Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
23 Апр 2009
2,024
739
Как сказать. В Штатах банки строго делятся на расчетные и инвестиционные. Расчетные только производят расчеты и берут деньги за РКО. Депозитов не принимают, кредитов не выдают, никаких процентов на остатки не начисляют. Такой банк не может упасть никогда. Не с чего. Разве что персонал все украдет, но это другая тема. Инвестиционные привлекают деньги и их крутят, делясь своей прибылью с вкладчиками. Размер зависит от грамотности инвестиций. Здесь есть риск потерять все, но основной смысл такой системы в том, что без Вашего ведома никто не может Вашими деньгами распорядиться. Т.е. ситуация, Вы пришли а деньги кончились, невозможна. У нас банки универсальные, могут все. Поэтому, кредитов Вы не брали и не выдавали, а деньги кончились.

Когда я написала " конечному потребителю не суть" имеется ввиду, что беря кредит, вам все равно откуда деньги у банка.

Разве расчетные банки не принимают депозитов? Они как раз депозиты и принимают. Вот только инвестиционной деятельностью заниматься не могут. (скупать акции, например)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ипотека никогда серьезно из остатков не идет. Может только в ОЧЕНЬ крупных банках. У меня муж в банковской системе. Обычно заняли у ЦБ (1 круг) или у 1 круга деньги , накинули свой процент передали в кредит.
Ладно, не буду спорить с Вашим мужем))) У банков есть определенные нормативы, привязанные к размеру собственных средств, к оборотам, к остаткам... Не может банк Занимать и кредитовать безгранично, только по своему усмотрению. Если у него нет денег на ипотеку, он ею и не занимается. Далеко не все банки выдают большие длинные кредиты.
 

Markus

Местный
21 Авг 2007
659
477
Москва
Свет без спроса

Спад в энергетике и металлургии усиливается

Страны Северной Европы постепенно отказываются от российской электроэнергии. По данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, с начала этого года экспорт электроэнергии из России в дальнее зарубежье сократился на 28,3% (до 6 миллиардов кВт/ч), а в ближнее зарубежье - на 20,7% (до 2 миллиардов кВт/ч). Спад продаж продолжается с февраля 2012 года.
Как отмечают специалисты, основными причинами стали низкие цены на скандинавском энергетическом рынке и высокая стоимость «света» в России. Больше всего электричества в России закупает Финляндия, чья доля составляет до 10% от производства Северо-Западного федерального округа, и Литва.
По данным Института проблем естественных монополий, в России домохозяйства потребляют электроэнергии вдвое меньше, чем в Великобритании и почти в пять раз меньше чем в Финляндии и США. Между тем, Россия стабильно производит больше электричества, чем потребляет, и потому ей приходится решать вопрос о том, куда выгодно пристроить излишки. На этом фоне особенно нелепо воспринимается введение социальной нормы на электроэнергию у нас в стране.
- Растущие затраты, в том числе на рост заработных плат, инвестиционные расходы и стремление получить повышенные прибыли привели к тому, что цены у нас и в Северной Европе сравнялись. Покупка в прежних объемах европейцам уже не интересна. В результате наш экспорт падает и продолжит падать, - говорит председатель Экспертного совета «Опоры России», доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. - В Америке сегодня производственные мощности загружены на 79%, в Европе – чуть больше. Поэтому они в любой момент могут просто дозагрузиться. При этом потребление в Евросоюзе все время снижается, и это никак не связано с ценой на наше электричество.
Россия сегодня производит 343 миллиарда КВт/ч в год, излишки надо куда-то пристраивать. Поэтому нашим менеджерам в электроэнергетике придется снижать цены, иначе экспорт будет падать и дальше. Альтернатива этому – снижать зарплаты в отрасли и прекратить инвестирование, но на это никто не пойдет.
Вряд ли что-то изменится и с коррупцией. Шесть лет назад я и мой аспирант провели исследование всех 68 генерирующих компаний в нашей стране. Оказалось, что 56 из них уводят ресурсы. С тех пор в целом в электроэнергетике эти тенденции, думаю, только усилились.
И еще один аспект – формально стоимость нашей энергии в рублевом выражении несколько лет оставалась на одном уровне, однако с января по декабрь 2012 года курс рубля опустился с 32,20 до 30,40. Это значит, что в долларах или евро затраты на себестоимость заметно выросли, также как и экспортные цены. Поэтому со снижением курса рубля снизятся и себестоимость, и экспортные цены. С начала лета рубль несколько сдал свои позиции, и, уверяю, он продолжит плавно дешеветь, так что в реальности для возвращения конкурентоспособности остается только этот ресурс.

