принуждение к увольнению

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
Вот такой назрел вопросик:работника заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию (прессинг) хотя реально происходит сокращение штатов.Как поступить работнику?

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Вот такой назрел вопросик:работника заставляют писать заявление на увольнение по собственному желанию (прессинг) хотя реально происходит сокращение штатов.Как поступить работнику?

выдержать прессинг и не писать заявление...

• Мне нравится
Реакции: Avva

Юрий76

Активист
1 Авг 2008
3,292
1,293
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Я так и предложил,но девушка говорит,что уж очень сильно прессуют,причём сразу около 100 человек хотят уволить таким образом.Может заявление в УВД?
ну, тогда уж лучше в трудовую инспекцию заяву накатать и прокуратуру. Случится неприятность и уволят (например по статье если не договорятся) будет чем в суде крыть.
Можно еще на диктофон записать разговор с руководством...
А вообще нужно вырабатывать иммунитет на таких работодателей, раз сдастся так и будет мучатся всю жизнь.

Dr.Rega

Новичок
29 Июл 2010
24
9
Москва
Раз сокращение - пускай и увольняют тогда по соответствующей статье со всеми причитающимися компенсациями. Заявление писать не стоит, а стоит побороться за свои права, и напомнить своему работодателю про Трудовой кодекс, который в большей части на стороне работника. В ТК приведен исчерпывающий перечень причин, по которым может быть уволен сотрудник, вот и пускай ищут, оптимальный для себя вариант. А вообще, растоваться нужно хорошо, это в интересах каждой из сторон :)

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
А расскажите мне, пожалуйста, как это - прессуют.
Пистолет к виску, или ножом угрожают?
А то все говорят "вынуждают", а я понять не могу как это.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ксения Собчак,это не сложно. Просто, хлопотно. Человек может опаздывать. Выговор. Надо отпроситься. Не отпустили. Дали поручение. Срок не реальный.. Не выполнил. Выговор. Отпуск, зимой. ...Чел сам уйдет.

Fenix_787

Пользователь
4 Дек 2009
40
15
Краснодар
как вариант, можно пойти на больничный, и искать работу в это время. Пока работник находится на больничном, работодатель не имеет права его уволить ни по каким основаниям, за исключением ликвидации организации. Когда найдет работу - уволиться. Плюс в том, что находящегося на больничном нельзя заставить отрабатывать две недели.

А вообще, если судом будет установлено принуждение к увольнению - это 100% восстановление на работе с выплатой компенсации за время вынужденного прогула (учитывая, что такие дела могут длиться годами, сумма набежит нехилая)
Если бороться, я бы посоветовала заранее побеспокоиться о таких доказательствах (например, записи на диктофоне, свидетели)

Avva

Местный
27 Июл 2010
110
51
вообще-то в трудовом договоре работник обязывался соблюдать правила внутреннего распорядка организации :)

Редко кто из работников об этом помнит! :cool:

Добавлено через 2 минуты 30 секунд
как вариант, можно пойти на больничный, и искать работу в это время. Пока работник находится на больничном, работодатель не имеет права его уволить ни по каким основаниям, за исключением ликвидации организации. Когда найдет работу - уволиться. Плюс в том, что находящегося на больничном нельзя заставить отрабатывать две недели.

Вот таких "умников" и надо вышвыривать с работы, желательно ногами. А лучше под статью подвести за использование поддельного больничного.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Про это не было в топике.
Просто обычно когда говорят плохо о работниках, создается впечатление что работодатели у нас очень хорошие.

Или Вы считаете, что красть у вора не возбраняется? :)
Конечно, это же не собственность вора.

• Мне нравится
Реакции: endemicus

Avva

Местный
27 Июл 2010
110
51
Просто обычно когда говорят плохо о работниках, создается впечатление что работодатели у нас очень хорошие.

Плохого никто не говорил, были рассуждения уважаемого amd, как может происходить "выдавливание" неугодного сотрудника. В описанных методах не было ничего противозаконного, что и отметил в своей реплике Mrist. Ну а я посмел лишь заметить, что именно потому, что люди не помнят, или не хотят помнить свои обязанности, этот "прессинг" и называют "выдавливанием".

Конечно, это же не собственность вора.

Получается, что бухгалтер, ведущий фирму, которая "нечиста на руку", имеет полное право списывать себе в карман денежки с подконтрольного ему счета? :eek:

Вы ведь, кажется, занимаетесь бухгалтерским обслуживанием?

Мэл

Местный
9 Мар 2009
130
25
Москва
Ушли в сторону.... Вопрос был в том, что делать работнику в сложной для него ситуации. Посоветовали ему:
- вступить в затяжную позиционную войну с работодателем:стойко обороняться от посягательств супостата и фиксировать со стороны оного элементы понуждения к увольнению;
- положить или покласть (как правильнее?) на всё энто и уйти на больничный.
Я ещё как один из вариантов предлагаю вступить в переговорную связь с работодателем и порешить дело миром - уволиться по соглашению сторон с оплатой работнику 4-5 окладов. Это лучше во всех отношениях, чем высиживать всю предстоящую процедуру сокращения численности (штата) работников....

Fenix_787

Пользователь
4 Дек 2009
40
15
Краснодар
Мэл, судя по всему, работодатель жаден, раз не хочет увольнять по сокращению, ведь придется выплачивать выходное пособие при сокращении, размер которого - один среднемесячный заработок.
А вы говорите про 4-5 окладов...
Хотя насчет увольнения строптивого работника по соглашению сторон - лучший вариант, особенно для работодателя.

Добавлено через 5 минут 34 секунды
Вот таких "умников" и надо вышвыривать с работы, желательно ногами. А лучше под статью подвести за использование поддельного больничного.

а что, работник не может заболеть?) тем более если его, как выразился ТС, прессуют

Мэл

Местный
9 Мар 2009
130
25
Москва
Бывают такие работники, что работодатель желая избавиться от них готов пойти на попятную и выплатить несколько зарплат. Вопрос в том, как работнику стать таковым....