – 45, июле – 40, в августе – 58, в сентябре – 57, октябре – 126, в ноябре – 109 и в декабре – 204 заявления.
Источник: Агентство строительных новостей
Добавлено через 30 часов 33 минуты 50 секунд
http://www.sro-s.ru/news.do?id=2221
«За бортом» остались только фирмы-пустышки
Руководители НОСТРОЯ приняли участие в Форуме «СРО в области строительства, капитального ремонта и проектирования», который прошел 17.02.10 г. В Москве, отель Рэдиссон Сас Славянская.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов доложил о последней ситуации в области законодательства СРО, касающихся сокращения перечня видов работ, Постановления Правительства №48 и др. вопросов, которые на сегодняшний день рассматриваются в Минрегионе РФ, Ростехнадзоре России, Нацобъединении строителей. «Сейчас Ростехнадзором России зарегистрировано 195 СРО в области строительства, 133 - в проектировании и 29 – в инженерных изысканиях. Конечно, это перебор. Многие из них, честно говоря, вызывают подозрение, и сейчас Ростехнадзор переходит от стадии регистрации СРО к контрою за ними. И в первую очередь по плану проверкам подлежат компании, которые насчитываю более 700, а некоторые 1000 членов».
Михаил Викторов отметил, что среди реально функционирующих строительных компаний, невошедших в СРО, - нет. Порядка 45 тыс. из 50-ти уже получили свидетельства о допуске к работам, «за бортом» остались только «фирмы-обналички» и другие недобросовестные компании», - резюмировал М.Викторов.
Вице-президент НОСТРОЙ, Президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов рассказал о специфики работы специализированных СРО на примере атомной отрасли. «Не может каждая СРО взять и принять дополнительные требования, и тем самым иметь право выдавать своим членам допуски к особо опасным работам. К примеру, в НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» для допуска к пуско-наладочным работам необходимо иметь в штате 25 инженеров, на другие виды работ более 30-ти квалифицированных рабочих 4-го и выше разряда», - отметил В.Опекунов.
Об особенностях работы СРО железнодорожных строителей рассказал исполнительный директор НП СРО «МООЖС» Дмитрий Сережин, который также отметил искусственность проблемы нахождения «за бортом» малого и среднего бизнеса. «Их 500 компаний – членов МООЖС лишь 10 – представители крупного бизнеса, остальные - это малые и средние предприятия. Если компания не имеет возможности оплатить взнос в компенсационный фонд 300 тыс.руб., ссылаясь на отсутствие оборотов как следствие отсутствия заказов – так может быть подумать о том, чтобы вообще не заниматься данной деятельностью!», - заявил Д. Сережин.
Также на форуме выступили Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин на тему возмещения вреда, причиненного в результате деятельности членов СРО, также выступил Глава Комитета по науке и образованию СРО НОП Александр Халимовский по вопросу совершенствования системы образования в области архитектурно-строительного проектирования и другие.
Добавлено через 30 часов 35 минут 35 секунд
http://www.sro-s.ru/news.do?id=2221
«За бортом» остались только фирмы-пустышки
Руководители НОСТРОЯ приняли участие в Форуме «СРО в области строительства, капитального ремонта и проектирования», который прошел 17.02.10 г. В Москве, отель Рэдиссон Сас Славянская.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов доложил о последней ситуации в области законодательства СРО, касающихся сокращения перечня видов работ, Постановления Правительства №48 и др. вопросов, которые на сегодняшний день рассматриваются в Минрегионе РФ, Ростехнадзоре России, Нацобъединении строителей. «Сейчас Ростехнадзором России зарегистрировано 195 СРО в области строительства, 133 - в проектировании и 29 – в инженерных изысканиях. Конечно, это перебор. Многие из них, честно говоря, вызывают подозрение, и сейчас Ростехнадзор переходит от стадии регистрации СРО к контрою за ними. И в первую очередь по плану проверкам подлежат компании, которые насчитываю более 700, а некоторые 1000 членов».
