Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Если рост замедляется - это кризисом называется?

В июне экономика страны не подросла даже на десятую долю процента, остановилось и развитие промышленности. Власти ищут пути, как подстегнуть ВВП
НЕХВАТКА ПРИБЫЛИ
Промышленность уже скоро год как притормаживает, проблемы начались как раз прошлым летом. Получается, около года ВВП (валовый внутренний продукт - основной экономический показатель, отражающий стоимость производимых в стране товаров и услуг) рос как бы по инерции - за счет торговли, например. Но чудес не бывает. Именно промышленный рост подпитывает рост всей экономики. Случилось то, что должно было случиться.
Если посмотреть на статистику, можно заметить, что в России давно сокращаются темпы производственных инвестиций. В июне - по сравнению с июнем прошлого года - инвестиции упали на 3,7%. То есть предприниматели не хотят вкладывать деньги в производство. Это заметно и по тому, что серьезно сократилась в импорте доля станков и другого оборудования. По-прежнему ввозим продукты питания, тряпки, автомашины, но намного меньше - средств производства. Не хотим производить.
- Инвестиции делают, чтобы получить прибыль, - говорит Борис Хейфец из Института экономики РАН. - А с нею проблема. В России по-прежнему прибыльно все, что связано с природными ресурсами. Но доступ в этот бизнес ограничен, там работают только «свои». В остальных секторах из-за роста налоговой нагрузки и тарифов естественных монополий прибыльность упала. Она в России такая же или меньше, чем в Европе. А доверия к стране, гарантий собственности меньше, чем в Европе. Вот и инвестируют там, а не здесь.
АУ, НАЛОГИ!
Если экономика не растет, в бюджет поступает меньше налогов. Что рикошетом бьет по экономике. И выйти из такой бесконечности трудно.
За первое полугодие поступление налогов в бюджет снизилось на 0,5%. Главная причина - прибыли предприятий сократились почти на 17%, поэтому они меньше заплатили налога на прибыль.
Полпроцента - вроде бы мало. Но, во-первых, годами, не считая кризисных месяцев, у нас был только рост налоговых поступлений. Во-вторых, это лишь начало нехорошего цикла, о котором только что говорилось. Получив меньше денег, бюджет вернет в экономику в виде государственных инвестиций тоже соответственно меньше, в ответ получит еще меньше налогов и так далее.
Основной удар пришелся по регионам. Если брать только областные бюджеты, то снижение налоговых поступлений составило более 5%. Это куда как тревожно. Ведь практически все государственные программы по финансированию экономики построены так, что федеральный бюджет дает средства только в том случае, если равную долю выделяет и областной бюджет. А откуда он даст? Вот и не получат помощи те же многострадальные аграрии, малые предприятия и многие-многие другие. На днях пришла новость из Чувашии: до 2020 года в республике новых дорог не будет. Программа развития транспортного комплекса предусматривает только их ремонт. И это повсеместная ситуация.
Ужимается и федеральный бюджет. По планам правительства, расходы на медицину сократятся в 2015 - 2016 годах на 50%, пощиплют и образование. Зато сполна удовлетворены аппетиты ВПК. В 2016 году военные расходы планируется нарастить на 60%. Чиновники рассчитывают, что оборонные заказы оживят промышленные предприятия.
692421.jpg
БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНЕМСЯ?
Другое очевидное последствие остановки промышленного роста - безработица. Обычно летом безработица снижается. Ведь многие нанимаются на сезонные работы, сеять-жать. Но этим летом не так. В мае безработица заметно упала - до 5,2%, а в июне снова выросла до 5,4%.
Пока массовых увольнений нет. Но поскольку предприятия сокращают выпуск продукции, они стремятся работников отправить в неоплаченные отпуска, те в ответ увольняются сами. А сезонных работников, видимо, наняли намного меньше, чем обычно.
Директор Института социальной политики Сергей Смирнов в перспективу массовых увольнений не верит.
- Вот если нефть резко подешевеет, тогда конечно, - говорит он. - Безработица сейчас все равно на низком уровне. Нет летнего спада, я думаю, потому, что исчезает понятие «сезонные работники». Это уже не дикие бригады, как раньше, люди выбирают постоянную занятость.
В России сейчас не работает лишь тот, кто и не хочет работать, уверен Смирнов. Рост безработицы в июне он объясняет статистической погрешностью.
К этому надо добавить, что, даже если не будет серьезных потрясений, к осени безработица все равно подрастет - так случается каждый год. Об этом предупреждает министр труда Максим Топилин.
ПЛАНЫ УЛЮКАЕВА - В ЖИЗНЬ
Власти надо как-то реагировать. Новый министр экономического развития Алексей Улюкаев и его коллега из Минфина Антон Силуанов недавно представили правительству план «разгона» экономики. Он, впрочем, оказался до боли знакомым.
Главный рецепт в самом деле не меняется десятилетиями: влить в экономику побольше денег из бюджета. Только вот бюджет-то слабоват. Два варианта: напечатать деньги, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, или разворошить кубышку - суверенные фонды. Выбрали второе. Борис Хейфец недоволен, лучше бы включили печатный станок.
- Хотя то и другое не слишком здорово, - подводит он невеселую черту. - Печатание денег порождает риски, например инфляционные. Поэтому Европа уже сворачивает этот процесс.
Помимо этого, правительство традиционно рассчитывает на малый бизнес и посулило давать ему больше дешевых кредитов. Крупным производителям обещают ограничить рост тарифов на услуги естественных монополий - то есть на электричество, газ, тепло и воду. Также промышленникам обещают защиту от ВТО, а государство для своих нужд обязуется закупать только отечественный товар. Правда, список таких товаров еще предстоит составить.
В принципе это все. Сработает ли? Ну, будем надеяться. Уж очень нового кризиса не хочется. Ни «резкого», как в 1998 и 2008 годах, ни «плавного», как может случиться сейчас. А вот будет ли кризис на самом деле, все еще непонятно. Спросите трех экономистов и получите три разных ответа. Так что остается ждать.
692422.jpg
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации: Главный тормоз - коррупция
- Правительство предлагает неплохие меры. Если государство будет делать закупки только у отечественных производителей, это оживит экономику. Кредиты малому бизнесу - тоже, но сразу возникает вопрос. Только что правительство, подняв налоги, убило почти 600 тыс. индивидуальных предпринимателей. Эти люди уже не получат кредит, потому что юридически их не существует. И в любом случае малые предприятия не смогут переломить ситуацию в хозяйстве страны. Про защиту предпринимателей от ВТО мы слышим год, но реальных шагов нет, потому что для защиты от ВТО нужны грамотные юристы и маркетологи. А их подготовить не удосужились и делать этого не собираются. На мой взгляд, нужно приостановить членство в ВТО и начать пересмотр договора с этой организацией.
Но даже этих мер маловато будет. Главные «тормоза» роста - коррупция и произвол монополий. Нужно резко ограничить их аппетиты. Если сдержать тарифы естественных монополий, вас оберут другие, например торговые сети. Нужен закон, как в Германии, по которому, если монополист резко наращивает цену товара, антимонопольный орган сначала приказывает вернуть ее «назад», а потом разбирается в причинах. И нужен закон о фиксированной торговой надбавке. Сколько бы товар ни перепродавался, суммарная надбавка не должна быть выше 20 - 30%.
Нужно дать доступ российским производителям на российские рынки. Попробуйте приехать в Москву с подмосковными яблоками - хорошо, если «всего лишь» машину сожгут. Ввести прогрессивный налог, ведь Россия - это налоговый рай для миллиардеров и ад для всех остальных. Вот только первоочередные меры. В том, что так и сделают, очень сомневаюсь.
КСТАТИ
Считается, что верный признак замедления экономики - снижение перевозок грузов по железной дороге. И это уже стало реальностью. Как сообщает РЖД, в первом полугодии перевозки сократились на 3,5%. Особенно серьезное снижение по зерну, минус 48% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Нефти и нефтепродуктов перевезли меньше на 2,8%, черных металлов - на 5,8%.
Чуть активнее, чем в прошлом году, стали возить только уголь и удобрения.
Конечно, частично это вызвано и дороговизной перевозок - некоторые компании стали отдавать предпочтение автотранспорту. Но основная причина - все-таки экономический спад, говорят экономисты.
http://www.kp.ru/daily/26115.5/3009605/


