Микрофинансовая организация и Ломбард в одном лице, возможно???

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Закон о микрофинансовых организациях не запрещает
и до какой степени не запрещает? ;)

а попробую все сделать на фоне ломбарда, тем более что наши законы прямо и не разрешают и конкретно не запрещают

Смотря что.
ФЗ "О ломбардах":

Статья 2. Понятие ломбарда и основные требования, предъявляемые к осуществляемой ломбардом деятельности
1. Ломбардом является юридическое лицо - специализированная коммерческая организация, основными видами деятельности которой являются предоставление краткосрочных займов гражданам и хранение вещей.
4. Ломбарду запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме предоставления краткосрочных займов гражданам, хранения вещей, а также оказания консультационных и информационных услуг.
Статья 7. Договор займа

1. По условиям договора займа ломбард (заимодавец) передает на возвратной и возмездной основе на срок не более одного года заем гражданину (физическому лицу) - заемщику, а заемщик, одновременно являющийся залогодателем, передает ломбарду имущество, являющееся предметом залога.

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Статья 9. Права и обязанности микрофинансовой организации

1. Микрофинансовая организация вправе:
3) осуществлять наряду с микрофинансовой деятельностью иную деятельность с учетом ограничений, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и учредительными документами, в том числе выдавать иные займы и оказывать иные услуги в порядке, установленном федеральными законами и учредительными документами;

Статья 6. Отказ во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций

1. Во внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций может быть отказано по следующим основаниям:
1) несоответствие документов, представленных в уполномоченный орган для внесения в государственный реестр микрофинансовых организаций, требованиям настоящего Федерального закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов;

2) представление неполного комплекта предусмотренных настоящим Федеральным законом документов, необходимых для внесения в государственный реестр микрофинансовых организаций, либо документов, содержащих недостоверную информацию;

3) исключение сведений о данном юридическом лице из государственного реестра микрофинансовых организаций по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, в течение года, предшествующего дате подачи заявления о внесении сведений о юридическом лице в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Вы цитировали закон, что ломбард вправе предоставлять краткосрочные займы, нигде в Закон "О микрофинансовых организациях" не указано, что займ должен быть долгосрочный!

savvva

Активист
20 Янв 2010
2,072
1,256
Москва
Дмитрий Соловьев, да не просто...что в залог брать будете ?а вы знаете,что ломбард надо соответствующе оборудовать?а вы знаете,что если залог не выкуплен,то он еще не ваш и за разницей может залогодатель припереться?а вы знаете,что должно быть в БСО?....не продолжаю...а зачем ломбарду на сайте Минфина регаться?

Sib62

Новичок
17 Май 2012
1
0
Всем, добрый день.
Ответьте пожалуйста, достачно ли добавления в устав предоставление потребительского кредита,
предоставление кредита, потребительские кредиты населению для регистрации МФО.

Зараннее благодарен.

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
173
москва
Всем, добрый день.
Ответьте пожалуйста, достачно ли добавления в устав предоставление потребительского кредита,
предоставление кредита, потребительские кредиты населению для регистрации МФО.

Зараннее благодарен.

то что вы указали имеет право указать в своих документах банковская организация, пишите про займы

almad

Новичок
7 Сен 2012
1
0
Коллеги, интересная дискуссия!
А тогда вопросы по теме:
1.может -ли ломбард получать в залог имущество от заемщика и передавать его заемщику с правом его использования?! Я думаю, что нет. Это противоречит статусу ломбарда, имущество всегда должно быть у ломбарда.
2. Микрокредитная организация может выдавать договоры под обеспечение ( залог, поручительство)?
Буду признателен за возможный ответ

Taisiyaz

Новичок
23 Янв 2013
5
0
Доброго всем времени суток! у меня возможно глупый вопрос, но все же... Из всего вышесказанного делаю вывод, что ломбард не может выдавать займы без залога и темболее юридическим лицам. Столкнулась с тем что ломбард в который недавно устроилась бухгалтером, все же выдает такие займы. Перешурудила весь интернет и не могу найти ответственности за такое несоблюдение норм закона о ломбардах. Помогите пожалуйста разобраться чем нам это грозит?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
1.может -ли ломбард получать в залог имущество от заемщика и передавать его заемщику с правом его использования?! Я думаю, что нет. Это противоречит статусу ломбарда, имущество всегда должно быть у ломбарда.
2. Микрокредитная организация может выдавать договоры под обеспечение ( залог, поручительство)?
1.
Статья 7. Договор займа
1. По условиям договора займа ломбард (заимодавец) передает на возвратной и возмездной основе на срок не более одного года заем гражданину (физическому лицу) - заемщику, а заемщик, одновременно являющийся залогодателем, передает ломбарду имущество, являющееся предметом залога.
2. может.