Михаил Викторов отметил, что среди реально функционирующих строительных компаний, невошедших в СРО, - нет. Порядка 45 тыс. из 50-ти уже получили свидетельства о допуске к работам, «за бортом» остались только «фирмы-обналички» и другие недобросовестные компании», - резюмировал М.Викторов.
Вице-президент НОСТРОЙ, Президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов рассказал о специфики работы специализированных СРО на примере атомной отрасли. «Не может каждая СРО взять и принять дополнительные требования, и тем самым иметь право выдавать своим членам допуски к особо опасным работам. К примеру, в НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» для допуска к пуско-наладочным работам необходимо иметь в штате 25 инженеров, на другие виды работ более 30-ти квалифицированных рабочих 4-го и выше разряда», - отметил В.Опекунов.
Об особенностях работы СРО железнодорожных строителей рассказал исполнительный директор НП СРО «МООЖС» Дмитрий Сережин, который также отметил искусственность проблемы нахождения «за бортом» малого и среднего бизнеса. «Их 500 компаний – членов МООЖС лишь 10 – представители крупного бизнеса, остальные - это малые и средние предприятия. Если компания не имеет возможности оплатить взнос в компенсационный фонд 300 тыс.руб., ссылаясь на отсутствие оборотов как следствие отсутствия заказов – так может быть подумать о том, чтобы вообще не заниматься данной деятельностью!», - заявил Д. Сережин.
Также на форуме выступили Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин на тему возмещения вреда, причиненного в результате деятельности членов СРО, также выступил Глава Комитета по науке и образованию СРО НОП Александр Халимовский по вопросу совершенствования системы образования в области архитектурно-строительного проектирования и другие.
Алтайские власти опасаются появления мошенников среди организаторов строительных СРО
Вступление в малоизвестные саморегулируемые организации могут привести к тому, что строительные компании станут жертвами мошенников, считает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.
"Я вас уверяю, что в 2010 году в стране возникнут такие ситуации. И вместо обманутых дольщиков у нас появятся обманутые строители", - сказал Я.Ишутин в ходе проведения в пятницу "круглого стола", посвященного проблемам и перспективам работы строительного комплекса в новых условиях саморегулирования.
По его словам, на рынке могут возникнуть пирамиды, которые начнут собирать обязательные взносы для СРО, а потом исчезать с деньгами строителей
========================================================================
Строителям региональное саморегулирование не грозит
Альянс. СРОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
С этого года право строить имеют только те компании, у которых есть допуск от саморегулируемых организаций (СРО). В них вступили далеко не все ярославские строители.
Казалось бы, самый выгодный вариант - объединение по территориальному принципу. Однако закон позволяет вступать ярославцам хоть в СРО Камчатского края, кроме того, строители не всегда ладят друг с другом. В итоге создать стропроцентно региональный союз оказалось сложно.
По данным департамента строительства области, сегодня в регионе действует пять СРО, одна из которых - некоммерческое партнерство (НП) "Верхне-Волжское проектно-строительное объединение" - занимается только проектными изысканиями, остальные - строительные. НП "Главверхневолжскстрой" собрало около 130 членов (подавляющая часть - ярославцы). Ярославское представительство НП "Межрегиональное объединение строителей" изначально развивалось под другим именем как самостоятельная структура. Но, набрав 70 членов из необходимых ста и трезво оценив свои возможности, вошло в организацию, насчитывающую более 360 компаний в 54 регионах. 46 строительных компаний Ярославии (в основном районные "Автодоры") вошли в "Первую национальную организацию строителей" и образовали ярославское представительство, а также НП "Национальное объединение профессиональных строительных организаций". Есть ярославские компании и в НП "СоюзСтрой", и в ряде других СРО.
- Если в межрегиональную организацию вступает 20 компаний из одной области, они уже могут создавать филиал. Набирается 30 - можно формировать свой экспертный совет и самостоятельно выдавать допуски, - рассказывает официальный представитель НП "Межрегиональное объединение строителей" Владимир Липанов.
Центр делегирует свои полномочия региональщикам, от чего выигрывают и строители, и их клиенты, которым психологически проще сознавать, что ответчики за качество - вот они, рядом.
