Вопросы при подаче искового заявления

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
А мне нужно дожидаться вступления решения в силу? Или можно сейчас подавать?
А по 112 статье я могу сейчас взыскать расходы на представителя?
срок на подачу заявления о распределении судебных расходов по ч. 2 ст. 112 АПК начинает течь с момента вступления в силу решения суда.

• Мне нравится
Реакции: INFINITI и Нинкин

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Читайте внимательно, господа юристы: "заявление поданое и не разрешеное при рассмотрении дела в определенном суде".
А тут оно даже не подавалось.
Апелляция рассматривет нарушеня процесса и норм материального права.
это откуда цитата? и к чему она?
По вопросу автора его ситуция с распределением судебных расходов (не заявленных до вынесения решения суда) достаточно однозначно регулируется ч. 2 ст. 112 АПК. Речи об апелляции вообще не идет.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
P.S.
п.с. апелляция.
Ну если у Нинкин правите грамматику (что собственно не плохо), то и Вам можно поправить)
заявление поданое
"поданное"
если будут у меня ошибки/опечатки, пишите, знаю, что иногда проскальзывает и не обижусь;)

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
это откуда цитата? и к чему она?

это ваша цитата:

Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Речи об апелляции вообще не идет

В том-то и дело, что:

Подскажите, можно ли после вынесения арбитражным судом решения дозаявить требования об оплате услуг представителя и доначислить пени на момент вынесения решения?

да и сам автор об этом отчетливо сказала:

можно ли в апеляции заявить о доначислении пени?

Таким образом, в апелляции и последующих инстанциях, вопроса о компенсации расходов, так же как и вопроса о доначислении пеней и быть не может.
Точнее он может конечно быть заявлен апеллянтом, но вот ответ судьи я прямо сейчас вам смогу процитировать: "суд апелляционной инстанции рассматривает принятое решение судом I инстанции на предмет нарушения судом норм процессуального и материального права."

В связи с чем апелляция не принимает никаких иных документов/ходатайств/заявлений, если это не было заявлено в суде I инстанции, кроме случаев, описанных в законе, но автора случай к ним не относится.

и поэтому

в случае, указанном автором, не работает, т.к. данные заявления принимаются только в случае, когда они были поданы, но не были рассмотрены судом I инстанции, о чем нам и говорит ст. 112 АПК. А ни как вы подумали, что если в суде I инстанции вообще не заявили, то можно заявить в апелляции.

Читайте внимательно императивные нормы, коллеги.

Ну если у Нинкин правите грамматику (что собственно не плохо), то и Вам можно поправить)

если будут у меня ошибки/опечатки, пишите, знаю, что иногда проскальзывает и не обижусь

не вопрос)

п.с. в любом случае попрошу автора отписаться после апелляции, хотя и без того уверен о результате рассмотрения в части компенсации расходов и доначислении пеней.

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
INFINITI, читайте посты внимательнее прежде чем давать рекомендации
Подскажите, можно ли после вынесения арбитражным судом решения дозаявить требования об оплате услуг представителя и доначислить пени на момент вынесения решения?
И еще: можно ли в апеляции заявить о доначислении пени?
Про пени и расходы в апелляции вы сразу ответили НЕТ и это верно и ни кем не оспаривалось.
По вопросу Нинкин о дозаявлении требования об оплате услуг после вынесения решения, вы ответили неверно, при этом если читать вопрос автора (см. цитату выше), то про заявление требований о возмещении расходов в апелляции автор и не спрашивал (прочитайте, убедитесь). Кстати, выделенная вами фраза Нинкин "после решения" совершенно не говорит, что автор имел ввиду возмещение расходов в рамках рассмотрения апелляции, ибо "после решения" процессуальная деятельность апелляцией не ограничивается.

А вообще каждый может лажануть на страницах форума. И в этом нет ничего страшного, бывает - извинились и все;)
При этом, INFINITI, я уверен, что подавляющее большинство остальных Ваших комментариев не вводят в заблуждение и при этом весьма и весьма полезны.

