зачем ООО преимущественное право покупки доли?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
все-таки склоняюсь к тому, что у общества из одного участника не может быть никакого преимущественного права,
Обоснуйте

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
ну вот, для начала из 21 ст.
Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право покупки обществом доли или части доли, принадлежащих участнику общества, по цене предложения третьему лицу или по заранее определенной уставом цене, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли или части доли участника общества.
здесь вижу зависимость возникновения преимущественного права у общества от его наличия у других участников, которых в обществе с единственным участником нет по определению

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
здесь вижу зависимость возникновения преимущественного права у общества от его наличия у других участников, которых в обществе с единственным участником нет по определению
Почему? Где написано, что единственный участник не имеет ПП на приобретение собственной же доли? По логике, это так, конечно, но, где записано ограничение для единственного участника?

которых в обществе с единственным участником нет по определению
Какому определению?

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

almira

Активист
20 Сен 2007
15,689
7,763
Санкт-Петербург
зачем такие сложные

присядки?

при желании

избавить себя и бывшее своё общество

от (соу) участников физиков?

я уже и не только здесь

писал

и даже фотки выкладывал (но их почему-то обычно удаляли)

=====

два брата-акробата

например

Мавр вроде - сын и Мавр вроде - дочь

создали ООО МММ

ООО МММ создало типа две дочки

МММ-с и МММ-д

а потом разосрались или - наоборот - полюбились

Мавр вроде - сын отчудил свою долю в МММ евонной дочке МММ-с

а

Мавр вроде - дочь отчудила свою долю в МММ евонной дочке МММ-д

где собака порылась?

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Но, какая практика? Заявитель, новый директор, а его, нет. Практика чего, подачи без заявителя?
alexstrel, подайте такие доки и мы посмотрим
то, что Вы изложили практически тоже самое как выход единственного участника из общества, т.е. не соотв. закону
Да откуда вы знаете как все пройдет на практике.
Это теоретические изыскания.
Вот например ООО с единиственным участником не может быть единственным участником другого ООО.
Но ведь такое наверняка налоговая регистирует.
Здесь может быть тоже самое.
Поэтому меня и интересует практика!!!
Если у кого-нибудь есть, просьба отписаться.
Если бы у меня была ненужная фирма, я бы попробывал это сделать.

все-таки склоняюсь к тому, что у общества из одного участника не может быть никакого преимущественного права, доводы в обратную сторону неубедительные
Почему нет? В законе же нет прямого запрета.
Вот на выход единственного участника из общества есть, а на преимущественное право нет запрета.
Понятно что у участника у самого этого права нет, но у общества-то может быть.
Какая вообще разница, один участник или несколько, право же у общества, а не у участника.