Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Закон о фирмах-однодневках воскресит статью о лжепредпринимательстве

00:05 Анна Резникова


Следственный комитет России дал отрицательный отзыв на законопроект о фирмах-однодневках, одобренный правительством и готовящийся к внесению в Госдуму. Силовики предупреждают, что его принятие будет фактически означать возвращение в Уголовный кодекс статьи о лже♫предпринимательстве, отмененной в прошлом году по инициативе Дмитрия Медведева. Причем в нынешней редакции норма обещает быть еще более жесткой, чем до президентской либерализации УК.
По данным Росстата, с 2000 по 2009 год в сфере экономики зафиксировано 3 млн преступлений. Если учесть, что всего в стране 7,5 млн субъектов предпринимательства, то выходит, что «40% предпринимателей так или иначе за десять лет были подвергнуты уголовным репрессиям», подсчитал зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров. Такое отношение вызывает ответную реакцию бизнеса: 17% предпринимателей готовы уехать из России за рубеж, так как здесь боятся подвергнуться репрессиям.
«Все это заставляет нас очень внимательно относиться к новым уголовным наказаниям, которые будут действовать против предпринимателя», — заявил вчера г-н Назаров на заседании социально-консервативного клуба «Единой России». В прошлом году по предложению Дмитрия Медведева из Уголовного кодекса убрали статью о лжепредпринимательстве. Новый законопроект о фирмах-однодневках в варианте, одобренном правительством, — это фактически возвращение статьи о лжепредпринимательстве, считает г-н Назаров.
Статью о лжепредпринимательстве изымали из УК из-за неопределенности формулировок, вспоминает правительственный чиновник. Доказать, что предприниматель создавал фирму без намерения вести предпринимательскую деятельность, было практически невозможно. Но в январе этого года в правительстве разработали поправки в УК, получившие среди юристов ироничное название «пять наказывается». На прошлой неделе законопроект получил одобрение президента и был предложен к внесению в Госдуму.
Новый документ призван бороться с фирмами-однодневками. Но в УК есть и другие статьи, которые помогают бороться с фирмами-однодневками, — это легализация денежных средств (ст. 174) и уклонение от уплаты налогов (ст. 199). Предприниматели заинтересованы, чтобы фирмы-однодневки не создавались, но борьба с ними причиняет добропорядочным предпринимателям только лишние хлопоты, говорит зам♫пред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган. Новый законопроект, по его мнению, может создать дополнительные проблемы для бизнеса и создать «почву для произвола сотрудников милиции».
Если в 90-е однодневки создавались, чтобы извлекать прибыль, сегодня они в основном нужны, чтобы снизить налоги, преодолеть административные барьеры и несовершенную налоговую систему, считает зампред комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Владимир Головнев. «Совокупные налоги на предпринимательскую деятельность составляют порядка 38—39%, но фактически нагрузка — около 58—59%», — объясняет он. Лишние 20% — это коррупционная составляющая. Борьба с фирмами-однодневками сможет частично решить проблему коррупции, но только временно, считает он: очень быстро появятся новые схемы, и поэтому решать проблему надо комплексно.
Новая редакция статьи о лжепредпринимательстве звучит даже более радикально, чем ее предшественница, считает старший референт ГОИУ Следственного комитета России Георгий Смирнов. СК дал отрицательный отзыв на законопроект, поскольку в нем слишком много недочетов. Так, например, нельзя говорить о создании коммерческой организации для совершения преступления, поскольку нельзя «сразу определить цель создания коммерческой организации. Как правило, она становится очевидной после совершения преступления». Также у специалистов СК вызывает сомнение используемая терминология. «Под участником деятельности организации можно подразумевать и дворника, и контрагента, который заключает сделку с организацией», — считает г-н Смирнов.
«МВД поддержало законопроект, подготовленный Минюстом», — рассказал замначальника правового управления МВД Иван Соловьев. Однако на внесении изменений в УК нельзя ограничиваться, считает он: необходима профилактика возможности создания таких фирм-однодневок.



