Моральный ущерб при ДТП

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
на использовании законов паразитировать нельзя так как против этого то же есть законы

Законы, как любая формальная система, не может быть замкнутой, а значит, очень часто есть тонкости, лазейки, ходы/выходы, трактования, практика и проч., используя которые, ситуацию можно вывернуть навыворот. Знание и применение этих ходов - и я назвал"паразитированием".

Последнее редактирование:

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Зоконы, как любая формальная система, не может быть замкнутой, а значит, очень часто есть тонкости, лазейки, ходы/выходы, трактования, практика и проч., используя которые, ситуацию можно вывернуть навыворот. Знание и применение этих ходов - и я назвал"паразитированием".

Тогда паразитирование это жизнь любого человека в борьбе за лучшее место под солнцем и более полную тарелку похлебки, в том числе и использование людьми законов....

На сердобольности людей тоже нельзя паразитировать.
Тот же хозяин конторы, чей водитель КАМАЗа умер за рулем - он что, не знал, что у его сотрудника было слабое сердце или ему было наплевать на его здоровье?
А если водитель маршрутки хачтранса "стаджикыстан" умрет за рулем своей разваленной ГАЗели, собрав кучу трупов, тут его "хазаина" тоже нужно пожалеть и не судиться, мол, сотрудника потерял?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Тогда паразитирование это жизнь любого человека в борьбе за лучшее место под солнцем и более полную тарелку похлебки, в том числе и использование людьми законов....

Это не жизнь человека. Это жизнь "биологического существа. выглядящего, как человек". Хорошо, что в чистом виде такие существа почти не существуют в природе.

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
Это не жизнь человека. Это жизнь "биологического существа. выглядящего, как человек". Хорошо, что в чистом виде такие существа почти не существуют в природе.
Увы,но ещё как существуют!

• Мне нравится
Реакции: dura lex

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Я прошу прощения, что вклиниваюсь.

Присоединяясь к мнению тех, кто говорит об аморальности такого рода требований в данной ситуации и удивляясь, что подобный вопрос вообще обсуждается на форуме регистраторов, вместе с тем хотел бы уточнить, о чем вообще речь. Какой моральный ущерб?

"Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом."

Ст.1099 п.2 ГК РФ

"Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
в иных случаях, предусмотренных законом."

Ст. 1100 ГК РФ

Таких "иных случаев, предусмотренных законом", мне известно два:
1) ст.6 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ " - об ответственности туристических компаний
и 2) ст.15 ФЗ "О защите прав потребителей"

Какая в данной ситуации может быть компенсация морального вреда?

Я уж не говорю о том, что права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (в данном случае как причинителя вреда), по наследству не переходят (ст.1112 ГК РФ).

Впрочем, особого значения в данном случае это не имеет. Потому что если бы старик и остался жив, в данном случае вред причинен действием обстоятельств непреодолимой силы, что освобождает его от ответственности (ст. 1079 п.1 ГК РФ).

• Мне нравится
Реакции: dura lex

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Это не жизнь человека. Это жизнь "биологического существа. выглядящего, как человек". Хорошо, что в чистом виде такие существа почти не существуют в природе

99 % людей в той или иной мере эгоисты и живут в свое удовольствие, защищают свои интересы с помощью законов. Где грань между Человеком и биологическим существом? Идеалистов, альтруистов на 100 % я еще в своей жизни не встречал. Всем нужно кушать, нужна одежда, жилье и пр. блага цивилизации, которые с неба не падают, а покупаются за красивые фантики под названием деньги.

Добавлено через 3 минуты 57 секунд
Присоединяясь к мнению тех, кто говорит об аморальности такого рода требований в данной ситуации и удивляясь, что подобный вопрос вообще обсуждается на форуме регистраторов, вместе с тем хотел бы уточнить, о чем вообще речь. Какой моральный ущерб?

Спешу ВАс огорчить и прежде чем заявлять об аморальности какого либо, советую ознакомится со ст. 152 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3

Это впрочем относится не только к
ezh, , но и ко всем осудителям Нетамбовского Товарищества. Закон есть закон, своими воплями о морали и нравственности Вы нарушаете закон.

А по поводу пожилого водителя могу сказать следующее - думаю он прекрасно знал о своих проблемах с сердцем и до этого перенес скорее всего несколько инсультов. Но наплевав на окружающих опять сел за руль машины смерти. Моральны ли его действия?

ezh, моральный вред может быть причинен виновником ДТП на автомобиле, поскольку автомобиль - средство повышенной опасности.
Кстати, а может, и не виновником. Известен случай, когда "Лада Приора" на большой скорости вылетела на встречку. В результате столкновения водитель "Приоры" погиб. Водитель второй машины, "Мицубиси Лансер" не пострадал.
Виновным в ДТП признали водителя "Приоры", так родственники водителя "Приоры" еще на водителя "Лансера" в суд подали за моральный ущерб.
А вы говорите - мораль ...

