Микрофинансовая организация и Ломбард в одном лице, возможно???

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Стоило бы Вам, спорящим сторонам, четко уяснить смысл понятий "Микрофинансовая организация" (МФО) и "микрофинансовая деятельность" (МФД).
Стоило бы Вам не нравоучительствовать, а дать разъяснения (если понятийно-речевой аппарат позволяет это сделать) ;)

ломбард не может осуществлять беззалоговое кредитование
а кто то с этим спорил?

где в законе о МКФ сказано о запрете на обеспечение договоров микрозайма?
это ко мне вопрос? Я такого не утверждал.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
RedReg, что Вам надо разъяснить? По моему, это Вы риторические вопросы задаете.
Стоял вопрос: Можно ли совмещать микрофинансовую деятельность с ломбардной деятельностью?
Ваш ответ: я бы поставил вопрос по другому: Может ли микрофинансовая организация принимать в залог и хранить движимые вещи.
Вместо того, чтобы пояснить человеку, Вы начинаете уводить в другую сторону. Про kakajkeee мы речи не ведем (хотя Ваши вопросы адресованы ему, а не мне), уже понятно, что человек ошибся. Вы же как то выкруживаете что то

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Владимир Лойер, предлагаете сравнить кто дал в теме ответ, а кто просто отметился? :rofl: :rofl: :rofl:
Не, лениво ... да и букав в вашем посте многовато...

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
предлагаете сравнить
и не думал об этом. Если я и отметился, то старался отметится конструктивно в отличии от тех кто знал ответ, но как то попридержал.
Хотя в сухом остатке не могу Вас не поблагодарить за данное направление мысли :rose:

букав в вашем посте многовато
Элоквенция порою затмевает собой сестренку таланта :rolleyes: Это с годами выровняется.;)

kakajkeee

Пользователь
31 Янв 2011
32
10
RedReg, что Вам надо разъяснить? По моему, это Вы риторические вопросы задаете.
Стоял вопрос: Можно ли совмещать микрофинансовую деятельность с ломбардной деятельностью?
Ваш ответ: я бы поставил вопрос по другому: Может ли микрофинансовая организация принимать в залог и хранить движимые вещи.
Вместо того, чтобы пояснить человеку, Вы начинаете уводить в другую сторону. Про kakajkeee мы речи не ведем (хотя Ваши вопросы адресованы ему, а не мне), уже понятно, что человек ошибся. Вы же как то выкруживаете что то

в какой части своих писем ошибся?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Нет, в соответствии с Федеральным законом 196 "О ломбардах"
некорректно

пункт 4 статья 2 говорит о том что, ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.
В соответствии с вышеизложенным МФО не имеет права осуществлять деятельность, на условиях ламбарда.
вопрос стоял не в осуществлении МФО на условиях ломбарда, а наоборот: Ломбард на условиях МФО

Еще раз повторюсь, ломбарды регулируются 196-ФЗ, п. 4. ст. 2, Ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.
А он и не занимался чем то иным

Микрофинансовая деятельность, может является одним из видов деятелности, не противоречящих нормам 151-ФЗ.
скорее наоборот: Ломбард осуществляет микрофинансовую деятельность в соответствии с 151-фз, в части не противоречащей 196-фз

kakajkeee

Пользователь
31 Янв 2011
32
10
МФО имеет ограничения по выдаваемым займам (сумма 1 млн.)
Юр.лицо зарегистрированное в форме ломбарда, занимается только той деятельносью которая указывается в 196-ФЗ.
Микрофинансовая деятельность, может осуществляться организациями на ряду с другими видами деятельности.
т.е. Ломбард не осуществляет свою деятельность в соответствии 151-ФЗ, он регулируется номрами закона 196-ФЗ.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
kakajkeee,
Юр.лицо зарегистрированное в форме ломбарда
Ломбард это не ОПФ а это значит, что юридическое лицо не может быть зарегистрировано в форме "Ломбарда".

