Кипр. Момент возникновения полномочий у директора.

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Нужно ввести дополнительного директора (физика) в состав совета директоров компании-киприота. Важен момент, с которого новый директор сможет осуществлять свои функции. Если будет ссылка на закон (я так понимаю уместен Cyprus Companies Law Chapter 113), то вообще супер.
Альтернативы вижу такие:
- с момента избрания акционерами (или с момента, указанного в протоколе об избрании);
- с момента внесения сведений в реестр;
- ваш вариант.

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
мдя, судя по количеству ответов, видать круто популярная тема :)

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
113. The register of members shall be prima facie evidence of any matters by this Law directed or authorised to be inserted therein.

это вот это вот?

Добавлено через 20 минут 40 секунд
или это только к участникам относится?

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
или это только к участникам относится?
imho так очевидно что к директору отношения этот пункт не имеет (о понятии member см. 27.(1)).

по существу темы: со слов якобы мне пояснили, что на Кипре (в отличие от нашего законодательства) директор обретает полномочия не ранее, чем с момента приема регистратором документов на внесение в реестр компаний сведений о новом директоре.

подтвердить это мне пока больше никто не смог... опровергнуть тоже...

сам в Chapter 113 нашел несколько иную позицию. по смыслу 192(4) директора избирают, потом заносят в свой (корпоративный) список директоров и секретарей компании, а лишь затем в установленные 192(5) сроки уведомляют регистратора компаний. Ну мой вывод - раз порядок уведомительный, значит полномочиями директора лицо наделяется еще до передачи регистратору соответствующих сведений о новом директоре.

есть еще 175(1)а (типа пока регистратор не получил письменное согласие быть директором, никакое лицо не может считаться таковым), но имхо там вопрос о директорстве ставится лишь в аспекте подписания проспекта эмиссии. да еще к тому же есть 175(5)b, где говорится, что вышеуказанные положения не применяются к private company. а у меня именно этот случай...

ладно, это все мысли вслух, но видно придется завтра постучаться в личку к кому-нить кто имеет отношение к регагентам на Кипре.

ЗЫ
мдя, судя по количеству ответов, видать круто популярная тема
ага, на регфоруме как правило предпочитают отвечать на тысячу раз обмусоленные банальные вопросы. но на них я и сам знаю ответ, поэтому такие вопросы не задаю...

• Мне нравится
Реакции: Che_Бурашка

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
Полномочия наступают с момента принятия соответствующего решения, либо с даты указанной в решении.
Вы правы, порядок внесения сведений в реестр уведомительный.
Далее когда в реестр эта информация подается (допустим через неделю), указывется та дата, которая в решении.
Я поросил чтобы мне выдержку из законодательства скинули...
Сегодня должны прислать, отпишусь...

• Мне нравится
Реакции: VVV и gres1234

Alf

Пользователь
10 Июл 2008
57
7
Москва
Полномочия наступают с момента принятия соответствующего решения, либо с даты указанной в решении.
Вы правы, порядок внесения сведений в реестр уведомительный.
Далее когда в реестр эта информация подается (допустим через неделю), указывется та дата, которая в решении.
Я поросил чтобы мне выдержку из законодательства скинули...
Сегодня должны прислать, отпишусь...

Все верно. При этом нужно помнить, что дата Сертификата о директорах, который впоследствии будет выдан регистратором, это дата выдачи сертификата, но не дата начала полномочий.

Ссылок на закон не дам, но могу приложить форму решения о назначении - хотя она не сложная... :)

Вложения

• Appointment.JPG
    Appointment.JPG
    83 KB · Просмотры: 45
  • Мне нравится
Реакции: VVV

Zinkuzik

Местный
12 Ноя 2009
442
268
Нужно ввести дополнительного директора (физика) в состав совета директоров компании-киприота. Важен момент, с которого новый директор сможет осуществлять свои функции. Если будет ссылка на закон (я так понимаю уместен Cyprus Companies Law Chapter 113), то вообще супер.
Альтернативы вижу такие:
- с момента избрания акционерами (или с момента, указанного в протоколе об избрании);
- с момента внесения сведений в реестр;
- ваш вариант.

Директор утверждается Советом директоров, полномочия в соответствии с законом - с даты решения. Но для гос.органов России, требуется именно Сертификат о директоре. и именно по дате указанной в сертификате,считают его полномочия (это касательно ГРП и Налоговой).

VVV

Местный
3 Окт 2007
584
172
Центр
Но для гос.органов России, требуется именно Сертификат о директоре. и именно по дате указанной в сертификате,считают его полномочия (это касательно ГРП и Налоговой).
мне договоры подписать и отчетность кипрским аудиторам, поэтому IMO пока можно без сертификата.

Директор утверждается Советом директоров, полномочия в соответствии с законом - с даты решения.
вообще ветку создал в надежде, что кто-нить скинет ссылку на соответствующие положения закона...
собственно я сам что-то вроде нашел (192 Chapter 113), но там как-то не очень однозначно (возможно благодаря моему убогому английскому:D).

Киприотка

Новичок
16 Июн 2010
2
1
Кипр
Все верно писали про возникновение полномочий - с момента, указанного в протоколе, подписанном директорами и секретарем. Согласие директора на вступление в должность тоже должно быть этой же датой. Регистратора можно уведомить в любое время, закон дает 21 день, но практика расширяет его как вздумается. Поэтому дата выдачи сертификата никак не может трактоваться как дата начала полномочий. Обычно в случае сомнений готовится Certificate of Incumbency, подписанный Секретарем компании с апостилем Кипра, в котором указывается точная дата назначения; такой сертификат фактически является выпиской из внутреннего реестра, который ведет секретарь. Если что по Кипру - обращайтесь :)

• Мне нравится
Реакции: VVV