Нашел на сайте ПР РФ
Памятка о порядке действий гражданина по факту перевода средств накопительной части трудовой пенсии в УК или НПФ без его согласия
В случае, Если Вы считаете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены из ПФР (государственной управляющей компании – Внешэкономбанк, или одной из частных управляющих компаний) или из одного НПФ в другой НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вы можете поступить следующим образом.
Обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР). Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или в НПФ по Вашему выбору. Контакты всех территориальных органов ПФР в Самарской области размещены здесь.
Если после консультации со специалистами ПФР вы решили перевести Ваши средства из НПФ обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк или в одну из частных управляющих компаний), Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств.
Вы так же можете перевести средства в НПФ по Вашему выбору. Для этого кроме заявления Вы должны заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. Бланки заявлений можно скачать с сайта ПФР в разделе Инвестирование пенсионных накоплений или получить в любом территориальном органе ПФР.
Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в УК или НПФ по Вашему выбору в марте года, следующего за годом подачи соответствующего заявления.
Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует помимо обращения в ПФР, обратиться в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии о незаконном переводе средств накопительной части пенсии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать Вас, на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ, а также по Вашему требованию представить копии документов.
Помните, у Вас всегда есть право обратиться в суд по месту Вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.
Добавлено через 39 минут 53 секунды
Мишаня - могу сказать, вы не одиноки с этой проблемой в Самарской области.
Нас на работе (Тольятти) всем скопом вот так перевели из разных ПФ в Ренессанс.
Почитав здесь, и пообщавшись немножко с местным отделением ПФР, думаю, что трудозатраты на суд потребуются огромные. Видимо, придется ждать конца года, и писать заявление о переходе из Ренессанса. Это не значит, конечно, что мне все равно, жалобу в ПФ РФ я написал. И чем больше будет таких жалоб в разные инстанции, тем больше вероятность, что в следующем году это не повторится, а может, и вообще отменят эту накопительную часть пенсии, и не надо будет этим голову забивать.
Кстати, о цене вопроса: насколько я понял, при переводе средств из одного фонда в другой взимается комиссия:
Постановление Правительства РФ от 19 июня 2003 г. N 346
"О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании) в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации"
(с изменениями от 1 октября 2003 г., 12 февраля 2004 г., 31 декабря 2005 г., 13 октября 2008 г., 9 июня 2010 г.)
В соответствии со статьями 34 и 41 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст.3028) Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить, что плата за перевод средств пенсионных накоплений при выборе застрахованным лицом инвестиционного портфеля (управляющей компании) удерживается из суммы подлежащих переводу средств пенсионных накоплений и включается в состав необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений.
Плата за перевод средств пенсионных накоплений удерживается управляющей компанией в размере фактически понесенных ею затрат по переводу средств пенсионных накоплений через счета, открытые в кредитных организациях, отвечающих установленным требованиям.
Может быть, в этой комиссии и есть интерес мошенников? Помотают вот так деньги туда-сюда, и освоят наши (или государственные?) средства! Хотя, конечно, может быть, я что-то не так понимаю, если кто разбирается в этом вопросе - поправьте меня.