Увеличение УК

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Добрый день, уважаемые пользователи!
Прошу помочь разобраться в ситуациях:

1) ООО "Ромашка" увеличило УК за счет вклада единственного участника с 10т.р. до 100 т.р. путем внесения денежных средств на р/с предприятия.
В ИФНС подавали 13 и 14 форму и решение участника об увеличении УК и принятии устава в нов. редакции. Инспекция ФНС зарегистрировала изменения.
Нужно ли второе решение об утверждении итогов внесения вклада единственного участника?
Я так понимаю, что это решение об утверждении итогов внесения вклада нужно только для налоговой и его отсутствие больше ни на что не повлияет?
2) Та же ситуация, но вкладов участников было несколько.
Нужен ли протокол об утверждении итогов? (если ИФНС всё зарегистрировала).
И повлияет ли его отсутствие на что-либо?
Спасибо.

Вопрос тут был нужно или не нужно протокол об утверждении итогов увеличения уставного капитала. Ответ такой если считать что увеличение ук было по заявлению участника об увеличении уставного капитала путем внесения дополнительного вклада в уставный капитал, то руководствуясь статьей 19 п. 2 ФЗ об ООО никакого решения об увеличении ук не нужно, там все одним решением делается и доли утверждаются новые и устав с новым ук, а потом идут и вносят доп. вклад в полном объеме. Могут хоть в теч. 6-ти месяцев вносить хоть в течении 6-ти дней. Как полноностью внесут так идут регистрировать, Не внесут или внесут не полностью тогда вообще не идут. Но только заявленице в простой письменной о намерении увеличить ук путем внесения доп. вклада от участника просто для об-ва, не для рег-ции а чтобы соблюсти ст. 19 п. 2 очень не помешало бы и сразу вопросы отпали бы нужен ли протокол об утверждении не нужен.
А то есть способ по п.1 ст. 19 там все участники вносят вклады с сохранением долей и теоретически единственный участник это частный случай всех участников. Там вот нужен протокол об увеличении ук а потом протокол об утверждении итогов, но там не нужно никаких заявлений. (не путать с заявлениями по форме Р13001 и Р14001) сейчас вовсе не о заявлениях на рег-цию речь. Так что отгородитесь от способа по п.1 сьт.19 таким заявлением о намерении увеличить ук внесением доп. вклада и вопрос о ненадобности протокола об утверждении итогов. Кстати и первый проткол об увеличении ук по способу ст. 19 п. 1 чуть отличен от протокола по п. 2 содержания у них несколько отличаются

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Kami

Новичок
13 Авг 2009
20
1
Сашасан, мой мозг немного завис, но спасибо.

Добавлено через 8 минут 6 секунд
Возникла ещё спорная ситуация:

В ООО есть 3 участника (все физлица). Первый участник продаёт второму участнику свою дюлю (10 % УК). Есть оферта, акцепт, дкп доли, протокол + 14 форма (у одного - изменение сведений об участнике, у второго - прекращение прав на долю). В данном случае заявителем выступал руководитель ООО (Ген. директор). ИФНС отказывает мотивируя тем, что заявителем должен быть как раз таки участник ООО который продаёт долю.

В соответствии с ФЗ № 129 от 08.08.2001г. (о госрегистрации юрлиц) ст. 19 п. 1.4.

При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

А наш руководитель (Ген. директор) является ещё и участником этого общества.

В чём проблема-то?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Сашасан, мой мозг немного завис, но спасибо.

Добавлено через 8 минут 6 секунд
Возникла ещё спорная ситуация:

В ООО есть 3 участника (все физлица). Первый участник продаёт второму участнику свою дюлю (10 % УК). Есть оферта, акцепт, дкп доли, протокол + 14 форма (у одного - изменение сведений об участнике, у второго - прекращение прав на долю). В данном случае заявителем выступал руководитель ООО (Ген. директор). ИФНС отказывает мотивируя тем, что заявителем должен быть как раз таки участник ООО который продаёт долю.

В соответствии с ФЗ № 129 от 08.08.2001г. (о госрегистрации юрлиц) ст. 19 п. 1.4.

При внесении в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, заявителями могут быть участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества, исполнитель завещания и нотариус.

А наш руководитель (Ген. директор) является ещё и участником этого общества.

В чём проблема-то?