Микрофинансовая деятельность, может осуществляться организациями на ряду с другими видами деятельности.
т.е. Ломбард не осуществляет свою деятельность в соответствии 151-ФЗ, он регулируется номрами закона 196-ФЗ.
Части утверждения никак не связаны друг с другом. Нет логической связки.
Вам стоит повторить следующие разделы:
Силлогизмы;
Теорию множеств, рекомендую обратить внимание прежде всего на круги Эйлера.
в любом учебнике логики (хотя конечно желательно, что бы он был "для юристов").

kakajkeee

Пользователь
31 Янв 2011
32
10
Части утверждения никак не связаны друг с другом. Нет логической связки.
Вам стоит повторить следующие разделы:
Силлогизмы;
Теорию множеств, рекомендую обратить внимание прежде всего на круги Эйлера.
в любом учебнике логики (хотя конечно желательно, что бы он был "для юристов").[/QUOTE]

Спасибо, но...

С самого начала.
196-ФЗ регулирует отношения, возникающие при осуществлении ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей.
151-ФЗ устанавливает правовые основы осуществления микрофинансовой деятельности, определяет порядок государственного регулирования деятельности микрофинансовых организаций, устанавливает размер, порядок и условия предоставления микрозаймов, порядок приобретения статуса и осуществления деятельности микрофинансовых организаций, а также права и обязанности уполномоченного органа в сфере микрофинансовой деятельности.
микрофинансовая деятельность - деятельность юридических лиц по предоставлению микрозаймов.
микрозаем - заем, предоставляемый заимодавцем заемщику на условиях, предусмотренных договором займа, в сумме, не превышающей один миллион рублей.

И на сколько я понимаю, вы знаете разницу между кредитом и займом.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
kakajkeee, я уже давненько не встречал настолько оригинальных умозаключений. Можно узнать сколько вам лет и какое образование вы успели получить? Можно в личку, для моего личного пользования так сказать.

вы знаете разницу между кредитом и займом
а вы?
Давайте я вам продемонстрирую, что такое простое умозаключение -
Договор Кредита может заключить только только специальный субъект (банк или банковская организация). Ломбард не является специальным субъектом (банком или банковской организацией). Следовательно, ломбард не может заключить договор кредита.

ГК РФ
Статья 819. Кредитный договор
1. По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О БАНКАХ И БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.
И это, помимо прямого указания закона:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ФЗ "О ЛОМБАРДАХ"
1. Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.
Поэтому вот эта ваша посылка является ложной -
196-ФЗ регулирует отношения, возникающие при осуществлении ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей.

kakajkeee, и еще, просто ради интереса: "А что вы доказать то пытаетесь?"

kakajkeee

Пользователь
31 Янв 2011
32
10
Поэтому вот эта ваша посылка является ложной -

Цитата:
Сообщение от kakajkeee

Т.е. вы хотите сказать, что написанное в ст. 1 196-ФЗ является не действительным?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Т.е. вы хотите сказать,

Знаете, хорошо поднять себе настроение в предпраздничный день да еще и с утра.

Поэтому, давайте попробуем еще раз:
1. Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.
2. Ломбард предоставляет займа в сумме меньше миллиона (в том числе);
3. микрофинансовая организация осуществляющее микрофинансовую деятельность. Микрофинансовая деятельность это деятельность по предоставлению микрозаемов. Микрозаем это заем, предоставляемый займодавцем заемщику на условиях, предусмотренных договором займа, в сумме, не превышающей один миллион рублей;
4. Деятельность ломбарда в ст. 1 соответствующего закона обозвана кредитованием (то есть кредитованием называется в том числе предоставление займа в сумме до одного миллиона рублей).

Вывод - деятельность микрофинансовой организации при предоставлении займов является деятельность по кредитованию.
:rofl:

Или вот еще одни силлогизм:
Кредит - это договор заключаемый только специальным субъектом;
Кредитование - это деятельность не ограниченная по видам субъектов.
Выводы:
1. Кредитование может осуществляться не только на основании договора Кредита;

А можно вот так:
Кредит - это договор заключаемый только специальным субъектом;
Кредитование - это заключение и исполнение договоров кредита.
Выводы:
2. Деятельность не специальных субъектов не может считаться кредитованием.
Как видите очень многое зависит от смыслового наполнения специальной дефиниции.

