Бухгалтерская фирма не возвращает бух. документы

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Ситуация следующая:
ООО "А" обслуживается с 2006 г. в бух. организации "Б",
в апреле 2010 г. Директор ООО "А" решил прекратить отношения с "Б", изначально была устная договоренность о расторжении договора на бух обслуживание с "Б". никаких возражений не было...Соответсвенно с апреля месяца никаких отношений м/у "А" и "Б".
В июне месяце директор "А" захотел забрать все бух доки у "Б", но ему сказали "Заплатите сначала с апреля по июнь, только тогда доки вернем", фактически в этот период никаких действий по ведению бухучета "Б" не вела!!! (с апреля велась электронная переписка, отправлялись факсы информация в которых была направлена на расторжения договора).
Соответственно никаких актов приемки передачи бух. документов от "А" к "Б" нет.... . Еще в договоре есть пункт о том, что в случае наличия фин. задолженности Аперед Б, Б имеет права удерживать у себя документы --(Законен ли данный пункт?)
Сейчас пишем претензию, на что лучше сослаться и какими аргументами заставить Б вернуть бух документацию А?????
И каковы перспективы этого дела в суде?
Спасибо всем заранее за советы!!!!

Mr.accountant

Пользователь
24 Июн 2010
80
6
Так не понятно, а что, акты выполненных услуг за эти два месяца были подписаны? Если нет, тогда на каком основании у них претензии по оплате, ведь фактического оказания услуг не было, так ведь. Наверное просто решили срубить деньжонок под шумок, а теперь обратку включать несолидно - имхо. Пока видится непрофессиональное поведение бухконторы. Видимо придется через суд только.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Mr.accountant, так оно и есть... . контора ведет себя несолидно и деньги уж не те за которые стоило бы марать свое лицо.... ., но тем не менее документы не отдают!!!

акты выполненных услуг за эти два месяца были подписаны?
нет конечно же актов нет.... . Так тут есть и обратная сторона, Они могут возразить, что не были представлены документы для ведения бух учета и т.д., а так как акта приемки передачи документов не было никогда... . соответственно тут говорить не о чем! Типа мы не исполняли свои обязательства по Вашей вине !!!

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,707
Москва
в апреле 2010 г. Директор ООО "А" решил прекратить отношения с "Б", изначально была устная договоренность о расторжении договора на бух обслуживание с "Б". никаких возражений не было
почему не забрали документы в апреле ? - или ситуация несколько отличается от озвученной автором

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
в договоре есть пункт о том, что в случае наличия фин. задолженности Аперед Б, Б имеет права удерживать у себя документы --(Законен ли данный пункт?)
такое право имеется у Подрядчика (Исполнителя) в силу ст. 712 ГК РФ.
Но право на удержание может быть реализовано Подрядчиком (Исполнителем) лишь при наличии задолженности по оплате.
В любом другом случае (при отсутствии такой задолженности) удержание будет незаконно.
Они могут возразить, что не были представлены документы для ведения бух учета и т.д., а так как акта приемки передачи документов не было никогда... . соответственно тут говорить не о чем! Типа мы не исполняли свои обязательства по Вашей вине !!!
надо бы чем-либо подтвердить, что намерение расторгнуть договор вы выражали еще в апреле... тогда и вопросов не возникнет никаких.
Помимо факса, писем о расторжении Вы не посылали никаких?

Mr.accountant

Пользователь
24 Июн 2010
80
6
Mr.accountant, так оно и есть... . контора ведет себя несолидно и деньги уж не те за которые стоило бы марать свое лицо.... ., но тем не менее документы не отдают!!!

нет конечно же актов нет.... . Так тут есть и обратная сторона, Они могут возразить, что не были представлены документы для ведения бух учета и т.д., а так как акта приемки передачи документов не было никогда... . соответственно тут говорить не о чем! Типа мы не исполняли свои обязательства по Вашей вине !!!
Но предварительные договоренности-то были? Правильно? И они согласились с тем, что бухучет они вам уже не ведут с такого-то числа? И переписка по электронке тому подтверждение.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Пригласите ответчика в зал ...

Куда пригласить?..

Здесь нет пока никакого ответчика. Есть претензия. Виртуальная. Выложенная на виртуальном форуме. Единственное, что можно сделать виртуальному форуму - здесь же, виртуально рассмотреть.

• Мне нравится
Реакции: kailas

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
или ситуация несколько отличается от озвученной автором
Смысла в искажении ситуации не вижу, тогда зачем вообще тут просить совета!

почему не забрали документы в апреле ?
в Адрес "Б" было направлено письмо о том, чтобы они предоставили документы (каким образом не было конкретизировано), все это дело задерживалось, прошел какой то опред. период времени, пошли письма по факсу, на что был ответ вы нам задолжали, платите денег а то доки не вернем!!

Очень вероятно, что противная сторона думает иначе.

Но ее сюда не хотят пригласить.
Как мне пригласить их если я не знаю в лицо ответчика и основываюсь на информации предоставленной клиентом????

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
Ну лично я более чем уверен что дела обстоят не так!

Ну к примеру что у меня:

Есть ООО стоит на бух обслуживании 8 месяцев, проплата была за первых два, по остальным кормят завтраками, пришел момент когда решено было остановить бух обслуживание, об этом владельца ООО оповестили в тот же день, на следующий день он приехал и говорит отдайте мне документы, на что собственно было сказано оплатите нам 6 оставшихся месяцев, на что получаем ответ, а я Вас и не просил ))))))))) (напоминая оплату гарантировали ежемесячно потом пошли завтраки).

На что был было сказано, а Мы Вас оставшиеся месяца и не вели, поэтому свободны, клиент в ответ Как не вели, у меня с Вами договор подписан )))))))) ну в общем вот такая хрень!

Более чем уверен что тут похожая ситуация!

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Более чем уверен что тут похожая ситуация!
Ошибаетесь!!!! Еще раз повторюсь зачем клиенту врать если он просит решить его проблему, если не полюбовно так в суде. Так в любом случае все вскроется!!!! СМЫСЛ??????
Тем более что они были предупреждены еще в марте!!! ()уточнил)

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
kailas,Так любую проблему можно решить в суде и когда прав и когда не прав, а также повернуть все на изнанку!

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Так любую проблему можно решить в суде и когда прав и когда не прав, а также повернуть все на изнанку!
Так переворачивать должен буду я))) а если я не буду знать всей правды то как я ее переверну))))

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
kailas,А с чего Вы взяли что Вам всю истина ясна?

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
kailas, ИМХО, бухгалтерская фирма не имеет права удерживать переданные ей документы. Даже если она считает, что ей не заплатили.

Нужно затребовать:

1) акты приема-передачи документов;

2) договор;

3) акты о выполненных работах;

4) переписку о прекращении договора.

И проанализировать их. Чтобы понять, а как выглядит ситуация "документарно"?

• Мне нравится
Реакции: kailas