http://www.kp.ru/
 

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
оружие закупаем во Франции и Италии

своё продаём в Индию и Венесуэлу

как это можно объяснить кроме коррупционной составляющей?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
своё продаём в Индию и Венесуэлу

как это можно объяснить кроме коррупционной составляющей?
Кто покупает, тому и продаем.

оружие закупаем во Франции и Италии
И в Израиле... И, чего? Закупки в Америке или Китае меня бы насторожили... А с Израилем мы воевать вряд ли станем.
 
23 Апр 2009
2,024
739
zloff, Ипотека это развод, это надо понимать!

Как этот развод можно вообще назвать Ипотекой, когда люди берущие 5 млн, в течении 20 лет отдают 15-20 млн???? Не проще 5 лет перебздеть и накопить эти 5 млн?


мне кажется меньше получается. Да и "бздеть" придется 20 лет. То есть всю жизнь. Не забывайте, что рубль тоже дешевеет
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
«Когда закончится нефть…»

Жизнь подтвердит прогноз Юрия Шевчука
DETAIL_PICTURE__96982743.jpg


фото: Геннадий Черкасов
Дорогая нефть для России — то же, что героин для человека: смертельный наркотик.
Утратившие человеческий облик существа, ради дозы продающие своих детей, напоминают потерявшую человеческий облик власть, копошащуюся в гниющем государстве.
А впереди ломка: нефть подешевеет. Выродившаяся в тусовку российская «элита» патологически не будет готова к этому (она ни к чему не бывает готова) и своей свободой от ответственности перед кем бы то ни было превратит беду в национальную катастрофу.
Дороговизна нефти вызвана накачкой ключевых экономик мира деньгами, которые просачиваются на спекулятивные рынки, самый спекулятивный из которых — рынок нефти. Накачка все менее эффективна, но от нее не откажутся: по-другому оттягивать срыв в глобальную депрессию нельзя, и мир до конца будет цепляться за сверхмягкую финансовую политику, как утопающий за соломинку.
Но соломинка не поможет. Из-за загнивания глобальных монополий мир сорвется в глобальную депрессию. И тогда цена нефти будет определяться не избытком спекулятивных капиталов (они «сгорят»), а балансом между выросшим предложением и сжимающимся (из-за депрессии) спросом.
Время срыва в депрессию неясно, но год другого удара по цене нефти известен точно: в 2016-м с верфей Южной Кореи сойдут огромные газовозы, и США станут экспортером газа.
Да, экспорт будет ограничен поддержанием относительной дешевизны энергии внутри США: их государство, служа своему обществу и пожиная плоды реиндустриализации, не допустит (в отличие от российского) удорожания энергии и подрыва конкурентоспособности страны в угоду алчности олигархов-экспортеров.
Но экспорт начнется и ударит не по одному «Газпрому» (цена газа которого в Европе в сегодняшнем масштабе цен снизится раза в полтора), но и по всему рынку энергоносителей. Нефть может уступить положение главного спекулятивного товара мира более традиционному (и сакральному) — золоту, с падением ее цены в лучшем случае до 60 долларов за баррель.
Поскольку коррупция при падении доходов не сокращается (более того — начинают воровать, «как в последний день»), нет уверенности, что стране будет доставаться хоть что-то. Мысль, что с народом надо делиться, за четверть века национального предательства выветрилась из правящей тусовки не только из-за ее дикой алчности, но и в силу интеллектуальной деградации. Казнокрадство примитивно, и занятый им обычно глупеет.
Достаточно вспомнить, как наша сиятельная «офшорная аристократия» прозевала «сланцевую революцию», а частью и по сей день считает ее «враждебной пропагандой Голливуда». Помимо деградации, причина — в уничтожении либеральными реформами целого поколения ученых и интеллектуалов.
«Сланцевая революция» — революция не столько в бурении и геологоразведке, сколько в компьютерной обработке данных. А способных воспринимать ее методы у нас уже просто нет. В стране в массе своей остались пожилые специалисты докомпьютерной эпохи, обучающие по ее же стандартам, благодаря чему наша молодежь отстает от мировой истории на целое поколение.
Технологий, которые наши осоловевшие «вожди» не могут даже себе представить (как туземный вождь, продающий соплеменников за цветные стеклышки, не может вообразить, например, телеграф), будет все больше. И они усугубят последствия всемирного удешевления нефти.
«Нефтяная ломка» — отнюдь не фигура речи. Вот как это будет.
Падение цен вызовет мгновенное рефлекторное ужесточение финансовой политики внутри страны. Ведь рубли вводятся в обращение лишь в обмен на поступающую в Россию валюту, а Минфин еще и «стерилизует» их, замораживая в бюджете или выводя за границу.
Сокращение притока валюты сожмет эмиссию рублей и создаст нехватку денег в российских банках.
