Вопросы при подаче искового заявления

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Давненько с районными не сталкивался. Подскажите:
-решение обжалуем в мосгорсуд? апелляция?
-срок 1 месяц?

Добавлено через 1 час 33 минуты 39 секунд
все, разобрался)

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста,
мы -истец
у нас есть два договора с одним и тем же заказчиком (по большому счету - это два этапа одной и той же работы, просто разделены на 2 договора). Ни по одному из них оплата не произведена. Я могу объединить это в се в одно исковое заявление?

в договоре сумма указана в долларах, но оплата должна осуществляться в рублях (так в договоре сказано). Мне цену иска в рублях указывать? И госпошлину тоже в рублях платить, правильно?

За просрочку оплаты по договору предусмотрены пени. Я их рассчитываю от суммы в долларах. А как мне их потом перевести в рубли? Ведь пеня в ходит в цену иска, а цену иска нужно ведь в рублях указывать??

я запуталась....прошу помощи.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Я могу объединить это в се в одно исковое заявление?
да
Мне цену иска в рублях указывать? И госпошлину тоже в рублях платить, правильно?
безусловно, иначе и быть не может

За просрочку оплаты по договору предусмотрены пени. Я их рассчитываю от суммы в долларах. А как мне их потом перевести в рубли? Ведь пеня в ходит в цену иска, а цену иска нужно ведь в рублях указывать??
расчитывать нужно от суммы в рублях

• Мне нравится
Реакции: Нинкин

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
Я могу объединить это в се в одно исковое заявление?

нет. т.к. это 2 разных договора, даже если по одному и тому же объекту.

Мне цену иска в рублях указывать? И госпошлину тоже в рублях платить, правильно?

правильно

пени в расчете на рубли, цена иска так же в рублях.

• Мне нравится

Konstantin

Местный
5 Июн 2009
189
16
1. Если ответчик тот же, объединить в одно можно. Мы по 4 договорам с одним и тем же контрагентом объединяли все в одно исковое.
2, 3 Все в рублях )

• Мне нравится

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
у нас есть два договора с одним и тем же заказчиком (по большому счету - это два этапа одной и той же работы, просто разделены на 2 договора). Ни по одному из них оплата не произведена. Я могу объединить это в се в одно исковое заявление?
я бы все-таки рекомендовал в этой ситуации подать одно исковое с объединенными требованиями.
Для обоснования лучше сослаться на ч. 1 ст. 130 АПК РФ, мотивируя, тем, что договоры между собой безусловно связаны и представляют собой единое целое:
(по большому счету - это два этапа одной и той же работы, просто разделены на 2 договора)
тем более, если можно будет сделать общим для обоих договоров хоть какое-нибудь из доказательств (например, выписка по счету, подтверждающая, что денежные средства от заказчика не поступали либо письмо исполнителя (с доказательством вручения ответчику), в котором требуется оплата по двум договорам (или вдруг есть даже ответ заказчика, где в письме будет ссылка на оба договора) и т.п.).

Учитывая, что оснований для возврата такого объединенного иска нет и такое объединение не является основанием для отмены решения, то истец ничего не теряет.

При мало мальски грамотном обосновании объединения требований в одном иске, велик шанс, что судья примет к производству единый иск и не захочет заморачиваться с разъединением.

Попробовать стоит. Все таки два раздельных иска выйдут дороже по гос.пошлине и в два раза больше процессов;)

• Мне нравится
Реакции: Нинкин и INFINITI

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
все же, думаю, стоит попробовать объединить в одно...

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
расчитывать нужно от суммы в рублях

А в претензии тоже в рублях указывать?

Просто истец направил претензию, где пени посчитал от суммы в долларах. Претензию нужно будет приложить к исковому. Ничего, что там доллары?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
А в претензии тоже в рублях указывать?
Просто истец направил претензию, где пени посчитал от суммы в долларах. Претензию нужно будет приложить к исковому. Ничего, что там доллары?
Стоимость по договору может быть указана и в иностранной валюте. Законодатель требует лишь, чтобы фактические расчеты между резидентами РФ производились в рублях (по курсу ЦБ РФ или установленному договором).
Что касается претензии, где расчет пени указан в долларах, то ничего страшного. Должник все равно сумму задолженности должен будет при уплате перевести в рублевый эквивалент по курсу ЦБ или установленный договором.
К исковому приложите рублевый расчет задолженности по состоянию и курсу на дату обращения.
PS Лучше читайте внимательнее 317 ГК РФ.

