У меня больше вопросов, чем ответов
1) Чем подтвержден факт расторжения договора? Есть ли письменный документ (заказное письмо, или письмо направленное курьером под роспись)? Электронная почта доказательством не является, как и намерения, не подкрепленные документально, не являются действием. Электронную почту можно сфальсифицировать, т.к. в ней нет ЭЦП, поэтому вторая сторона может сообщить, что ничего не получала.
2) Каков предмет договора? Услуги ли это или работы. Услуги оказываются в процессе потребления и их приемка не требуется. Можно лишь говорить о неоказании услуги или же о некачественном ее оказании. Работы требуют приемки по акту и должны иметь результат. Если это услуга, то наличие или отсутствие акта роли не играет. Подписанный акт для работ важен. Но, каждая нормальная фирма включает в договор пункт о подписании актов. Прочтите свой. Как он у вас сформулирован, не написано ли там, например, что подпись актов это ваша обязанность, и не окажется ли, что акты направлялись вам почтой, претензий не поступало, следовательно работы считаются полностью принятыми?
3) о каких бухгалтерских документах идет речь? о первичке? Есть ли доказательства передачи первички бухгалтерской фирме? О бухгалтерских и налоговых регистрах? А каков порядок передачи регистров, прописанный в договоре? Балансы? А каков порядок сдачи отчетности, хранени и передачи балансов прописан в договоре?
4) Почему вы считаете, что если официально не расторгли договор, то бухгалтерская фирма не понесла затрат. Если клиент постоянный, то для него оплачивается программа сдачи отчетности, распечатываются какие-то бумаги, отправляются курьеры. Элементарный пример, если договор не расторгнут до сих пор и бух.фирма в июне подаст запрос от имени компании на сверку платежей в налоговую, и начнет ее проходить, это будет доказательством работы и несением затрат. А то, что вы не предоставляли первичку, так это ваши трудности. Кроме того, может взиматься плата за хранение ваших документов.
Мой предварительный вывод:
Директор фирмы "А" безалаберно отнесся к заключению и расторжению договора на бухгалтерское обслуживание, поэтому, скорее всего, юридически он в пролете.
Кроме того, он, видимо, обидел бухфирму, что они отказались решать вопросы "по понятиям", и настаивают на точном соблюдении договора. Ну и кроме того, если бухфирма настаивает, то с вероятностью 80% они имеют в руках козыри, так как юридически бухи частенько бывают грамотнее юристов (простите за камешек в огород юристов, но я их видела много и разных).
И арбитражку бухи умеют читать лучше, и анализируют ее лучше, так что к судам частенько лучше подготовлены, нежели чем юристы, в идеале владеющие теорией и лекциями юрфака, но далеких от практики (еще раз прошу прощения за камешек).