Поделиться этой статьей

Постоянный адрес статьи:
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/01/focus/562949979634749
 
5 Мар 2009
240
104
Думаю что скорее всего закон "протащат", только работать он будет вяло и коряво. Однако ментам копам :D руки это все ой как развяжет. Все в подполье!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Продал паспорт -попал в тюрьму

За предоставление паспорта для создания фирм-однодневок будут сурово наказывать

Законопроект об ответственности за создание фирм-однодневок прошел все согласования и одобрен на заседании президиума Правительства РФ. Об этом доложил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на совещании у президента РФ Дмитрия Медведева.

В законопроекте, подготовленном по поручению президента, речь идет об ответственности как за образование юридических лиц с целью заниматься преступной деятельностью, так и за предоставление документов для образования такого юридического лица - сообщает ИА «Альянс Медиа».

То, что граждане, предоставляя свои документы для образования фирм-однодневок, могут не знать об их деятельности, - еще не повод освобождать таких граждан от ответственности, считает Дмитрий Медведев.

«Требуется решить, кого и как привлекать к уголовной ответственности - «тем более что учредителями таких фирм обычно выступают граждане, разные граждане, наверное, не самые обеспеченные, - отметил президент. - Они предоставляют свои документы преступникам, не задумываясь о последствиях. О том, как используется впоследствии зарегистрированная структура, эта однодневка, они, как правило, не знают, хотя обычно это отмывание денег, получение чиновниками откатов или совершение других преступлений».

http://ulpravda.ru/paper/article/9384.html
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Они бы еще изменения в фз "о реге" и ГК внесли.
Если дир сказал: "я ни я, фирма не моя", то ему дисквалификация быть диром летом на 10.15. И это прописать в фз "о реге" как основание для отказа. А также приостановлений деятельности всех фирм где он дир, вместе с блокировкой расчетных счетов и признанием недействительных всех сделок после его дисквалификации. И сделать в интернете ресурс где можно фирмы проверять на дисквалифицированных диров и приостановление деятельности. Или хотя бы указывать это в ЕГРЮЛ, чтобы можно было увидеть в выписке :diablo:

Добавлено через 2 минуты 22 секунды
И еще все фирмы которые ему продали вернуть предыдущим участникам и всстановить в должности старого дира с обязательным назначением выездной налоговой проверки.
Как же все просто :cool:.
Хорошо Медведев этот форум не читает :D
 

AristoS

Местный
24 Окт 2007
661
122
Санкт-Петербург
Проще в форму 11001 добавить "Клятву предпринимателя"

Мною подтверждается, что:
- представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы (ОПФ);
- сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о
государственной регистрации, достоверны;
- при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной ОПФ порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов), на момент
государственной регистрации;
- в установленных законом случаях вопросы создания юридического лица
согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами
местного самоуправления;
- я предупреждён, что если в течение 10 лет не буду исправно платить налоги в соответствующие бюджеты по ставке, установленной законодательством Российской Федерации, то подвергнусь уголовному преследованию в виде домашнего ареста на срок 3 650 суток.

или сразу

Я клянусь:
- в течение всей своёй жизни и срока деятельности создаваемого юридического лица исправно платить налоги в соответствующие бюджеты по ставке, установленной законодательством Российской Федерации;
- неукоснительно верить президенту и премьер-министру;
- неукоснительно верить Министру финасов;
- неукоснительно верить министру обороны;
- неукоснительно верить.....
и не пощадить всей прибыли для уплаты всех налогов.
 
  • Мне нравится
Реакции: amd

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
- я предупреждён, что если в течение 10 лет не буду исправно платить налоги в соответствующие бюджеты по ставке, установленной законодательством Российской Федерации, то подвергнусь уголовному преследованию в виде домашнего ареста на срок 3 650 суток.
10 лет с вокзала не вылазить? :D Или из налоговой, если она ему уже как дом родной :rofl:

Добавлено через 4 минуты 17 секунд
А забавно 10 лет домашнего ареста в налоговой. Это сколько же нарегить можно будет за это время :rofl:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
31 Января 2011 г.
Пряничный кнут
Коллекторам могут разрешить взыскание старых долгов с юридических лиц

АНЖЕЛА ДРУЖИНИНА

Комитет коллекторских агентств «Деловой России» направил письмо в Федеральную налоговую службу (ФНС) с предложением расширить полномочия этих агентств. Суть идеи в том, чтобы дать им возможность взыскивать долги по налоговым платежам с юридических лиц, сообщил в конце прошлой недели журналистам председатель комитета Александр Федоров. Имеются в виду не просто компании, имеющие какую-то задолженность, а исчезнувшие фирмы-однодневки, на которые государство давно махнуло рукой. Судя по всему, государство заинтересовалось этой идеей.