проблема в том, что заявитель это участник-продавец, а не директор.
нотариус должен был заверить подпись продавца, т.е. участник ООО "___" - Иванов, а не Генеральный директор ООО"___" Иванов.
Да, протокол при продаже по преимущественному праву не нужен

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну да проблема в поставленной галочке и в удостоверительной надписи нотариуса для данного случая. тут не надо думать надо просто выучить правило для данной наложки ( в другой может быть и по-другому) Если вы просите зарегить списание доли с одного уч-ка на другого не важно по преимущественному ли праву (договор в простой письменной оферта и акцепт, продавец - участник, покупатель - участник) или по нотариальному договору - заявитель - продавец. И подпись его в Р14001 нотар заверяет если продавец - физ. лицо просто как подпись физ. лица, не как ген. дир-ра хоть он и является ген. дир-ром и галку ставите где заявитель - участник.
Если у вас доля попала на об-во и с об-ва продается (продавец об-во в лице ген. дир. ), то тогда заявитель ген. дир. и подпись его заверяют как ген. дир-ра. вот такое правило и не надо ничего думать почему так а не эдак. Запомнить и все. (но лучше в данной наложке прежде чем подать как следует подробно спросить кто в их понимании для данного случая заявитель. Ибо иногда все носит очень субъективный характер
так что не важно кто кем является, главное в качестве какого статуса заверена подпись в данном случае под данную наложку

Kami

Новичок
13 Авг 2009
20
1
Проблема, как выяснилось, не только в поставленной галочке.
Листы с заявителем (Т1, Т2) можно легко заменить и на подпись другого участника (лист Т3) забить (налоговая не сличает подписи), но на оборотной стороне последнего листа нотариус пишет, что мной нотариусом Корольковой Т.А. удостоверена подпись Иванова А.В...А это не совпадает с заявителем.
Придётся заново идти к нотариусам.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
А должен ли нотариус указать на то что в заявлении допущена ошибка (заявитель - руководитель вместо продавца). Или ему лишь бы денег срубить.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Проблема, как выяснилось, не только в поставленной галочке.
Листы с заявителем (Т1, Т2) можно легко заменить и на подпись другого участника (лист Т3) забить (налоговая не сличает подписи), но на оборотной стороне последнего листа нотариус пишет, что мной нотариусом Корольковой Т.А. удостоверена подпись Иванова А.В...А это не совпадает с заявителем.
Придётся заново идти к нотариусам.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
А должен ли нотариус указать на то что в заявлении допущена ошибка (заявитель - руководитель вместо продавца). Или ему лишь бы денег срубить.

нотариуса все равно, он заверяет подпись лица при наличии паспорта и только. Правильность заполнения заявления это не его проблема, а ваша

Yuri.Chalykh

Новичок
17 Сен 2013
25
0
Добрый день!
В ООО один участник. Происходит принятие Участника №2 и увеличение уставного капитала ООО за счет его вклада. Одновременно, Участник №2 становится Генеральным директором.
Размер УК прописан в Уставе, сами участники в Уставе не прописаны, равно как и размеры их долей.
У Участника №1 меняются также паспортные данные.
Правильно ли я понял, что:
1. Участник №2 пишет заявление о принятии его в ООО, в котором сообщает о своем намерении внести вклад, указывает его размер (10 000 р.), указывает долю - 50%, а также дату оплаты вклада - в течение месяца со дня принятия решения.
2. Участник №1 принимает Решение, в котором указывается:
- прекратить полномочия Генерального директора (участник №1), возложить обязанности ГД на Ф.И.О., паспортные данные (участник №2);
- увеличить УК Общества на основании заявления третьего лица;
- принять Участника №2 в Общество;
- утвердить, что вклад вносится Участником №2 в срок до "___" ____
- определить новый размер УК и распределение долей участников;
- внести в Устав Общества изменения в связи с увеличением УК
- возложить обязанность по представлению документов на вновь назначенного Генерального директора - Участника №2.
3. Готовятся Изменения №1 в Устав, в шапке - Утверждено Решением (п.2), но подпись и печать там не нужна.
4. Участник №2 делает взнос, готовит подтверждающий документ.
5. Готовится форма 13001, в которой заполняется только Лист В (сведения о размере УК) и Лист М (Сведения о заявителе), причем заявителем выступает новый ГД (Участник №2).
6. Готовится форма 14001, в которой заполняются:
Лист Д (сведения об участнике - ФЛ, внесение сведений о новом участнике), ещё раз Лист Д (внесение изменений в сведения об участнике, поменялась доля, не 100, а уже 50%, а также и паспорт Участника №1);
Лист К (прекращение полномочий физического лица, имеющего право действовать без доверенности от имени ЮЛ), Лист К (возложение полномочий);
Лист Р (сведения о заявлителе). Заявитель - новый ГД.
7. У нотариуса заверяются обе формы.
8. Формы представляются в налоговую вместе с подтверждением оплаты доли в УК.
Соответственно, нужно ли что-то как-то сшивать?
9. После регистрации каким образом можно было бы получить копию Изменений №1 в Устав?