Либералы всех мастей поначалу будут приветствовать это как «борьбу с инфляцией», вызываемой у нас произволом монополий и потому не имеющей отношения к финансовой политике.
Банки получат помощь государства — и сразу, как в 1998 и 2008 годах, купят на нее валюту и выведут за рубеж. Контроля за ними не будет — из-за коррупции.
Обмен госпомощи на валюту при самоустранении государства от поддержания валютной стабильности вызовет девальвацию рубля, спекуляции, рост цен и крах банков.
Внешний долг России уже превысил 30% ВВП — это порог безопасности для стран с нашим уровнем коррупции, монополизма, защиты собственности и «эффективного менеджмента». При срыве в глобальную депрессию международные резервы, вложенные в основном в иностранные бумаги, обесценятся вместе с последними, и долги потянут на дно: ослабление рубля станет, как в начале 90-х, постоянным.
Но и без этого сжатие спроса добьет многие заводы. Безработица станет реальной проблемой, на фоне чего резко обострится «дружба народов».
Из-за нехватки денег либералы ускорят свертывание социальной сферы под лозунгом «снять с бизнеса неприемлемую социальную нагрузку», еще более обостряя социальные проблемы.
Государство, считающее смыслом своего существования истовое разграбление советского наследства и переработку народа в личные богатства, легализованные в фешенебельных странах, начнет рассыпаться.
«Офшорная аристократия» на личных самолетах улетит в свои замки на Запад — навстречу замораживанию там их активов до доказательства их законности. Сделать это после суда Березовского с Абрамовичем будет сложно, тем более что после замораживания счетов платить адвокатам бывает нечем.
В России будет нарастать хаос, местами переходящий в резню «коренного населения» этническими бандами, частью поддерживаемыми местной бюрократией, а частью образующими ее. Или наоборот.
Нефтяной кризис — прямой путь к политическому катарсису.
Самодовольный верховный фокусник, отработанным жестом сунув руку в карман, вместо новых триллионов или на худой конец зайчика не сможет предъявить ничего, кроме собственного политического конца.
Продолжая вынесенную в заголовок статьи фразу словами «наш президент умрет», Юрий Шевчук, конечно же, считал их метафорой — хотя и Ирак, и Ливия показали: мир расчеловечивается. Чем хуже метафора, тем надежней она воплощается в жизнь. Но будем иметь в виду смерть политическую, при которой власть возьмут представители третьего-четвертого уровня госуправления и бизнеса: энергичные и эффективные, уставшие от идиотизма и в силу «кризиса среднего возраста» жаждущие самореализации.
Они будут просто хотеть власти — и стоять к ней достаточно близко для удара в спину. В «революции начальников департаментов» самые жестокие станут министрами, а многие чинуши покинут свои кабинеты не через дверь, а через окно.
В новом правящем слое будут и профессионалы, и патриоты, но в целом он будет хотеть денег и кайфа от причастности к истории: невысокое положение в нынешнем пищеварительном тракте не дало им выстроить дворцов на Западе, а в квартирке им будет скучно. И поначалу его члены привычно будут рассматривать свои должности как инструмент воровства.
Но первой их задачей станет стабилизация (чтоб было что воровать), и им придется оттоптать столько деликатных пальчиков так, что они станут гарантированно невъездными в фешенебельные страны. Ведь любое производство, созданное (да и просто не разрушенное) в России, — это наглый и циничный грабеж производителей Запада и Китая, которым нужна прибыль от продажи нам своей продукции.
В ходе преступного присоединения к ВТО на заведомо кабальных условиях мы видели, как они борются за это. И чтобы в России было что воровать новым чиновникам, последним придется победить в жестокой войне. В которой они будут с растущим недоумением наблюдать за изъятием состояний у их предшественников, бежавших в законопослушные страны, — и постепенно понимать, что отступать им некуда.
Новая власть будет движима двойным страхом: перед выдачей на Запад и перед социальными катаклизмами. Этот страх привьет ей понимание: слишком много воровать нельзя. Подобно поколению Брежнева, прожившему жизнь под лозунгом «Лишь бы не было войны!» и выполнившему его ценой страны, новое поколение будет контужено страхом социальной катастрофы.
Страх заставит его быть ответственным и проводить разумную социально-экономическую политику, развивая, а не уничтожая страну и народ, вернув в жизнь недоступное нынешним позолоченным Плюшкиным понимание: ценность не то, что лежит в банке, а то, чем живут люди.
Такая политика вернет России массовое благосостояние, из которого, как в Германии и Корее, вырастет демократия. Причем, на мой взгляд, довольно быстро: тем из нас, кому удастся выжить в системном кризисе, еще доведется подстригать ее симпатичные ветви.
Но для этого сначала надо выстоять в катастрофе. Потому что нефть — кончится.
Кончится обязательно.


материал: Михаил Делягин
http://www.mk.ru/specprojects/free-theme/article/2013/08/05/894693-kogda-zakonchitsya-neft.html
 
  • Мне нравится
Реакции: Андрей из 46

Mod.Ch.

Местный
12 Мар 2011
660
955
Москва
"Истинно говорю вам: четвертого мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!"
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Леонид Каганов про сланцевую революцию

Всё руки не доходили разобраться с историей про загадочный сланцевый газ. Но на прошлой неделе я сидел на даче и под настроение прочитал много разных статей. И теперь кратко вам перескажу, потому что штука интересная. Вкратце: сланцевый газ - это газ из таких глубин, куда раньше не докапывались. И его там не просто много, а целая адова пропасть.

Традиционная добыча газа состоит в том, чтобы нащупать под землей классическое газовое месторождение, проткнуть дырочку и вставить соломинку. Себестоимость такого газа составляет от 20$ за 1000m3. Газпром был до недавнего времени мировым лидером по экспорту газа, продавая его по 400$ - в основном, в Европу.

Сланцевый газ - другой природы. Он залегает очень глубоко (от 1.5 до 4.5 км), но не клубится там в одном месте, а мелко разбросан в слоях пород. Проткнуть дырочку не получится - сам газ не пойдет. Знали о нем давно (среди теоретиков были и советские ученые), первые опыты добычи состоялись почти 100 лет назад, но только сейчас американские технологии позволили добывать его в полный рост. Для добычи сверлится глубокая дыра (километра три), а когда пласт сланца достигнут, шахту поворачивают и дальше сверлят горизонтально - еще километра три. И еще несколько таких подземных ходов в разные стороны. Но даже так газ не пойдет. Наконец делают гидроразрыв - в шахту закачивают воду с 1% соляной кислоты и реагентов для лучшего растворения породы, и затем (я до конца не понял, это все-таки взрыв или плавное нагнетание давления) по всей длине горизонтальной части шахты в ее стенках появляются сотни змеящихся трещин во все стороны в толщу сланца. В итоге скважина, как дерево, получает разветвленную корневую систему на огромной глубине. И вот только тогда начинает щедро поступать газ.

Дело осложняется тем, что в таких глубинах температура достигает 150 градусов, давление 600 атмосфер (для сравнения: промышленный чугунный баллон высокого давления выдерживает 300 атмосфер). Ну а толщина сланцевого пласта может быть всего 5 метров, и выскочить за его пределы никак нельзя, поэтому бурить надо со сложным компьютерным мониторингом и моделированием. В общем, задача высокотехнологичная, на пределе инженерных мощностей. Неудивительно, что она была решена в той стране, где слова 'интеллигенция' и 'креативный класс' не являются ругательствами.

Себестоимость такой добычи - от 100$. Что касается объема запасов сланцевого газа, то сказать, что его на планете дофига - это еще мягко. В США газ всегда импортировали. Через океан это сделать трудно, но везли сжиженный из Катара, он стоил 500-600$. Далее происходит интересная вещь: несколько лет назад в США запустили сланцевые месторождения и цена газа в США резко упала - сегодня он стоит 140$:

По объемам газодобычи США сразу выходят на первое место в мире, потеснив оттуда Россию с Газпромом. Катарский сжиженный газ теперь нахрен в США не нужен - им теперь свой-то куда-то продавать надо. Поэтому газ Катара идет в Европу. Газовый рынок начинает лихорадить. Рыночная стоимость Газпрома как мирового концерна падает вдвое, а европейские партнеры начинают один за другим отказываться от закупок газа, и Газпром за ними бегает и судится: типа, в контракте написано, что вы обещали покупать до 2015 года по этой цене, никто вас за язык не тянул, продолжайте покупать.

