Re: Изменения в Закон о госрегистрации - с 1 июля 2011 г. (ФЗ от 27.07.2010 № 227-ФЗ)
ГЛОНАСС сбился с пути
Отечественной навигацией займутся прокуратура и контрольные органы
Дмитрий Литовкин, Сергей Лесков
Неудача с выводом на орбиту трех спутников системы ГЛОНАСС, запущенных 5 декабря с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон", была вызвана
программной ошибкой. К такому мнению пришли специалисты ракетно-космической отрасли. По их мнению, в бортовой компьютер ракеты были загружены неверные расчеты.
Президент Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и руководителю Контрольного управления Константину Чуйченко
проверить расходование средств на реализацию программы создания российской навигационной группировки ГЛОНАСС.
По словам специалистов, старт ракеты-носителя "Протон-М" прошел в штатном режиме. Однако по невыясненной причине ракета-носитель отклонилась от курса на восемь градусов. Изначально предполагалось, что разгонный блок ДМ-3 после отделения от "Протон-М" "выработал импульс больше расчетного", из-за чего спутники вышли на более высокую, чем необходимо, орбиту. Позже от этой версии случившегося пришлось отказаться - аппараты упали в океан в районе Гавайских островов.
Сейчас основная версия случившегося - "
программный" сбой. Именно этим объясняется неправильная работа одной из ступеней ракеты, которая "выработала импульс больше расчетного", в результате чего спутники "промахнулись" мимо своей орбиты и упали в океан.
Неудачный пуск - дело для космической отрасли достаточно обычное. Слишком сложная техника, слишком много нюансов, от которых зависит успех предприятия.
Кроме финансовых потерь, которые могут составлять около $190 млн, Россия не потеряла ничего. Аппараты, ракетоноситель были застрахованы, и страховщики конечно же покроют ущерб. Сама группировка спутников ГЛОНАСС хоть и недополучила спутники, но от этого не прекратила работать.
В настоящее время в состав системы ГЛОНАСС, принятой в эксплуатацию в 1993 году, входит 26 спутников. Из низ 20 используются по целевому назначению, два находятся в орбитальном резерве, а оставшиеся четыре временно выведены на техобслуживание. Для непрерывного приема сигнала на всей территории России необходимо не менее 18 исправных спутников, а для всего мира - 24 работающих аппарата. По оценке Роскосмоса, для надежной и точной работы всей системы необходимо, чтобы в состав группировки входили 30 спутников. Собственно, больше проблем у ГЛОНАСС на земле. По словам замглавы Роскосмоса Анатолия Шилова, сейчас готовится новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС. Большая часть выделяемых по этой программе государственных средств пойдет не на космические аппараты, а на создание наземной инфраструктуры, электронное картографирование и в том числе на коммерциализацию проекта. То есть массовое создание бытовых приемников, без которых существование ГЛОНАСС в широком понимании этого слова бессмысленно.
Тем временем глава государства дал поручение провести проверку утраты трех спутников
и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему.