51% уставного

almira

Активист
20 Сен 2007
14,864
7,079
Санкт-Петербург
Всегда считал, что только "за" и "против". Хотя здесь скорее филосоВский вопрос. С правовой точки зрения ситуацию когда такой нюанс может "играть" я представить не могу.
Подскажите?

а "против" - зачем подсчитывать и учитывать?

а если участник не голосовал вообще?

зевнул ...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
зачем подсчитывать и учитывать?
С точки зрения правовых последствий - не зачем.
Хотя ФЗ Об ООО и содержит пару норм из которых следует, что сие предполагается, так же как и учет не голосовавших. Да и ИМХО, с точки зрения подачи доказательственной базы в АСе удобнее.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,864
7,079
Санкт-Петербург
Хотя ФЗ Об ООО и содержит пару норм из которых следует, что сие предполагается, так же как и учет не голосовавших.

где это?

т.е. где в фзобоо разделение на голосовавших против и не голосовавших вообще?

например

голосовли так:

Иванов - за (51%)

Петров - против (20%)

Сидоров - не голосовал (20%)

Шнеерсон - не присутствовал, но был уведомлен о собрании (9%)

решение - принято

в чём разница в последствиях для Петрова, Сидорова и Шнеерсона

если в протоколе будет указано:

присутствовали - Иванов, Петров, Сидоров

по первому вопросу голосовали: Сидоров - ЗА (51%). Решение принято.

и не будем указывать как голосовали Петров и Сидоров?

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
alexstrel,клиент с партнером хотят открыть фирму. все деньги клиента. не знаю для каких целей там партнер...клиенту будет принадлежать 51%, партнеру 49%, директор- партнер.. клиент не хочет потерять вложенные деньги и хочет в любой момент уволить директора. может сделать срочный трудовой договор? и каждые, например, три месяца его продлевать?!"

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Срочность трудового договора ни на что не влияет. Если в уставе нет особых условия по смене директора, то он в любой момент может дать пинка директору.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну если клиент это 51 % то пусть пишет уставе отдельно что вопрос по директору решется голосование более чем 50% голосов от общего числа голосов всех участников. Тогда у него всегда будет рычаг на дир-ра. А процедуру созыва собрания соблюдать все же надо, ну или во всяком случае лучше соблюдать, только уж если нет другого выхода по сложив-ся произв-м обстоятельствам, тут никуда не денешься

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
и не будем указывать как голосовали Петров и Сидоров?

а "против" - зачем подсчитывать и учитывать?

а если участник не голосовал вообще?

Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании,
Статья 43. Обжалование решений органов управления обществом
1. Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
т.е. где в фзобоо разделение на голосовавших против и не голосовавших вообще?
Так, я ж не про то. Такого разделения нет. Но само указание на "или" подразумевает, что в принципе не мешало бы их считать. ;)

Так я ж вроде и не возражал, что разницы нет.

amd,
опять логика и русский язык... ;)

Добавлено через 3 минуты 29 секунд
клиент не хочет потерять вложенные деньги и хочет в любой момент уволить директора.
Вопрос то в чем?
1. с ЕИО договор и так должен быть срочным.
2. с 51% вообще не проблема. Что хочу с гендиром то и делаю (если иное не предусмотрено Уставом).

• Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА

almira

Активист
20 Сен 2007
14,864
7,079
Санкт-Петербург
amd, я же не это спрашивал

здесь как раз неразрывно:

либо не голосовал, либо голосовал против

значит, если в протоколе указано, кто голосовал "ЗА" то нет необходимости уточнять кто голосовал "ПРОТИВ" или не голосовал вообще

т.к. тот кто не "ЗА" тот либо "ПРОТИВ", либо не голосовал

значит их можно вообще не дифференцировать и не указывать

да и вообще

голосование в ООО обычно не "бумажками", а руками

поэтому после вопроса "Кто "ЗА"?

нет смысла спрашивать - кто "против", - кто "воздержался"?

независимо от того - принято решение или нет

я просил указать где закон дифференцирует "ПРОТИВ" и "не голосовал"

ИМХО - такого в фзобооо нет или мне об этом неизвестно

Добавлено через 5 минут 37 секунд
КОШЕЧКА, с директором всё просто и понятно - раз он директор, значит в доступе

про деньги - недостаточно информации: какие деньги и что значит не потерял и что вносит партнёр-директор? админресурс?

это - бизнес, и риск есть всегда, какие бумашки не пиши

как виртуальный вариант:

пусть ук будет 10.000, остальные - беспроцентный займ учредителя

Добавлено через 7 минут 26 секунд
Такого разделения нет. Но само указание на "или" подразумевает, что в принципе не мешало бы их считать. ;)

зачем, если кто не голдосовал или голосовал против это все те, кто присутствовал, но не голосовал "ЗА"

в чём я неправ?

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
значит, если в протоколе указано, кто голосовал "ЗА" то нет необходимости уточнять кто голосовал "ПРОТИВ" или не голосовал вообще

т.к. тот кто не "ЗА" тот либо "ПРОТИВ", либо не голосовал

значит их можно вообще не дифференцировать и не указывать

да и вообще

голосование в ООО обычно не "бумажками", а руками

Въехал. Согласен. Либо, "за", либо остальное. Правовые последствия, одинаковы. Если ОСУ правомочно, но это, другое.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
КОШЕЧКА, с директором всё просто и понятно - раз он директор, значит в доступе

про деньги - недостаточно информации: какие деньги и что значит не потерял и что вносит партнёр-директор? админресурс?
Загляни сюда. Она посты дублирует. https://regforum.ru/showthread.php?p=677527#post677527

Добавлено через 13 минут 40 секунд
Хотя, RedReg, здесь прав. В суде будет проще сослаться на результат голосования. Был против.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,864
7,079
Санкт-Петербург
Либо, "за", либо остальное. Правовые последствия, одинаковы. Если ОСУ правомочно, но это, другое.

Хотя, RedReg, здесь прав. В суде будет проще сослаться на результат голосования. Был против.

:dont_know:

и кто должен подписывать протокол?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira,что не понял?

Добавлено через 1 минуту 6 секунд

Я, об этом.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
В случае принятия общим собранием участников общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 настоящего Федерального закона общество обязано приобрести по требованию участника общества, голосовавшего против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании,
Статья 43. Обжалование решений органов управления обществом
1. Решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований настоящего Федерального закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.
Но для этого должно быть указано не просто 59% ЗА, а Петров, за, Иванов, против, Сидоров воздержался от участия в голосовании. Чтобы потом Сидоров мог подать в суд и сказать, это именно я воздержался.

значит для суда следует указать кто был против, а кто воздержался?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,864
7,079
Санкт-Петербург
разумется, указать: "ЗА" - Иванов (59%)

Решение принято.

Зачем указывать, что "ПРОТИВ" именно - Петров, а не голосовал именно Сидоров, а не Петров?

Что изменится, если это не указывать?

Однозначно, что, если "ЗА" только ИВАНОВ, то Петров с Сидоровым либо не голосовали, либо были против?

Что изменится если указать, что против был именно Петров?

Чем это ему поможет (или, наоборот, осложнит жизнь) на суде?

На собрании он присутствовал, но "ЗА" не голосовал, т.к. "ЗА" проголосовал только один Иванов. Что и указано в протоколе.

Или я что-то не понимаю.

с этим

ИМХО тесно связан вопрос - кто подписывает Протокол?