И еще, по поводу одного утверждения в мой адрес
это ваша цитата:
"заявление поданое и не разрешеное при рассмотрении дела в определенном суде".
очевидно, что я такого не писал.
у меня была цитата из АПК:
ч. 2 ст. 112 АПК РФ
2. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
...

Так что в другой раз, когда будете цитировать, не перевирайте содержимое, а пользуйтесь функцией цитирования и прислушайтесь к своей собственной рекомендации:
Читайте внимательно, господа юристы
:eek:
Заранее прошу меня извинить, если я воздержусь от дальнейших комментариев Ваших постов по которым у нас возникло непонимание)

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
п.с. в любом случае попрошу автора отписаться после апелляции, хотя и без того уверен о результате рассмотрения в части компенсации расходов и доначислении пеней.
если Нинкин будет придерживаться рекомендаций в данной ветке, то в апелляцию по указанным вопросам идти не придется.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
INFINITI
По вопросу Нинкин о дозаявлении требования об оплате услуг после вынесения решения, вы ответили неверно, при этом если читать вопрос автора (см. цитату выше), то про заявление требований о возмещении расходов в апелляции автор и не спрашивал (прочитайте, убедитесь). Кстати, выделенная вами фраза Нинкин "после решения" совершенно не говорит, что автор имел ввиду возмещение расходов в рамках рассмотрения апелляции, ибо "после решения" процессуальная деятельность апелляцией не ограничивается.

возможно... автор поправит.

А вообще каждый может лажануть на страницах форума. И в этом нет ничего страшного, бывает - извинились и все

ну что за слэнг в профессиональной ветке? :D
я, конечно, понимаю, что большинство "юристов" юриспрудентят в консалтинге, но, братцы, не на столько же!!!)

тем не менее, я глубоко убежден, что описанное вами в ст. 112 АПК РФ, к вопросу автора не имеет никакого отношения. и будь у меня под руками К+ (я не на работе в эти дни), то я бы вам это доказал)

При этом, INFINITI, я уверен, что подавляющее большинство остальных Ваших комментариев не вводят в заблуждение и при этом весьма и весьма полезны.

всегда к вашим услугам :reverence:

но даже если я бы был не прав в данной ситуации, то я бы это признал непременно, но только при обоснованном и конструктивном ответе. а так, кроме как ссылку на статью АПК, я больше ничего не увидел. Ни тебе судебной практики, ни комментариев к АПК. А я, к сожалению, к практике и комментариям смогу прикоснуться не раньше, чем понедельник. Но, к слову, эту статью я трактую иначе :eek:
Так что пока оставим вопрос до понедельника)

И еще, по поводу одного утверждения в мой адрес
очевидно, что я такого не писал.
у меня была цитата из АПК

администраторы форума пока не предусмотрели делать цитаты с цитат. поэтому, пришлось импровизировать и вставлять процитированное вами в вашу же цитату, прошу прощения за каламбур)

Так что в другой раз, когда будете цитировать, не перевирайте содержимое, а пользуйтесь функцией цитирования и прислушайтесь к своей собственной рекомендации:

попробуйте процитировать мною процитированное и вы поймете как это работает)))

Заранее прошу меня извинить, если я воздержусь от дальнейших комментариев Ваших постов по которым у нас возникло непонимание

как говорится: "два юриста - три мнения" :)
взаимно, т.к. нас рассудить сможет только судебная практика, которая появится не раньше понедельника. ну или ответ автора о том, что ей компенсировали/доничислили по факту.

если Нинкин будет придерживаться рекомендаций в данной ветке, то в апелляцию по указанным вопросам идти не придется

ну или всё-таки придется идти... так же как и придётся потерять 2000 рублей на госпошлину, ну и заодно выглядеть недоюристом перед президиумом арбитражного апелляционного суда ;)

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Таким образом, в апелляции и последующих инстанциях, вопроса о компенсации расходов, так же как и вопроса о доначислении пеней и быть не может.
Спасибо, я поняла, что в апелляции этот вопрос не будет удовлетворен.
С пенями все ясно.

Извините, но я так и не поняла относительно взыскания расходов на услуги представителя после вынесения решения. Не в апелляции, а в 1-й инстанции. Могу я, если, допустим завтра решение вступит в законную силу, подать ходатайство на возмещение расходов по оплате услуг представителя.

