Стараюсь не смешивать бизнес и личные отношения. Иногда делаю близким друзьям хорошие скидки на услуги, пару раз помогала вообще бесплатно (когда знала, что человеку в данный момент действительно нечем заплатить, а услуга очень нужна). Но это все-таки исключение и помощь ограничивалась только подготовкой документов, без сопровождения и получения.
С родственниками все-таки стараюсь выстроить отношения без панибратства. Так проще и удобней. Я могу сделать скидку в размере, не ущемляющем мой доход. Но если я, допустим, поеду в салон красоты, которым владеет моя троюродная сестра, я готова заплатить обычную клиентскую цену, просто попрошу, чтобы меня направили к хорошему мастеру.
Добавлено через 4 минуты 52 секунды
Всем привет!
...Он меня уже неделю задалбливает договором, а договор между прочим с концертным залом Барвиха лакшари виладж... вроде и денег нет, а по договору предоплата 60.000 рубликов...
Вот и думаю - как бы его вежливо послать... не хочу ругатся и тратить свои нервы....
Самое обидное то, что я бы ему помог - фиг с ним, но вторая сторона процентов на 90 подписывать ЭТО не будет... а тупо скажет - либо наш вариант, либо дуйте в сад... я ему уже намекал на такой исход... но видимо бесполезно...
Аникей, мне ваш клиент очень напоминает одного из моих прошлых клиентов, с которым я работала пару лет назад. Его не Юрий случайно зовут? Живет не в Люберцах?
Данный комрад тоже пытался меня заставить на него работать, уговаривая билетами на культурные мероприятия и тем, что поделится каким-то будущим доходом, когда получит премию в области искусства. Насколько мне известно, премию он до сих пор не получил. Последний раз его видела наша сотрудница, он подрабатывал официантом в шашлычной возле Текстильщиков.