По словам г-на Федорова, схема взаимодействия фискальных органов с коллекторами, которые просят дополнительные функции, уже обсуждается в налоговом ведомстве и Министерстве юстиции. Она предполагает, что ФНС проведет тендера на взыскание налоговой задолженности. Коллекторское агентство, предложившее лучшие условия, за вознаграждение в размере 5–10% в зависимости от сложности долга приступит к взысканию средств, которые ФНС и Служба судебных приставов самостоятельно получить не могут. «Речь идет о десятках миллиардов рублей накопленной задолженности, которые могут поступить в бюджет, – подчеркнул Александ Федоров. – Если работа с долгами предприятий пойдет успешно, то впоследствии можно будет заняться и задолженностью физлиц перед государством».

Если государство получит десятки миллиардов, то для самих коллекторов, как нетрудно подсчитать, цена вопроса тоже весьма заманчива – миллиарды рублей. Задолженность физлиц перед бюджетом, обозначенная как цель второго этапа, тоже лакомый кусочек. Пока же коллекторы работают с банковскими кредитами, и бизнес этот, особенно после начала кризиса, стал расти, как на дрожжах, – займов наши граждане в тучные времена набрали достаточно, а с расплатой у многих возникли проблемы.

Но чтобы запустить этот большой «проект», нужны небольшие праворегулирующие вмешательства. «Для начала работы с ФНС не потребуется изменения законодательства. Но для того, чтобы налоговая служба имела возможность оплачивать нам вознаграждение, надо в соответствии с Бюджетным кодексом предусмотреть в бюджете на следующий год возможность выплат внешним консультантам», – пояснил г-н Федоров. Он считает, что, если в этом году схема будет отработана в тестовом режиме и устроит обе стороны (государство и коллекторов), на будущий год поправки будут внесены. Мало того, агентства готовы даже бесплатно отработать этот тестовый период – так хочется им получить доступ к налоговым долгам юрлиц. Авторы идеи уверены, что такой шаг приблизит этот бизнес к западному образцу, где частные коллекторы давно и успешно выступают в роли официальных сборщиков налогов.

Западный опыт – дело хорошее, но там у этого бизнеса большие традиции. Государство же, доверяя коллекторам налоги, неустанно держит руку на пульсе. У нас же, создается впечатление, чиновники готовы поделиться полномочиями в силу своей некомпетентности. С другой стороны, несмотря на молодость этого бизнеса в России, к нему уже высказывается немало нареканий, что отечественные коллекторы не брезгуют выполнять «левые» заказы по заявкам заинтересованных лиц. Излишне говорить, что при нашей, весьма еще далекой от идеала этике предпринимательства найдутся те, кто постарается использовать доступ коллекторов к налоговым долгам компаний как средство в конкурентной борьбе, еще один инструмент рейдерства.

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян не стал отрицать: почва для таких опасений есть. Поэтому, полагает он, доступ на рынок налоговых долгов должен быть строго ограничен. «Наша задача – вычленить из всех коллекторов тех, кто недостойными играми не занимается», – заявил «НИ эксперт. По его словам, для этого создается специальная коллекторская ассоциация, «членство в которой будет для участников этого рынка своеобразным знаком качества. «В нее уже вошли восемь агентств, на подходе еще три, в чьей репутации и намерениях мы уверены», – подчеркнул г-н Данилов-Данильян. Специалист считает, что для полного порядка в правилах ассоциации «должен быть записан поведенческий кодекс и обязательство работать с юрлицами исключительно по базе ФНС, а не по наводкам недоброжелателей». «Подписание такого документа станет своеобразным допуском на рынок. Остальным агентствам не будет хода в ассоциацию и права работы с государственными долгами», – заключил эксперт.

