Бухгалтерская фирма не возвращает бух. документы

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,516
dura lex,Хм....... так фирма может сказать документы и не держит, у нее их нет! И все! Все свободны!

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
kailas, тогда не очень понятно, как можно законо воздействовать... :( Разве что использовать переписку (и перезвонку): отдайте! - не отдадим!..

Мне кажется, стоит поехать поговорить с директором фирмы. Исполнители могут действовать "по своей дури", им сказали, что не будет оплаты, не получат премию - вот они и встали в позу. Надо пообщаться с человеком, который имеет полномочия принимать решения.

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Фирма плюс ко всему Аудиторская в СРО состоит может попугать еще тем что в СРО жалобу напишем?

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
А-а, ну так можно и что угоднона них навесить.
ну нет канеша Убийство Кеннеди вешать на них не станем и 2-ю мировую тоже, все по делу, для начала в претензии припугнуть типа пожалуемся а там видно будет!

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Мне кажется, стоит поехать поговорить с директором фирмы. Исполнители могут действовать "по своей дури", им сказали, что не будет оплаты, не получат премию - вот они и встали в позу. Надо пообщаться с человеком, который имеет полномочия принимать решения.
Это не дурь, а бизнес.
В договоре есть что-нибудь про то, что если деятельность не ведется, то оплата не должна производиться? Или в договоре просто написана фиксированная сумма оплаты в месяц и все.
Почему в апреле не подписали соглашение о прекращении действия договора?
Мне кажется действия бухфирмы законны потому что в договоре скорее всего не указано что стоимость оплаты зависит от деятельности клиента и потому что клиент не выразил письменного желаения расторгнуть договор с конкретной даты.

Очень часто встречается что клиенты думают, да там делать нечего, фирма-то почти не работает. А то что нужно проводить оплату по банку за старые периоды, налоги, аренду и т.д., клиенты как-то не думают.
Очень часто клиенты не понимают что объем работы бухгалтера зависит не от результатов деятельности, а от объема документооборота.
И еще, я после одного случая не оплаты и не подписания актов оказания услуг стал писать в договоре что не подписание акта не является основанием для оплаты услуг, если клиент не предоставил мотивированное возражение об объеме или качестве оказанных услуг. И всем советую писать так же.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
У меня больше вопросов, чем ответов
1) Чем подтвержден факт расторжения договора? Есть ли письменный документ (заказное письмо, или письмо направленное курьером под роспись)? Электронная почта доказательством не является, как и намерения, не подкрепленные документально, не являются действием. Электронную почту можно сфальсифицировать, т.к. в ней нет ЭЦП, поэтому вторая сторона может сообщить, что ничего не получала.
2) Каков предмет договора? Услуги ли это или работы. Услуги оказываются в процессе потребления и их приемка не требуется. Можно лишь говорить о неоказании услуги или же о некачественном ее оказании. Работы требуют приемки по акту и должны иметь результат. Если это услуга, то наличие или отсутствие акта роли не играет. Подписанный акт для работ важен. Но, каждая нормальная фирма включает в договор пункт о подписании актов. Прочтите свой. Как он у вас сформулирован, не написано ли там, например, что подпись актов это ваша обязанность, и не окажется ли, что акты направлялись вам почтой, претензий не поступало, следовательно работы считаются полностью принятыми?
3) о каких бухгалтерских документах идет речь? о первичке? Есть ли доказательства передачи первички бухгалтерской фирме? О бухгалтерских и налоговых регистрах? А каков порядок передачи регистров, прописанный в договоре? Балансы? А каков порядок сдачи отчетности, хранени и передачи балансов прописан в договоре?
4) Почему вы считаете, что если официально не расторгли договор, то бухгалтерская фирма не понесла затрат. Если клиент постоянный, то для него оплачивается программа сдачи отчетности, распечатываются какие-то бумаги, отправляются курьеры. Элементарный пример, если договор не расторгнут до сих пор и бух.фирма в июне подаст запрос от имени компании на сверку платежей в налоговую, и начнет ее проходить, это будет доказательством работы и несением затрат. А то, что вы не предоставляли первичку, так это ваши трудности. Кроме того, может взиматься плата за хранение ваших документов.

Мой предварительный вывод:
Директор фирмы "А" безалаберно отнесся к заключению и расторжению договора на бухгалтерское обслуживание, поэтому, скорее всего, юридически он в пролете.
Кроме того, он, видимо, обидел бухфирму, что они отказались решать вопросы "по понятиям", и настаивают на точном соблюдении договора. Ну и кроме того, если бухфирма настаивает, то с вероятностью 80% они имеют в руках козыри, так как юридически бухи частенько бывают грамотнее юристов (простите за камешек в огород юристов, но я их видела много и разных).

И арбитражку бухи умеют читать лучше, и анализируют ее лучше, так что к судам частенько лучше подготовлены, нежели чем юристы, в идеале владеющие теорией и лекциями юрфака, но далеких от практики (еще раз прошу прощения за камешек).

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
В договоре есть что-нибудь про то, что если деятельность не ведется, то оплата не должна производиться? Или в договоре просто написана фиксированная сумма оплаты в месяц и все.
Почему в апреле не подписали соглашение о прекращении действия договора?