Перешурудила весь интернет и не могу найти ответственности за такое несоблюдение норм закона о ломбардах.
А за нарушение других норм закона нашли?
Впрочем, на мой взгляд, и без дополнительной ответственности вот этого риска вполне достаточно:
Статья 7. Договор займа
8. Договор займа, заключенный с нарушением требований к его форме, установленных частями 4 - 7 настоящей статьи, может быть признан недействительным по иску одной из сторон.

• Мне нравится
Реакции: Владимир Лойер

Taisiyaz

Новичок
23 Янв 2013
5
0
Дело в том, что наши контрагенты в суд не пойдут (это тоже наши организации), так все таки, получается привлечь нас за это кроме контрагентов никто не может?

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
вы спросили: ломбард занимается выращиванием и продажей на сельскохозяйственном рынке картошки. Является ли такая деятельность незаконной и могут ли нас за это наказать?
:rofl: :rofl: :rofl:

Какое наказание предусмотрено для ломбарда ведущего деятельность не предусмотренную законом "О ломбардах"?

Taisiyaz

Новичок
23 Янв 2013
5
0
Да хоть картошкой! мы же с этих операций платим налоги! а в административном и налоговом кодексах как то об этих пунктах умолчали!

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Да хоть картошкой! мы же с этих операций платим налоги! а в административном и налоговом кодексах как то об этих пунктах умолчали!
уплата налогов с операции не единственный критерий легальности такой операции

Taisiyaz

Новичок
23 Янв 2013
5
0
Если бы была уверена, то и не задавала бы! Я и не спорю с тем что операция несовсем легальная, если это можно так назвать, просто хотела удоствериться, что не могут ли наши государственные органы подтянуть эти операции к деятельности микрофинансовых организаций, а дальше больше...

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
не могут ли наши государственные органы подтянуть эти операции к деятельности микрофинансовых организаций,
Зачем тянуть? Ломбард в силу прямого указания закона МФО. И соответствующий закон соотносится с законом о ломбардах как общий акт по отношению к специальному.
Поэтому, не оттуда смотрите.
Вопрос ведь прост: "Может ли ломбард заключать иные сделки помимо прямо поименованных в ФЗ "О ломбардах" и какие последствия влечет для организации заключение таких сделок?" То есть - "что будет если ломбард торгует картошкой?".

Taisiyaz

Новичок
23 Янв 2013
5
0
Именно этот вопрос и тревожит! Не могли бы Вы дать такой же простой ответ, так что будет, если ломбард торгует картошкой?:)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Не могли бы Вы дать такой же простой ответ, так что будет, если ломбард торгует картошкой?
А фиг его знает. :dont_know: Самому интересно. Правда не настолько, что бы специально время на это тратить...

После отмены лицензирования на практике не сталкивался, да кажись и нет ее, этой практики... вас ведь не гражданско-правовые последствия вроде ничтожности сделки не соответствующей закону интересуют... надо в КоАПе рыться и смотреть, за какие уши, каких статей проверяющий может потянуть...

Kirill-58

Новичок
25 Апр 2015
4
1
Пенза
Вчера получил ответ ЦБ, ломбард НЕ может быть МФО. Если кратко, сослались, что действия попадают под разные законы.

• Мне нравится
Реакции: RedReg

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
Вчера получил ответ ЦБ
Можно выложить? Интересна аргументация. У меня почему то другой смысл из закона получался (если очень упрощенно - ломбард это МФО с ограничением по разрешенным операциям).

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,936
2,094
г. Москва
Вправе ли ломбард обладать статусом микрофинансовой организации и заниматься микрофинансовой деятельностью в соответствии в соответствии с требованиями Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»?
Нет, ломбард не вправе обладать статусом микрофинансовой организации и заниматься микрофинансовой деятельностью в соответствии в соответствии с требованиями Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В соответствии с частью 3 статьи 3 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», ломбарды осуществляют микрофинансовую деятельность в соответствии с Федеральным законом «О ломбардах» с учетом ограничений, установленных Федеральным законом «О ломбардах».