Также в 2011 году коллекторское сообщество ожидает выхода на большой российский рынок новых иностранных игроков, а значит, пройдут сделки по слиянию и поглощению. А это еще один шаг по пути к цивилизации в этом виде деятельности.
http://www.newizv.ru/news/2011-01-31/140208/
 
  • Мне нравится
Реакции: dmb и likvidatorooo

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Бред очередной. Кто эти долги вычислит без проверки, кто ее проводить станет, что со сроком давности? Одни вопросы....
 
  • Мне нравится
Реакции: AristoS

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
Пока что этот вой оборачивается небывалым всплеском активности на рынке однодневок. У нас выгребли все запасы и еще заказали неск. десятков...
- это они молодцы: получается если введут "уголовную ответственность за однодневки", обратной силы уголовный закон не имеет - значит, ранее сделанные "даже явные однодневки" не наказуемы, их можно использовать :)
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
ФНС предлагает вернуть разрешительный порядок регистрации компаний

00:04 Анна Резникова

Федеральная налоговая служба решила внести свой вклад в разгоревшуюся борьбу с фирмами-однодневками. Ведомство предлагает вернуть разрешительный порядок регистрации юридических фирм и установить перечень оснований для отказа. Представители бизнеса сомневаются, что такая мера даст положительный результат.

Почти половина из всех юридических фирм подходит под описание фирм-однодневок, утверждает замруководителя ФНС Сергей Аракелов. Такие фирмы могут использоваться для противоправной деятельности, поэтому с ними надо бороться, говорит он.

ФНС предлагает вернуть разрешительный порядок регистрации юридических фирм. «Должны быть установлены основания для отказа», — считает г-н Аракелов. Среди них может быть отсутствие субъекта по месту нахождения и недостаточность уставного капитала. «Это вопрос дискуссионный, он может прорабатываться, но надо прийти к разрешительному порядку регистрации», — призывает он.

Действующий сегодня заявительный принцип регистрации юрлиц был введен в 2002 году. «И мы видим, к чему это привело», — говорят в ФНС. Новое предложение налоговиков нисколько не противоречит проводимой в последнее время политике упрощения работы бизнеса, считает г-н Аракелов. «Мы не собираемся ставить какие-то барьеры для добросовестных налогоплательщиков, которые хотят вести бизнес в России, мы пытаемся только сказать, что для той ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в России, необходимы какие-то барьеры», — говорит замглавы ФНС.

ФНС также планирует получать информацию о подозрительных операциях юридических лиц в банках. «Мы считаем, что такое взаимодействие должно быть на уровне центрального аппарата ЦБ и ФНС, без привлечения территориальных управлений», — рассказал вчера на пресс-конференции г-н Аракелов. По его словам, на совещании в правительстве, посвященном фирмам-однодневкам, председатель ЦБ Сергей Игнатьев высказался как «сторонник борьбы с этой проблемой».

«Мы категорически против этого и будем до последнего бороться за то, что досталось нам таким трудом», — говорит член генсовета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. С фирмами-однодневками надо бороться путем снижения спроса на их услуги, считает он. «Чем меньше будет взяток, тем меньше будет этих фирм», — полагает г-н Данилов-Данильян.

«Понятно, что надо бороться с фирмами-однодневками, но непонятно, как это делать», — разводит руками председатель НП «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Можно ставить дополнительные препоны, но это ничего не изменит, считает она. «Фирмы-однодневки — это уже далеко не однодневки, они существуют годами и исправно платят налоги. Поэтому необходимо разработать комплекс мер, который не усложнял бы жизнь бизнеса», — говорит г-жа Яковлева.

Фактическое возвращение в УК статьи о лжепредпринимательстве также не станет выходом, уверена г-жа Яковлева. Широкое определение понятия «фирма-однодневка» может стать коррупционным поводом. Нужно проводить работу с банками, потому что все средства идут через них, считает она. Возвращение разрешительного порядка регистрации тоже может решить проблему, если это не будет сделано «издевательски и коррупционно».