Разумеется, событие такого масштаба порождает немыслимое количество слухов, конспирологических теорий, паникеров, 'экспертов' и прочих кретинов-крикунов - добровольных или на ставке (есть такая профессия - утешать расстроенный Газпром в отечественных энергетических статьях). Поскольку интернет по любому вопросу дает сотни полярных мнений, только дурак будет делать вывод на одной статье. Мне потребовалось немало времени, чтобы изучить разные высказывания и аргументы, пытаясь понять, кто прав, а кто пылит и гонит. Я вам тоже советую сделать самостоятельный широкий поиск и выслушать все точки зрения, чтобы составить полную картину. Приведу список наиболее понравившихся мнений:

- это всё чушь и провокация, сланцевого газа не существует;
- сланцевый газ плохой - он не горит и не сжижается;
- суррогатный газ никогда не заменит нам привычный - теплый и ламповый;
- сланцевый газ был, но вот-вот закончится (или наоборот: сланцевые месторождения вообще никогда не заканчиваются, потому что постоянно самовозобновляются из-за реакции водорода земного ядра с органикой);
- сланцевая добыча несет адский вред экологии, поэтому ее сейчас запретят и больше не вспомнят.

Гран-при моих читательских зрительских симпатий получила длиннющая статья какого-то 'экономического аналитика', весь смысл которой сводился к тому, что (внимательно следите за руками) сланцевая добыча такая выгодная; что цена газа в США так упала; что сланцевая добыча стала такая невыгодная; что все газодобытчики США уже разорились; и сланцевого газа не будет, потому что невыгодно!

Ну и, как всегда, прекрасна наука экология - самая высокооплачиваемая проститутка современности. Если надо что-то продвинуть - занёс пару миллиардов в мировые экологические секты, и завтра уже пресса кричит, что самолет Boeing разрушает озоновый слой, а не разрушает его только самолет Airbus. Или наоборот. В общем, по сланцевому газу экологи знатно подняли бабла. Каких только я ни прочел сказок про газодобычу на трехкилометровой глубине! И газ этот - радиоактивный! И землетрясения от этого бывают! И питьевая вода во всех колодцах Пенсильвании теперь запросто поджигается спичками и горит (!), а сурок Фил вылезает из норы и видит не тень, а лужу черной химии... Для тех умников, которые мне сейчас с умным видом пришлют в коменты ссылку на какую-то из этих статей, я повторю: я всё это уже читал, спасибо.

А суть, как водится, не в грозном шевелении бровями, а в цифрах. Цифры просты. Цена газа в США упала в несколько раз. США стали из импортера ведущим экспортером, и ограничивает его в этом лишь отсутствие трубы через океан. Поэтому сейчас в США одна за другой создаются все новые газовые компании и сверлятся шахты, а также строятся транспортные терминалы, которые позволят этот газ сжижать (он сжижается и впрямь чуть хуже, но это дело техники и очистки) и продавать за океан. Потому что газ этот - обычный газ: смесь метана, пропана, бутана и прочей органики, готовой выдавать энергию при горении.

Пока речь шла только про США. Нам пока долетело по башке рикошетом от какого-то Катара, чей газ оказался не нужен за океаном. Но второй нюанс состоит в том, что помимо США, запасы сланцевого газа есть много где. А сверхглубокая технология добычи позволяет сверлить шахту даже в жилых зонах. Поэтому и сеть великих газопроводов через полконтинента оказывается в будущем не очень-то нужна. Как и монополист-Газпром, сидящий на трубах. И, наконец, третий нюанс состоит в том, что в Восточной Европе есть обалденные запасы сланцевого газа - на Украине и особенно в Польше. И в эту Польшу уже выехали 22 фирмы из США и Канады, получили 68 лицензий на добычу и сверлят наперегонки шахты. Или вы думали, американцы будут хранить свои технологии в лютой тайне, чтоб заокеанскому врагу не досталось? Эти польские шахты заработают практически одновременно в 2014 году. А чуть позже стартует Украина. Подчеркиваю: в 2014 году. Официальные цифры пуска в эксплуатацию.

И вот это, дорогие мои друзья и соотечественники, для нас с вами очень печальная новость. Потому что это означает грядущие перемены в нашей жизни, и перемены эти будут уж точно не радостные. Ведь не секрет, что Россия живет, хоть местами и бедно, но смотря с кем сравнивать. Цены на продукты и товары у нас никак не меньше, чем в благополучной Европе, а цены на квартиры приведут в шок любого иностранца. Как-то так волшебно получается, что живем мы небогато, но цены у нас - ого. В результате средний россиянин из глубинки, работая лениво и с бутылкой, может себе позволить купить телевизор той диагонали, какую не может себе позволить китаец, работающий на заводе телевизоров по 14 часов в сутки. И эту самую разницу в уровне жизни при нашем остановившемся производстве нам дают именно нефтегазовые деньги. И за последние 10 лет мы очень сильно разучились шить, паять и строить, при такой нефти и газе нам не нужно работать.

Есть конспирологическая теория, будто злой Горбачев развалил страну, и тогда народу стало нечего кушать, а потом пришел сильный государственник, и вернулась сытость. Вот только волшебным образом рост экономики России совпал с ценами на нефть, которая в 1999 была 20$ и за десять лет доросла до 140$.

