zloff, не соглашусь с вами.
Я считаю абсолютно правильным привлечение третьих лиц к передаче отчетности, не связанных с государством (есть независимый посредник).
В этом случае (невозможности отказа от посредников) было бы правильно, если бы посредник делал это на безвозмездной основе (ну или за счёт гос-ва).
В европейских странах, в большинстве случаев насколько мне известно, всё сдаётся напрямую, необходимости в посредниках (которые только передавали бы отчётность и больше ничего) нет. Я не понимаю, чем мы хуже?..
Я не считаю, что ПО должно быть бесплатным. Бесплатно можно принести отчетность ножками в налоговую. Альтернатива есть.
Ну вот, например, требования к ПК налогоплательщика в Англии, не поленился найти:
Browser support
HMRC recommend the following minimum browser specifications:
For Windows users:
Internet Explorer 6.0, Mozilla Firefox 3.5, Google Chrome 5.0 and Safari 5.0
For Mac users:
Mozilla Firefox 3.5, Google Chrome 5.0 and Safari 5.0
For Linux users:
Mozilla Firefox 3.5 and Safari 5.0
Отсюда.
Вот это я и называю альтернативой. Хочешь - виндовс (не нравится Internet Explorer - используй файерфокс/хром), хочешь - бесплатный линукс. Да хоть МакОС.
Хотя, увы, насколько я понял, лавочку уже с апреля прикроют, и таки отдадут посредникам. НО!! Посредники предоставляют бесплатно своё ПО, и этой бесплатной версии хватает для сдачи всей отчётности. Премиум-версии от посредников сами считают все налоги, страховки, кадровые выплаты, компенсации и т.п. и отправляют это дело онлайн, это что-то типа нашей 1С-ЗУП (если я, конечно, правильно понял). Максимальная стоимость - 100 футов в год (5 тыс руб. деревянными всего
).
Да и на Англии свет клином не сошёлся, в конце концов (просто по-английски читать легче, чем по-немецки или по-испански, например). Сто процентов, есть где и получше всё это реализовано и вообще обходятся без посредников. Почта и топанье ножками - это везде уже прошлый век. Ну, почти везде...
Не обольщайтесь!
Не знаю как насчет Украины, но у Белоруссии своих заморочек хватает похлеще наших. Кто хочет работать в России, работает по ее законам. Не нравится Россия - у вас всегда есть возможность выбора.
Так я ж не спорю, что к нам больше едут вести бизнес, чем мы к ним, но просто Россия явно побогаче будет, народу больше, "улов", соотв., тоже.
Т.е. это не говорит об успехах российского налогового администрирования практически ничего.
У меня есть клиент из Прибалтики. Так вот ему работать в России не кажется смешным. Он говорит, что у нас проще, и налогов меньше (он в белую, кстати, работает).
Ну так вы ж ему отчётность готовите - он только подписывает. Получается, проще некуда.
Если бы он пробовал сам (желательно, без помощи 1С) вести бухучёт по всем ПБУ, отдельно налоговый учёт, рассчитывать взносы, больничные, отпускные, камералиться при возмещении НДС, постоянно следить за обновлением бланков и т.п., не думаю, что это показалось бы простым занятием...
Ксения Собчак, альтернатива в виде сдаче через интернет напрямую в ФНС, ПФ и ФСС, без спецоператоров. Плюс еще бы ЭЦП действовала года 3, а не год (для портала госуслуг они вроде 3 года действуют, а для электронной отчетности всего год).
Вот тогда можно было бы действительно увеличить число сдачи через интернет. Купить Крипто Про с бессрочной лицензией - 1 800, плюс электронная подпись - сложно сказать сколько она бы стоила, наверно 1 000 - 5 000. В год расходы около 1 000 - 2 000 были бы нормальными.
Это как альтернатива, а не обязаловка для всех.
Да, хотя бы так. На первое время...