юридическая помощь

Irena

Местный
24 Май 2007
720
647
москва-истра
Обращаюсь к юристам форумчанам!

Предлагаю оказывать адресную юридическую помощь в виде консультаций людям, финансово незащищенным , и понятное дело, не на темы " как разделить три свои квартиры между четырьмя детьми" или " как сделать так, что б алименты на ребенка не платить"

Нет, темы буду передаваться в виде заявлений, с кратким описанием тяжелой жизненной ситуации, в которую попал человек и с контактным телефоном.
А в вашей воле, господа, отказаться от ответа на данный вопрос, либо же помочь по мере своих юридических возможностей.

Я разговаривала с работниками социальных отделений двух управ по г.Москве, и с завучем одной школы (где так же есть списки малоимущих, матерей одиночек, многодетных семей)
они все с энтузиазмом согласились донести до неимущих слоев, которые числятся в их районах о такой услуге.

Осуществлять это планирую таким образом.
Как только будет появляться запрос, заявление - оно будет передаваться непосредственно мне (к сожалению смогу оперативно это делать только в своем округе СВАО, но возможно, кто-то проникнется этой идеей и с подобным предложением обратится в управу или школы или сады своего округа)

Я буду данную ситуацию опубликовывать здесь, с контактным телефоном обратившегося человека и тут уже исключительно в добровольном порядке участники форума, уважаемые юристы. будут рассматривать обстоятельства и решать, насколько данная ситуация ими воспринята и готовы ли они оказать помощь.

Все будет происходить на добровольных началах и без всяких обязательств, потому что главным условием остается - помощь в ТЯЖЕЛОЙ жизненной ситуации нуждающимся людям.

И учитывая даже то, что в интернете полно таких юр.сайтов, оказывающих бескорыстную помощь, но думаю, надо понимать, что у большинства пенсионеров, которых дети-алкаши выгоняют из дома или многодетная мамаша с детьми, которых лупит ее муж, а она и не знает, что предпринимать в таких случаях, или жены злостных неплательщиков алиментов, числящихся безработными, а следовательно считающие, что с них и взятки гладки, или, что мне случалось слышать еще чаще, так это рассказы престарелых бабушек и дедушек, которые взваливают на себя ответственность за воспитание внуков, не зная на каие льготы, пособия они могут расчитывать, в то время как их нерадивые дети где-то колятся, пьют и т.д. ( все это взято даже из личной практики, когда работала в адвокатском кабинете помощником) и пр.и пр.,
как правило у таких людей нет компьютеров, и чаще всего никакой информацией они не владеют.

В общем хотела кратко, а получилось, как всегда))) одним словом, с удовольствием выслушаю критику, советы, а главное буду рада , если кто-то отметится, как желающий принять участие в таком вот волонтерстве.

Не знаю, что получится, но часто сталкиваюсь с тем, что такая помощь нужна. И если кто-то тоже придумает, посоветует, как таких людей выделить , найти и помочь, так же буду рада .

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
думаю логично сделать тему с вопросами юридическими (налоговыми и.т.д.) заданными людьми, которые не в состоянии себе помочь сами (по разным причинам: денег нет, в возрасте, недееспособен и.т.д.) в том разделе, к которому это относится. Назвать ее, например так: бесплатная юридическая помощь нуждающимся (не обязательно так, надо просто продумать название). Закрепить в важные. И уже отвечать по разделам. Грубо говоря относится это к налоговым вопросом, вопрос идет в эту тему, к недвижке относится, в соответствующий раздел. Нет соответствующего раздела для данной темы, в тему в юридический раздел. Можно, предположим,, ты размещаешь здесь инфу (в этой теме), я ее дублирую в соответствующий раздел в специально созданную тему. Т.е. вопросов будет много, тема будет одна но на каждый раздел разная. Правила этих тем будут заключаться в том, чтобы давать действительно грамотную полную юр. помощь. Как то так. Объясню почему именно так. Потому что многие специалисты в раздел Благотворительность даже не заходят, а заходят в тот раздел, который им интересен. Они возможно не против помочь, особенно нуждающимся в этом, которые действительно помочь сами себе не в силах, но тут многие из них вопроса не увидят.

Эта тема соответственно останется, ну не эта, создашь новую в БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ, в котором будет первый пост твой, в котором будет объяснена суть программы. Тот же самый текст будет и по всем темам в разных разделах.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
nazar13, ей Богу, не флуди. Обожаешь, напиши в личку или еще как то там вырази свои чувства;). Здесь то зачем?)

• Мне нравится
Реакции: nazar13

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
а как определять кто в состоянии а кто не?
в данном случае вопрос в людях, которые будут собирать инфу и возникающие вопросы. Грубо говоря Оксана сказала, что по СВАО она будет пытаться работать в данном направлении. У меня по этому вопросу к ней полное доверие. Дальше, если кто-то еще из инициаторов появится: это другой вопрос. Будем смотреть, что за человек.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
мне кажется в рамках данного форума это сложно, другие форумчане ведь тоже будут задавать вопросы в данных темах, их что тогда тереть?

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Идея хорошая, и организовать это при желании возможно. Для меня только остается открытым вопрос "обратной связи": каким образом малоимущие и нуждающиеся будут получать помощь? Если люди ответили в теме на конкретный вопрос, потом эта информация будет распечатана и передана адресату? Или предполагается, что тот, кто хочет помочь, должен связываться с автором вопроса и вести с ним работу?

Мне кажется, от этого будет зависеть количество желающих поддержать данный проект. Многие готовы дать ответ, но не все готовы к очным консультациям и непосредственной работе с такими клиентами. Ситуации у них, как правило не столько трудноразрешимые, сколько запутанные и часто сами люди не хотят действовать, чтобы их распутать. Им не столько юридический совет нужен, сколько жалость, сочувствие, понимание, психологическая поддержка. Говорю это из личного опыта. Соответственно, в это дело надо или включаться полностью и входить с человеком в душевный контакт, либо не заниматься этим вообще.