А убери сейчас из ларьков все импортные товары и продукты, обмененные не на наш труд, а на нашу нефть, - и будет снова как в девяностых: балабановские спички, местный хлеб, воронежская килька в томате, да куртки, пошитые на зоне Н.Толоконниковой. Так что нефтяные деньги, хоть и в разном объеме, но достаются всем в стране, даже если к продаже газа ты не имеешь никакого отношения. Лучше всего написал Пелевин в сказке о Хаврошечке и Пестрой Корове: 'Ты больше не можешь прорасти для своей Хаврошечки яблоней. Ты можешь только дать позорным волкам нефти, чтобы кукис-юкис-юкси-пукс отстегнул своему лоеру, лоер откинул шефу охраны, шеф охраны откатил парикмахеру, парикмахер повару, повар шоферу, а шофер нанял твою Хаврошечку на час за полтораста баксов... И когда твоя Хаврошечка отоспится после анального секса и отгонит всем своим мусорам и бандитам, вот тогда, может быть, у нее хватит на яблоко, которым ты так хотела для нее стать, Пестрая Корова...'

Поэтому сегодня только полный кретин может радоваться беде Газпрома - ведь это, ребята, наша общая беда. Кем бы ты ни был - парикмахером, или дизайнером, верстающим визитки для парикмахера, ты в России получаешь за свой труд солидную нефтегазовую надбавку от вершины цепочки. Ты бы мог получать несравненно больше, если бы верхушка не выводила миллиарды на личные офшоры, а развивала страну и инвестировала в экономику, медицину, культуру и образование, как делает со своими нефтедолларами, например, правительство Эмиратов. Но все равно деньги в стране есть, и мы это чувствуем, когда буднично покупаем пакет сока за 3$, а не 1$, как в Германии. Если ты этого не чувствуешь, то езжай верстать свои визитки в Китай, и там тебе быстро объяснят, сколько надо в сутки работать, чтобы получить к хлебу ломтик соевого масла.

Может ли в этой ситуации что-то сделать Газпром? Ответ: ничего. Во-первых, запасы сланцевого газа в России уныло малы, Господь одарил этим в основном США, Канаду, Китай и Австралию, оставив немного Польше с Украиной.

Объем месторождений Польши оценивается в 5,3 трлн. кубометров - это как раз то самое, что начнет поступать с 2014 года в Европу вместо Газпрома, который раньше был монополистом. Для сравнения: объем знаменитого Штокмановского месторождения в Баренцевом море, на которое так надеялся Газпром, составляет 3,7 трлн. Но его еще надо достать с морского дна и как-то транспортировать на материк. А Польша пророет дырки, пустит корни - и вместе с Украиной погонит газ по всей готовой газовой сети, где раньше шел газ из России. И на разработке Штокмановского месторождения Газпром официально поставил крест - конец надеждам. Аналитики Газпрома так открыто и пишут: мол, сделать уже ничего нельзя, осталось пытаться 'сдерживать' и 'регулировать' рынок. Читай: пакостить и строить препоны распространению новой технологии. Ну там, иски всякие, экологи и Киотский протокол с озоновой дырой...
Конечно, приходит в голову спасительная мысль: ну ладно, газ мы потеряли, но нефть-то останется! Но эта мысль не очень спасительная, потому что энергоресурсы - это пластичная штука, а не комод с тремя ящиками, один из которых опустел, но остальные по-прежнему полны. Простой пример: сегодня бензин стоит 30 рублей, а газ завтра, предположим, будет 13 рублей, и все автовладельцы, все таксисты, автобусы, маршрутки и грузовики ломанутся ставить себе редуктор с газовым баллоном в багажник, как ставили в 90-х. И кому будет нужна нефть? Хотя Россия сможет еще поторговать никелем и алюминием, тут не отнять.

Летом 2010 года я случайно услышал слова теледиктора об антициклоне и фронте африканского воздуха. В тот момент я понял, что в Москве будет абсолютно небывалая жара, хотя ни один официальный прогноз такого не обещал. Три дня я бегал как угорелый, зато к наступлению 40 градусов в обеих комнатах у меня стояли кондиционеры (последние, по старой цене с индусского склада), и еще я помог с кондиционерами друзьям. Сейчас, когда я прочитал про сланцевую революцию и старт польского месторождения в 2014 году, у меня возникло то же самое четкое ощущение приближающейся жопы. Информация о которой уже вполне общедоступна, но пока совсем не осознаётся - как бубнящий в углу телевизор. А потом начнет жарить. С той лишь разницей, что на случай экономических катаклизмов у меня нет совершено никаких идей. А у вас?

Отсюда: http://lleo.me/dnevnik/2013/07/31_gas.html

Дефолтное население

06.08.13 02:02 rusnation.org

Недавно крупнейший частный Альфа-банк, которым управляет один из одиозных представителей еврейской “семибанкирщины” Авен, провел специальное исследование, по результатам которого половина регионов страны была отнесена к категории “рискованных”. Эти территории характеризуются особенно высокой долговой нагрузкой в результате чрезмерно большого объема персональных кредитов и общего бурного роста кредитования в 2013 году. При этом на 18% жителей данных регионов приходится почти четверть совокупного кредитного портфеля. В исследовании отмечается, что именно в регионах может подняться волна дефолтов по потребительским займам, которая может спровоцировать кризис всего банковского сектора РФ.