• Мне нравится

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста,
можно ли в исковом заявлении просить об обеспечительных ерах? Или это отдельное ходатайство уже после принятия искового к производству?

И если суд не захочет наложить обеспечительные меры, может ли это явиться основанием для оставления искового без движения?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
можно ли в исковом заявлении просить об обеспечительных ерах? Или это отдельное ходатайство уже после принятия искового к производству?
можно, п. 1 ст. 92 АПК РФ
И если суд не захочет наложить обеспечительные меры, может ли это явиться основанием для оставления искового без движения?
нет, конечно.

Хотя получить обеспечительные меры в арбитражном суде дело очень и очень не простое.

• Мне нравится

Irichka

Местный
2 Авг 2010
379
17
Подали в АС г. Москвы исковое заявление (принудить Общество зарегистрировать изменения по выходу участника из Общества). Суд оставил иск без движения, потребовал указать место работы истца (физического лица) и дату рождения. Какие наши дальнейшие действия- нужно подать исправленное исковое заявление или просто написать сопроводительное письмо, где указать эти данные? После предоставления дополнительных документов в какие сроки суд назначит заседание? После вынесения определения в какие сроки его можно получить на руки? 10 дней?

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Какие наши дальнейшие действия- нужно подать исправленное исковое заявление или просто написать сопроводительное письмо, где указать эти данные?

Подайте заиление о приобщении сведений (документов) во исполнение определения суда.

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
После предоставления дополнительных документов в какие сроки суд назначит заседание?

Точный срок сложно сказать - ориентируйтесь на срок определения суда, которым "обездвижено" дело (в определении указана дата, до которой вы должны выполнить требования суда) и сроки по АПК.

Добавлено через 4 минуты 27 секунд
После вынесения определения в какие сроки его можно получить на руки?

Вам его в любом случае отправят по почте, но если хотите получить на руки, то напишите заявление в суд об этом и подайте через канцелярию.

• Мне нравится
Реакции: Irichka

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
АПК не устанавливает как именно можно исправить исковые при оставлении без движения, но по практике удобнее подать полностью исправленное исковое заявление (с указанием сведений об истце, требуемых судом).

Нужные определения удобнее отслеживать и скачивать с КАРТОТЕКИ АРБИТРАЖНЫХ ДЕЛ.

По срокам когда можно получить на руки точного периода нет. Если не секрет, зачем Вам получать его на руки от суда? Почтой придет (если адрес нормальный)+на КАДе всегда можно скачать.

• Мне нравится
Реакции: Irichka

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
по практике удобнее подать полностью исправленное исковое заявление
Ну кмк проще всё же написать сопроводиловку в две строчки: Во исполнение определения от ____ направляю вот такие вот документы... Или сообщаю вот это вот...
Всегда делал именно так.

Точный срок сложно сказать - ориентируйтесь на срок определения суда, которым "обездвижено" дело
Обычно назначат через несколько дней после получения документов. У них тоже сроки идут, и нарушать их они не очень то хотят. Учитывая, что сроки при оставлении без движения всё же идут.

• Мне нравится
Реакции: INFINITI и Irichka

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите, при оплате госпошлины за обеспечение иска, что писать в назначении платежа? Реквизиты для оплаты те же, что и при подаче искового заявления?

Речь идет об Арбитражном суде СПБ

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
при оплате госпошлины за обеспечение иска, что писать в назначении платежа? Реквизиты для оплаты те же, что и при подаче искового заявления?
По СПб попробуйте через калькулятор гос.пошлины на сайте суда:
http://spb.arbitr.ru/duty/tax
выбираете "Неимущественный спор", затем "При подаче заявления об обеспечении иска".
после выбираете что Вам нужно (квитанцию или платежку) и смотрите реквизиты.
ну в общем похоже, что реквизиты теже, что и для гос.пошлины за исковое (даже основание платежа выдает "за рассмотрение иска").
в основании так и пишите: гос.пошлина при подаче заявления об обеспечении иска.

за актуальность реквизитов не ручаюсь, не мой регион;)

• Мне нравится

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите...
Я в исковом заявлении написала ходатайство об обеспечении иска. Исковое приняли к производству,а про обеспечение ничего не написали.
В какие сроки суд должен рассмотреть ходатайство об обеспечении?
Определение сразу истцу направляется?

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
В какие сроки суд должен рассмотреть ходатайство об обеспечении?
По закону на следующий день. По факту на пятый день выдают, типа изготавливали судебный акт. Это в СОЮ. В АС построже со сроками.

• Мне нравится