Заранее очень благодарен за помощь!

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
ф.13 :
новый ук
новый участник
старый с новой долей
изменения п/д вносить не обязаны
ф.14 :
старого гену снять
нового назначить
9. После регистрации каким образом можно было бы получить копию Изменений №1 в Устав?
с ф. 13 подаете изменения устава в 2-х экз.,
один экз. Вам вернут

• Мне нравится
Реакции: Yuri.Chalykh

Yuri.Chalykh

Новичок
17 Сен 2013
25
0
И ещё такой, наверное, глупый вопрос - а возможно ли уплатить гос.пошлину за регистрацию изменений в учредительных документах со счета организации из тех денег, которые новый участник внес в уставный капитал в счет своей доли?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Yuri.Chalykh, а что, они у вас как-то в отдельной коробочке на счету лежат? :) Общество теперь можете делать с этими деньгами все, что захочет (ну, в рамках закона). Конечно, можно.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Yuri.Chalykh

Yuri.Chalykh

Новичок
17 Сен 2013
25
0
Да вот, возникают периодически какие-то непонятные опасения в связи с неопытностью в данных вопросах:) Спасибо!

regmafia

Новичок
20 Июн 2013
3
0
Был один участник(учредитель) и ГД(не учредитель)
Делаю, ввод участника за счет увеличения ук + смена ГД.(кто входит станет ГД)

14 форме лист Д там можно отразить долю, или в 13ой про долю?

Вопрос такой что в 13ю форму а что в 14ю?:mad:

Oreshek

Новичок
12 Май 2012
24
9
Подскажите уважаемые, после присоединения надо у правоприемника увеличить УК, и после этого сразу же хочу уменьшить его. Хотел подать 14001, но почитав публикацию Ксении Собчак стал сомневаться :"Если изменение состава участников и/или их доли и/или номинальной стоимости доли связано с изменением УК, то подаем ТОЛЬКО Р13001 с листами на участников и листом на увеличение УК. Новая форма Р14001 не подается." просто не хотелось два раза в учредительные вносить изменения. Может в моем случае все-таки можно подать сначала 14001, а уже после уменьшения подавать 13001?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Подскажите уважаемые, после присоединения надо у правоприемника увеличить УК, и после этого сразу же хочу уменьшить его. Хотел подать 14001, но почитав публикацию Ксении Собчак стал сомневаться :"Если изменение состава участников и/или их доли и/или номинальной стоимости доли связано с изменением УК, то подаем ТОЛЬКО Р13001 с листами на участников и листом на увеличение УК. Новая форма Р14001 не подается." просто не хотелось два раза в учредительные вносить изменения. Может в моем случае все-таки можно подать сначала 14001, а уже после уменьшения подавать 13001?

а вы что вообще хотите сделать?

если увеличение (также путем ввода нового участника) то по 13-й, а если уменьшить, то по 14-й и публикация в Вестнике (отдельная тема - на форуме она есть)

Oreshek

Новичок
12 Май 2012
24
9
после присоединения УК присоединенных переходят правоприемнику, соответственно УК правоприемника увеличивается,новый участник не входит происходит увеличение доли у прежнего, эти изменения я хочу сейчас внести в ЕГРЮЛ, а уже после этого хочу уменьшить УК до 10 000.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
после присоединения УК присоединенных переходят правоприемнику, соответственно УК правоприемника увеличивается,новый участник не входит происходит увеличение доли у прежнего, эти изменения я хочу сейчас внести в ЕГРЮЛ, а уже после этого хочу уменьшить УК до 10 000.

при присоединении (смотря кто с кем) доли могут и погаситься. Как я понял, в вашем случае УК присоединяющего общества увеличился, что в основном и бывает.
Уменьшение УК можно начать после окончания процедуры реорганизации - присоединения... но только зачем вам эти лишние проблемы?

Oreshek

Новичок
12 Май 2012
24
9
у меня как раз тот случай когда ничего не гасится, процедура присоединения закончилась, и надо регистрировать изменения. Контору пока эту бросить не могу поэтому такие заморочки. А ваши какие предложения, что вы имели ввиду под зачем вам эти проблемы?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
у меня как раз тот случай когда ничего не гасится, процедура присоединения закончилась, и надо регистрировать изменения. Контору пока эту бросить не могу поэтому такие заморочки. А ваши какие предложения, что вы имели ввиду под зачем вам эти проблемы?

ну скажем у вас сейчас УК 20 000 руб., ну и что? он вам мешает? нет , ни сколько... это ничего не значит...
А тут не только 14-ю форму подавать, тут и устав менять потом надо будет... вот я и спрашиваю - зачем все эти движения, ради чего?