Зачем меня спрашивать, когда я примерно то же самое спрашиваю топикстартера? :)

Мне кажется действия бухфирмы законны потому что в договоре скорее всего не указано что стоимость оплаты зависит от деятельности клиента и потому что клиент не выразил письменного желаения расторгнуть договор с конкретной даты.

Нам так и не показали ни договора, ни актов. Так что предполагать можно "за" любую сторону. :)

Очень часто встречается что клиенты думают, да там делать нечего, фирма-то почти не работает. А то что нужно проводить оплату по банку за старые периоды, налоги, аренду и т.д., клиенты как-то не думают.
Очень часто клиенты не понимают что объем работы бухгалтера зависит не от результатов деятельности, а от объема документооборота.

А если документов не передавали, так что бухгалтерской фирме НЕЧЕГО было "обрабатывать"?

И еще, я после одного случая не оплаты и не подписания актов оказания услуг стал писать в договоре что не подписание акта не является основанием для оплаты услуг, если клиент не предоставил мотивированное возражение об объеме или качестве оказанных услуг. И всем советую писать так же.

Так и написано в Вашем договоре? "не подписание акта не является основанием для оплаты услуг," :eek:

Ответьте на главный вопрос топика: имеет ли право бухгалтерская фирма не возвращать документы обслуживаемой компании?

• Мне нравится
Реакции: kailas

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
dura lex, вам была адресована только первая строчка, не отделил мысли :eek:
Так и написано в Вашем договоре? "не подписание акта не является основанием для оплаты услуг," :eek:
Пропустил одну "не" :rofl:.
У меня написано вот так:
"Уклонение Заказчика от подписания акта не является основанием для не оплаты им услуг Исполнителя, в случае если он не предоставил аргументированные возражения о том, что услуги выполненные Исполнителем не соответствуют объему работ определяемым настоящим договором"

Ответьте на главный вопрос топика: имеет ли право бухгалтерская фирма не возвращать документы обслуживаемой компании?
Если это предусмотрено договором и поставлено в зависимость от оплаты услуг, то думаю что бухфирма может не возвращать документы.

• Мне нравится
Реакции: ПУФ

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
"Уклонение Заказчика от подписания акта не является основанием для не оплаты им услуг Исполнителя, в случае если он не предоставил аргументированные возражения о том, что услуги выполненные Исполнителем не соответствуют объему работ определяемым настоящим договором"

Мне кажется, слова "уклонение" немного отдают "лирикой" в таком документе, как договор. :) Может, лучше предусмотреть срок для подписания акта либо предоставление возражений по акту, и в случае неподписания в указанный срок, работа считается выполненной? (Если это оффтоп, можем выделить в отд. тему).

Если это предусмотрено договором и поставлено в зависимость от оплаты услуг, то думаю что бухфирма может не возвращать документы.

Да вот что-то у меня сомнения, что "брать в заложники" документы (или вообще чужое имущество?) своего партнера вообще как-то можно юридически обосновать.

Мне кажется, что тут два НЕ связанных юридически (подчеркиваю) друг с другом.

1. Фирма-бухгалтер полагает, что фирма-клиент ей не доплатила. И т. к. фирма-клиент платить не собирается (считает, что не должна), то пусть фирма-бухгалтер подает в суд на нее за "неуплату". Не думаю, что тут есть что обсуждать, не то получится рядовое ток-шоу: я сказал, а она сказала, что я сказал... :)

2. Удерживать у себя чужие документы "в обеспечение недоплаты (как кажется (!) фирме-бухгалтеру)" фирма-бухгалтер не имеет никакого права.

Нам предложили обсудить, как по п. 2 заставить фирму-бухгалтера вернуть документы фирме-клиенту. Думаю, на этом и надо сосредоточиться...

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Мне кажется, слова "уклонение" немного отдают "лирикой" в таком документе, как договор. :) Может, лучше предусмотреть срок для подписания акта либо предоставление возражений по акту, и в случае неподписания в указанный срок, работа считается выполненной? (Если это оффтоп, можем выделить в отд. тему).
Может быть и так сделать. Нужно будет подумать.

По поводу документов, думаю сначала бы неплохо увидеть договор, надеюсь нам его покажут, потому что вариантов может быть очень много. А вообще если это предусмотрено договором и не противоречит законодательству, то все законно.

По поводу возврата, то не плохо бы сначала разобраться с вопросам обязательств по оплате, есть ли они.

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
2. Удерживать у себя чужие документы "в обеспечение недоплаты (как кажется (!) фирме-бухгалтеру)" фирма-бухгалтер не имеет никакого права.
Если задолженность по оплате действительно имеется (и бух. фирма может это доказать) то удержание документов законно (ст.712 ГК).

Здесь важен другой вопрос: была ли бух. фирма надлежащим образом уведомлена об отказе от договора в апреле? И если да, то именно это и нужно доказать

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Директор фирмы "А" безалаберно отнесся к заключению и расторжению договора на бухгалтерское обслуживание
Есть момент!!! Верно подмечено!

Нам предложили обсудить, как по п. 2 заставить фирму-бухгалтера вернуть документы фирме-клиенту. Думаю, на этом и надо сосредоточиться...
В точку!!!

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Если задолженность по оплате действительно имеется (и бух. фирма может это доказать) то удержание документов законно (ст.712 ГК).

Статья 712. Право подрядчика на удержание

При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.

Полагаете, это к нашему случаю подогнать можно?