По данным Альфа-банка, в секторе корпоративных кредитов лидируют Москвы и Петербург с долей в 56%, а в потребительском кредитовании лидируют регионы, взявшие 67% всех кредитов. Самый большой долг в сравнении с уровнем дохода накопили жители Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края. Также сверх меры, хоть и в меньшей степени, задолжали банкам Кемеровская, Ростовская и Омская области.

Подобное же исследование проводили аналитики банка “Связной”, которые опубликовали свои результаты несколькими днями ранее. В них делается ссылка, в частности, на данные Центробанка, согласно которым на сегодняшний день обитатели РФ набрали у банков кредитов на 8,8 трлн рублей. Таким образом, на каждого среднестатистического трудоспособного гражданина РФ сегодня приходится примерно по 110 тыс рублей долга. И это при средней зарплате по стране на уровне около 30 тыс рублей.

Впрочем, при детальном анализе выясняются еще более интересные подробности. Так, на каждом пятом должнике “висит” пять и более кредитов, общая задолженность превышает 500 тыс рублей, что более чем в два раза выше его среднегодового дохода. Люди влезают в новые долги, чтобы расплатиться по старым. Плюс к этому – за два года объемы кредитования населения в РФ практически удвоились, тогда как среднедушевые доходы по официальным данным выросли всего лишь на 22%. Все эти факты в совокупности, по мнению аналитиков, свидетельствуют об угрозе скорого кредитного дефолта. Того же мнения придерживаются и коллекторские агентства, специализирующиеся на выколачивании долгов из ненадежных заемщиков. Они открытым текстом обвинили в “выстраивании финансовых пирамид” не только банки, но и власть.

Общая задолженность населения перед банками сегодня составляет уже 14% ВВП. Из них 2,3–2,4 трлн рублей – это жилищные кредиты, выданные под сравнительно невысокий процент и на длительный срок. Однако высокие ставки по краткосрочным кредитам – до 28% годовых – при ограниченном росте доходов населения кардинально меняют всю картину. В итоге получается, что закредитованность обитателей РФ составляет около 60%, что уже критично для экономики. Налицо очевидный разрыв между номинальными доходами населения, номинальным потребкредитованием и номинальным потреблением.
http://shturmnovosti.com/view.php?id=57518

Писатель Владимир Войнович предрек России революцию и распад

5 августа 2013, 07:55 [ «АН-online» ]

Писатель и член "Комитета 6 мая" Владимир Войнович предположил, что России грозит революция и распад. Войнович - автор "Солдата Чонкина" - рассказал, что за несколько лет он предчувствовал перестройку, гласность и падение СССР.

В интервью на телеканале "Дождь" писатель сравнил события в России, происходящее сейчас, и 1980 год. Сегодня Войнович не может назвать свой настрой оптимистическим. Он пояснил: "Если у меня в 1980 году была надежда на перемены к лучшему, то сейчас у меня предчувстие беды". По мнению Войновича, может произойти "какой-то взрыв, может быть и революция".

По словам писателя, в настоящее время в стране подавляется гражданская активность, как это делалось в Советском Союзе. Он напомнил, что тогда репрессии отличались прежде всего тем, что руководство страны прибегало к помощи "органов" — чекистских, МГБ и их наследника — КГБ. Писатель отметил, что "карающий меч" революции карал и самих сотрудников госбезопасности, чтобы искоренить попытки "встать выше советской власти и партии".

Войнович сказал, что через 70 лет, спецслужбы "встали наконец над всем". По его словам, власти России ведут борьбу с диссидентами совсем по-советски. По его времени, в прошлом протестное движение было гораздо слабее. Но Войнович обратил внимание, что фигуры типа академика Сахарова у современных оппозиционеров до сих пор не появилось.
По мнению писателя, Алексея Навального нельзя назвать современным Сахаровым.

Владимир Войнович считает, что в нашей стране, чтобы стать кумиром, необходимо стать сначала страдальцем. "Или человека должны посадить, и желательно надолго, или надо, чтобы он был под дамокловым мечом — тогда к нему начинают прислушиваться", — отметил писатель.

Войнович привел цитату Бертольда Брехта: "Несчастна та страна, которая нуждается в героях" и сделал вывод: "Раз страна нуждается в героях — значит, они появляются".
http://argumenti.ru/society/2013/08/273534
 

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
мне кажется меньше получается. Да и "бздеть" придется 20 лет. То есть всю жизнь. Не забывайте, что рубль тоже дешевеет

Сумма кредита:
5'000'000.00 руб
Макс. ежемесячный платеж
58'578.79 руб
Срок:
240 мес
Сумма переплаты:
9'058'908.54 руб
Cтавка: 13%

Это практически минимальная % ставка, которую врядли дадут!

При инфляции 6-7% и при условии что недвижимость с 2008 года не сильно подскочила, проще 5 лет покопить и взять небольшой кредит который легко будет погасить!
 

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Сумма кредита:
5'000'000.00 руб
Макс. ежемесячный платеж
58'578.79 руб
Срок:
240 мес
Сумма переплаты:
9'058'908.54 руб
Cтавка: 13%

Это практически минимальная % ставка, которую врядли дадут!

При инфляции 6-7% и при условии что недвижимость с 2008 года не сильно подскочила, проще 5 лет покопить и взять небольшой кредит который легко будет погасить!

Проблема в том, что нужно помимо того, чтобы копить еще и где-то снимать жилье.
 

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Проблема в том, что нужно помимо того, чтобы копить еще и где-то снимать жилье.

