ФСФР может освободить АО от обязанности раскрывать или предоставлять информацию о ценных бумагах

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква
Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 9 декабря 2010 г. N 10-75/пз-н "Об утверждении Порядка рассмотрения заявлений эмитентов, являющихся акционерными обществами, об освобождении их от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг"

ФСФР России может освободить АО от обязанности раскрывать или предоставлять информацию о ценных бумагах.
Решение принимается на основании заявления общества при одновременном соблюдении следующих условий:

• Число акционеров - не более 500.
  • Решение обратиться с заявлением принято в порядке, установленном Законом об АО.
  • Нет иных эмиссионных ценных бумаг, кроме акций, в отношении которых зарегистрирован проспект.
  • Они не включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам.

Определено, как рассматриваются указанные заявления.
Служба рассматривает заявления эмитентов, для которых она является регистрирующим органом, и кредитных организаций. В других случаях этим занимаются ее территориальные органы.
Закреплен исчерпывающий перечень документов, представляемых эмитентом.
Установлены основания, при которых в освобождении отказывают.
Эмитенту выдается (направляется) уведомление о принятом решении.
Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, но не ранее 1 января 2011 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 января 2011 г. Регистрационный № 19595.

Источник

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Кажется, не все так просто... Поскольку план приватизации приравнивается к проспекту ценных бумаг и у многих АО была "ваучерная" приватизация, при которой акции могли приобретаться неограниченным кругом лиц, могут быть проблемы со стороны ФСФР.
Давайте помоделируем. В 19... затертом году некое АО приватизировалось через чековый аукцион. Акции купили 100 акционеров (это меньше 500, но...) был план приватизации, который сейчас иногда можно и не найти, где четко написано - среди неограниченного круга лиц... АО информацию не раскрывало, посчитав, что акционеров меньше 500, проспекта не было (план приватизации как-то забылся уже). Теперь это АО подает заявление на освобождение от раскрытия информации - на всякий случай... Довольный чиновник ФСФР, радостно потирая руки, говорит: "Ой, кто сдаётся! Вы только посмотрите!" и выписывает... штраф. За нераскрытие информации раньше... АО само себя наказало, "настучав" на себя. Тем более что разрешения оно не получит - ведь ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ приобретателей было неограниченное количество.
Как вам такой сценарий? Или я ошибся где-то?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Тем более что разрешения оно не получит - ведь ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ приобретателей было неограниченное количество.
Как вам такой сценарий? Или я ошибся где-то?
Вы кое-где ошиблись - при освобождении от раскрытия имеет значение как раз не сколько было потенциальных приобретателей, а сколько фактически акционеров на момент, когда вы просите такое освобождение. Поэтому разрешение такое общество получит.
Второе - я думаю, что все подобные общества ( с планами приватизации), кто обязан раскрывать ЕКО и сущ.факты уже давно вычислены ФСФР (было у них одно время такое мероприятие, причем по всем регионам) и в свое время получили предписания и штрафы за нераскрытие и сейчас раскрываются.
Ну и третье - даже если завалялось такое общество (чего, конечно же, исключить нельзя), то лично я советую ему потихоньку (перед подачей заявления об освобождении) начать раскрываться. Ну или сделать все старым проверенным способом - просто осуществить конвертацию (также с раскрытием, конечно, но ФСФР это может и не заметить, если все грамотно сделать) :)

• Мне нравится
Реакции: konsultant.ao

konsultant.ao

Новичок
28 Янв 2011
25
14
Вы кое-где ошиблись - при освобождении от раскрытия имеет значение как раз не сколько было потенциальных приобретателей, а сколько фактически акционеров на момент, когда вы просите такое освобождение. Поэтому разрешение такое общество получит.

Перечитал еще раз приказ - вы правы, спасибо. Просто как-то не верится в благие намерения чиновников, вот и приходится все пропускать сквозь призму скепсиса... :eek:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Перечитал еще раз приказ - вы правы, спасибо. Просто как-то не верится в благие намерения чиновников, вот и приходится все пропускать сквозь призму скепсиса... :eek:
Да какие уж тут благие намерения - я думаю, они просто замучились с объемами для проверки :)

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
А кто- нибудь уже начал готовить документы, для такого освобождения? Мы вот по всем параметрам походим, буду собирать общее собрание акционеров, одно боязно, не будет ли ФСФР прежде чем давать такое освобождение, делать какую-нибудь проверку. Мы в принципе все раскрывали, но накопать чего-нибудь можно. Но и раскрывать в том объеме в каком вводятся изменения, это просто кошмар, мы хоть и ОАО, но достаточно маленькое, да и акционеры все физ.лица в небольшом количестве. Будем конечно пробовать, просто может уже кто-то начал действовать?

