Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid 2SDnjbuNWd7
Реклама

Как ликвидировать ЗАО, если 2 из 3 участников против?

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
А том-то и дело что акции не размещены!, только оплачены доли и все!:dont_know:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А том-то и дело что акции не размещены!
Вы не понимаете, они именно размещены и оплачены.

Статья 25. Уставный капитал и акции общества
При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей.

Решением о размещении является договор о создании.

только оплачены доли и все!
В АО нет никаких долей, а акции размещаются при создании.

• Мне нравится
Реакции: tata1970

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
Теперь ясно! А что вы думаете по поводу ликвидации АО со стороны ФСФР, основа - неисполнение ФЗ и Стандарта в части регистрации в срок 1 месяц?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
что вы думаете по поводу ликвидации АО со стороны ФСФР,
Через суд, но не вижу оснований. Не с чем ей в суд идти. Нарушение есть, оно устранимое, ответственность установлена, срок привлечения к ответственности не истек. Привлекайте. Хотя, по практике, обычно не штрафуют. Но, тут без гарантий, конечно.

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
А как-же п. 19 ст. 42 ФЗ о РЦБ?

Добавлено через 5 минут 25 секунд
Пример. РО ФСФР России в ЮЗР обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о ликвидации ОАО "Транзит-Т" (далее - Общество).
Основанием для обращения послужил факт отсутствия государственной регистрации в установленном порядке выпуска ценных бумаг, что является грубым нарушением законодательства РФ о рынке ценных бумаг.
Рассмотрев материалы дела, Арбитражный суд Тамбовской области принял решение об удовлетворении исковых требований РО ФСФР России в ЮЗР и о ликвидации Общества (решение от 25 июля 2007 г., дело N А64-2459/07-9).

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А как-же п. 19 ст. 42 ФЗ о РЦБ?
19) устанавливает и определяет порядок допуска к первичному размещению и обращению вне территории Российской Федерации ценных бумаг, выпущенных эмитентами, зарегистрированными в Российской Федерации;
20) обращается в арбитражный суд с иском о ликвидации юридического лица, нарушившего требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и о применении к нарушителям санкций, установленных законодательством Российской Федерации;
Ну, и что? Это же не означает, что ФСФР в нарушение ГК требует ликвидации из-за любого нарушения.

Статья 61. Ликвидация юридического лица
2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:
по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов,

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
Ну ошиблась, я имела ввиду не 19, а 20, конечно. А как же судпрактика? Я понимаю, что у нас не прецедентное право, но тем не менее...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Да, это Тамбовская область
Не в обиду Тамбовской области, но никому она не указ, даже мне, после того как тамбовский нотариус мне выдал фразу "Гражданский кодекс Тамбовской области". Даже окружные ФАСы ошибаются, и ВАС их поправляет. Но, еще обратите внимание, что это ОАО. Там другие требования и другие кары. Все же решение дайте.

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
К сожалению, у меня его нет. Это из обзора арб. практики по аналогичным делам, он есть в консультанте, в комментариях. Автор - Вавулин

• Мне нравится
Реакции: amd

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
Если что, пришлю, но только он у меня на работе, а сейчас я дома.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
а сейчас я дома.
)))))))))))))))))))))) Я, тоже

Добавлено через 10 минут 50 секунд
Нашел я это. Там решения нет, только ссылка. Там есть решение и по Курску. Но, не покатит. Надо доказать неоднократность и грубость. Типа, предписания направляли, а они не реагировали. Забудьте, не Ваш случай.

• Мне нравится
Реакции: tata1970

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
Жаль, совсем мозги набекрень: водно придется регестрировать и продавать долю!:(

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
Извините, что писала сумбурно и с ошибками - спать хотела. Я имела ввиду регистрировать выпуск, а затем продавать свои акции. А можно еще вопрос: если сейчас продать свои акции - какие наступают правовые последствия? Признают сделку недействительной?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Признают сделку недействительной?
Ничтожной.
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2009 по делу N А58-3123/2007
Арбитражный суд, установив, что выпуск приобретенных истцом акций в установленном законом порядке не зарегистрирован, признал ничтожными договоры дарения и купли-продажи, на основании которых истец приобрел акции ЗАО (ответчика), в связи с чем отказал в удовлетворении исковых требований о признании недействительным заключенного между ответчиками договора мены ценных бумаг, указав, что истец не стал акционером ЗАО и не вправе оспаривать договор мены ценных бумаг (пункт 1 статьи 27.6 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг").

tata1970

Новичок
24 Апр 2008
19
1
У меня новая инфа: оказывается, они подавали документы на регистрацию, но им отказали в свзи с "нарушением п.1. ст. 67 ФЗ об АО, несоответствия документов, представленных для госрегистрации выпуска и состава содержащихся в них сведений требованиям п. 2.4.2. Приказа № 07-4/пз-н." А в этом случае может ФСФР выходить с иском?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А в этом случае может ФСФР выходить с иском?
Не будет она этого делать, забудьте эту идею. Им следовала исправить документы с учетом замечаний и подать заново. И документы поручить компетентным людям. Сейчас пошлину не зачитывают, в случае отказа придется опять ее платить.