программ по отслеживанию ссылок масса (например post manager). Естественно, что естественная убыль ссылок существует. А трастовость ресурса можно косвенно определить по пузомеркам и его виду. Можно прогнать через ашмановский сайт-аудитор, можно поглядеть историю домена, ибо возраст - первый показатель трастовости для меня. Если человек новичок - конечно это сложно сделать, тем более выбрать исполнителя на серче. Но там тоже есть отзывы и есть рейтинги пользователей, я не думаю что все вокруг только и норовят вас кинуть... При этом при покупке ссылок на бирже - кто вам даст гарантии, что из 1000 ссылок, которые вы должны купить, все ресурсы нормальные, тематические? Это тоже лотерея, и многие гуру продвижения называют эффетивный процент таких ссылок - 25% максимум, т.е. вы купите лишь 250 ссылок, которые понравятся поисковику. Остальное го;носсылки. С таким же успехом можно заплатить 1ps или подобным за прогон по каталогам, закладочникам, доскам объявлений и форумам - за 100 баксов вам "сделают" 10000 ссылок, из которых толк будет от 100 штук, только спам на свой ящик призовете.
Лучше самому вникнуть в тему хоть чуть-чуть, прежде чем платить кому-то за продвижение. Иначе надурят и в конторе продвигающей. Ведь покупка ссылок с ежемесячной оплатой - это основной и единственный инструмент продвижения в яндексе, и это как наркоманская игла - доза (бюджет ссылок) будет только расти. Есть написание и размещение статей, оптимизация по тайтлу и урлу, игра с концетрацией ключевиков в тексте - во всем этом нужно разбираться для грамотного контроля за действиями промоутеров. Если нет времени и возможности вникнуть - лучше уж платить директ, ИМХО