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/02/02/focus/562949979640098

Добавлено через 11 минут 28 секунд
К чему приведет борьба с фирмами-однодневками

Точечными изменениями Уголовного кодекса проблему борьбы с коррупцией не решить

В понедельник состоялось заседание Социально-консервативного клуба «Гражданская платформа», посвященное законодательной борьбе с фирмами-однодневками. Причина обсуждения данной темы предельно ясна — поручение президента, направленное на борьбу с коррупцией. По имеющейся информации, правительство уже подготовило законопроект и во вторник он должен быть внесен в Госдуму. Вроде бы все ясно, что тут обсуждать? Нужно бороться — пожалуйста. Зачем же дискутировать? Однако все же хочется разобраться, а действительно ли предложенные меры способны справиться с однодневками?

Сначала изложу свою позицию. Действительно, в России имеется проблема, связанная с использованием в преступной деятельности так называемых фирм-однодневок. Однако предложенные изменения могут превратиться в очередные «мертвые статьи», которые не имеют реального эффекта и используются только для поддержания теперь уже полицейской статистики.

Прежде всего, неясна польза от установления уголовной ответственности за создание и руководство коммерческих организаций для совершения преступлений. Если юридическое лицо использовалось в совершении преступления, то физлица, участвующие в этом процессе, в любом случае должны привлекаться к уголовной ответственности за соучастие в совершение конкретного преступления, например, как пособники мошенничества (ст. 33 УК РФ).



Если преступление только планируется, все равно физическое лицо, создающее некую организацию в преступных целях, можно привлечь к уголовной ответственности за приготовление или покушение на совершение преступления (ст. 29, 30 УК РФ).

Кроме того, даже в случае принятия указанных предложений, будет сохраняться необходимость доказать, что коммерческая организация создавалась именно для совершения преступления.

Весьма противоречива вторая часть статьи: «участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений». Насколько можно судить из имеющихся формулировок, предлагается привлекать к ответственности вне зависимости от того, было ли известно указанному участнику о преступных целях компании. Не совсем ясно, что считать участием? С одной стороны, в зону риска попадают офисные сотрудники и обслуживающий персонал, которые могут и не знать, что компания изначально создавалась для преступных целей. С другой — участники (акционеры) компании. Миноритарии могут и не иметь отношения к преступной деятельности, но получается, что они самим фактом голосования, например, на годовом собрании акционеров, уже «участвуют в деятельности» компании! Сотрудники компании и миноритарные акционеры действительно могут не обладать информацией, что контролирующий акционер и генеральный директор при помощи компании совершали преступления, например, при экспорте товаров (ст. 188 УК РФ «Контрабанда»).

Законопроектом предлагается привлекать к ответственности лишь за сам факт предоставления личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений. Однако данная норма вряд ли остановит т.н. «профессиональных учредителей компаний». Определенная часть лиц, подрабатывающая таким образом (студенты, пенсионеры), скорее всего, перестанет участвовать в такой деятельности. Но основная масса подобных граждан представляет собой очень специфичную публику, которые не то чтобы не боятся тюрьмы, но просто-напросто не особо задумываются над последствиями своих действий. Очень сильно сомневаюсь, что такие личности откажутся лишний раз подработать, отдав жуликам свой паспорт.

Кроме того, законопроект выпадает из логики последних президентских предложений по гуманизации уголовно-правовой сферы.

И еще, где гарантия, что отдельные «креативные следователи», выявив совершение руководством компании налоговых преступлений, вдобавок не заявят о том, что компания специально создавалась в преступных целях? Еще одна статья, еще один повод для волнения, еще один повод заставить «решить вопрос».

Каков же был настрой участников круглого стола по отношению к уголовной ответственности за создание подобных «криминальных компаний»? Прежде всего, нужно отметить настороженную реакцию депутатов на законодательные инициативы. По словам зампреда комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрея Назарова, содержание предлагаемых изменений фактически возрождает статью 173 «Лжепредпринимательство». По его мнению, намного эффективнее ужесточить процедуру государственной регистрации, чем вводить еще одно основание уголовной ответственности. Хочется отметить, что именно по инициативе возглавляемой Назаровым рабочей группы «Правовая защита бизнеса», созданной Деловой Россией и Ассоциацией юристов, и было проведено это мероприятие.