Вам что больше понравилось?

Да, я по прежнему не понимаю - "А что вы доказать пытаетесь?".

• Мне нравится
Реакции: Ridic

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
а уточнить, что мфо и ломбарды, это 2 разных закона
1. МФО - это определение группы юридических лиц, через сферу их деятельности;
2. Ломбард - это узко специализированный вид деятельности и одновременно место, где осуществляется этот вид деятельности.
Ни то, ни другое законом не является :rofl:
Это раз.

А два, - вашИ докАзательствЫ должно выглядеть следующим образом:

1) микрофинансовая деятельность - деятельность юридических лиц, имеющих статус микрофинансовой организации, а также иных юридических лиц, имеющих право на осуществление микрофинансовой деятельности в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, по предоставлению микрозаймов (микрофинансирование);

2. Кредитные организации, кредитные кооперативы, ломбарды, жилищные накопительные кооперативы и другие юридические лица осуществляют микрофинансовую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность таких юридических лиц.

3. Настоящий Федеральный закон (О ломбардах) регулирует отношения, возникающие при осуществлении ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей.

Следовательно: Ломбард осуществляет микрофинансирование, на основании специального закона.

Поэтому мне совершенно не понятно, зачем вы без конца демонстрируете "усы, лапы и хвост"? :rofl:

Кстати, просто ради интереса, загадаю вам еще одну загадку:

Закон О МФО:
1) микрофинансовая деятельность, деятельность юридических лиц, имеющих право на осуществление микрофинансовой деятельности в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона;

2) ... ломбарды осуществляют микрофинансовую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность таких юридических лиц.

3) Настоящий Федеральный закон (О МФО) устанавливает правовые основы осуществления микрофинансовой деятельности.

Итак, Ломбарды осуществляют микрофинансовую деятельность в соответствии с действующим законодательством. Закон о микрофинансовой деятельности является частью действующего законодательства, следовательно ломбарды осуществляют свою деятельность в соответствии с данным законом :rofl: :rofl: :rofl:

10 Май 2012
2
0
Господа, доброго времени суток! Ваша дискуссия очень увлекательна, но все это теория.... может у кого-то уже имеется реальный опыт регистрации действующего ломбарда в МинФине в качестве микрофинансовой организации или имеется официальный ответ МинФина об отказе в постановке на учет ломбарда в качестве микроф организации??? Никто не обращался с подобным вопросом-запросом в МинФин???

Добавлено через 29 минут 54 секунды
и кстати, так к слову, в Государственном реестре микрофинансовых организаций на сайте МИНФИНА зарегистрировано 4 организации с ключевым словом "ломбард" в названии... а вы тут полемику устроили: может-не может....люди шпарят уже по-тихому.........

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
а вы тут полемику устроили: может-не может
Большая часть полемики это откровенный троллинг невнимательных "чтецов" закона ;).

А по существу -

Ломбард по определению - осуществляет деятельность по микрофинансированию, действует на основании специального закона и выдает займы на основании специализированного договора. НО ломбард не может осуществлять беззалоговое кредитование в силу наличия ст.7 в том самом специализированном законе.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
а я бы поставил вопрос по другому: Может ли микрофинансовая организация принимать в залог и хранить движимые вещи... ;)

Закон о микрофинансовых организациях не запрещает

10 Май 2012
2
0
Доброго времени суток! Господа, я вот еще не решил для себя, хочу я работать в сфере микрофинансирования или нет - тема рискованная и требующая особого внимания, с ломбардом как-то проще - залог есть залог, все-таки страховка на случай атомной войны. А вот МФ-е вещь по-серьезнее. По-этому я прорабатываю все варианты, и конечно, если рискну заниматься, то не брошусь регистрировать новую фирму, а попробую все сделать на фоне ломбарда, тем более что наши законы прямо и не разрешают и конкретно не запрещают. Так что будем пробовать - путь осилит идущий! Главное - в принципе захотеть этим заниматься :)