Далеко не все строители, работающие на территории области, связали себя "узами брака" с СРО. На территории региона лицензии на проведение проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ в свое время получили более 4000 компаний. Реально вступление в партнерство интересно тем из них, кто ведет постоянную деятельность. Таких наберется от силы 600, считает председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. Пока определились в основном крупные организации, в том числе подразделения столичных компаний, работающие в области. Например, ЗАО "ПИК-Верхняя Волга" вошло в НП "Межрегиональное объединение строителей".
Возникает вопрос: если строители не получили допуска, что будет с незавершенными стройками? Специалисты считают, что следует ожидать массового притока компаний в СРО с января до апреля - начала сезона работ. Кроме того, инвестор может нанять для завершения другую фирму, уже вошедшую в СРО. Правда, на это потребуется время, могут быть сорваны сроки сдачи объекта.
Главная задача СРО - повысить безопасность и качество работ, обеспечить ответственность подрядчика.
- До сих пор взыскать ущерб с подрядчика было практически невозможно: копеечный уставной фонд, отсутствие материально-технической базы. С этого года ущерб возмещаться будет через страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд СРО. Вырастут требования к материальной базе компании, - рассказывает юрист Юрий Осипов.
- Если организация запрашивает допуск на несколько видов работ, то она должна иметь соответствующий штат специалистов и строительную технику. Поэтому компании, не имеющие собственной базы, к крупным проектам допускаться не будут, - констатирует Владимир Липатов.
Это приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний и объединению более серьезных игроков. В итоге должны появиться мощные структуры, способные строить крупные объекты. Это выгодно и государству, и инвесторам, которым нужны качественные подрядчики.
Автор: Андрей БАРКОВСКИЙ
Источник: Ярославский регион, № 2, 20 января 2010
========================================================================
Пропуск на рынок
Региональная строительная отрасль перешла на систему саморегулирования. В состав самого крупного в Новгородской области некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест" вступили более 130 организаций.
Согласно федеральному закону "О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ" с 1 января 2010 строительная отрасль в России должна была полностью перейти на систему саморегулирования. Отныне деятельность в сфере строительства, проектирования, инженерных изысканий может осуществляться только на основании свидетельства о допуске к соответствующему виду работ, выданного саморегулируемой организацией (СРО).
Компания "Галичи" стала членом новгородского строительного объединения "Стройбизнесинвест" в конце декабря.
— Чтобы оставаться полноценным участником рынка, необходимо было вступить в СРО, — говорит генеральный директор ООО "Галичи" Павел ГАЛЬЧЕНКО. — Мы принимали участие в создании некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест", поэтому для нас решение о вступлении в него было осознанным и взвешенным. Кроме того, это партнерство хорошо еще и тем, что предлагает щадящие условия вступления: на первом этапе вступительный взнос составлял всего 10 тысяч рублей.
НП "Стройбизнесинвест" было создано по инициативе администрации Новгородской области. Кроме этого некоммерческого партнерства, объединившего строительные фирмы и организации сферы ЖКХ, появилось еще одно — Гильдия архитекторов и проектировщиков. В него вошли проектные организации региона.
Нужно отметить, что названными вариантами выбор строителей не ограничивался. На момент, когда стало известно о введении системы саморегулирования, в Новгороде действовали пять НП, которые могли претендовать на статус саморегулируемых организаций. Однако, как гласит федеральный закон, в СРО должно быть не менее 100 членов. Ни одно из новгородских НП даже не приблизилось к этой цифре. Это выглядит вполне логичным: имеющихся в регионе строительных компаний хватало на создание лишь одной СРО. Поэтому было решено объединить представителей всех НП.
— На сегодняшний день в нашем реестре значится 131 компания, и еще 10 заявлений о вступлении находится на рассмотрении, — говорит председатель совета некоммерческого партнерства "Стройбизнесинвест" Анатолий МУХАРЕВ. — Мы открыты для сотрудничества с организациями, желающими присоединиться к некоммерческому партнерству.
