Может ли Ген.Дир быть одновременно и председателем общего собрания участников общества?

Under656

Новичок
30 Авг 2010
14
0
Скажите пожалуйста,может ли Ген.Дир быть одновременно и председателем общего собрания участников общества?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Скажите пожалуйста,может ли Ген.Дир быть одновременно и председателем общего собрания участников общества?
Почему закон читать ленитесь?
Статья 32. Органы общества
4. Общее собрание участников общества открывается лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества,
5. Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества.

Under656

Новичок
30 Авг 2010
14
0
Я наверно не правильно вопрос задал.Создаётся общество из 2 участников и один из них будет в последствии ген директором имеет ли он права быть председателем,ведь

ст. 40 п.1 Договор между обществом и лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, на котором избрано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.

Или он может и председательствовать и потом сам себе договор подписать на назначение на пост ген.дир:)

Заранее извиняюсь если я опять чего-то не допонял или не досмотрел....

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Если честно, я не знаю нормы законодательной, которая бы запрещала это.
Нет такой нормы.

он может и председательствовать и потом сам себе договор подписать на назначение на пост ген.дир
Может. Тут важно, что он тоже участник.

участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества.
Можно и так сделать. Назначить второго участника уполномоченным.

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
Лицо, открывающее общее собрание участников общества, проводит выборы председательствующего из числа участников общества.
а) председаталем можно быть только участник
б) открывает собрание -- именно открывает и предлагает избрать председателя и секретаря -- на этом все полномочия гендира по ведению собрания и заканчиваются.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
на этом все полномочия гендира по ведению собрания и заканчиваются.
и все-таки amd указал вернее:
а) согласно закону в начале собрания избирается только "председательствующий".
А секретарь законом для собраний вообще не предусмотрен, но при этом согласно п.6 ст.37 Закона:
"Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества."
Так что полномочия Ген.дира "открытием собрания" не ограничиваются )))

• Мне нравится
Реакции: amd

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
и все-таки amd указал вернее:
а) согласно закону в начале собрания избирается только "председательствующий".

Когда-то я над этим заморачивался,указывая в протоколах председательствующего Но потом, когда посмотрел судебную практику по корпоративным спорам, понял что судьям пофигу председательствующий или председатель.:)