Новый закон о нотариате

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Я на сайте Нотариальной палаты Красноярского края периодически наблюдают объявления о том что объявляется конкурс на замещение должности нотариуса в севернух (ну очень северных) районах края. Так такие объявления весят месяцами, потому что никто туда ехать не хочет. Климатические условия плохие и денег мало.
Бедненькие :(
Неужели денег настолько мало, что не хватает на отопление в кабинете и работать приходится на улице? :(
http://www.notary-krsk.ru/content.php?content.96
Хотя, какие собссно там сделки заверять? Ягель мерить и оленей пересчитывать?! ;)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
В том то и дело что там сильно не заработаешь, таже недвижимость и земля, если она есть, то очень дешевая.
Там я думаю сильно людей нет, кто по квалификационным требованиям может занять должность. А если бы они поехали учиться в Красноярск, то сомниваюсь что вернулись бы обратно, у нас наверно даже помощник нотариуса получает больше, чем там нотариус.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
вот лично я вижу основную проблему в законе о нотарах в следующем:
изначально нереальные требования предъявляются к соискателям статуса. Для того, чтобы стать нотаром, нужно год стажировки у... нотара...
Вот где найти нотара, чтобы была возможность пройти эту самую стажировку?!
Лично в нашем округе давно не объявляли конкурс на стажера нотара, а все почему?.. Потому что клановость и семейственность, поэтому и нет возможности перейти из одной касты в другую.

Pathfinder

Активист
вот лично я вижу основную проблему в законе о нотарах в следующем:
Проблема не в нотарах и не в законах, проблема в их исполнении. Если бы исполняли хотя бы то гавно, что у нас принимают в ГД, то было бы уже очень и очень неплохо. А так какой бы вы идеальный закон не придумали бы, ну ваще супер-пупер закон, золотой стандарт, млин - все равно все будет так как есть, ибо как бы это уже не приелось и не было бы слишком банальным, но проблема как раз в системе, совокупности ценностей, подмена которых произошла по моему личному мнению после 1917 года. Поэтому и покупают места нотариусов и многие уже в курсе, что нужно, чтобы стать нотаром. И дело тут не в стажировке или юридическом образовании, как некоторые считают! :D

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
И дело тут не в стажировке или юридическом образовании, как некоторые считают!
подмена ценностей "после 17-го года" - это не очевидный факт, сродни демагогии.
Другой вопрос, что на законодательном уровне изначально устанавливается планка, преодоление которой в принципе невозможно.
Стать адвокатом - 2 года стажа работы юристом, судьей - 5 лет... а вот почему у нотара "квалифицированный" стаж?

Pathfinder

Активист
а вот почему у нотара "квалифицированный" стаж?
Ну и что? Да ты сделай вообще хоть без юробразования - это должность проплаченная и не зависит от точности понятий в законе. И от самого закона ее получение тоже не зависит, потому как деньги там недетские крутятся. Причем тут вообще стаж? Деньги копи, а не стаж.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Кстати, чтобы стать аудитором с 2011 года нужно два из последних трех лет отработать в аудиторской фирме.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Деньги копи, а не стаж.
Деньги там действительно крутятся...
Но, как выяснили, наличие вакансий зависит от нотариального округа, примером тому все тот же север Красноярского края.
Значит должности проплачены только там, где это интересно (имеет смысл). А для других - малоинтересных, и существует ущербный Закон, который как раз и будут в этом случае на показуху соблюдать.
Думаете не нашлось бы желающих уехать туда юристов с "простым" стажем? Еще как бы нашлись, если бы вопрос только в нем стоял и в необходимости сдать квалификационный экзамен.
А тут иное: всеми правдами и не правдами получают лицензию, и, поскольку она досталась с таким трудом, через столько пройти пришлось, не спешат ею размениваться на какую-то там тундру, уж лучше в помощниках сидеть, рассуждают.

Pathfinder

Активист
Но, как выяснили, наличие вакансий зависит от нотариального округа, примером тому все тот же север Красноярского края.
Не, я про Москву если что говорю. С ситуацией в Красноярском крае я не знаком.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Москва - это отдельная история )))
Но Москва, это еще не вся Россия, хотя, практически все ее деньги :D
Но Законы пишут же не только для Москвы ;)
А в результате их принятия в московский кулуарах расхлебывает вся страна.