Существуют определенные виды работ, для допуска к которым не нужна лицензия СРО. Это, к примеру, индивидуальное строительство, а также строительство временных сооружений. Однако большинству новгородских компаний все же пришлось получить свидетельство о допуске. Без этого дальнейшая работа была бы невозможна: заказчики не заключают контрактов с фирмами, не имеющими допуска к работе, так как понимают, что не смогут принять объект, построенный с нарушениями закона.
Несмотря на то, что местные строительные организации могли вступить в СРО, расположенные в Санкт-Петербурге или Москве, большинство из них все же предпочло быть партнерами новгородского НП.
— Членство в организации, находящейся в нашем регионе, дает возможность активно участвовать в деятельности СРО, а не номинально числиться в ее составе, — говорит заместитель директора ООО "Новспецавтоматика" Евгений ШКОДА.
Другие организации делали выбор, руководствуясь похожими критериями. Свою роль сыграло и то, что вступление в столичные СРО предполагало высокий денежный взнос, который оказался непосильным для многих малых предприятий.
Руководители строительных компаний сходятся во мнении, что сам механизм действия СРО открывает большие возможности для развития рынка и формирования стандартов качества продукции.
Автор: Ольга ЛИХАНОВА
Источник: Новгородские ведомости, № 8, 26 января 2010
========================================================================
Альянс. СРОЧНОЕ РЕШЕНИЕ
С этого года право строить имеют только те компании, у которых есть допуск от саморегулируемых организаций (СРО). В них вступили далеко не все ярославские строители.
Казалось бы, самый выгодный вариант - объединение по территориальному принципу. Однако закон позволяет вступать ярославцам хоть в СРО Камчатского края, кроме того, строители не всегда ладят друг с другом. В итоге создать стропроцентно региональный союз оказалось сложно.
По данным департамента строительства области, сегодня в регионе действует пять СРО, одна из которых - некоммерческое партнерство (НП) "Верхне-Волжское проектно-строительное объединение" - занимается только проектными изысканиями, остальные - строительные. НП "Главверхневолжскстрой" собрало около 130 членов (подавляющая часть - ярославцы). Ярославское представительство НП "Межрегиональное объединение строителей" изначально развивалось под другим именем как самостоятельная структура. Но, набрав 70 членов из необходимых ста и трезво оценив свои возможности, вошло в организацию, насчитывающую более 360 компаний в 54 регионах. 46 строительных компаний Ярославии (в основном районные "Автодоры") вошли в "Первую национальную организацию строителей" и образовали ярославское представительство, а также НП "Национальное объединение профессиональных строительных организаций". Есть ярославские компании и в НП "СоюзСтрой", и в ряде других СРО.
- Если в межрегиональную организацию вступает 20 компаний из одной области, они уже могут создавать филиал. Набирается 30 - можно формировать свой экспертный совет и самостоятельно выдавать допуски, - рассказывает официальный представитель НП "Межрегиональное объединение строителей" Владимир Липанов.
Центр делегирует свои полномочия региональщикам, от чего выигрывают и строители, и их клиенты, которым психологически проще сознавать, что ответчики за качество - вот они, рядом.
Далеко не все строители, работающие на территории области, связали себя "узами брака" с СРО. На территории региона лицензии на проведение проектных, инженерно-изыскательских, строительных работ в свое время получили более 4000 компаний. Реально вступление в партнерство интересно тем из них, кто ведет постоянную деятельность. Таких наберется от силы 600, считает председатель координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе Ярославской области Александр Кучменко. Пока определились в основном крупные организации, в том числе подразделения столичных компаний, работающие в области. Например, ЗАО "ПИК-Верхняя Волга" вошло в НП "Межрегиональное объединение строителей".
Возникает вопрос: если строители не получили допуска, что будет с незавершенными стройками? Специалисты считают, что следует ожидать массового притока компаний в СРО с января до апреля - начала сезона работ. Кроме того, инвестор может нанять для завершения другую фирму, уже вошедшую в СРО. Правда, на это потребуется время, могут быть сорваны сроки сдачи объекта.