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
одно боязно, не будет ли ФСФР прежде чем давать такое освобождение, делать какую-нибудь проверку.

Не думаю... ИМХО. Сейчас шквал таких заявлений пойдет, лишь бы не раскрываться, а у ФСФР срок приказом ограничен для принятия решения.
По одному из своих ОАО уже направили заявление. Жду результат...

скрепка

Пользователь
29 Окт 2009
94
2
Не думаю... ИМХО. Сейчас шквал таких заявлений пойдет, лишь бы не раскрываться, а у ФСФР срок приказом ограничен для принятия решения.
По одному из своих ОАО уже направили заявление. Жду результат...
понятно, придется значит срочно внеочередное собирать, просто хотелось дотянуть до годового, а почитала статьи, что надо раньше годового подавать, вот засада. А Вы как получите результат, можете отписать?

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
понятно, придется значит срочно внеочередное собирать, просто хотелось дотянуть до годового, а почитала статьи, что надо раньше годового подавать, вот засада. А Вы как получите результат, можете отписать?

конечно:)

rodygin

Пользователь
12 Окт 2009
80
13
Подскажите пожалуйста!

Это получаеться ведь НЕ ПОЛНОЕ освобождение от раскрытия информации?

Обязанность по раскрытию правил ведения реестра, списка аффилированных лиц и прочее не указанное в ст. 30 ФЗ остаеться?

Или я что-то путаю?:eek:

Добавлено через 7 минут 9 секунд
Кстати.
Публикация
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", N 7, 14.02.2011
В соответствии с "пунктом 2" данный документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Так что с 25.02 (сегодня) все уже в очереди?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Это получаеться ведь НЕ ПОЛНОЕ освобождение от раскрытия информации?

Обязанность по раскрытию правил ведения реестра, списка аффилированных лиц и прочее не указанное в ст. 30 ФЗ остаеться?
Совершенно верно - все остальное Вы раскрываете. Освободиться можно только от сущ.фактов и ежеквартального отчета.

• Мне нравится
Реакции: rodygin

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
Александр 32, так этот приказ еще в силу не вступил :)

ФЗ "О рынке ценных бумаг" дополнен ст.30.1. "Освобождение эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации о ценных бумагах", которая вступила в силу с 01.01.2011г. (ст.6 ФЗ от 04.10.2010г. №264-ФЗ).
А пока дойдет заявление, уже гляди вступит в силу и приказ:)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
ФЗ "О рынке ценных бумаг" дополнен ст.30.1. "Освобождение эмитента от обязанности осуществлять раскрытие или предоставление информации о ценных бумагах", которая вступила в силу с 01.01.2011г. (ст.6 ФЗ от 04.10.2010г. №264-ФЗ).
А пока дойдет заявление, уже гляди вступит в силу и приказ:)
Приказ опубликован 14.02.2011г. в Бюллетене НПА федеральных органов исполнительной власти №7. Вступает в силу 25.02.2010г.

• Мне нравится
Реакции: dmb

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
002, мне руководствоваться законом или приказом?
ст.30.1. ФЗ "О рынке ценных бумаг" вступила в силу с 01.01.11
Приказ - с 25.02.11

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
002, мне руководствоваться законом или приказом?
ст.30.1. ФЗ "О рынке ценных бумаг" вступила в силу с 01.01.11
Приказ - с 25.02.11
ИМХО по хорошему Ваше заявление, в случае если оно не соответствует Приказу, должны рассмотреть руководствуясь нормами ФЗ "О РЦБ", потому как на момент его подачи в ФСФР Приказ еще не вступил в силу. Однако, руководствуясь опытом работы с нашими гос.органами боюсь, что заставят переделать (хотя, конечно, можно и в суд обратиться если что).

Добавлено через 10 минут 48 секунд
понятно, придется значит срочно внеочередное собирать, просто хотелось дотянуть до годового, а почитала статьи, что надо раньше годового подавать, вот засада.
Я вот одного не пойму, почему, собственно нужно подавать "раньше годового"?

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
ИМХО по хорошему Ваше заявление, в случае если оно не соответствует Приказу, должны рассмотреть руководствуясь нормами ФЗ "О РЦБ", потому как на момент его подачи в ФСФР Приказ еще не вступил в силу. Однако, руководствуясь опытом работы с нашими гос.органами боюсь, что заставят переделать (хотя, конечно, можно и в суд обратиться если что).

На каком основании заставят переделать? Надеюсь, что мое заявление соответствует, как минимуму:), закону..

Александр 32

Местный
19 Янв 2011
156
35
Как получу ответ, так сразу же и расскажу:)

Добавлено через 174 часа 2 минуты 50 секунд
звонил в ФСФР. Сказали, что заявление приняли:yahoo: Жду уведомление...