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
ezh, моральный вред может быть причинен виновником ДТП на автомобиле, поскольку автомобиль - средство повышенной опасности.
Кстати, а может, и не виновником. Известен случай, когда "Лада Приора" на большой скорости вылетела на встречку. В результате столкновения водитель "Приоры" погиб. Водитель второй машины, "Мицубиси Лансер" не пострадал.
Виновным в ДТП признали водителя "Приоры", так родственники водителя "Приоры" еще на водителя "Лансера" в суд подали за моральный ущерб.
А вы говорите - мораль ...

Когда мораль, нравственность и этику включат в законы, тогда это и будем обсуждать. Сейчас это просто незаконно. :eek:

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Спешу ВАс огорчить и прежде чем заявлять об аморальности какого либо, советую ознакомится со ст. 152 ГК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3

Это впрочем относится не только к
ezh...

Да мы знакомы. В ст. 152 ГК РФ, кстати, речь идет о компенсации морального вреда за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, что не имеет никакого отношения к обсуждаемой ситуации. А причем здесь ПП ВС №3? Что конкретно Вы имеете в виду?
Нетамбовский товарищ написал(а):
Поясните, пожалуйста, эту Вашу мысль и приведите норму закона, на которую Вы ссылаетесь. Какая связь между источником повышенной опасности и компенсацией морального вреда?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
99 % людей в той или иной мере эгоисты и живут в свое удовольствие, защищают свои интересы с помощью законов. Где грань между Человеком и биологическим существом? Идеалистов, альтруистов на 100 % я еще в своей жизни не встречал. Всем нужно кушать, нужна одежда, жилье и пр. блага цивилизации, которые с неба не падают, а покупаются за красивые фантики под названием деньги.

Что ж, не стану разочаровывать. Отложу в сторону всякие моральные рассюсюкивания и буду обращаться с Vlad_pravo2000 исключительно в духе "бувы закона".

Добавлено через 58 секунд
P.S. Могу еще желающих "жить исключительно по закону" включить в этот список. Записывайтесь! :)

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Да мы знакомы. В ст. 152 ГК РФ, кстати, речь идет о компенсации морального вреда за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, что не имеет никакого отношения к обсуждаемой ситуации. А причем здесь ПП ВС №3? Что конкретно Вы имеете в виду?

Я имею ввиду, что Вы публично опорочили честь, достоинство и репутацию Нетамбовского Товарища назвав его желание (которое он не осуществил!) аморальным. Мораль при этом Вы какую применяете кстати? Моральный вред НТ будете добровольно компенсировать или ему в суд обращаться?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Что ж, не стану разочаровывать. Отложу в сторону всякие моральные рассюсюкивания и буду обращаться с Vlad_pravo2000 исключительно в духе "бувы закона"

Что это за дух буквы закона? Пытаетесь даже дух закона использовать в своих интересах?

Добавлено через 1 минуту 44 секунды

Надо предложить модерам забанить тех, кто нарушает закон:rofl:

ezh

Пользователь
21 Авг 2008
55
15
Я имею ввиду, что Вы публично опорочили честь, достоинство и репутацию Нетамбовского Товарища назвав его желание (которое он не осуществил!) аморальным. Мораль при этом Вы какую применяете кстати? Моральный вред НТ будете добровольно компенсировать или ему в суд обращаться?

:D:D:D:D
Пусть обращается хоть к папе римскому.
Вас, так и быть, в последний раз бесплатно проконсультирую:
Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности (п. 9 ПП ВС №3, которое Вы тут упомянули).

Но у меня есть к Вам просьба об ответной услуге: пожалуйста, не пишите здесь больше ничего на правовую тематику - я могу умереть со смеху...

• Мне нравится
Реакции: gres1234

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
:D:D:D:D
Пусть обращается хоть к папе римскому.
Вас, так и быть, в последний раз бесплатно проконсультирую:
Оценочные суждения, мнения, убеждения не являются предметом судебной защиты в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности (п. 9 ПП ВС №3, которое Вы тут упомянули).

Но у меня есть к Вам просьба об ответной услуге: пожалуйста, не пишите здесь больше ничего на правовую тематику - я могу умереть со смеху...

У меня к Вам просьба больше не писать на правовую тематику, у то у меня инсульт будет и консультируйте себя за деньги. Дойдите к любому юристу, заплатите за консультацию и Вам разъяснят азы ГК Рф, в том числе ст. 150-152 ГК РФ.

Какое оценочное мнение Вы высказали об аморальности НТ? В Чем состоит оценка? О действительности несовершенного поступка я вообще молчу.

Не надо вырывать из контекста куски решения, а обратить внимание Вам нужно на следующее в ч. 5 п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" сказано, что порочащими являются сведения, которые содержат утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, о совершении нечестного поступка, о неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, о недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, о нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, умаляющие честь, достоинство или деловую репутацию физического или юридического лица.