Главная задача СРО - повысить безопасность и качество работ, обеспечить ответственность подрядчика.
- До сих пор взыскать ущерб с подрядчика было практически невозможно: копеечный уставной фонд, отсутствие материально-технической базы. С этого года ущерб возмещаться будет через страхование гражданской ответственности и компенсационный фонд СРО. Вырастут требования к материальной базе компании, - рассказывает юрист Юрий Осипов.
- Если организация запрашивает допуск на несколько видов работ, то она должна иметь соответствующий штат специалистов и строительную технику. Поэтому компании, не имеющие собственной базы, к крупным проектам допускаться не будут, - констатирует Владимир Липатов.
Это приведет к уходу с рынка ряда мелких компаний и объединению более серьезных игроков. В итоге должны появиться мощные структуры, способные строить крупные объекты. Это выгодно и государству, и инвесторам, которым нужны качественные подрядчики.
Автор: Андрей БАРКОВСКИЙ
Источник: Ярославский регион, № 2, 20 января 2010
========================================================================
Количество саморегулируемых организаций в строительстве достигло 294
В государственный реестр СРО в строительстве внесено 294 некоммерческих партнерства. Из них 18 - изыскательских СРО, 110 - проектных саморегулируемых организаций, 166 - строительных СРО. Такие данные на 14 января приводит портал о саморегулировании в строительной отрасли.
Строительных СРО в Ростехнадзоре отмечено 166. В частности, одним из последних в реестр было внесено Некоммерческое партнерство "Приволжская гильдия строителей".
========================================================================
В России зарегистрировано 304 СРО в сфере строительства
На 13 января 2010 г. в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору поступило 745 заявлений о внесении в госреестр СРО от НП, объединяющих организации, занимающиеся строительством, проектированием и инженерными изысканиями, сообщает пресс-служба ведомства.
304 из подавших заявление партнерств были зарегистрированы в госреестре СРО, из них 172 – в сфере строительства, 113 – проектирования и 19 – изысканий; 371 заявление было отклонено, 71 заявление находится на рассмотрении.
С декабря 2008 по декабрь 2009 г. динамика поступления заявлений постоянно увеличивается. Так, в декабре 2008 г. поступило 4 заявления, в январе 2009 г. – 2, в феврале – 7, в марте – 14, в апреле – 27, в мае – 19, в июне – 45, июле – 40, в августе – 58, в сентябре – 57, октябре – 126, в ноябре – 109 и в декабре – 204 заявления.
Источник: Агентство строительных новостей
Добавлено через 30 часов 33 минуты 50 секунд
http://www.sro-s.ru/news.do?id=2221
«За бортом» остались только фирмы-пустышки
Руководители НОСТРОЯ приняли участие в Форуме «СРО в области строительства, капитального ремонта и проектирования», который прошел 17.02.10 г. В Москве, отель Рэдиссон Сас Славянская.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов доложил о последней ситуации в области законодательства СРО, касающихся сокращения перечня видов работ, Постановления Правительства №48 и др. вопросов, которые на сегодняшний день рассматриваются в Минрегионе РФ, Ростехнадзоре России, Нацобъединении строителей. «Сейчас Ростехнадзором России зарегистрировано 195 СРО в области строительства, 133 - в проектировании и 29 – в инженерных изысканиях. Конечно, это перебор. Многие из них, честно говоря, вызывают подозрение, и сейчас Ростехнадзор переходит от стадии регистрации СРО к контрою за ними. И в первую очередь по плану проверкам подлежат компании, которые насчитываю более 700, а некоторые 1000 членов».
Михаил Викторов отметил, что среди реально функционирующих строительных компаний, невошедших в СРО, - нет. Порядка 45 тыс. из 50-ти уже получили свидетельства о допуске к работам, «за бортом» остались только «фирмы-обналички» и другие недобросовестные компании», - резюмировал М.Викторов.
