Как вы и ваши сотрудники общаетесь с клиентами?

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
N_M, Вы жестко ограничены в росте бизнеса. Причем самостоятельно это делаете, по собственной воле.
А что бывает когда Вы в отпуске или не дай бог заболели?

Добавлено через 1 минуту 41 секунду
Voi, я могу привести примеры, когда при уходе 2-3 специалистов юридические фирмы с немалым штатом заканчивали свою работу именно из-за отсутствия клиентов.

Таких фирм действительно много, но это проблемы фирмы! Неправильно организован бизнес процесс.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
согласен, также как нет регистраторов, известных хотя бы на всю Москву. поэтому когда человек уходит и уводит клиентов -- он вор, потому что клиенты пришли в фирму. также и с врачом, и с адвокатом
Да ну, вор сразу.
Вот я например хожу к определенному стоматологу в поликлинику, она очень хороший специалист. Допустим это была бы частная клиника, я бы ходил туда к ней, но потом она решила бы уйти в другую или открыть свою, я бы ушел к ней в другую поликлинику. Неужели она была бы вором? Мне вообще пофиг на поликлинику, я хожу туда, потому что там именно она работает.

Также и в реге, люди могут привязаться в конкретному специалисту и все. Если он уйдет, могут и они уйти, это их право и не вина ушедшего специалиста. Другое дело, если он сам будет настойчиво переманивать их, тогда это плохо. А если сами, то это нормально.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
люди могут привязаться в конкретному специалисту и все.

логично, с клиентом нужно общаться вежливо, идти на уступки, делать скидки, а может какую-то работу вообще бесплатно, тогда он точно привяжется к специалисту

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
"На вкус и цвет - ....." ;)

Компания потратила средства на рекламу, на офис, на внедрение новых технологий и на контроль качества. Вообщем уймо на что, только ради того, чтобы клиент пришел именно к ней.
А этот "винтик" берет и забирает клиента, причем еще и охаивая свою старую компанию (если уходит).

Вообщем случаи разные бывают, единого критерия оценки нет и быть не может.

НО, я отрицательно отношусь к "уводу" клиентов и борюсь с этим по мере сил!

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
логично, с клиентом нужно общаться вежливо, идти на уступки, делать скидки, а может какую-то работу вообще бесплатно, тогда он точно привяжется к специалисту

Гнать таких в шею! У сотрудника нет полномочий давать скидки, делать бесплатно и идти на уступки!

Как только обнаруживаем - гоним в шею, не смотря на старые заслуги.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Почему какую-то работу бесплатно? Надо всю работу делать бесплатно. Еще и доплачивать за то что пришел. Мурзик будешь так делать? ;)

• Мне нравится
Реакции: dma

N_M

Активист
16 Дек 2007
3,449
3,270
Москва
N_M, Вы жестко ограничены в росте бизнеса. Причем самостоятельно это делаете, по собственной воле.
А что бывает когда Вы в отпуске или не дай бог заболели?
Я не считаю, что мой подход мешает развитию. Мы не собираемся захватывать значительную часть регистраторского рынка, растем не вглубь, а вширь за счет других направлений бизнеса. Другие направления в той или иной мере также завязаны на мне, либо я их тщательно контролирую.

Есть помощники, которые могут заменить меня в случае отпуска или болезни, но некоторые вопросы я им не могу доверить в силу специфики (например, взаимодействие с моими контактами в 46 ИФНС).

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
N_M, я Вас ни в коем случае не хотел обидеть или как-то задеть.
У Вас очень сбалансированная стратегия.
А страдающих гигантоманией - очень часто кризис наказывает. ;)

Но все таки мне кажется, что если бизнес работает только при твоем непосредственном участии - это не бизнес, его невозможно продать.
Это в лучшем случае возможность покрывать свои текущие потребности.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Но все таки мне кажется, что если бизнес работает только при твоем непосредственном участии - это не бизнес, его невозможно продать.
Это в лучшем случае возможность покрывать свои текущие потребности.
Почему вы оцениваете бизнес только с точки зрения продажи?
Бизнес это не только возможность получать деньги не работая в нем, а возможность получать деньги за счет эксплуатации других людей (работников).

Мне тоже близка стратегия N_M, не хотел бы чтобы за моей спиной могли делать что угодно. Мелочь, типа реги ИП можно конечно отдать и сотрудникам лишь контролируя их, потому что это не представляет особой ценности при уходе работника и не будет его стимулировать к уходу, а то что посерьезнее лучше контролировать лично, если фирма небольшая. Конечно когда штат больше 5-10 человек все контролировать уже невозможно, но для небольших фирм такой подход оправдан.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
пока не буду так делать, совсем бесплатно неинтересно же работать
А какая разница? Так даже веселее. Дай рекламу: "Рега ООО абсолютно бесплатно". Нам всем будет интересно узнать результаты.

