регистрация торгового знака

Mag8891

Пользователь
16 Фев 2011
74
6
подскажите, пожалуйста, форум по регистрации торгового знака.

Возможно ли зарегистрировать торговый знак самостоятельно?

Спасибо

Mag8891

Пользователь
16 Фев 2011
74
6
Да, я вродебы как уже почитала сайт роспатента:)

Вычитала про электронную подачу заявки. Кто-нибудь оформлял так?

Как я поняла нужно к ним приехать, заключить договор и получить ЭЦП, это все? или есть какие-то подводные камни?

и как насчет патентного поверенного или его наличие не обязательно?

Спасибо

good60

Местный
28 Июл 2009
174
14
Самостоятельно вполне реально. Я сейчас изобретение регистрирую :)

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
и как насчет патентного поверенного или его наличие не обязательно?
Не обязательно быть патентным поверенным, можно действовать по доверенности, не являясь патентным поверенным.
А по поводу электронной регистрации лучше спросить у xtremest, он это практикует. Насколько я слышала, после заключения договора устанавливается ПО, которое работает корректно только Internet Explorer 6 или 7, а также периодически глючит.
Если у Вас регистрация ТЗ не на потоке, смысла заморачиваться нет.

• Мне нравится
Реакции: САБУР

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
сходные товарные знаки с согласием правообладателя
Насколько сходные? Они зарегистрированы в отношении одинаковых видов деятельности?

При готовности правообладателя дать согласие могут возникунть несколько ситуаций:
1. На основании письма знак зарегистрируют.
2. Вопреки письму знак не зарегистрируют, так как само обозначение потенциально способно ввести в заблуждение потребителя относительно товара/услуги или их производителя/поставщика.
3. Эксперт не сочтет обозначение и зарегистрированный товарный знак сходными до степени смешения.

• Мне нравится

LIKA85

Местный
24 Фев 2011
146
78
сходные товарные знаки с согласием правообладателя?

Существуют рекомендации по применению положений ГК РФ, касающихся согласия правообладателя на регистрацию сходного товарного знака (требования к документам, содержащим согласие; особенности проверки сходства...).

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Существуют рекомендации по применению положений ГК РФ
Приказ Роспатента от 30.12.2009 N 190 "Об утверждении Рекомендаций по применению положений Гражданского кодекса Российской Федерации, касающихся согласия правообладателя на регистрацию сходного товарного знака".
При этом п. 5 Рекомендаций говорит "... документ, подтверждающий согласие, следует рассматривать только как одно из обстоятельств, которое необходимо принимать во внимание при проверке охраноспособности заявленного обозначения. В целях исключения возможности введения потребителя в заблуждение при экспертизе заявленного обозначения предлагается учитывать обстоятельства, способствующие возникновению вероятности смешения, а также способствующие возникновению других социально нежелательных или даже опасных последствий, и, соответственно, в зависимости от таких обстоятельств рассматривать вопрос о возможности учета документа, подтверждающего согласие".

Вложения

• Приказ Роспатента (согласие Правообладателя).doc
    78.5 KB · Просмотры: 4
  • Мне нравится

Kissli

Пользователь
6 Ноя 2009
68
16
Ростов-на-Дону
Мне при регистрации противопоставили 4 ТЗ, сходных до степени смешения. 2 - российские, 1-Германия, 1-Англия. От российских компаний получила согласие, иностранцы отказались. Писала мотивированное возражение, прикладывала имеющиеся согласия. В результате добились регистрации.

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
Мне при регистрации противопоставили 4 ТЗ, сходных до степени смешения. 2 - российские, 1-Германия, 1-Англия. От российских компаний получила согласие, иностранцы отказались. Писала мотивированное возражение, прикладывала имеющиеся согласия. В результате добились регистрации.
Здорово! Тут раз на раз не приходится, от эксперта зависит многое и от противопоставляемых знаков.
У меня был случай: 5 знаков противопоставляли (а они объективно совсем на мой не похожи были). Написали возражения, их удовлетворили. Такое ощущение, что эксперт писал заключение в последний день по принципу "лишь бы что-нибудь написать".
А один знак подали, думали надо будет письмо-согласие просить у правообладателей сходного. А эксперт сразу решение о регистрации нам направил.
Однако я предпочитаю перед подачей обозначения проверять и уходить от сходства с другими товарными знаками.
Если клиент настаивает на регистрации исходного варианта, предупреждаю о возможных последствиях.

Mag8891

Пользователь
16 Фев 2011
74
6
подскажите, пожалуйста, в правилах составления, подачи заявки на регистрацию товарного знака написано, что к заявке должен быть приложен документ,подтверждающий упоату пошлины в установленном размере.

Вот, вопрос собственно это сколько?

в положении о патентных и иных пошлинах нашла следующееЖ

2.1. Регистрация завски на регистрацию товарного щнака - 2000 руб.
2.4. Проведение экспертизы обозначения, завленного в качестве товарного знака, и принятие решения по её результатам - 8500 руб. +1500 руб. за каждый доп. МКТУ

2.7. Регистрация товарного знака и выдача свидетельства на него - 12000руб.

К примеру, подаю заявку на 1 класс, мне к заявлению оплатцу чего прикладывать?? 2000+8500??

Помогите разобраться, из тех кто уже сам подавал))

Спасибо

Добавлено через 3 часа 17 минут 26 секунд
у меня еще такой вопрос: обязательно ли производить оплату гос. пошлины за регистрацию торгового знака с расчетного счета организации? или можно просто наличными, без открытия расчетного счета пока деятельности все-равно нет.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
мне к заявлению оплатцу чего прикладывать?? 2000+8500??
Да.

можно просто наличными, без открытия расчетного счета пока деятельности все-равно нет.
Можно, но, бывают корежатся, это задерживает регистрацию. Будьте к этому готовы, помните, что налоги и сборы налогоплательщик платит сам. Иногда про жто вспоминают, и не только в Роспатенте :)

• Мне нравится
Реакции: Mag8891

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
можно просто наличными

Можно оплачивать пошлины наличными, образец квитанции есть на сайте Роспатента.
При оплате в Сбербанке комиссия 3% от суммы госпошлины.

К подаваемым в Роспатент документам к квитанции на оплату пошлины прикладывайте ходатайство о зачете и доверенность либо просто ходатайство (если пошлина оплачивается от имени ген директора). При таком наборе документов ни разу не возникало проблем.

• Мне нравится
Реакции: Mag8891

БигСиб

Местный
24 Фев 2011
597
425
Барнеаполь
Runaming, подавать надо лично или можно по почте заказным с описью? нигде не объясняют роспатентники...или роспатентчики)))

Runaming

Местный
21 Янв 2011
146
88
Москва
БигСиб, мы ни разу не подавали по почте, но, насколько я знаю, можно отправить документы почтовым отправлением по адресу: Роспатент, Бережковская набережная, 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995 или ФГУ ФИПС, Бережковская набережная, 30, к.1, Москва, Россия, Г-59, ГСП-5, 123995

• Мне нравится
Реакции: БигСиб