Вице-президент НОСТРОЙ, Президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов рассказал о специфики работы специализированных СРО на примере атомной отрасли. «Не может каждая СРО взять и принять дополнительные требования, и тем самым иметь право выдавать своим членам допуски к особо опасным работам. К примеру, в НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» для допуска к пуско-наладочным работам необходимо иметь в штате 25 инженеров, на другие виды работ более 30-ти квалифицированных рабочих 4-го и выше разряда», - отметил В.Опекунов.
Об особенностях работы СРО железнодорожных строителей рассказал исполнительный директор НП СРО «МООЖС» Дмитрий Сережин, который также отметил искусственность проблемы нахождения «за бортом» малого и среднего бизнеса. «Их 500 компаний – членов МООЖС лишь 10 – представители крупного бизнеса, остальные - это малые и средние предприятия. Если компания не имеет возможности оплатить взнос в компенсационный фонд 300 тыс.руб., ссылаясь на отсутствие оборотов как следствие отсутствия заказов – так может быть подумать о том, чтобы вообще не заниматься данной деятельностью!», - заявил Д. Сережин.
Также на форуме выступили Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин на тему возмещения вреда, причиненного в результате деятельности членов СРО, также выступил Глава Комитета по науке и образованию СРО НОП Александр Халимовский по вопросу совершенствования системы образования в области архитектурно-строительного проектирования и другие.
Добавлено через 30 часов 35 минут 35 секунд
http://www.sro-s.ru/news.do?id=2221
«За бортом» остались только фирмы-пустышки
Руководители НОСТРОЯ приняли участие в Форуме «СРО в области строительства, капитального ремонта и проектирования», который прошел 17.02.10 г. В Москве, отель Рэдиссон Сас Славянская.
Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов доложил о последней ситуации в области законодательства СРО, касающихся сокращения перечня видов работ, Постановления Правительства №48 и др. вопросов, которые на сегодняшний день рассматриваются в Минрегионе РФ, Ростехнадзоре России, Нацобъединении строителей. «Сейчас Ростехнадзором России зарегистрировано 195 СРО в области строительства, 133 - в проектировании и 29 – в инженерных изысканиях. Конечно, это перебор. Многие из них, честно говоря, вызывают подозрение, и сейчас Ростехнадзор переходит от стадии регистрации СРО к контрою за ними. И в первую очередь по плану проверкам подлежат компании, которые насчитываю более 700, а некоторые 1000 членов».
Михаил Викторов отметил, что среди реально функционирующих строительных компаний, невошедших в СРО, - нет. Порядка 45 тыс. из 50-ти уже получили свидетельства о допуске к работам, «за бортом» остались только «фирмы-обналички» и другие недобросовестные компании», - резюмировал М.Викторов.
Вице-президент НОСТРОЙ, Президент НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» Виктор Опекунов рассказал о специфики работы специализированных СРО на примере атомной отрасли. «Не может каждая СРО взять и принять дополнительные требования, и тем самым иметь право выдавать своим членам допуски к особо опасным работам. К примеру, в НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ» для допуска к пуско-наладочным работам необходимо иметь в штате 25 инженеров, на другие виды работ более 30-ти квалифицированных рабочих 4-го и выше разряда», - отметил В.Опекунов.
Об особенностях работы СРО железнодорожных строителей рассказал исполнительный директор НП СРО «МООЖС» Дмитрий Сережин, который также отметил искусственность проблемы нахождения «за бортом» малого и среднего бизнеса. «Их 500 компаний – членов МООЖС лишь 10 – представители крупного бизнеса, остальные - это малые и средние предприятия. Если компания не имеет возможности оплатить взнос в компенсационный фонд 300 тыс.руб., ссылаясь на отсутствие оборотов как следствие отсутствия заказов – так может быть подумать о том, чтобы вообще не заниматься данной деятельностью!», - заявил Д. Сережин.
Также на форуме выступили Президент НП «ЦентрРегион» Кирилл Шалин на тему возмещения вреда, причиненного в результате деятельности членов СРО, также выступил Глава Комитета по науке и образованию СРО НОП Александр Халимовский по вопросу совершенствования системы образования в области архитектурно-строительного проектирования и другие.