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746
мне кажется в рамках данного форума это сложно, другие форумчане ведь тоже будут задавать вопросы в данных темах, их что тогда тереть?
да, тереть. Тема будет специально для вопросов нуждающихся, не для вопросов форумчан, типа какой налог и.т.д. Ответы дожны быть соответственно тоже не просто: да, нет, а исчерпывающие, либо с возможностью консультации возможно каким то другим образом (по телефону, почте, лично). Это конечно при выявленном желании.

По поводу того, что на Регфоруме это будет тяжеловато: согласен. Но тяжеловато именно потому, что тут в основном спецы немного по другим вопросам. Технически то эту рабоу на форуме организовать не составит труда мне кажется. Не тяжело создать 3 темы в разных разделах и закрепить их, тяжело их наполнить.

Последнее редактирование:
Мне не нравится идея изначально, если не сказать хуже.
Все сведется к тому, что жадные бизнесмены и другие не менее жмотные, но такие же богатые граждане, считающие, что юридическая помощь это "пустяки", и за нее платить не стОит, просто оккупируют соответствующий раздел своими вопросами ...
А реально нуждающихся будут считаные единицы.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
а как определять кто в состоянии а кто не?

Лучше не определять вовсе, раз это бесплатная помощь.

Добавлено через 3 минуты 43 секунды
Все сведется к тому, что жадные бизнесмены и другие не менее жмотные, но такие же богатые граждане, считающие, что юридическая помощь это "пустяки", и за нее платить не стОит, просто оккупируют соответствующий раздел своими вопросами ...

Это и есть один из способов привлечения клиентов на форум. И выгодоприобретателями станут узкий круг лиц, известные нам ...)))

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
Что же может быть хуже того, что Нетамбовскому не нравится идея? :eek:

Хуже могут быть только глобальные катаклизмы, стихийные бедствия и техногенные катастрофы. :)

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
А реально нуждающихся будут считаные единицы.
Ну раз доктор Нетамбовский сказал "В морг", значит в морг. ;)

Андрей, вы не услышали в идее Ирены главного. Вопросы в раздел будут приниматься не от всех желающих-встречных-поперечных, прикидывающихся бедными слоями населения. Они попадут туда исключительно будучи написанными и переданными многодетными матерями, пенсионерами, инвалидами в социальные службы города. А оттуда они уже забираются и обнародуются на форуме.

Ну по крайней мере я так поняла. :rose:

N_M, :D
Тогда социальные службы будут на этом руки греть, объявляя человека "неимущим" за материальное вознаграждение.
Ибо чтобы чиновник пропустил возможность хапнуть бабла - отродясь такого не было.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва
Вопросы в раздел будут приниматься не от всех желающих-встречных-поперечных, прикидывающихся бедными слоями населения. Они попадут туда исключительно будучи написанными и переданными многодетными матерями, пенсионерами, инвалидами в социальные службы города. А оттуда они уже забираются и обнародуются на форуме.

В Москве во всех районных центрах социального обслуживания (ЦСО) давно функционируют так называемые "Дни открытых дверей" для указанных категорий лиц. Кроме множества бесплатных услуг, они могут получить и консультации юриста.

Поэтому предложенная идея требует доработки и должна найти свою нищу, чтобы не стать филиалом ЦСО....

Малоимущие - они еще и мало-интернетные.
Потому идея вполне хороша и высокоморальна, только малоперспективна.
Через форум это будет сложновато сделать. Тут надо некоего представителя иметь в местах, где малоимущие могут эту самую юридическую поддержку получить не подключаясь к интернету.

Это мое личное мнение, ни претендующее на истину в последней инстанции. Тем не менее, предлагаю его осмыслить.

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
N_M, :D
Тогда социальные службы будут на этом руки греть, объявляя человека "неимущим" за материальное вознаграждение.
Ибо чтобы чиновник пропустил возможность хапнуть бабла - отродясь такого не было.
Ну да, это ж какие возможности открываются для сотрудников собесов. :yahoo:Это ж такая бесценная, такая нужная и труднодоступная вещь, как консультации наших форумчан. Это ж сколько чиновникам бабла можно поднять за право задавать нам вопросы!:rofl:
Андрей, вы хороший парень и грамотный юрист, но иногда горячитесь и себя переоцениваете. Честно.

В Москве во всех районных центрах социального обслуживания (ЦСО) давно функционируют так называемые "Дни открытых дверей" для указанных категорий лиц. Кроме множества бесплатных услуг, они могут получить и консультации юриста.
Да, так и есть, сама хотела об этом написать. В собесах ведут прием юристы, специализирующиеся на социальных вопросах (пенсии, пособия и т.д. Но они не всегда могут проконсультировать, например, по поводу размена квартиры или развода. Поэтому тут есть о чем думать.

Малоимущие - они еще и мало-интернетные.
Потому идея вполне хороша и высокоморальна, только малоперспективна.
Через форум это будет сложновато сделать. Тут надо некоего представителя иметь в местах, где малоимущие могут эту самую юридическую поддержку получить не подключаясь к интернету.
Я так поняла, что Интернет будет только трибуной для оглашения проблемы. Юрист, желающий помочь ее решить, берет клиента, связывается с ним и работает с ним очно. Таким образом малоимущим не придется заходить в Интернет.

N_M, после того, как в Рязанской области "пострадавшими от пожаров" признали некоторых городских чиновников, у которых недвижимости в сгоревших населенных пунктах отродясь не было, я уже ничему не удивлюсь ....