Да и ты не думаешь что у начинающего бизнесмена может вообще денег мало, у него может даже не госпошлину нет, мог бы заплатить за него ;)

• Мне нравится
Реакции: N_M

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Да и ты не думаешь что у начинающего бизнесмена может вообще денег мало, у него может даже не госпошлину нет, мог бы заплатить за него

начинающим бизнесменам тяжело конечно, хорошо что хоть они на регфоруме могут бесплатно проконсультироваться

• Мне нравится
Реакции: ipdd
8 Май 2007
7,944
2,131
Москва
Конечно когда штат больше 5-10 человек все контролировать уже невозможно, но для небольших фирм такой подход оправдан.
личный контроль перестает работать, когда число сотрудников становится более 7 чел. )))

Добавлено через 4 минуты 6 секунд
У меня на фирме я стараюсь все заказы пропускать через себя, и взаимодействовать с заказчиком на ключевых этапах (прием заказа, разрешение форс-мажорных ситуаций, получение готового заказа).

Другие направления в той или иной мере также завязаны на мне, либо я их тщательно контролирую.

соглашусь с Voi --умение делегировать полномочия -- самая важная черта любого руководителя. я 10 лет рулил своей Авророй -- реально уже устал. есть хорошие люди, которые хорошо работают, получают более, чем достойную зарплату и все крутится без меня. ноябрь, декабрь, январь -- все хорошо. появляюсь 2-3 раза в неделю, чтобы провести маленький аудит, расчеты и прочее, а так -- полная независимость офиса от меня лично.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Почему вы оцениваете бизнес только с точки зрения продажи?
Бизнес это не только возможность получать деньги не работая в нем, а возможность получать деньги за счет эксплуатации других людей (работников).

Бизнес - это то что ты можешь продать. И не как иначе.
Все остальное - это возможность временно получать неплохую з/п.
Но это только моя точка зрения. Никого не агитирую и доказывать ничего не хочу. :p

У каждого своя стратегия (и не бывает плохой или хорошей стратегии) и только практика - критерий истины!

Добавлено через 43 секунды
Voi, и сколько клиентов ушло после того, как вы этих сотрудников "выгнали в шею"?
Человек 50-70, начиная с 1999 года.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Бизнес - это то что ты можешь продать. И не как иначе.
Все остальное - это возможность временно получать неплохую з/п.
Но это только моя точка зрения. Никого не агитирую и доказывать ничего не хочу. :p

У каждого своя стратегия (и не бывает плохой или хорошей стратегии) и только практика - критерий истины!
Да это ваша точка зрения.
Но есть и другая точка зрения.
Если сам работаеть и неплохо зарабатываешь, но практические все делаешь сам, то это предпринимательская деятельность, а не бизнес.
А бизнес это когда ты используешь труд других людей, например человек принес фирме 100 тыс., 30 это его зарплата, 30 покрытие расходов, 40 это прибыль собственника бизнеса.
Я придерживаюсь этой точки зрения.
Бизнес это способность приносить хорошую прибыль, а не оценка роли участия в нем его основателя.
Может быть бизнес по юруслугам завязан на одном человеке и он получает 100 тыс. в месяц, а может у другого есть павильон, он вообще им не занимается, все делают работники сами, но он получает 50 тыс. в месяц. Для меня наилучшим бизнесом будет являться именно первое, а не второе.
К тому же в юр и бухуслугах, очень легко увести клиентов и основать свое дело, поэтому очень важно чтобы работники не имели такой возможности. Другое дело небольшая (очень небольшая) строительная фирма, здесь все можно повесить на работников, они же не смогут увести клиента, у них нет денег на оборудование, технику, закупку строительных матералов и т.д.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
alexstrel, сколько Вам лет?
Вы собираетесь до 50 лет заниматься этим бизнесом?

Если нет, то после 50-ти собираетесь жить на пенсию?

Для меня бизнес - это возможность продажи за хорошие деньги, чтобы потом можно было нормально жить. Или отстроенный таким образом бизнес, который генерирует нормальный денежный поток, но без моего непосредственного участия в рабочем процессе (я не имею в виду контрольную функцию).

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Voi, ну насчет перспектив я тоже задумывался. И о старости думал.
Но я прекрасно понимаю что уйдя из своего бизнеса я буду получать меньше чем сейчас, потому что наняв (например) исполнительного директора который будет заниматься текущими вопросам, я уменьшу доход на: а) его зарплату и его содержание в фирме; б) на то что он будет себе класть в карман в обход фирмы.
Для реги и бухуслуг можно сделать такой бизнес, чтобы можно было спокойно уйти и получать прибыль, это только если есть бренд. И наемный менеджер или исполнители не могут переманить много клиентов к себе, потому что у них этого бренда нет.
В небольшой регфирме без узнаваемого бренда уход руководителя от контроля заказов и общения заказчиков и сотрудников с большой долей вероятности будет вести к тому что часть выручки будет идти мимо фирмы и сотрудники могут увести клиентов.

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
alexstrel, полностью согласен с такой точкой зрения!
Давайте делать Бренд!
На рынке уже есть такие попытки. Посмотрим

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Нетамбовский товарищ, поделитесь своим мнением.
Зачем загадки оставлять?

Voi, ну как ...
Сначала захочется что-то оригинальное. Потом выяснится, что на оригинальное денег жалко, профессиональные разработчики фирменного стиля берут дорого, регистрация ТЗ вообще стоит бешеных денег.
В итоге выйдут какие-нибудь банальные "Фонари и право" с логотипом, собственноручно нарисованным их начальником.
Ни раскрутить, ни солидному клиенту такую порнуху показать, естественно, уже не получится.