Речь то о другом! О необоснованной прибыли Банка и не реальных условиях, а не о том как и что платить!

Ясен пень что при ЗП в 150 000 Я бы лично не стал брать данную Ипотеку т.к. это не реально влезать в такую кабалу на 20 лет!

Ипотека по мне должна быть чуть выше уровня инфляции, не более!

Товарищ покупал недвижимость в Испании, там Ипотека 2%, грех не взять! И платежи там производятся не так как у нас, сначала % потом основной долг, а в равном количестве и то и другое, т.е. если Я захочу гасить частично досрочно, то мне придется 90т.р. за % и 10т.р. за основной долг!
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Банк ведь тоже где-то берет деньги.
В первую очередь банк берет деньги у Вас.)))) Во-вторую, он покупает их за бугром за 2% и продает Вам за 20-30. В третьих, есть ЦБ РФ и там тоже можно купить, хотя и дороже, и не всем дают, и не всегда.
 
23 Апр 2009
2,024
739
В первую очередь банк берет деньги у Вас.)))) Во-вторую, он покупает их за бугром за 2% и продает Вам за 20-30. В третьих, есть ЦБ РФ и там тоже можно купить, хотя и дороже, и не всем дают, и не всегда.

Банк берет деньги у вкладчиков. Но не под 2 процента.
За бугром деньги берут иностранные банки (или псевдо иностранные). Под 2 процента не пойми какому банку никто не даст. Да и брать в валюте, чтобы выдавать в рублях - страшно

ЦБ выдает 1 кругу под 6
первый круг передает второму по 10 и т.д.
Маленьким банкам дешево сложно взять
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Банк берет деньги у вкладчиков. Но не под 2 процента.
Не совсем так. Т.е. депозиты он тоже берет, конечно... Но дело не в них, это не основное. Основное, это остатки на счетах. Деньги приходят и уходят, но не сразу. Поэтому в банке всегда есть некий невостребованный остаток, который банк продает. И зарабатывает на этом.
ЦБ выдает 1 кругу под 6
ЦБ выдает под ставку рефинансирования, но

не всем дают, и не всегда.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Не совсем так. Т.е. депозиты он тоже берет, конечно... Но дело не в них, это не основное. Основное, это остатки на счетах. Деньги приходят и уходят, но не сразу. Поэтому в банке всегда есть некий невостребованный остаток, который банк продает. И зарабатывает на этом.

ну есть длинные деньги и короткие. Дать на 6 мес - одно
на 20 лет - другое
я не думаю, что дают на остатки по счетам. Если только небольшие суммы.
Серьезная раздача кредитов ипотечных идет не из остатков.

Ну да ладно, конечному потребителю не суть. Кредиты дорогие в России. Это правда:(
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ну есть длинные деньги и короткие. Дать на 6 мес - одно
на 20 лет - другое
я не думаю, что дают на остатки по счетам. Если только небольшие суммы.
Серьезная раздача кредитов ипотечных идет не из остатков.
Почему бы и нет. Я неплохо знаю банковскую систему. Суммы остатков весьма велики, во-первых. Сроки хранения короткие, как правило. Но ведь постоянно приходят новые деньги. Которые тоже лежат недолго, но на их место снова приходят другие. Банк, у которого много клиентов так и работает. А если для текущих расчетов не хватает средств, он занимает на межбанке на один день, вернее ночь. Утром придут новые деньги и межбанк вернут. А если придет мало, займут на межбанке снова. Межбанк дорогой в годовом исчислении, но срок кредитования измеряется сутками, поэтому абсолютная величина невелика относительно. Поэтому, банк, у которого один или два крупных клиента, это не банк, а только расчетный центр, он деньги крутить без ведома клиента не может, тот может их востребовать все в любой момент. А много клиентов одновременно придут только если услышат, что банк испытывает трудности. После этого трудности заканчиваются и он валится уже однозначно.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну да ладно, конечному потребителю не суть.
Как сказать. В Штатах банки строго делятся на расчетные и инвестиционные. Расчетные только производят расчеты и берут деньги за РКО. Депозитов не принимают, кредитов не выдают, никаких процентов на остатки не начисляют. Такой банк не может упасть никогда. Не с чего. Разве что персонал все украдет, но это другая тема. Инвестиционные привлекают деньги и их крутят, делясь своей прибылью с вкладчиками. Размер зависит от грамотности инвестиций. Здесь есть риск потерять все, но основной смысл такой системы в том, что без Вашего ведома никто не может Вашими деньгами распорядиться. Т.е. ситуация, Вы пришли а деньги кончились, невозможна. У нас банки универсальные, могут все. Поэтому, кредитов Вы не брали и не выдавали, а деньги кончились.
 
23 Апр 2009
2,024
739
Суммы остатков весьма велики, во-первых. Сроки хранения короткие, как правило. Но ведь постоянно приходят новые деньги. Которые тоже лежат недолго, но на их место снова приходят другие. ....

А если для текущих расчетов не хватает средств, он занимает на межбанке на один день, вернее ночь. Утром придут новые деньги и межбанк вернут.

Ипотека никогда серьезно из остатков не идет. Может только в ОЧЕНЬ крупных банках. У меня муж в банковской системе. Обычно заняли у ЦБ (1 круг) или у 1 круга деньги , накинули свой процент передали в кредит.

То, про то что вы написали - тоже есть, но не имеет отношения к ипотечному кредитованию.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.