выход из состава участников

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
Правильно ли я понял,что в силу закона об ООО я не имею права распоряжаться своей долей?То есть после заявления учредителя о выходе из ООО доля учредителя АВТОМАТИЧЕСКИ переходит к обществу или всё таки мнение участников ООО и владельца доли играет роль?А если я хочу подарить её своему родственнику-я не имею права только потому что два человека составили некий протокол согласно которого доля отошла ООО?

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
2. Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества. -это выдержка из закона.

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
Grig, ни черта вы не поняли... вообще...
Простите за понты, НО если вы не соизволили ознакомиться с законом "Об ООО" будучи участником общества, то как качающему права, после выхода из него, настоятельно репкомендую ознакомиться.
Исходя из того, что у вас может не быть под рукой закона, вкратце попытаюсь объяснить.
Право на распоряжением долей в уставном капитале ООО имеет участник ООО. Вы, написав заявление о выходе из общества, перестали быть участником общества и как вы почти правильно подметили, доля, с момента подачи заявления о выходе из общества, перешла обществу, только не автоматически, а в силу закона, и мнение остальных участников ООО и бывшего владельца не играет ни какой роли, т.к. это вне компетенции участников, а бывший владелец свое мнение уже высказал (изъявил свою волю) выйдя из ООО.
А хотеть подарить долю своему родственнику мало, нужно было дарить ее до выхода из общества, и не имеете вы права ее подарить не потому, что два человека составили некий протокол, а на основании закона (см. выше).

ps О, пока писал, оказалось, что закон у вас есть, так вот и почитайте не только то, что вам подходит, но и остальное.

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
Доля участника общества, исключенного из общества, переходит к обществу. При этом общество обязано выплатить исключенному участнику общества действительную стоимость его доли, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате вступления в законную силу решения суда об исключении, или с согласия исключенного участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Можно попросить прокомментировать-когда наступил момент моего исключения:когда я написал заявление или когда внесены изменения в учр доки?

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли (части доли) или выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года с момента перехода к обществу доли (части доли), если меньший срок не предусмотрен уставом общества.
И это в плане когда и какие док-ты составляются?
А насчёт понтов-может Вы и правы, но иногда так складываются обстоятельства " когда друг оказался вдруг..."

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
цитируете и все мимо
Вы не исключены, вы вышли из общества, сам, по своему желанию. Так что смотрите ст. 26 закона об ООО.
А по поводу выплат особо не обольщайтесь. Вы, своим выходом из общества, сами себя лишили возможности воздействовать каким либо образом на его деятельность. Если оставшиеся участники не захотят выплачивать вам действительную стоимость вашей доли (например, если она составляет большую сумму) и директор с ними солидарен, активы общества, ко времени определения действительной стоимости вашей доли, могут стать мааааааленькими, и выплатят вам копейки и скажут - до свидания.

SMBDY

Местный
12 Дек 2007
688
285
RomaZh
Пардон что перебиваю, ваш бурный разговор...
я все о своем) Подскажите пожалуйста, получается что ЛИСТ Д ф.14
заполняется толко на участника который выходит, и который долю купил, а про третьего который не при делах ничего писать не надо, так?

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Grig, кто Вас "надоумил" написать заявление о выходе из состава участников?

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
Так сложились обстоятельства-так что можно думать что это моё решение.
RomaZh:
Не могли бы посоветовать как можно хотя бы теоритически проконтролировать "эмиссию" активов?

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
Grig, пожалуйста, не используйте термины, о сути которых вы даже не догадываетесь (это про эмиссию активов).
Контролировать (т.е. иметь возможность повлиять) изменение активов вы не сможете, если гендиректор не на вашей стороне, или у вас нет дружественного участника (и то зависит, какая у него доля).
Единственный вариант, на мой неопытный (это не притворная скромность, а так и есть) взгляд - попытаться признать ваш выход из общества незаконным (нарушена процедура и т.п.), но насколько это вообще возможно я не знаю, но предполагаю, что вероятность такого признания стремится к нулю.

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
RomaZh:
Вы не могли бы не использовать уничижительные выражения, так как я думаю на этом форуме общаются люди как раз не очень продуманные и вовремя не подсуетившиеся , а самое главное просто ищущие какой-то квалифицированный совет.
Итак что я хотел бы узнать у Вас, не используя впредь не знакомые выражения:есть фирма занимающаяся лицензированной деятельностью, обязанная иметь не снижаемый оплаченный УК в размере 1 млн рублей.ПРАВИЛЬНО ли я понимаю что снижение активов ниже указанной суммы в силу того же вышеуказанного закона об ООО потребует снижения УК ?

RomaZh

Administrator
Команда форума
28 Дек 2007
2,308
590
Москва
думать нада, насяльника.
а я на работе, так что будет время подумать - мож чего и напишу, тока это - со сложными вопросами, которые больших денег стоят, вам к юристу лучше, за платными услугами.

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
Это понятно что когда встанет вопрос больших денег(хотя 333тыс я не считаю большими деньгами) обратимся просто почитывая указанный закон-на эту тему я натыкался неоднократно-просто хотелось подтвердить.Если будет время и не в напряг-отпишитесь пожалуйста.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
есть фирма занимающаяся лицензированной деятельностью, обязанная иметь не снижаемый оплаченный УК в размере 1 млн рублей.ПРАВИЛЬНО ли я понимаю что снижение активов ниже указанной суммы в силу того же вышеуказанного закона об ООО потребует снижения УК ?

Вы понимаете правильно.
Если по окончанию финансового года величина ЧИСТЫХ активов будет меньше 1 млн. рублей - Общество будет обязано увеличить УК до величины ЧА.

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
мАлина:
Благодарю Вас за ответ-именно это я и хотел услышать-думаю страх потерять лицензию и поиметь кучу проблем с другими людьми не позволит ГД и учредителям уменьшить активы и не выплатить долю.
RomaZh:
Я искренне желаю чтобы Вы жили лучше, а "БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ" я считаю те , которые могут сподвигнуть людей на неконтролируемые поступки за гранью закона.Хотя думаю грань очень индивидуальна-кто-то и за бутылку водки может зарезать.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва
думаю страх потерять лицензию и поиметь кучу проблем с другими людьми не позволит ГД и учредителям уменьшить активы и не выплатить долю.

А если чистые активы по итогам года окажутся 1 000 100 рублей?

Grig

Новичок
2 Июл 2008
14
0
А вот тут собака и порылась!!!долю как я понимаю должны выплачивать из разницы УК и А у нас она получается аж 10 000р-что явно не хватает для выплаты 333 000р, следовательно УК должен быть уменьшен на 323 000р и составить 677 000р, что меньше 1 млн и вызовет отзыв лицензии-правильно??