Ascanio,
соответствии с п. 10 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) основаниями прекращения трудового договора являются:
… обстоятельства, не зависящие от воли сторон (статья 83).
К одному из таких обстоятельств согласно п. 4 ст.83 ТК РФ относится осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.
Во время нахождения работника под стражей работодатель до решения суда не может уволить такого работника, и соответственно, расторгнуть с ним трудовой договор.
п.42 ст.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) содержание под стражей - пребывание лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, либо обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, в следственном изоляторе либо ином месте, определяемом федеральным законом.
На основании норм ст.390 УПК РФ приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.
При этом согласно ст.392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную ст.315 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Учитывая изложенное, до момента вступления в законную силу приговора суда увольнение сотрудника по основанию п.4 ст.83 ТК РФ осуществить нельзя.
Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
… в) вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы (п. 7 Постановления СМ СССР от 13 апреля 1973 № 252 "Об утверждении правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию")
Заполнение трудовой книжки при расторжении трудового договора на основании решения суда
Пункт 17 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 № 225 "О трудовых книжках" : … при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об основаниях прекращения трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ст. 83 ТК РФ.