и еще вопрос такой:

как это происходит на практике?
Допустим, выиграла я дело в суде 1-й инстанции. Взыскали с ответчика долг, пени, госпошлину и услуги представителя. Он подал апелляционную жалобу. Я с клиентом заключаю договор на представление интересов в суде апелляционной инстанции и выигрываю дело. Неужели никак нельзя расходы на представителя взыскать с ответчика? И как тогда правильно делать?

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
VVV, беру слова обратно в части компенсации расходов. Вы были правы :rose:

Спасибо, я поняла, что в апелляции этот вопрос не будет удовлетворен.
С пенями все ясно.

с пенями да, но не с расходами на оплату представителей. VVV правильно говорил про компенсацию.

Извините, но я так и не поняла относительно взыскания расходов на услуги представителя после вынесения решения.

можете взыскать по заявлению. перечитайте посты VVV и все станет ясно.

Не в апелляции, а в 1-й инстанции. Могу я, если, допустим завтра решение вступит в законную силу, подать ходатайство на возмещение расходов по оплате услуг представителя.

можете.

и еще вопрос такой:
как это происходит на практике?
Допустим, выиграла я дело в суде 1-й инстанции. Взыскали с ответчика долг, пени, госпошлину и услуги представителя. Он подал апелляционную жалобу. Я с клиентом заключаю договор на представление интересов в суде апелляционной инстанции и выигрываю дело. Неужели никак нельзя расходы на представителя взыскать с ответчика? И как тогда правильно делать?

можете взыскать. саму процедуру лучше уточните у того, кто сталкивался.

• Мне нравится
Реакции: Нинкин и VVV

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Я с клиентом заключаю договор на представление интересов в суде апелляционной инстанции и выигрываю дело. Неужели никак нельзя расходы на представителя взыскать с ответчика?
Можно.
Если в ходе процесса (1я инст., апелляция, кассация, надзор) требование о возмещении расходов не подавалось, то представительские расходы можно взыскивать в течение шести месяцев после вступления в силу итогового акта соответствующей инстанции.
Заявление о взыскании расходов на представителя подается В СУД ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ (независимо от того за участие представителя в заседаниях какой именно инстанции взыскиваете расходы). Прилагаете доказательства понесения таких расходов и обоснование их разумности).
См. ч. 2 ст. 112 АПК
Будет самостоятельный процесс, который зачастую является более сложным, чем основное дело). Взыскивать реальные расходы на представителя суды не спешат и часть суммы обычно срезают. Просите больше)

• Мне нравится
Реакции: Нинкин и INFINITI
Взыскивать реальные расходы на представителя суды не спешат и часть суммы обычно срезают. Просите больше)
интересно, а как просить больше. ведь чтобы суд удовлетворил ходатайство о возмещении представительских, нужно представить договор и документ подтверждающий их оплату - я платежки прикладываю например. поэтому не представляю как запросить больше, чем тебе клиент оплатил...

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Лорен, смайлик в виде скобки означает, что это шутка.
Разумеется, больше чем Вы сможете подтвердить документально суд не взыщет (меньше, пожалуйста).

вроде была тема на форуме, что уже вышло постановление в том году, что не имеет право суд срезать представительские, если подтверждено все....по крайней мере в арбитраже.
я обычно много не беру, поэтому мне всегда всю сумму удовлетворяют:)

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
вроде была тема на форуме, что уже вышло постановление в том году, что не имеет право суд срезать представительские, если подтверждено все....по крайней мере в арбитраже.
обс)
на самом деле ВАС лишь напомнил, что суды не вправе уменьшать представительские расходы произвольно в условиях, когда другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (Постановлении Президиума ВАС РФ от 15 марта 2012 года № 16067/11).

• Мне нравится
Реакции: Нинкин и Лорен

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
Он подал апелляционную жалобу. Я с клиентом заключаю договор на представление интересов в суде апелляционной инстанции и выигрываю дело. Неужели никак нельзя расходы на представителя взыскать с ответчика?