- До сих пор в России сохраняется колоссальный износ генерирующих и передающих мощностей. Ранее это служило обоснованием для бесконечного повышения тарифов, однако собранные колоссальные суммы полностью до реконструкции мощностей так и не добрались. Это предопределяет высокую себестоимость производства электроэнергии в России, а потому ее малую привлекательность для иностранных покупателей - отмечает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.
Вторая причина кроется в том, продолжает эксперт, что Европа переживает спад потребления электроэнергии, что совершенно нормально для второго этапа экономического кризиса, который выражается в общей депрессии. И это предопределяет ту полосу неудач, на которые нарываются в Евросоюзе наши компании, включая «Газпром» - сегодня наши проекты там не интересны из-за падающего спроса. Кризис уже поднялся с юга на север Европы, поразив ее так называемую «зеленую зону»: Германию, Чехию, Польшу и Австрию. Франция уже давно не воспринимается как остров экономической стабильности – ее спад всем очевиден. Отсюда сокращение спроса на энергию. В европейских странах СНГ картина не лучше. Таковы причины наших проблем с экспортом энергии.
«СП»: - Какие последствия для России это означает?
- В России продолжится общий спад экономики - такой же, как мы наблюдали в первом полугодии. Но он затронет не только энергетиков, по разным отраслям сокращение экспорта в целом составит до 40%. Однако то, что происходит в электроэнергетике, делает наши предприятия менее конкурентными в мировой экономике, а со вступлением в ВТО наша потребность в наращивании конкурентоспособности очень велика. К сожалению, вследствие своей общей слабости российская экономика сегодня на плаву уже не держится, мы медленно тонем.

Металлический счет
Черные времена наступают и для металлургов, что автоматически усугубляет положение энергетиков.
Как сообщил гендиректор и крупнейший акционер компании «Русал» Олег Дерипаска, из-за сильного падения цен на алюминий на мировом рынке будет полностью перепрофилирован Волховский завод. На четыре ближайшие года будет свернуто производства еще на четырех других предприятиях. Это необходимо, чтобы защитить сохраняющие рентабельность заводы «Русала» за Уралом. Работа временно закрываемых предприятий экономически целесообразна при стоимости алюминия на мировом рынке на уровне 2400 и более долларов за 1 тонну, а пока руководство компании прогнозирует, что уже к концу этого года ее продукция подешевеет опустится до 1800 долларов за тонну. Работать на формирование складских запасов далее нецелесообразно, считают в компании.
С подобными проблемами из-за сокращения сбыта столкнулся «Норникель», акции которого подешевели на 34,6%, бумаги «Русала» обесценились на 45,3%.
Не осталась в стороне от этой тенденции и черная металлургия. «Северсталь» уже потеряла в цене ровно треть своей капитализации, «Мечел» - все 58%. Однако туже всех приходится группе Evraz, акции которой рухнули в цене на 61%.
«Мечел» запланировал распродажу непрофильных и убыточных активов ради погашения долга в 9,6 миллиарда долларов, а Новолипецккий металлургический комбинат сокращает штаты на 20%.
По цепочке проблемы металлургов спустились к предприятиям по добыче угля. Совокупные потери стоимости акций горнодобывающих компаний уже достигли 35 миллиардов рублей.
http://www.svpressa.ru/economy/article/72219/
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.