Кто как увольняет сотрудников?

Регистратор

Местный
5 Апр 2007
578
168
www.dilerudachi.ru
Я, конечно, не спец по б/у, но, наверное, вы в этом вопросе не правы...

Константин, вчитайся:

3.2. По решению Работодателя в случае добросовестного исполнения Работником должностных обязанностей и отсутствия взысканий за нарушение трудовой дисциплины Работнику устанавливается:
премия в размере 20000 (двадцать тысяч) рублей ежемесячно.

т.е. есть условия, может работодатель установить премию, а может не установить.

Добавлено через 54 секунды
да ладно?! это же доход!

при чем тут доход? от дохода я уплачиваю все налоги.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
113
г.Ярославль
Регистратор, это я прочитал, но не догоняю...
если премии нет, то и суда нет...
а вот если она (премия) есть, то это не является ли доходом физ лица, которое подлежит налогообложению? а вы как налоговый агент, не обязаны ли в этом случае оплатить подоходный налог?

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
ukgarant,

Расходы на выплату премий, не предусмотренных системными положениями и трудовыми договорами, не будут учитываться как для целей расчета налога на прибыль, так и для расчета среднего заработка. Премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются только для целей расчета налога на прибыль, но включаются в расчет среднего заработка. Поэтому правомерно возникает вопрос: "Учитывается ли для целей налогообложения сумма отпускных, рассчитанных с учетом премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения или целевых поступлений?".

Сумма отпускных, приходящаяся на величину премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения и целевых поступлений, учитывается для расчета налога на прибыль, так как, согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.

26 Июн 2009
542
88
Белгород
Если премию платить официально, то ест-но это доход, сл-но НДФЛ, ПФ, ФСС и пр.
Я тоже не сторонник частой смены персонала... Но когда сотрудник регулярно не выполняет свои обязанности, после предупреждений работает неделю нормально, а потом все по новой... Зачем такой сотрудник нужен? И прав Mrist, Nazar 13, что увольнять сотрудника надо быстро, чтобы не наделал чего...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Расходы на выплату премий, не предусмотренных системными положениями и трудовыми договорами, не будут учитываться как для целей расчета налога на прибыль, так и для расчета среднего заработка. Премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, не учитываются только для целей расчета налога на прибыль, но включаются в расчет среднего заработка. Поэтому правомерно возникает вопрос: "Учитывается ли для целей налогообложения сумма отпускных, рассчитанных с учетом премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения или целевых поступлений?".

Сумма отпускных, приходящаяся на величину премий, выплачиваемых за счет средств специального назначения и целевых поступлений, учитывается для расчета налога на прибыль, так как, согласно п. 7 ст. 255 Налогового кодекса к расходам на оплату труда относятся расходы на оплату труда, сохраняемую работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ.
Вы хотя бы поняли о чем написали?
Речь о принятии расходов при расчете налога на прибыль.
Зарплатные налоги платятся практически со всех доходов, в т.ч. премий.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
113
г.Ярославль
Я своего сотрудника прошу доделать ту работу, которая ему была поручена...
можно и попросить, но расчитывать, что там все хорошо будет - вряд ли можно.
Даже если исключить злой умысел, то пофигизм (все равно уже здесь не работать) исключить нельзя.

chif

Активист
29 Окт 2007
1,135
843
Москва
Притча от Тадао Ямагучи

Однажды, когда день занятий уже близился к концу, ученик спросил Учителя:
— Подскажи, как мне быть. Я - заместитель директора фирмы. Мой директор платит сотрудникам очень низкие зарплаты. В результате люди постоянно увольняются, на их место приходят новые, им надо сначала войти в курс дела, обучиться, а потом они видят, что перспектив на улучшение никаких, и тоже уходят.
— Ты пытался объяснить это директору? — спросил Учитель.
— Да, трижды. Но я чувствую, что мне не хватает аргументов. Каждый раз он выслушивает меня и говорит, что это всё так, но какую-никакую прибыль фирма всё-таки получает. «Вот будут работать лучше, — говорит он, — тогда буду больше платить». Я не могу объяснить ему, что люди никогда не будут лучше работать в такой ситуации.

Учитель взял чашку, налил в неё до краёв воду из кувшина и выпил. Потом налил в другую чашку примерно половину и сказал ученику:
— Выпей!
Он выпил, а Учитель сказал ему:
— Нет, ты выпей полную чашку!
— Но как же, — удивился ученик, — я выпью полную чашку, если ты налил только половину? А! Я понял, надо сказать директору, что невозможно выпить из чашки больше, чем в неё налил?
— Попробуй, — сказал Учитель.

В записях учеников мы нашли указания на то, что этот пример, вероятно, не помог, так как вскоре ученик, спрашивавший Учителя, ушёл из той фирмы и открыл собственное дело. Кстати, он рассказал, что взял к себе многих людей, с которыми познакомился на прежней работе и был очень доволен тем, как они трудились у него.

• Мне нравится
Реакции: CNP, dmb и Dimitrius
Думаю, никогда не стоит ругаться при увольнении сотрудника. Зачем? Лучше себе не сделаете (ну разве что только если вам по природе своей "необходимо пар выпустить"). А вот настроить увольняемого человека жестко против себя можете, нагрубив ему или накричав вослед.
Вообще замечено, что хороший руководитель лишних эмоций обычно не допускает.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
tatjanavachina, просто есть люди, которые любят показывать свои истинное лицо. И это не зависит от того работник они или работодатель. Поэтому чем более по-свински они это сделают, тем им будет приятнее. Это вообще такая сущность довольно большой части людей. И она проявляется не только в этом.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
Из вышесказанного, получается, что все нерадивые сотрудники, получившие предложение написать заявление по собственному желанию, не отказываются от такого "щедрого" дара.

А если, сотрудник начнет "качать права" - "выплачиваете 3 зарплаты и я с удовольствием напишу заявление по собственному желанию" или "пока не найду работу, работаю у вас)))"... как поступите в этом случае?

Кстати, на вышеуказанный случай, в одной регерской конторе предусмотрены следующие меры - с сотрудниками заключается - договор подряда на испытательный срок и срочный трудовой договор на полгода после прохождения испытательного срока (с хорошими сотрудниками, по прошествии полгода заключается новый договор, может даже и на один год).

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Кстати, на вышеуказанный случай, в одной регерской конторе предусмотрены следующие меры - с сотрудниками заключается - договор подряда на испытательный срок и срочный трудовой договор на полгода после прохождения испытательного срока (с хорошими сотрудниками, по прошествии полгода заключается новый договор, может даже и на один год).
По ТК такие трудовые договора можно квалифицировать в бессрочный трудовой договор.
Срочные трудовые договора можно заключать только на определенные руководящие должности и в случаях, когда это обусловлено условиями работы, например сезонность, временное направление деятельности и т.д.

Кстати, когда заканчивается этот срочный трудовой договор выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск?

tatjanavachina, просто есть люди, которые любят показывать свои истинное лицо. И это не зависит от того работник они или работодатель. Поэтому чем более по-свински они это сделают, тем им будет приятнее. Это вообще такая сущность довольно большой части людей. И она проявляется не только в этом.

Вы правы. И по моим наблюдениям наиболее успешные руководители (они же работодатели) те, кто умеет скрывать свои настоящие эмоции.
А с теми кому, как Вы говорите, приятно поступать по-свински, получается нужно действовать как мазохист: "ну унизьте меня! ну ударьте!" - тогда они, веротяно, снизят градус своей агрессии:D