В свою очередь, зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган рассказал, что добросовестные предприниматели страдают от однодневок хотя бы в связи с подозрительным отношением госорганов, видящих в каждой компании нарушителя закона. При этом он выразил опасение: не будет ли произвола по отношению к бизнесу на основании обсуждаемых статей?

Еще один депутат, первый зампред комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев, обратил внимание на то, что зачастую экономическая ситуация в стране сама подталкивает компании к тому, чтобы пользоваться услугами однодневок. Иначе есть риск проиграть конкурентную борьбу. Частично изменения в Уголовный кодекс помогут бороться с однодневками, но не станет ли статья в УК новым инструментом давления на бизнес?

Представители силовых ведомств фактически выступили единым блоком — их ведомства изменения поддерживают. Хотя представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов и отметил неоднозначность предлагаемых мер. Кстати, по его мнению, борьбу с коррупцией можно было бы дополнить введением уголовной ответственности для юридических лиц. Таким образом, в случае если сотрудник коммерческой организации даст взятку в ее интересах, компанию можно будет подвергнуть крупному штрафу или лишить права заниматься определенной деятельностью. Это предложение Смирнова нашло поддержку бизнес-сообщества, в частности его отметила известный борец за права бизнеса Яна Яковлева.

Выступили и сами члены рабочей группы «Правовая защита бизнеса». Свою позицию я уже изложил, поэтому остановлюсь на мнениях коллег. Известный московский адвокат Максим Ионцев отметил, что концептуально высказанные идеи по способам борьбы с коррупцией заслуживают внимания, но какова вероятность того, что к ответственности не будут привлекать добросовестных предпринимателей?

Станислав Романов, доцент юрфака МГУ, отметил, что юридическое лицо не может само по себе представлять опасность. Оно приобретает такое свойство лишь когда становится частью преступных схем. При этом он высказался против введения уголовной ответственности юридических лиц.

Жаль, но на круглый стол, несмотря на приглашение, не пришли представители Минюста, которые как раз и разработали уголовно-правовые меры борьбы с однодневками.

Итак, что остается в сухом остатке? Очевидно, с учетом подхода руководства страны изменения в Уголовный кодекс все-таки внесут в парламент. Хочется надеяться, что это будет не единственный способ борьбы с коррупцией. Ведь точечными изменениями Уголовного кодекса проблемы не решить. Нужна система. А еще понимание, что возникновение подобных юридических лиц — не причина, а следствие тех процессов, которые протекают в экономике страны. Однодневки нужны для обналичивания денежных средств, расходуемых на взятки чиновникам и подкуп менеджеров компаний. Они необходимы для совершения преступлений в налоговой и таможенной сферах для снижения затрат. Если не бороться с этими явлениями, то противодействие однодневкам не имеет никакого смысла. Они все равно будут появляться, хотя и вырастут затраты на их создание и дальнейшее обслуживание.

Сбивая высокую температуру у больного, мы не достигаем его выздоровления — болезнь уходит глубже в организм. Ведь температура всего лишь симптом. Так и здесь: некоторое снижение числа однодневок не будет свидетельствовать о победе над коррупцией и прочими преступлениями. Необходим системный подход к выявлению преступлений в указанных сферах. Целесообразно ужесточать контроль за доходами и расходами государственных служащих и членов их семей, а в ряде случаев и топ-менеджеров публичных акционерных обществ и государственных корпораций. Следует вводить уголовную ответственность указанных лиц за умышленное искажение предоставляемых ими сведений. Задуматься об ответственности юридических лиц, в интересах которых дается взятка. Мне кажется, данные меры будут более эффективны, нежели показательные процессы по делам «фиктивных учредителей» компаний-однодневок.
http://www.forbes.ru/svoi-biznes-op...k-chemu-privedet-borba-s-firmami-odnodnevkami
 

устин

Местный
27 Апр 2009
158
29
сухаревская
МЭР: барьеры при регистрации не снимут проблему фирм-однодневок

МОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Введение дополнительных барьеров при регистрации предприятий не снимет проблемы фирм-однодневок, сообщил РИА Новости директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.
Во вторник замглавы ФНС Сергей Аракелов сообщил, что в комплекте мер по борьбе с "фирмами-однодневками" ведомство предлагает перейти на разрешительный порядок регистрации компаний. По его словам, должны быть установлены основания для отказов в регистрации. В частности, такими критериями могло бы стать отсутствие фирмы по месту ее регистрации, или если предполагаемым директором фирмы является дисквалифицированное лицо.
"Теневой сектор существует вне зависимости от того, насколько легко учредить юрлицо. С другой стороны, усложняя учреждение юридического лица, мы демотивируем потенциальных предпринимателей начинать бизнес", - сказал Осколков, добавив, что "по вопросу разрешительного порядка регистрации компаний - мы категорически против".
"Необходимо поддерживать экономическое развитие и сделать процедуру начала бизнеса максимально дешевой и максимально быстрой", - отметил он.
В частности, он пояснил, что "если компания не располагается по юридическому адресу, вряд ли это является поводом для реакции со стороны регистрирующих органов". "Не каждая компания может себе позволить сразу же арендовать офис, это может быть дорого. С другой стороны, необходим адрес для связи с компанией", - подчеркнул собеседник агентства.
Осколков напомнил, что рассматривается, например, возможность разрешить начинающим предпринимателям регистрироваться по адресу в бизнес-инкубаторах. "Главное, чтобы существовала связь с этими компаниями", - сказал он.
По его словам, "разрешительный порядок регистрации усложнит этот процесс, причем не только для недобросовестных налогоплательщиков, а и для всех. Более того, недобросовестных выловить он не позволит". Он пояснил, что при регистрации однодневок, вполне могут быть предоставлены корректные документы, а по указанному адресу могут присутствовать физические лица, которые могут подтвердить свои полномочия. "Так что эта мера не позволяет поставить фильтр, зато она повысит коррупцию", - сказал Осколков.
"Максимум о чем можно было бы говорить - это требовать подтверждения волеизъявления лиц, которые учреждают компании", - считает представитель министерства.
В среду глава ФНС Михаил Мишустин отметил, что разрабатывается комплекс мер по борьбе с фирмами-однодневками. В этот комплекс должно войти ужесточение ответственности за использование подобных схем, в том числе уголовной ответственности, а также введение возможных ограничений правоприменения для компаний. В частности подобные меры могут применяться для компаний, которые длительное время не сдавали отчетность, или отсутствуют по месту своей регистрации.
Критерии причисления фирм к однодневкам ФНС обнародовала в 2008 году. Среди них - отсутствие информации о фактическом местонахождении фирмы, складских, производственных или торговых площадей. Такие фирмы создаются не для ведения бизнеса, а для ухода от налогов, то есть получения необоснованной налоговой выгоды. Компании, желающие "оптимизировать" налоговые платежи, прибегают к помощи фирм-однодневок, зачастую маскируя их под оказание консультационных, маркетинговых, информационных и иных услуг.
http://www.rian.ru/economy/20110202/329599435.html
 

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Я все-таки не врублюсь...Готовка = однодневка или нет??? То есть дир на себя вешает 10 компаний к примеру, потом их раскупают с условием обязательной смены. Ну и ведут нормальный бизнес.Вот страниц прибавилось, а я так и не вкурила, что же все-таки такое однодневка?????На каком этапе эти умники будут "выносить приговор"??? Когда началось движение по банку, когда пошли (или не пошли) первые отчисления???:dont_know:
 
6 Авг 2008
1,612
1,107
Default-C1ty
- это они молодцы: получается если введут "уголовную ответственность за однодневки", обратной силы уголовный закон не имеет - значит, ранее сделанные "даже явные однодневки" не наказуемы, их можно использовать :)
Совершенно верно, этим руководствуется рынок сегодняшнего дня.
 

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,774
4,139
г. Москва
Введение дополнительных барьеров при регистрации предприятий не снимет проблемы фирм-однодневок, сообщил РИА Новости директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Иван Осколков.

"Необходимо поддерживать экономическое развитие и сделать процедуру начала бизнеса максимально дешевой и максимально быстрой", - отметил он.

Вот сука!:)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.