вот Вы мне подскажите, меня интересует такой же вопрос) поступила апелляционная жалоба ответчика, мы пишем на неё отзыв, естественно опять идут расходы, в этом отзыве можно сразу просить ААС взыскать понесенные расходы или отдельно прикладывать ходатайство к отзыву?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
в этом отзыве можно сразу просить ААС взыскать понесенные расходы или отдельно прикладывать ходатайство к отзыву
Если эти расходы уже фактически произведены (есть доказательства понесения таких расходов), то можно просить как в отзыве самостоятельным требованием либо отдельным заявлением (не имеет правового значения, в одном ли документе будет заявлено требование или в двух разных, главное, чтобы судьи заметили это требование;)).

• Мне нравится
Реакции: лекми и Нинкин

djo

Местный
2 Ноя 2007
496
94
Если эти расходы уже фактически произведены (есть доказательства понесения таких расходов), то можно просить как в отзыве самостоятельным требованием либо отдельным заявлением (не имеет правового значения, в одном ли документе будет заявлено требование или в двух разных, главное, чтобы судьи заметили это требование;)).

С подчеркнутым не согласен

В апелляционной инстанции рассматриваются только доводы относительно нарушений в суде 1 инстанции
При чем тут новые судебные расходы?

Считаю что можно только в рамках нового процесса

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Считаю что можно только в рамках нового процесса
"Считаю" это оч. слабый аргумент, читайте АПК.

Никто не запрещает в апелляционной инстанции заявлять о расходах, понесенных стороной в связи с участием в данном процессе. Для этого есть ст. 110 АПК, применимая для любой инстанции.
Есть так же многократно цитируемая в этой ветке 112 АПК в которой указывается, что следует делать, если в апелляции не заявили о представительских расходах (могли значит, но не заявили):
ч. 2 ст. 112 АПК
Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции...
И еще, djo, если будете когда-нибудь читать АПК, не поленитесь загляните сюда:
ч. 3 ст. 271 АПК
В постановлении арбитражного суда апелляционной инстанции указывается на распределение между сторонами судебных расходов, в том числе судебных расходов, понесенных в связи с подачей апелляционной жалобы.

КВ-3

Новичок
30 Сен 2013
6
0
Здравствуйте Уважаемые господа юристы или опытные в судебных делах люди! Окажите посильную помощь пожалуйста. Ситуация такова: Работал в ООО по трудовому договору, официально, трудовая книжка все дела. Уволился по соб. желанию. Не выплатили з/п за последний месяц работы и отпускные. Ждал 8 месяцев, т.к. кормили обещаниями. В итоге обратился к адвокату тот сказал шансов в суде мало, пропущены сроки давности. В итоге решился написать письмо с заявлением в прокуратуру(работодатель в другом городе) и через месяц со мной рассчитались и прислали ответ из прокуратуры. Теперь хочу подать иск на выплату процентов за задержку зарплаты. Теперь вопросы:
1. Срок давности у меня начался со дня выплаты долга?
2. Письмо с иском хочу отправить почтой, так как ехать далеко и затратно,как попросить чтоб рассмотрели дело без моего участия?
3. У меня готов иск и расчет взыскиваемых сумм. К сожалению потерял свой экземпляр трудового договора. Писал работодателю письмо с просьбой выдать копию, но письмо не получили и оно вернулось. На руках: заверенная ОК копия заявления на увольнение, с визой директора, заверенная ОК копия приказа об увольнении, оригинал справки 2-НДФЛ, нотариально заверенная копия трудовой книжки. Выписка из лицевого счета по вкладу в Сбербанке, ф. № 204-с( счет карты куда перечислялась з/п)-2 экземпляра. Вопрос: Сколько экземпляров документов отправлять в суд, ответчик один. Я так понял оригинальные документы отправлять для суда, а для ответчика достаточно копий или для ответчика тоже нужно заверять документы? И как эти документы лучше вложить, разделить в отдельные папки и подписать или там сами разберутся?
4. То что нет трудового договора это ничего страшного?
5. Моральный вред не включал, есть ли смысл это делать? Если да то как написать и какую сумму? Деньги не главное, главное чтоб работодатель понял, что безнаказанно такое не проходит.
Заранее всех благодарю за помощь!