Сделка с заинтересованностью

Amely

Новичок
29 Окт 2009
9
0
dmb,вы имеете в виду, что заинтересованы все акционеры общества? я больше склоняюсь к мнению amd,что требуется одобрение как сделки с заинтересованностью. На бытовом уровне все понятно: акционер решил перекинуть активы с одной своей компании на другую, никто не страдает, но мне, кажется, что закон все равно требует одобрения.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
нет заинтересованности акционера, но есть заинтересованность директора, которую п.2 ст.81 не перекрывает.
Так что одобрять надо.

• Мне нравится
Реакции: dmb и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Заинтересованности нет.
Не соглашусь. dmb, что тебя подвигло к этому выводу? Ткни, пож, в конкретную норму, а не просто в п.2 ст.81

Статья 81. Заинтересованность в совершении обществом сделки
1. Сделки (в том числе заем, кредит, залог, поручительство), в совершении которых имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе управляющей организации или управляющего, члена коллегиального исполнительного органа общества или акционера общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества, а также лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания, совершаются обществом в соответствии с положениями настоящей главы.
Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:
являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
в иных случаях, определенных уставом общества.

Не следует путать отсутствие заинтересованности в сделке с отсутствием необходимости одобрения сделки с заинтересованностью. В ряде случаев даже при наличии заинтересованности одобрения не требуется.

Одобрить надо, но как крупную.

В нашем случае есть заинтересованность акционера и есть заинтересованность директора. Если бы не заинтересованность директора, ее и как крупную одобрять не надо было бы.

Статья 79. Порядок одобрения крупной сделки
5. В случае, если крупная сделка одновременно является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, к порядку ее совершения применяются только положения главы XI настоящего Федерального закона.

• Мне нравится
Реакции: dmb

MiniLady

Новичок
28 Май 2012
11
1
подскажите пож-та, у меня след. ситуация: есть две ООО-шки. по обеим фирмам и учредитель и директор один и тот же человек. есть и другие учредители. они заключают договор хранения на 600т.р. в месяц. Со стороны заказчика есть ещё 1-2 участника. со стороны хранителя по-моему нет больше участников. помогите пож-та с протоколом ОСУ, как сделать,ведь эта сделка крупная да ещё и с заинтересованнстью сторон. кто голосует,как оформить, что прописать. спасибо заранее.:rose:

Добавлено через 55 минут 17 секунд
подскажите пож-та, у меня след. ситуация: есть две ООО-шки. по обеим фирмам и учредитель и директор один и тот же человек. есть и другие учредители. они заключают договор хранения на 600т.р. в месяц. Со стороны заказчика есть ещё 1-2 участника. со стороны хранителя по-моему нет больше участников. помогите пож-та с протоколом ОСУ, как сделать,ведь эта сделка крупная да ещё и с заинтересованнстью сторон. кто голосует,как оформить, что прописать. спасибо заранее.:rose:

ну помогите мне кто-нибудь...пожалуйста!

MiniLady

Новичок
28 Май 2012
11
1
Читать принципиально не желаете?

я прочитала, и 45 и 46, в принципе я понимаю, хотелось бы узнать,как оформить это правильно, какие именно вопросы выставить на повестку дня.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
хотелось бы узнать,как оформить это правильно, какие именно вопросы выставить на повестку дня.
Там ведь все написано. Какие вопросы, кто голосует... в каких случаях не надо одобрять... Что именно Вам там непонятно?

Ольга ДВ

Новичок
11 Окт 2011
10
0
регион 27
Подскажите, пожалуйста попадает ли сделка под заинтересованность при следующих условиях:
ООО продает недвижимость ИП
ООО имеет единственного участника ОАО
ИП, как физ лицо, является акционером данного ОАО и входит в состав его сов.дир.

Косвенно эта заинтересованность вроде есть, но попадает ли эта сделка под требования ст. 45 з-на об ООО?

LE0NID

Новичок
1 Сен 2009
27
0
возникла вот такая ситуация:
Трехсторонний договор.
"ОАО 1" (Заказчик 1) и "ОАО 2" (Заказчик 2) заключают договор возмездного оказания услуг с "ООО" (Исполнитель)
"ОАО 1" и "ОАО 2" имеют общего акционера и председателя СД.
"ООО" - сторонняя организация
Буквально из толкования ст. 81 "ОАО 1" и "ОАО 2" являются сторонами в сделке.

Будет ли это являться сделкой с заинтересованностью?

Если не нужно одобрение, то на что можно при этом сослаться?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ОАО 1" (Заказчик 1) и "ОАО 2" (Заказчик 2) заключают договор возмездного оказания услуг с "ООО" (Исполнитель)
"ОАО 1" и "ОАО 2" имеют общего акционера и председателя СД.
"ООО" - сторонняя организация
А услуги, оказываемые ОАО1 и ОАО2, как-то связаны между собой? Почему возникла необходимость в трехстороннем договоре?

Добавлено через 13 минут 50 секунд
И еще вопрос, акционер единственный? Если нет, размер пакета и там, и там.

LE0NID

Новичок
1 Сен 2009
27
0
размер пакета ОАО 1 - около 74%, ОАО 2 - 100%
договор трехсторонний, т.к. ООО поручено разработать схему объединения "ОАО 1" и "ОАО 2"...
в договоре прописана оплата 50/50, и прочие обязательства Заказчиков по отношению к Исполнителю

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
размер пакета ОАО 1 - около 74%, ОАО 2 - 100%
Ну, вот. Для ОАО2 не будет.

Статья 81. Заинтересованность в совершении обществом сделки
2. Положения настоящей главы не применяются:
к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;
Для ОАО1, будет. Если сделка действительно трехсторонняя. Но я тут этой трехсторонности не вижу практически. Взаимные обязательства ОАО1и ОАО2 тут присутствуют разве что в оплате услуги. Если есть проблема с одобрением, сделайте два договора. Один Заказчик оплатит схему, а второй, еще что-нибудь. Консультации по схеме...

• Мне нравится
Реакции: LE0NID

Banknota

Пользователь
28 Сен 2012
34
1
Cделка с заинтересованностью

Если участники ООО с участием 50/50, один из участников-заинтересованное лицо, то сделка с заинтересованностью одобряется не большинством голосов, а вторым участником, верно?